Mini-job и бонусы
Здравствуйте. Я в Германии совсем недавно. Сделала прописку, открыла банковский счет. Моя первая работа здесь - mini-job. Медстраховку оформила incoming insurance ( для людей,ищущих работу или изучающих немецкий язык). В какие еще инстанции мне нужно обратиться?
Дело в том, что в контракте зарплата указана 450€, но также описаны различные бонусы. Это и вводит в заблуждение. Эти бонусы должны будут облагаться налогом? Нужно ли обращаться в налоговую? Я там еще не была, налоговый класс не получала. Также в контракте написано,что я должна позаботиться о пенсионных отчислениях. Подскажите пожалуйста, куда нужно обратиться и какие действия предпринять?
У кого не спрошу, отвечают, что миниджоберы налогов не платят. Но как быть с бонусами? Работодатель будет выплачивать зарплату и бонусы на PayPal. Будет ли мой доход где-то фиксироваться? Как правильно поступить?
https://www.geringfuegigebeschaeftigung.net/sonderzahlunge...
описаны различные бонусы. Это и вводит в заблуждение.
чтобы люди, к которым вы обращаетесь, могли вывести вас из заблуждения, вы бы как-то дали эти описания бонусов.
А то непонятно, о чем вы спрашиваете.
Пока что на вопрос
Будет ли мой доход где-то фиксироваться?
могу сказать, что ваш работодатель обязан зарегистрировать вас в органах социального страхования, и факт начисления вам зарплаты будет зафиксирован в базе данных вне зависимости от того, будет вам зарплата выплачиваться на пайпал (честно говоря, впервые такое встречаю, обычно просто на банк переводят), на счет где-нибудь в Африке или даже если вообще не будет выплачиваться, а только начисляться.
прежде всего ответ на главный вопрос. 450 евро плюс бонусы и вы уже не миниджобер, а обычный, подлежащий соцстрахованию работник и платите налог в индивидуальном порядке. За миниджобберов, в большинстве случаев, работодатель платит паушальные отчисления и это освобождает работника от уплаты взносов и налога. Пенсионные взносы дело сугубо добровольное.
Насчёт бонусов. Они то может и описаны в договоре, но это необязательно,что вы их получите. Могут быть дополнительные условия. Выясните этот вопрос с работодателем. И спросите его впрямую, что же будет с вашим миниджоб в случае выплат. Скорей всего вы там такая не одна и у него есть решение этого вопроса. Как получите ответ, можете здесь спросить, если ещё что-то будет непонятно.
Если б это были просто рождественские бонусы или что-то в этом роде, я бы давно нашла ответ на свой вопрос.
Дело в том, что бонусы описаны постоянные. Разглашать конкретную информацию из контракта я не могу, но опишу в общем. Контракт заключен на полгода, испытательный срок - 1 месяц. По истечению 31 рабочего дня, я начинаю получать бонусы в размере n€ (точную сумму не буду разглашать, но, к примеру, 10€) за каждое выполненное задание. В день набегает, допустим, по 30€ еще сверху к тем 450€. Зарплата там выходит уже в два раза выше, чем minijob. Поэтому я беспокоюсь. Но также указано,что я обазана сама позаботиться об обязательном медицинском страховании и пенсионных отчислениях. В противном случае, они могут в одностороннем порядке незамедлительно разорвать контракт.
Описаны бонусы, которые я 100% начинаю получать после испытательного срока ( 31 дня). Да, ближе к зарплате я, конечно, задам этот вопрос работодателю. Хотелось бы подготовиться. Если у меня в итоге выходит не 450€, а, допустим, 900? Я уже подлежу налооблажению. Поэтому спрашиваю, в какие инстанции мне следует обратиться?
я бы посоветовала бежать от туда теряя тапки. Ваш работадатель по ходу не хочет плаить за вас то что должен, а всё вешает на ваши зрупкие плечи.
Если зарплата выше 450 евро, надо делать отчисления не только кранкенферзихирунг, рентеферзихерунг и налог, но и арбайтслозферзизерунг, плегеферзихерунг
Но также указано,что я обазана сама позаботиться об обязательном медицинском страховании и пенсионных отчислениях.
На самом деле Ваш шеф хочет 2 раза сэкономить. Вы будете сами себя страховать как selbständige (без отчислений на пособие по безработице).и платить в КК 15% от доходов за freiwillige krankenversicherung.А шеф Ваш оформит Вас как Мини-Джоб и будет платить минимальные соцотчисления за Вас, поскольку МИни-Джоб идет по льготному налогоотчислению.
И еще важно: если Вы лишитесь этого заработка, Вам не положено пособие по безработице АЛГ-1. И в лучшем случае Вы попадете в Джоб-Центр. А Джоб-Центр может Вас не принять, если у вас не прошел определенный срок работы в Германии (вроде 5 лет, точно не знаю).
