русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Finanzielle Unabhängigkeit. Mit 40 in Rente. Effizient sparen & investieren​.

20566   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 alle
  max22222 старожил17.01.19 00:17
NEW 17.01.19 00:17 
in Antwort Perekatypole 17.01.19 00:05, Zuletzt geändert 17.01.19 00:23 (max22222)

А что со стоимостью образования? При доходе родителей до 100 тысяч долларов в год, год обучения в масачусетском политехническом стоит около 6700 долларов остальное платит государство. Неужели не потянуть? Для миллионеров да, 50 штук в год, так и они потянут. В Германии таких вузов просто нет.

Вы про штаты как из советских газет строчите. Ну да отпуск там 2 недели и вкалывает народ по 10 часов, так и здесь столько вкалывают те кто что-то достич хочет.

Вообще давно заметил-у здешней публики, гордость за социал, как правило сочетается с плевками в США. Пхоже на зависть к более упорным и успешным.

--------

Мне смысла в США ехать нет, тоже писал уже-климат не особо подходит и от родины далеко, плюс визовые заморочки да и ограбили меня здесь налогами так, что скопил с гулькин нос-на США не хватит. Наверное да, надо было не в Германию ехать а в США, благо выбор был, но снйчас то зачем метаться? Я уже с местом куда переезжать и так опоеделился☺

Perekatypole свой человек17.01.19 00:20
Perekatypole
NEW 17.01.19 00:20 
in Antwort Rukivverh1 17.01.19 00:07
Все смешалось, кони, люди...Вроде ж в Питер человек ехать хочет, не в Штаты.

Я ему на вот это отвечала:

США рассматривать тоже не надо, из США я бы никуда переезжать не стал. Это действительно первоклассная страна, и если там у тебя в жизни все ок, то двигаться оттуда смысла нет. Там нет столь явной деградации как в Европе.
Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
Robax постоялец17.01.19 00:24
Robax
NEW 17.01.19 00:24 
in Antwort Rukivverh1 17.01.19 00:07, Zuletzt geändert 17.01.19 00:41 (Robax)

Мне кажется что в России все честно, люди не платят налоги, государство тоже не особо напрягается заботясь о людях:) Каждый думает прежде всего о себе и рассчитывает на себя. Нужно просто иметь очень небольшую подушку безопастности (порядка 20-30 тыс. Евро) этого хватит для любого форс-мажора. Германия для ленивых, отдал государству 50% и думать не о чем не надо, оно само о тебе позаботится. Полечит какой-нибудь хренью, которая не помогает, хочешь что-бы был эффект, плати! Вообщем сплошной грабеж и лохотрон и при этом это называют социальная "Справедливость":) Проблема в России сейчас в том, что нет пока столько работы и низкие зарплаты, но ситуация быстро меняется.

The World Is Not Enough
Perekatypole свой человек17.01.19 00:25
Perekatypole
NEW 17.01.19 00:25 
in Antwort max22222 17.01.19 00:17
При доходе родителей до 100 тысяч долларов в год, год обучения в масачусетском политехническом стоит около 6700 долларов остальное платит государство. Неужели не потянуть?

Где Вы такое нашли? Не смешно даже!

Вы про штаты как из советских газет строчите.

В отличие от Вас, я там 5 лет прожила. И да, работала, кстати. Тем самым, как Вы выразились, специалистом. улыб Так что, как говорится, "давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"! хаха

Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
  max22222 старожил17.01.19 00:25
NEW 17.01.19 00:25 
in Antwort Perekatypole 17.01.19 00:20

Из США бы переезжать не стал. Могу подтвердить. Действително первокласная страна. Что вас смущает? Только туда сразу надо ехать было, а сейчас то что метаться?

max22222 старожил17.01.19 00:30
NEW 17.01.19 00:30 
in Antwort Perekatypole 17.01.19 00:25, Zuletzt geändert 17.01.19 00:34 (max22222)

слушайте, ну вы может там и работали, только у нас в корпорации между отделениями движение только одностороннее -из Германии в США переводятся, из США в Германию-еще ни одного случая не было.

