зарабатываете ли вы себе пенсию?
и какая взаимосвязь между этими налогами и пенсией?что именно вы хотите до меня донести?
Это уже второй вопрос. На вопрос про новые налоги, я так понимаю я вам ответил?
На второй тоже отвечу-посетите сайт DRV и посмотрите откуда берутся деньги на пенсии.
Ваши ответы вроде как и ответы на вопросы, но нужной информации в себе не несут.
Поэтому мне лично они не помогают.
Не стоит вам напрягаться и писать мне что-то, ваше время слишком дорого, не стоит тратить его вот так впустую. ;)
вчера бумажка от пенсионного фонда за прошлый год на глаза попала,
у меня есть чуть больше 16 пунктов, т.е. на данный момент "заработал" около 500€ пенсии.
ещё за 10 лет заработаю примерно столько же, а до пенсии ещё больше 20.
Итого аж почти 2000 евро?? С учетом того, что покупательская способность этих денег будет вполовину меньше, это прям гигантская пенсия будет, дааа.
Для имеющих контакт с РФ, как насчет депо у русского брокера? Недвига в РФ уже потеряла былую привлекательность и доходность. По крайней мере жилая.
Сегодня тоже нарыл за прошлый год, 9,6 пунктов, штуку уже "заработал", трудится ещё до 2045. Эх, если бы, в этом ещё что-то понимать...
Сегодня тоже нарыл за прошлый год, 9,6 пунктов, штуку уже "заработал"
За год EP
- если 9,6, то такого в принципе не бывает
- мах. 2,066.
Нет, это то (суммарно) что к прошлому году набежало. За последние пару лет приток +1,1 где-то.
Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи Вы не читали пост #264 на который я отвечал))
298,75
Мать моя женщина, я знал что не разбираюсь, но не думал, что до такой степени...
Спасибо, что просветили. На ум сразу мысль приходит, нахрена работать, но это уже риторический вопрос))
Тема интересная. Ещё можно посмотреть в разрезе сколько можно было/будет заработать в Германии/России.
Когда-то давно, лет 15-20 назад встречая эмигрировавших в Германию (не важно по каким основаниям), я им слегка завидовал. Но все меняется в этом мире и меняется быстро. Приехав недавно по Блюкард на неплохую местную з/п, даже и не знаю, что делать дальше -) а иногда и сочувствую некоторым тутошним ровесниками (есть русскоязычные коллеги) у которых до сих пор ещё ипотека-на-полвека
Вот ИТ или телеком инженер/манагер среднего звена. З/п нетто примерно одинаковая в Германии и Москве/Питере. Но в Москве нет расходов на аренду (во Франк-те это минус 1-1.5к Евро), смешного Рундфункбайтрага и многочисленных услуг с завышенной стоимостью. Если этому человеку так же продолжать работать (лет 25-30) до немецкой пенсии, то он успеет заработать тут пенсию, несколько больше 1кЕ. В рф пенсия допустим 100-200 Е, вроде бы пугающе меньше. Но. Если откладывать/инвестировать хотя бы те деньги, что ежемесячно будут выбрасываются 25 лет (и потом на пенсии) в немецкую трубу, то в будущем можно прекрасно обойтись без госпенсий вовсе.. И покупка недвижимости в Германии сейчас (чтобы исключить аренду) не выправляет этот баланс
И вот что теперь делать? Вернуться нельзя остаться.
Стабильность призрачная и немецкое болотце незаметного существования затягивают.
З/п нетто примерно одинаковая в Германии и Москве/Питере.
меня терзают смутные сомнения, но допустим, это так.
Но в Москве нет расходов на аренду (во Франк-те это минус 1-1.5к Евро),
почему?
там люди под мостом живут?
так пусть это место каким-нибудь бомжам за те же 1000-1500€ сдают на время своего отсутствия.
те деньги, что ежемесячно будут выбрасываются 25 лет (и потом на пенсии) в немецкую трубу
это какие именно имеются в виду?
И покупка недвижимости в Германии сейчас (чтобы исключить аренду) не выправляет этот баланс
тоже не понимаю, объясните.
З/п нетто примерно одинаковая в Германии и Москве/Питере.меня терзают смутные сомнения, но допустим, это так.
Скажу больше, до того как некто придумал отжать Крым и руб упал, ежемесячн доход в евро эквиваленте был выше немецкого. Конечно, это справедливо не для любого и каждого ИТшнега, зависит от специализации, опыта, позиции. Многие в отрасли в Москве всего 1-2кЕ /мес зарабатывают
Но в Москве нет расходов на аренду (во Франк-те это минус 1-1.5к Евро),почему?
там люди под мостом живут?
так пусть это место каким-нибудь бомжам за те же 1000-1500€ сдают на время своего отсутствия.
Отличная идея, кэп ) 3-комн.кв недалеко от МКАДа сдаётся за 400-500 евро/мес. Есть даже и др квартирка, та приносит еще 200. Но это не закрывает и половины высокой аренды во Фр-те
те деньги, что ежемесячно будут выбрасываются 25 лет (и потом на пенсии) в немецкую трубуэто какие именно имеются в виду?
