Finanzielle Unabhängigkeit. Mit 40 in Rente. Effizient sparen & investieren.
Введут безусловный доход в Германии - и все проблемы людей с деньгами решатся сами собой. В Росси этого не будет никогда
так в Германии уже много лет назад ввели. Социал называется. Правда, слышал, прожить на него все труднее, ну так а тренировка на что?
Cлава Богу, что в России этого никогда не будет, не хотелось бы и там содержать тунеядцев из своего кармана
В России все ужасно, всем у кого там осталась недвига надо ее срочно продать по любой цене, пока за нее хоть что-то дают! (желающие продать задешево в Москве и Питере могут обращаться ко мне, всех не спасу конечно, но может кому-то смогу помочь).
Ценю Вашу иронию и участвую в этой ветке именно потому, что хочу для себя понять, следует ли вкладывать средства в жилую недвижимость столиц, поскольку их люблю и вовсе не прочь там поселиться, учитывая, что жилье резко подешевело. Увы, аргументы Ваши на фоне того, что я уже знаю о динамике цен, спроса и предложения, финансовой ситуации, мне уверенности не добавили, скорее наоборот.
Агитировать за продажу не стоит - Вы найдете в агенствах первопрестольной (правда, в сегменте старого фонда) массу висящих по полгода предложений за $2,5К/кв.м, в 2018 и 15% скидки продавцы предлагали.
А в Германии смысла покупать жилье в дорогих районах тоже не вижу - это пузырь, связанный с политикой низких
ставок. Ищу потенциально недооцененные районы.
В целом да, но Ближний восток, Венесуэла и т.д, да и в Германии много кто считает что жить стали хуже, Япония начиная с 80-х. Россия имела все шансы оказаться в намного более худшем состоянии чем сейчас. Не знаю подробностей, но думаю на Украине экономическая ситуация сильно ухудшилась.
Вполне возможно, человечество вообще со временем повышает уровень жизни и комфорта и было бы странно, если общие законы развития в России бы не действовали...)
Каждого свои приоритеты. Лично я, так далеко не загадываю. Летом был в Греции на Пилон у знакомых. Они из США построили там себе большой дом прямо на берегу, у всех домов в округе участки по 4 гектара с оливками (меньше нельзя, какой-то закон) . Соседи немцы, один был врачем, другой журналистом. У обоих есть также квартиры в Германии и если надо серьезно полечится, прилетают сюда.
Туристов нет, беженцев нет. Все люди в ближайшей деревне приветливые никаких проблем с криминалом, дом спокойно оставляют на зиму без охраны. Ресторанчики на берегу готовят то что прямо тут же поймали. Не жизнь а идиллия. Стоит такой дом на удивление дешево, мои знакомые покупали участок и сами строили. Недалеко, одни Британцы купили участок и пока живут в большом трейлере. Минусы - нет школы хорошей и работы, но на пенсии это неактуально. Недалеко виллы одного депутата ГД и какого-то бизнесмена от церкви. И это может себе позволить много кто из немцев на пенсии и точно ни один русский врач.
Но всё же, всё же... на выше дискутируемый вопрос - куда податься с 300К? - по-моему, однозначно внятного ответа пока нет...)
Я привела цены из продуктовой корзины, с Вашей стороны была статистика или какие-то цифры? В 1989 покупали джинсы из Вьетнама, сейчас - секонд хенд из Европы или новые - из Азии либо свой контрафакт, в 1989 стирали на Эврике, сейчас они тоже у многих работают. Холодильники и стиральные машины Бош или Сименс в Москве и области на свалках, как здесь в любом Шперрмюле, не увидишь, Зил, Саратов, Эврику и Вятку 70-х-80-х гг., которые только-только выбросили - пожалуйста. За пределами столиц и их областей - тоже Россия, и она заметно обеднела по сравнению с 1989, особенно там где закрылись градообразующие предприятия и люди остались доживать. Давайте закончим этот спор и каждый останется при своем мнении.