В командировках там бываю-нормально народ живет как-то по 3-е детей учат и почки не продают☺

Ок, с массачусетским перепутал, дороже, но нифига не запредельно:

https://www.google.com/search?source=hp&ei=kL4_XKHCM8bFwAL...

Perekatypole свой человек17.01.19 00:34
Perekatypole
NEW 17.01.19 00:34 
in Antwort max22222 17.01.19 00:17
Мне смысла в США ехать нет

Вот это больше похоже на правду! улыб

тоже писал уже-климат не особо подходит

Ну, Америка большая, и климат там разный улыб

ограбили меня здесь налогами так, что скопил с гулькин нос-на США не хватит.

Так Вы же пишете, что там -- баснословные зарплаты! Как же -- не хватит? шок

Пхоже на зависть к более упорным и успешным.

Конечно, можно завидовать "более упорным и успешным" улыб. Но если к этому прилагается желание вернуться обратно на родину, то как-то почему-то сразу уже и не завидуется больше! смущ

max22222 старожил17.01.19 00:40
NEW 17.01.19 00:40 
in Antwort Perekatypole 17.01.19 00:34, Zuletzt geändert 17.01.19 00:41 (max22222)
Так Вы же пишете, что там -- баснословные зарплаты! Как же -- не хватит?

Так мне зачем щас то жилы рвать с переездом в США? Да сдурил когда Германию выбрал, ну да есть опция эту глупость малой крлвью подправить☺ Речь вроде была о "пенсии в 40" в смысле наоборот, обороты сбросить и врахивать поменьше?

-------

Имелось ввиду, что любители немецкого социала всячески пытаются рассказать какой ужас в США.

Дель Брюкер 17.01.19 00:48
Дель Брюкер
NEW 17.01.19 00:48 
in Antwort max22222 16.01.19 17:44
Дель, ну какое другое налогообложение?! Если оба получают по 100, то останется 110 на двоих....Пара квартир у вас в Кельне во сколько обойдется?

Какое другое? Вы слышали про налоговые классы, да? ) Как вы думаете, с кого дерут больше - с одиночки с доходом 100К или с двоих с суммарным доходом 100K? А таких пар в стране немало. Парень из моей группы на фирме, получает около 80К, жена его зарабатывает 40К, купили одну трёшку в Кёльне 10 лет назад и вторую двушку - где-то 3 года назад. С жильцами. По цене чуть больше сотки каждая. Вложили самый минимум начального капитала. Работают чужими деньгами. Мита почти покрывает тильгунг и проценты за кредит. Так что оплата квартир из портокассы - даже не преувеличение.

Это даже обсуждать смешно. Все что вы платите сейчас-проедено уже и ничего вам не гарантирует. Сомнительное достижение в Германии получать через 30 лет аж 300 евро пенсии в год, с отданных сейчас 7000. С точки зрения вложения капитала-это точно также отобранные деньги. По честному-пенсии нигде нетхмммь

Ничего не понял...я вам про недавнюю заморозку накопительной части роспенсии, а вы мне про Umlageverfahren в Германии... Где логика? Вы вообще знаете, что такое накопительная пенсия и каков её аналог в Германии? Вам известны случаи заморозки взносов на Privatrente в Германии за последние 20-30 лет?

Вы не понимаете разницу между пузырем и доходностью активов?! Я не хочу сегодня иметь 500К, завтра 1М, а после завтра 100К. Я хочу иметь 500К и с них постоянный доход в 40К.

Ну и кто вам мешает? Даже ходить далеко не надо - почитайте на этом форуме ветки об инвестициях...люди много пишут о высокодоходных акциях....навскидку - ship finance выплачивает дивиденды поквартально с начала 2000-ных, agnc investment - с 2008, по-моему. Помесячно. В обоих случаях доходность на момент около 12% годовых. Есть масса других, риски и проценты пониже. Вообще без риска не бывает ничего.

