Steuererklärung - где посчитать сколько вернуть
то, что спрашивает ТС можно сделать много где, в том же Elster'e. Речь идет не о точности до копеек, а ТС даже приблизительно не предстпвляет сколько кто кому должен. Да и зачастую вполне приближенные к дейстаительности цифры выдаёт. Ну и можно поиграться с программой, посмотреть какие внесения как влияют на конечный результат и влияют или нет. Это очень удобно.
заинтересовало, почему программа для подсчёта немецкой налоговой декларации на (только) английском языке?
я думаю они нацелены на expats, для немцев и так достаточно программ на рынке.
я скажу честно, в эти вербунгскостен ничего не указывала.. всегда думала что надо еще и чеки, бумажки, а не собирали ничего, надо разобраться еще раз - муж программист, вчера читала что даже расходы за интернет дома можно снимать :). но как я прочитала, как бы ты не указал, 1000е в год всегда снимается (думаю даже если не указать ничего?) - и чтобы эти заморочки имели смысл сумма (за проездной, компьютер допустим ещё там чего) должна быть выше 1000 (тогда эти + еур) тоже зачтут. Это правильно?
честно, я даже не поняла сразу на сайте где скачать программу - сразу на выбор было что-то непонятное..
Да, там странно расположен линк на ЭльстерФормуляр. Надо сначала нажать на Weitere Softwareprodukte, а потом под ним появится линк на страницу с возможностью загрузгки ElsterFormular.
но нашла в интернете приложение для смартфона taxfix, оно на английском, все там заполнила вышло 1200 возврат :)
Поздравляю! :)
Правда, я не уверена на счёт расходов на транспорт до работы и обратно, оно считало какие-то км, задавало вопрос о цене билета если общественном транспорте пользовался. Этих расходов всегда можно снимать? Я думала только если работа очень далеко, и не заморачивалась там что-то вносить.. Мы покупаем годовые проездные, они около 700е в год стоят. До работы мужу 10km. Может надо было?
Может...
я скажу честно, в эти вербунгскостен ничего не указывала.. всегда думала что надо еще и чеки, бумажки, а не собирали ничего, надо разобраться еще раз - муж программист, вчера читала что даже расходы за интернет дома можно снимать :).
Теоретечески - можно. Практически - учтут только какую-то часть этих расходов, и то, при справке от работодателя, что работнику оно надо для работы
но как я прочитала, как бы ты не указал, 1000е в год всегда снимается (думаю даже если не указать ничего?)
Эта тыща уже "снята", еще в процессе расчетов ежемесячной зарплаты.Так что да, можно ничего там не указывать.
Если вербунгкостенов набирается больше, чем на тыщу, то все, что больше тыщи, зачтут.
Другое дело, что эльстер же не проверяет правомерность внесения тех или иных расходов.
Человек навносит туда все, что в голову взбредед, на многатыщденег, ему эльстер посчитает большой возврат, а ФА 90% этих расходов правомерно отклонит и вся эта чехарда окажется совершенно бесполезной тратой времени.
спасибо за ссылку :) попробую какой там будет результат тоже.
вот, что то мне тоже так казалось и поэтому ничего не писала, реальных каких-то затрат не было. но если муж будет ноутбук покупать в будущем попробую включить.
у меня другой вопрос, может кто-то знает кто тут читает - вчера подала декларацию, сегодня пришло письмо от AOK, для Finanzamta говорят, указано сколько Muterschaftsgeld они мне дали.. Эта сумма была уже где-то указана? Наверное нет? На Lohnsteuerbescheinigungen было что-то, но наверное это только часть от работодателя?
Что теперь делать, им это занести ещё или как? Можно по почте отправить? Или они и так это знают и учтут?
спасибо за ссылку :) попробую какой там будет результат тоже.
если внести все так же, как в taxfix - то должен быть одинаковый результат.
но если муж будет ноутбук покупать в будущем попробую включить.
Попробовать завсегда можно.
у меня другой вопрос, может кто-то знает кто тут читает - вчера подала декларацию, сегодня пришло письмо от AOK, для Finanzamta говорят, указано сколько Muterschaftsgeld они мне дали.. Эта сумма была уже где-то указана? Наверное нет? На Lohnsteuerbescheinigungen было что-то, но наверное это только часть от работодателя? Что теперь делать, им это занести ещё или как? Можно по почте отправить? Или они и так это знают и учтут?