я привела примеры товаров, которые в отличие от "тогда" сейчас являются доступными любому среднему россиянину. При чем тут какие-то свалки Подмосковья, на которых сейчас не найти машин Бош? В 89 что, на свалках были Боши или хотя бы Вятки? Смешно просто, их даже в домах не было.
Продуктовая корзина ни тогда, ни сейчас не съедала всю зарплату, поэтому приводить ее в качестве аргумента в отрыве от всего остального достаточно бессмысленно.
Speak My Language
и греция и турция - эгей - много европейцев пенсов. недвижка копеечная, особено в аренду.
домик конечно приличный снять тяжело. прикупить можно . квартиры в аренду просто копейки.
очень приятно.
на небольших островах греции недвижка стоит пустая, закрытая, все продается.
но мне пока больше нравится на турецкой стороне, потому что на греческой какое то вымирание и
депрессия, а на турецкой бодренько. инфраструктура. автобусы. кафешки рестораны дешевые вкусные.
туда сюда можно поехать. и полететь тоже.
Да, мы тоже Грецию и Турцию рассматривали.
Для пенсии - супер, но нам еще детей растить-учить.
Турция отпала по причине иного вероисповедания (хотелось бы все же христианскую страну)
Греция, смотрели дома на Пелопонесе, все прекрасно, стоит копейки, идиллия прям. НО ближайшая нормальная школа в Афинах. А туда я точно не хочу.
Не боитесь, что скоро останется меньше банков, чем у Вас "котлет", и все будут государственные с процентами по официальной инфляции?
Да без проблем, станут депозиты невыгодны - переложусь в другие активы. Пока маза есть - надо пользоваться. В германии то котлетчкиков то давно уже обломали, а страшилки грефа легавый волка не возьмет.
Если доля продуктовой корзины в общих расходах повышается, снижается доля на все остальное - это ИМХО не надо объяснять. Все остальное со временем везде меняется - мода, бытовые приборы, услуги, их возможности и относительные цены. Но давайте решим вопрос без Вяток и джинсов: сравним рост продолжительности жизни в РФ и Германии за 30 лет. СССР: 1986-1987 70,13, Россия 2014: 70,9; Германия (примерно): 1990: восточная 73, западная 76, в среднем 75; 2010 - >80. Где за 30 последних лет людям стало жить лучше, тоже объяснять не надо.
Если доля продуктовой корзины в общих расходах повышается, снижается доля на все остальное
Это однако еще не означает, что уровень жизни в случае более высоких расходов на питание ниже. Потому что когда какие-нибудь условно приличные югославские сапоги стоят больше одной зарплаты, то никакие дешевые яйца с картошкой ситуацию не спасут.
сравним рост продолжительности жизни в РФ и Германии за 30 лет.
к данному показателю для отражения "уровня жизни" я отношусь весьма скептически. В противном случае пришлось бы признать, что скажем в 60ые годы уровень жизни в Союзе не уступал ни американскому, ни немецкому.
Speak My Language
когда какие-нибудь условно приличные югославские сапоги стоят больше одной зарплаты, то никакие дешевые яйца с картошкой ситуацию не спасут.
Как я Вас понимаю, только боюсь что и сильный пол, и бабули с натертыми пятками, и экономисты будут другого мнения![]()
к данному показателю (продолжительности жизни - MP) для отражения "уровня жизни" я отношусь весьма скептически. В противном случае пришлось бы признать, что скажем в 60ые годы уровень жизни в Союзе не уступал ни американскому, ни немецкому.
А в средние века - и подавно
. Если без шуток - открыли пенициллин, победили детскую смертность от инфекций и большую часть эпидемий, ввели вакцинацию, перестали воевать, ввели отпуск по беременности и родам, диспансеризацию и все кто это делал и обеспечивал населению крышу над головой, еду и одежду, более или менее сравнялись. К сожалению для дальнейшего увеличения продолжительности жизни нужно многоe другоe (и новые медикаменты, и тренажеры, и здоровое питание, и экология, и безопасные условия труда, и..., и..., и ...), что большинству россиян как было не по карману 30 лет назад, так и осталосъ.