Не правильно сформулированно. В Росси вы на доход с этого капитала можете прожить, в Германии-нет. Какой смысл при этом сравнивать лужайки и сохранность мерседесов?

Смысл очень простой. У реальной пары на руках 300К плюс пенсия вскорости. Т.е. ещё две-три штуки в месяц. Они же работали, так? Почему же им тут не прожить? Могут купить маленький домик в Айфеле, чтобы рядом был врач или даже клиника...в Айфеле их полно...мерс под окном тоже вряд ли пострадает. А в российской глубинке, где воздук экологический, черника с голубиное яйцо и журавли в окна заглядывают я просто не знаю, как со здоровьем и безопасностью. Давно не был там. Целую вечность. Потому и спрашиваю.

Дель, для желающих поиграть в малый бизнес Россия тупо лучшеулыб. Я здесь пока ни одного успешного примера таких игрищ не видел.

А можно пару примеров по России? Даю пример по Кёльну - один из моих теннисных партнёров ведёт как фрилансер компьютерный класс, сети людям приватно ставит, настраивает. Ферайну, где он подвизается, город денежку подбрасывает...в общем, парень где-то 2,5К в месяц имеет. Немного, но ему хватает. Причём в бизнесе он - совсем не зубастый, так...божий одуванчик.

Perekatypole свой человек17.01.19 00:49
Perekatypole
NEW 17.01.19 00:49 
in Antwort max22222 17.01.19 00:30
у нас в корпорации между отделениями движение только одностороннее -из Германии в США переводятся, из США в Германию-еще ни одного случая не было.

Ну, может быть, Вашим коллегам, действительно, очень хорошо там платят. Много таких? И, если с детьми, то тяжело взад-назад мотаться, язык менять, культурную среду. Стресс это для них, "прирастают" дети...

В командировках там бываю-нормально народ живет как-то по 3-е детей учат и почки не продают

А тут все продают почки? шок Тоже мне, критерий. А вот у меня несколько однокурсников там уже умерли хммм. В возрасте до 50 лет. Стрессов там много. Но, если большая зарплата, хорошее здоровье и крепкие нервы, то, конечно, и там

нормально народ живет

, особенно если есть немецкий паспорт, и всегда можно вернуться "на родину" -- в Германию, то бишь. Но такие, как правило, и здесь неплохо устроены, весьма и весьма!

Robax постоялец17.01.19 00:59
Robax
NEW 17.01.19 00:59 
in Antwort Дель Брюкер 17.01.19 00:48, Zuletzt geändert 17.01.19 01:06 (Robax)

Малый бизнес в России это с оборотом до 800 млн. в год, до 120 млн. это микропредприятие, индивидуа́льный предпринима́тель - до 60 млн. А то чем занимается ваш партнер, я бы вообще не называл словом бизнес.

Дель, для желающих поиграть в малый бизнес Россия тупо лучшеулыб. Я здесь пока ни одного успешного примера таких игрищ не видел.
А можно пару примеров по России? Даю пример по Кёльну - один из моих теннисных партнёров ведёт как фрилансер компьютерный класс, сети людям приватно ставит, настраивает. Ферайну, где он подвизается, город денежку подбрасывает...в общем, парень где-то 2,5К в месяц имеет. Немного, но ему хватает. Причём в бизнесе он - совсем не зубастый, так...божий одуванчик.
The World Is Not Enough
Psych свой человек17.01.19 01:00
Psych
NEW 17.01.19 01:00 
in Antwort Robax 17.01.19 00:24

Нормально все в России и других странах где все не так дорого...только доход нужен независимый от места проживания...тогда то что в германии не хватит даже ло уровня социала будет уже более менее уровень жизни...не хуже чем у массы вокруг.....

Есть огромная разница между работой, когда нужно постоянно следовать указаниям что то делать и ситуацией когда работать нет необходимости. Сдавай бабушкину квартирку в москве и делай что хочеш. Как пример. И тем же пофессором который любит свое дело, но ему нужно....не говоря о творческих профессиях где вообще ужасное давление....

