зарабатываете ли вы себе пенсию?
Ну тему получается вы открыли исключительно из чуства зависти.
какие тонкие познания психологии!
А откуда мысль, что в старосте вы будете богаче, чем они?!!
всё в этом мире относительно, но какбы то, что 1500 больше 800 - для меня факт.
я уже зарекался с вами дискутировать, всё равно разговор слепого с глухим.
это был мой последний ответ вам, больше на вашу демагогию я отвечать не буду.
считайте, что вы победили!
жена может пойти работать хотя бы чисто из интереса и для настроения и общения, ну, скажем, в библиотеку или в начальную школу на подхвате или ещё куда
то есть судя по вопросу, вы в свободное время тупо сидите и ждете, когда можно уже будет идти на работу? Иначе не понятно, откуда такая проблема с нахождением себе интересного занятия окромя хождения на работу?!
Про мораль вообще смешно-мораль у каждого своя и очень гибко меняется в зависимости от личных обстоятельств..
800 -это на одного, на пару -примерно 1200. Так что с вашими 1400-1600 это разница в 20%.
к сожалению, на руки паре около 800.
во сколько обходится их медстраховка и жильё их особо не интересует.
всё в этом мире относительно, но какбы то, что 1500 больше 800 - для меня факт.
Говорю же завидуете. Вон и 800 себе придумали вместо 1200, чтобы себя утешить. А если еще нематериальные плюшки вроде ГЕЦ посчитать, то получится не 1200 к 1500, а где нибудь 1200 к 1350. Т.е разница будет процентов 10, но вы продолжайте себя убеждать, что именно эти 150 евро в обмен на 10 лет жизни вас сделают счастливее....
Я вам про булочку с семечкой писал образно, ну так вот эта образность она соответствует суровой экономической реальности..
О! Прикольно!! А тем кто пенсию 1500 получает тоже не надо интересоваться во сколько им сьем жилья обходится?!!!Петрович, это уже за гранью-уж так даже себе врать нельзя!
то есть цифры вы видели, а всю мою фразу прочитать не осилили?
со своей пенсией можно жить в своём жилье и из 1800 грязными из примера выше останется около 1400-1600, т.е. всё-таки в 1,5-2 раза больше.
?
как из 1800 стало 1500 вас не заинтересовало?
то есть судя по вопросу, вы в свободное время тупо сидите и ждете, когда можно уже будет идти на работу?
Откуда такой дикий вывод? У меня лично работа вроде как есть, и давно. А речь выше шла об условном человеке, который дома на социале сидит, работы не имеет...но может пойти, поискать её и даже что-то занятное или по крайней мере непротивное для себя найти...даже если много денег это и не принесёт.
Петрович, вопрос, что вы под достаточно понимаете. Если муж зарабатывает 100-150К, то, магическим образом, жене нет никакого МАТЕРИАЛЬНОГО смысла работать за 40-60К, и тем более за меньшие деньги.
даже имея 5й налоговый класс, при 60тыс в год , в месяц выходят 2300 нетто. Т.е. вы хотите сказать, что в месяц дополнительные 2тыс. лишние?
Вот и получается, что она работала всю жизнь, что не работала бы - денег после выхода на пенсию будет получать одинаково.
один плюс собственной пенсии всё таки есть - не надо ходить с протянутой рукой и не надо отчитываться перед государством из-за полученных копеек.
как из 1800 стало 1500 вас не заинтересовало?
Петрович, меня ваши фантазии мало интересуют. А по факту из 900 евро пенсии, чистыми останется 806 евро. Т.е на двоих будет 1612. Минус ГЕЦ будет 1595. Регельзатц по грюндзихерунгу 390 евро на каждого, 780 на двоих, плюс жилье где-то 500. В сумме 1280 у "cтрекоз" против 1595 у "муравьев" имеем 20% разницы. Наверное еще есть нематериальные плюшки для получателей грюндзихерунга, так что разница еще меньше.
---------------------
Все ваши фантазии о "cобственном жилье"-это уже натягивание совы на глобус и убеждения самого себя, что вот у тебя жизнь удалась а у них нет.
даже имея 5й налоговый класс, при 60тыс в год , в месяц выходят 2300 нетто. Т.е. вы хотите сказать, что в месяц дополнительные 2тыс. лишние?
товарищ-потенциальный миллионер, он тут рассказывал, что налоги миллионами платит, ему эти пару [десятков] тысяч - плюнуть и растереть.