Speak My Language
Anyway, thanks a lot for your consideration, it was a real pleasure to talk to you, hopefully I've spoken eventually
your language.![]()
Как я Вас понимаю, только боюсь что и сильный пол, и бабули с натертыми пятками, и экономисты будут другого мнения.
Да ну, можно подумать, у сильного пола не было ни желаний, ни потребностей. На машину со средней зарплаты сколько надо было копить, несмотря на более дешевую картошку?
Сколько машин сейчас приходится на душу населения и сколько было тогда?
Если без шуток - открыли пенициллин, победили
я не об этом, а о том, что продолжительность жизни в 60ые была практически такой же, как и на западе (и росла кстати везде весьма скромными темпами).
Основная причина последующего отставания по этому параметру в СССР/РФ все же прежде всего не в плохой экологии, медицине и пр, а в ранней смертности преимущественно сильного пола от нездорового образа жизни.
Speak My Language
На машину со средней зарплаты сколько надо было копить, несмотря на более дешевую картошку?
Столько же, сколько и на кооперативную квартиру, если помните. Сейчас квартира немножко дорожe, правда? И кредитов тогда не было, а сейчас в РФ все по уши в кредитах и задолженность непрерывно растет.
Сколько машин сейчас приходится на душу населения и сколько было тогда?
И смартфонов тоже
Боюсь, что машина в потребительскую корзину не влезет. Бензин - да, по крайней мере косвенно. В России он в 2-2,5 раза дешевле, а медианная зарплата в 3-4 раза меньше, про пенсии и не говорю. Это при себестоимости нефти <$8-10/бочка (для Германии 60).
продолжительность жизни в 60ые была практически такой же, как и на западе
Она такой была именно потому, что к 60-м СССР уже внедрил то, что западе сделали немного раньше. Но дальше там еще продвинуться не успели. До середины 80-х гг. СССР по уровню развития медпромышленности был полностью самодостаточным. А потом на западе стали внедряться принципиально новые технологии, а у нас что? Упоминаемый тут господин нанотехнолог Чубайс с препаратом от гриппа, разработанным в Узбекистане в 70-е гг.?
Основная причина последующего отставания по этому параметру в СССР/РФ все же прежде всего не в плохой экологии, медицине и пр., а в ранней смертности преимущественно сильного пола от нездорового образа жизни.
Ну уж образ жизни и диету местных мужчин с любовью передвигаться на 200 м между Лидлом и Альди исключительно на ауто трудно назвать более здоровым. А вот обязательную маммографию и раннюю вакцинацию девочек здесь ввели гораздо раньше, чем в РФ. У нас забота в основном ограничивалась мимозой к 8 марта.
Меня тут в одной ветке поправили. Я думала, Россия, как в свое время СССР, все еще впереди остальной Европы по внедрению протонной лучевой терапии. В РФ 3 центра: в Москве, под Петербургом и в Дубне. В Германии с 90-х годов их, оказывается, построили уже 5 с пропускной способностью в 10 раз выше. Заметьте - с 90-х гг.
Слушайте, у вас все в кучу смешалось-и потребительские корзины и СССР (та гадость еще, честно говоря..). Речь ниразу не о том, а о том, что в России государство задешево обеспечивает базовые функции, а опции вы можете оплатить из своего кармана (нужные вам). А потому имея некий капитал жить там банально выгоднее чем здесь.
В Германии вместо базовых опций государство задорого впаривает вам расширенный пакет, вот только основная часть этого пакета в виде пресловутого социала мне совсем не нужна. Вот и вся разница.
Ну и плюс Германия утратила (если это было на самом деле) свой козырь в виде широко рекламируемой стабильности. Управление стало просто неадекватным и непредсказуемымю (характерный пример-дизельные автомобили или дурацкое регулирование рынка жилья). Какой смысл мне оплачивать социал или медстраховки людям, которые, в большинстве, просто ленятся работать?!