На социале тоже обязанности, давление, прессинг от бератора. Но и миллионер может сам себя загонять....все дело во внутреннем настрое, освобождение от всех этих обязанностей начинаеться внутри, оно достижимо но имеет свою цену. Поэтому мало кто решаеться идти бомжевать под мост а все думают как бы накопить да заработать....но это не возможно пока нет внутреннего настроя и нотовности наслаждаться тем что есть. У них уже как бы и есть какое то осознание что они рабы своей работы, именно потому что есть обязанности но отпустить и наслаждаться свободой они не готовы...это да, проблема многих пенсионеров...они просто не знают другой жизни. Человек боится перемен, тем временем можно посто получать удовольствие от того что уже не нужно ничего делать.

Kobb коренной житель17.01.19 01:07
17.01.19 01:07 
in Antwort Perekatypole 17.01.19 00:49

Я вот тоже про сша наслушался баек свое время. а реально поработал с ними и посмотрел - народ зачуханный, по неделе отпуска в году имеет, ипашут по 10-12 часов, в кредитах как в шелках, тянут лямки до пенсии самой, чтоб рассчитаться за свои миллионные сараи. Удачливые айти нерды стартаперы в кали - это такой миф - морковка перед носом красноглазых рабов в силиконке. Там если капитал наработаешь - все здоровье оставишь. В германии в полноги с прикрытой задницей профсоюзами можно капитал нащелкать и остаться румяным, а в сша за эти полноги вышибут в 1 день.

Дель Брюкер 17.01.19 01:07
Дель Брюкер
NEW 17.01.19 01:07 
in Antwort Robax 17.01.19 00:59
Малый бизнес в России это с оборотом до 800 млн. в год, до 120 млн. это микропредприятие, индивидуа́льный предпринима́тель - до 60 млн. . А то чем занимается ваш партнер я бы вообще не называл словом бизнес.

Ну хорошо...пусть он будет нанобизнесменом, даже пикобизнесменом...не суть. Он же не нанятый сотрудник, так? Живёт человек в своё довольствие, на лыжах катается, в хоре поёт, примус починяет...тьфу...сети компутерные. Просто я других не знаю. Все остальные мои приятели тут - по найму работают. И зарабатывают существенно больше него.

Robax постоялец17.01.19 01:16
Robax
NEW 17.01.19 01:16 
in Antwort Дель Брюкер 17.01.19 01:07, Zuletzt geändert 17.01.19 01:19 (Robax)

Именно в этом и есть суть Германии, не особо напрягаться, при этом иметь достаточно свободного времени и денег для себя. Но есть люди которые хотят "поиграть в малый бизнес" а потом "лежать под пальмой и ничего не делать", то тогда им однозначно дорога в Россию:)

The World Is Not Enough
Perekatypole свой человек17.01.19 07:56
Perekatypole
17.01.19 07:56 
in Antwort max22222 17.01.19 00:40
Имелось ввиду, что любители немецкого социала всячески пытаются рассказать какой ужас в США.

Мы не на социале, хотя я уже много лет не работаю, ибо трое детей. Работает только муж, и нам хватает. Причем он работает не только ради денег, но и потому, что ему интересно. Такое бывает, как тут уже писала выше юзер риана (но ей не поверили улыб). Да, работа, как "оплачиваемое хобби", случается не только у топ-менеджеров и профессоров. И перспектива остаться не у дел моего мужа не слишком бы обрадовала, даже если бы была возможность жить "как рантье". Правда, и отпуск у него не 2 недели в году -- слава богу, не в США.

its_me_ постоялец17.01.19 10:24
NEW 17.01.19 10:24 
in Antwort Rukivverh1 16.01.19 21:33
Мне кажется, что большинство людей таки работают из-за денег, чтобы просто напросто выжить и заработать себе на хлеб.

Большинство, к сожалению, да :(.