Это надо было в вносить в декларацию, Hauptvordruck / Zeile 96
В эльстере есть возможность сделать копию отосланной декларации, отредактировать, и послать заново. ФА будет рассматривать последний пришедший вариант. Когда надо будет - они заблокируют возможность получения сервером новых редакций декларации.
taxfix использует эльстеровский интерфейс, по идее в нем должна быть реализована аналогичная возможность.
я скажу честно, в эти вербунгскостен ничего не указывала.. всегда думала что надо еще и чеки, бумажки, а не собирали ничего, надо разобраться еще раз - муж программист, вчера читала что даже расходы за интернет дома можно снимать :). но как я прочитала, как бы ты не указал, 1000е в год всегда снимается (думаю даже если не указать ничего?) - и чтобы эти заморочки имели смысл сумма (за проездной, компьютер допустим ещё там чего) должна быть выше 1000 (тогда эти + еур) тоже зачтут. Это правильно?
я всегда всё указываю, даже если расходы эти 1000 не превышают. Счета прикладывать не надо, если что, то финанцамт сам попросит их предоставить.
Расходы на интернет учитывают , только не всё а часть. Если ваш муж дома работает , то можно многое чего указать. Вам надо сесть и разобраться что к чему. Программы обычно подсказывают
можно мне еще раз спросить, вот каждый год сижу и разбираюсь, а потом все равно ничего не указываю)) сегодня читала про лекарства - что их тоже можно указывать. если все по мелочи было, стоит заморачиваться? и нужно ли иметь всегда доказательство от врача что это нужно было? годятся ли рехнунги от онлайн аптеках?..
может мне книжку какую-то купить чтобы разобраться :)? (читала что за ней расходы тоже можно вернуть))
может мне книжку какую-то купить чтобы разобраться :)? (читала что за ней расходы тоже можно вернуть))
я в своё время вот такие книжки проработала
https://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss?__mk_de_DE=ÅM%...
у WISO есть интервью модус, тоже очень хорошо помогает. у других программ возможно тоже.
сегодня читала про лекарства - что их тоже можно указывать. если все по мелочи было, стоит заморачиваться? и нужно ли иметь всегда доказательство от врача что это нужно было? годятся ли рехнунги от онлайн аптеках?
Иногда стоит, но иногда - нет.
Krankheitskosten списывыются по статье расходов "außergewöhnliche belastung". А по этой статье есть zumutbare belastung - некая сумма расходов, которая еще не снижает налогооблагаемую базу, только то, что больше этой суммы.
С размером zumutbare belastung есть один нюанс, что расчитывается эта штука от GdE, куда не входят всякие mutterschaftsgeld, elterngeld, пособия по безработице, и т.п.
Так что если GdE меньше 50 тыщ евро и есть хоть один ребенок - то однозначно сначала посчитать, сколько ж будет эта zumutbare belastung (тем же эльстером, например) и уже потом решать, наберется ли расходов существенно выше этой границы.
Те несколько раз, когда мне имело смысл корячиться в декларации с außergewöhnliche belastung, мне признавали вообще все, что заявил, включая дорогу до врачей/аптек и обратно по тарифу 30 центов/км. Хотя по идее, куча рецептов и чеков там была таких, которые ФА мог бы и отклонить, но вот не стал.
Книжку можно, но в принципе в инете инфы достаточно (по außergewöhnliche belastung и в википедии моожно найти всю полезную инфу). Да и лучше на свежую инфу ориентироватся, книжка может через год-другой уже немножко устареть (например, методика расчета zumutbare belastung-а изменилась после решения BFH два года назад)
или сколько доплатить надо будет :) Здравствуйте, каждый раз заполняю бумажные формы, и что-то в этот раз не терпится узнать, сколько же надо будет нам доплатить, или сколько обратно получим. Есть в интернете какие-то бесплатные сайты или приложения где можно было бы посчитать? Главное с учётом steuerklassen и elterngeld. Я в 2018 получала только Elterngeld, муж работал, но оставили классы 4/4. Интересно что теперь выйдет :) спасибо!
Привет!
бесплатно заранее можно рассчитать в WISO или STEUERFUCHS, совпадает как часы, программы anerkannt und zugelassen. Steuerfuchs можно сдать в электронном виде за 15 €.
С уважением
Maxim Nazarov
Только по зеленым рецептам.
Не только. Некоторые и за красные рецепты доплачивают . Ещё все доплаты за больницу, физиотерапию , поездки к врачу, счета от зубного врача, счета от врачей за IGEL и т.д. Это для GKV, а есть ещё бедняги в PKV.