правда, непонятно, что он в этом топике забыл.
Откуда такой дикий вывод? У меня лично работа вроде как есть, и давно. А речь выше шла об условном человеке, который дома на социале сидит, работы не имеет...но может пойти, поискать её и даже что-то занятное или по крайней мере непротивное для себя найти...даже если много денег это и не принесёт.
Ну так на социале же сидят потому, что вполне устраивает, поэтому проблем чем заняться у этих людей тоже нет. Есть у них значит занятие интереснее работы..
Просто Петрович в порыве сомоуспокоения сконструировал абстрактного идейного тунеядца, который не идет на работу, чтобы налоги не платить, и это логическая ошибка-на самом деле на работу не идут потому, что уровень жизни с этого особо не изменится, а есть и более интересные занятия...Если бы платили миллион и налоги были 90%, то эти люди в большинстве на такую бы работу все равно пошли бы. Значит дело не в идейном не желании налоги платить, а в отцуствии мотивации работать...
У меня есть родственница, у них примерно похожий расклад.Трое детей, муж работает на двух (а иногда и на трёх) работах, а она ведёт хозяйство (готовит, убирает, детей по школам-кружкам возит). Они так решили, особенно муж так решил, что он хочет, чтобы жена занималась хозяйством и детьми.
у меня тоже есть такая родственница, правда без детей. Тоже муж всегда говорил что хорошо когда с работы приходишь, а жена дома, ужин на столе, дом прибран.
А теперь ему кнапп 60, он по состоянию здоровья работать не может. Сейчас на пенсию идти - ему её так урежут, что на жизнь не хватит. Пытается теперь на безработных до 63 дотянуть. И ноют, как тяжело. Но зато как хорошо, когда жена дома а если бы она работала , хотя бы полдня, то не так бы тяжело было бы.
У меня лично работа вроде как есть, и давно. А речь выше шла об условном человеке, который дома на социале сидит, работы не имеет.
не совсем о таком.
допустим, речь идёт об условном человеке, который дома на социале НЕ сидит, семье хватает доходов мужа.
т.е. они не голодают, но и деньги были бы не лишними.
но одной его пенсии на двоих не хватит.
а вы посмотрите темы одного форумчанина, который сейчас решает куда ему податъся - грузи или вонгелд
очень примерно
интересен результат его мучений - может отпишется
у меня хорошая знакомая в его ситуации
когда.то как зелбстштендиг перестала платить в пенс.фонд, думала, что выше социала не будет и зачем тогда платить
стала в какие-то акции вкладывать
вот теперь у неё ситуация - сначала социал заставил прожить всё что свыше 10000, а это у неё 4000 было
теперь на горизонте грузи - вот голову ломает как 5000 с умом применить,, а они уже засвечены ….
А вы слишком упрощаете. Надо считать сколько налогов в конце года доплатить придется. И при 120-150K второй зарплаты будет уже не 2300, а 2000. Ну и надо в этом случае давиться, чтобы семейный доход чистыми был не 8, а 10 в месяц? Это на что-то повлияет?! не все такие жадные, всех денег не заработаешь.
товарищ-потенциальный миллионер, он тут рассказывал, что налоги миллионами платит, ему эти пару [десятков] тысяч - плюнуть и растереть.правда, непонятно, что он в этом топике забыл.
Дак я же не жадный и не сноб. Отлично понимаю, что немецкая соцсистема демотивирует наиболее сильно тех кто по краям находится-тех кто много зарабатывает демотивируют высокими налогами, а тех кто совсем мало-тем, что за практически те де деньги можно вообще не работать.
И собственно ни тех ни других не осуждаю-каждый стремится максимизировать свою выгоду, имеет полное на это право.
Ну побочный эффект-демотивация таких, как Петрович примером счастливых тунеядцев. Отсюда и сеансы аутотренинга, что жизнь тунеядцев на самом деле ужасно и ради 200 евро пенсии на двоих непременно стоит годами ходить на работу....
Ну так на социале же сидят потому, что вполне устраивает, поэтому проблем чем заняться у этих людей тоже нет. Есть у них значит занятие интереснее работы..
Это одни так сидят. А другие сидят, потому что работу не нашли, хотя пытались. А третьи, потому что у них постоянно компутер в голове и они усрутся "цельный день горбатиться на дядю" за жалкую прибавку пару евро к социалу...поэтому продолжают сидеть на пособии и чернить помаленьку. Но есть и четвёртые - это те, о которых я написал выше.