Эти люди как правило и мечтают иметь капитал и не работать.

pfeiferm1966 постоялец17.01.19 11:00
pfeiferm1966
NEW 17.01.19 11:00 
in Antwort max22222 16.01.19 23:00
надо не лениться и не перечитывать журналисткую писанину, а смотреть реальную статистику. ..Неужели сложно посмотреть статистику по вывозу валюты физлицами и обсуждать конкретную величину?!

Если Вы о Росстатe, переданном Минэкономики для создания благопристойной картины, можно вспомнить цитату классика о трех видах лжи: простой, наглой и... статистике. Это как с официальной инфляцией и инфляцией, ощущаемой карманом. Оценить, сколько в бумажнике у каждого, выезжающего без таможенной декларации, вряд ли возможно, но решение ЦБ РФ о закрытии всеx операционных касс и запретe банкам вывешивать курсы валют, а также колоссальные суммы $, скупаемые правительством, говорят о многом.

С бюджетом 2.5 тыс евро за метр вы можете в Питере ходить и выбирать новострой бизнес класса.

Обожаю Петербург и никогда не видела разницы в уровне жизни между двумя столицами, но в первопрестольной за $2,5К/кв.м можно купить только жилье на вторичном рынке, в хрущeвских пятиэтажках либо в экономклассе на стадии котлована со всеми вытекающими прелестями (суд с застройщиком и т.д.).

Ну вот случился Крым и что? Каково реальное влияние на экономику? Да никакого практически.....

Тут даже официальная статистика с Вами не согласна. Пока весь мир рос, ВВП России провалился на 3%, РТСИ упал втрое до уровня 90-х гг, а мечты догнать Португалию по ВВП per capita остались мечтами. Накопительную пенсию оптимистам заморозили как раз в этот период.

Ну и остальное в том же духе-на 20 лет оглядываться не надо, а на 10 надо?)))

Hадо оглядываться и на 20, и на 10, и на 30, и на 100 лет назад для полной картины. И что? Вы видите в России свет в конце тоннеля? Сравните, как менялся средний уровень жизни у победителей и побежденных после войны или хотя бы в последние 30 лет. горько за самую богатую в мире страну, которая меня вырастила.

где я в Германии могу вложить 700К и иметь 8-10% чистой прибыли после уплаты налогов не тратя на это свое время? В России такое легко находится и на фондовом рынке и на гос. долговых бумагах и на рынке облигаций и даже на депозитах.

Вы имеете в виду 8-10% в рублях? Это только в России, правда, $ за это время может на 10% вырасти, так что придется отслеживать каждый чих в конгрессе США. A инфляция, как теперь говорят, "в холодильнике, а не в телевизоре", тоже будет 10%, т.к. все производство зависит от импорта. Kогда придете забирать из банка депозит, попросят справочку 2НДФЛ за несколько лет с доходом >300 тыс.р/м-ц, иначе не отдадут. Был случай у господина, решившего снять 55 млн Р. Или будете на 40 вкладов дробить?

Резюме: Да, в российских столицах есть многое, чего мы в Германии, особенно в небольших ее городах, лишены. Можно создать себе пристойный уровень жизни, имея там квартиру и сбережения $300К/персону. Но существовать там как рантье в этих условиях не получится. Придется постоянно крутиться так же как за ту же зарплату в Германии и постоянно беспокоиться за будущее семьи и детей. Кому-то это по душе, кому-то нет, дело вкуса.

olya.de 17.01.19 11:29
olya.de
NEW 17.01.19 11:29 
in Antwort pfeiferm1966 17.01.19 11:00
Сравните, как менялся средний уровень жизни у победителей и побежденных после войны или хотя бы в последние 30 лет.

Странный пример. Я бы сказала, в России уровень жизни за последние 30 лет значительно поднялся, в отличие от Германии.

Speak My Language

Robax постоялец17.01.19 11:41
Robax
NEW 17.01.19 11:41 
in Antwort pfeiferm1966 17.01.19 11:00

Я думаю, этого будет достаточно для семьи из 3-х человек.

Можно создать себе пристойный уровень жизни, имея там квартиру и сбережения $300К/персону.
The World Is Not Enough
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 alle