Ну, если вы не знаете текущих цен, то пожалуйста. На примере Франкфурт/ Москва в евро.
Далеко не все услуги я тут испробовал, но хотя бы вот. Общ.транспорт 90/35 ежемесячно. Энторнет 30/5. Мобсвязь 20/5 на каждого в семье. Услуги красоты, стрижка муж 20/5, женщинам надо больше. Еда соизмеримого качества процентов на 20-30 дороже в Германии сейчас, 3 года назад такого не было. Авто. Пересдавать здесь нет ни времени, ни желания пока, но допустим заведу я машину в Германии. Бензин 1.5/0.8 литр, ОСАГО ??/150 год, ТО и расходники дороже подозреваю. Ну и далее почти везде
- от медикаментов (без рецепта в рф) до беговых кроссовок Ассикс, которые я планирую купить в след приезд в Москву, тк дешевле ..
Никого не агитирую ) Всего лишь факты, которые я и сам пытаюсь осмыслить.
Кстати, ккоммуналка (все небенкостен) на семью из 4 человек в Москве была у нас максимум 100 евро/ мес. Как аццки дорого это в Германии, вы лучше меня знаете, полагаю
И покупка недвижимости в Германии сейчас (чтобы исключить аренду) не выправляет этот баланстоже не понимаю, объясните.
Даже не берём в рассмотрение что, похоже, немецкий рынок сейчас перегрет и покупать на росте не айс. Допустим, продаётся вся недвижимость в рф и покупается (скорее всего с доплатой, 50-100-? кЕвро) во Франкфурте. Ок. Тогда нет расходов на аренду, но и потерян вышеупомянутый пассивный доход. А на те самые 50-100 кЕ можно было бы ещё недвигу для сдачи в России прикупить или на фондовый рынок отнести. Что в совокупности генерировало бы как раз 1к Евро дохода и заменило/дополнило пенсию.
Скажу больше, до того как некто придумал отжать Крым и руб упал, ежемесячн доход в евро эквиваленте был выше немецкого. Конечно, это справедливо не для любого и каждого ИТшнега, зависит от специализации, опыта, позиции. Многие в отрасли в Москве всего 1-2кЕ /мес зарабатывают
я, конечно,слышал о людях, зарабатывающих много-много денег, но сам таких не знаю.
сколько процентов таких людей от общего количества работающих по найму?
я ориентируюсь скорее на середнячков.
Отличная идея, кэп )
спасибо, кэп!
просто никогда не понимал заявлений, типа мы тут бесплатно живём, а там платить надо.
Ну, если вы не знаете текущих цен, то пожалуйста. На примере Франкфурт/ Москва в евро.
я просто не понял, что вы разницу цен на услуги имеете в виду.
вот скажите мне честно, сколько вы зарабатывали в России перед отъездом и сколько денег вы за всё время отнесли на фондовый рынок?
а вообще, это всё оффтоп
здесь, сейчас опять пойдёт любимая тема - сравнение Москвы с Германией.
топик совсем не об этом.
вот скажите мне честно, сколько вы зарабатывали в России перед отъездом и сколько денег вы за всё время отнесли на фондовый рынок?
честно 200K+ руб нетто/мес. Перед отъездом сюда вывел с брокерского счета около 1 млн, отнёс (в 2015-16) вдвое меньше. Но тогда был удачный момент для входа, после крымнаша все приупало. Сейчас не факт, что так заработаешь, но зато выплаты дивов расту
Жду ваших откровений - сколько, и кем работаете )
Жду ваших откровений - сколько, и кем работаете )
да моих откровений тут наверное только ленивый не знает.
коротко:
вот у меня зряплата тоже чуть выше средней, по 3 классу 3-3500 нетто с моих 50-60 брутто.
чуть больше 1000 отдаю за дом, который до пенсии выплачу.
пенсия должна быть до 1500 наверное, у жены поменьше.
ваши слова вроде не совсем сходятся с делом.
с отличной по моим понятиям московской зарплатой
честно 200K+ руб нетто/мес.
вы за все годы "отнесли на биржу" всего около 7000€.
а говорите:
Но. Если откладывать/инвестировать хотя бы те деньги, что ежемесячно будут выбрасываются 25 лет (и потом на пенсии) в немецкую трубу
получается, что вы их не инвестировали. почему?
как-то так.
играть на бирже я не рискну, я в этом ничего не понимаю.
получается, что вы их не инвестировали. почему?
Все сходится ) Легко догадаться, что из «большой зп» даже в Москве что-то уходит на текущие нужды (около половины, в среднем). И инвестировать, это ведь не только акции, больше традиционные инструменты. Пару квартир купил жеж, без ипотек. Они не растут в цене, как сейчас в Германии, но аренда приносит 5-8% годовых. Немного разной валюты, кое-что из драгметаллов. И даже есть рублевый вклад, не побоюсь сказать) ..фондовый рынок - я бы больше 10-20% свободных ресурсов туда не заводил бы, это то чем можно рискнуть