И советую быть осторожным - если Ваш шеф захочет переводить Вам эти бонусы на какой-то другой Ваш банковский счет, то это уже 100% работа по-черному.
Спасибо за ответ. Отсутствие пособия по безработице меня не пугает. Мой интеграционный курс заканчивается вместе с этим контрактом на minijob. Потом на ausbildung сразу буду пытаться устроиться.
Насчет выплат - написано,что они будут производиться раз в месяц (450€) и дважды в месяц бонусы на PayPal или банковский счет. Но они сказали, что, в основном, работают с PayPal, мол это проще и быстрее. Фирма, вроде как, известная, неужели станут грешить чернорабочими? Особенно,если все обязательные бонусы прописаны в контракте.
Мне вот никто так и не ответил, как быть с пенсионными отчислениями? Что для этого нужно сделать, чтоб их оформить?
Н.П
если Вам все же начислят эти " бонусы" по белому то проиграете Вы .потому как в итоге сумма на руки будет гораздо ниже 450 .
К тому же не понятно оговорены ли часы работы.Возможно что бы "заработать" бонус прийдеться больше часов проработать?
Кстати ...для знатоков.
..а в этом году нет ли изменений для базиса?
Но также указано,что я обазана сама позаботиться об обязательном медицинском страховании и пенсионных отчислениях. В противном случае, они могут в одностороннем порядке незамедлительно разорвать контракт.
Это 100% признак того, что это не трудовой договор, а гражданско-правовой. То есть никаког мини-шминиджоба нет и в помине, прост овам назвали цифру 450 и это сбило вас с панталыку. Формулировка абсолютно типичная для договора на гонорарной основе. Сомнений вообще никаких.
разорвать контракт по причине отсутствия этих страховок ваш заказчик (никакой он вам не работодатель) не имеет юридического права. Его этот вопрос не должен волновать вообще. Поэтому хотите - заключайте, хотите - нет.
Fazit:
1) миниджоба у вас нет
2) вы работаете как частный предприниматель или лицо свободной профессии, в зависимости от того, что за работа. Эта дечтельность должна быть вами зарегистрирована в установленном порядке
3) доходы от этой работы вы обязаны декларировать в налоговой
4)обязанности социального страхования у вас нет. То что прописано в контракте, означает, только, что ваш заказчик (еще раз: не работодатель) никаких обязанностей в отношении вашего соцстраха не несет.
но:
5) если ваша работа связана, анпример, с преаодаванием ,то обязанност ьпенсионног острахзования у вас есть. Но не перед "работодателем" эта обязанность, а перед законом.
Но они сказали, что, в основном, работают с PayPal, мол это проще и быстрее.
наглая брехня, им разницы никакой а вам сложнее, потому что надо будет еще с пайпала на свое конто переводить.
2. Каков этот "установленный порядок"? Подскажите пожалуйста, куда обратиться и прямо говоря, "что сказать"? Я не работала еще в Германии. Нахожусь тут с ноября всего лишь, поэтому прошу проинформировать. Я не хочу по незнанию нарваться на проблемы с налоговой, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности.
https://foren.germany.ru/legal/f/34633717.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
вы уже начали там работать? Тогда попросите работодателя выдать вам
Meldung zur Sozialversicherung mit dem Grund: Beginn der Beschäftigung.
если выдаст, то значит вы там анмельдованы как работник, если нет, значит история мутная.
может. например, если вы ходите в этот офис и там что-то делаете.
а если вы получаете посылки на свой адрес неизвестно от кого и переправляете их дальше неизвестно кому, то читайте ссылку ещё раз.
а в этом году нет ли изменений для базиса?
Если вы про повышение, то вот:
Der gesetzliche Mindestlohn beträgt ab 1. Januar 2019 9,19 Euro und steigt zum 1. Januar 2020 auf 9,35 Euro. https://www.dgb.de/schwerpunkt/mindestlohn/mindestlohn-201...
Я получаю посылку, отправляю фото посылки ,ее содержимого и Sendungsnr. проект-менеджеру. Он мне скидывает бланк с адресом для отправки. Я его клею и отправляю посылку. Посылки приходят одни и те же. Допустим, телефоны, ноутбуки,электронные книги и прочую технику отправляю всегда на один и тот же адрес в Польшу. Указано частое лицо. А вот бытовую технику всегда отправляю в магазин в Великобританию, там уже указан магазин, а не частное лицо. В Россию было всего 2 посылки. Остальные в Польшу,Латвию,Великобританию.
Meldung zur Sozialversicherung mit dem Grund: Beginn der Beschäftigung
бессмысленно запрашивать то чего не бывает в природе- у вас договор über freie Mitarbeit. Для таких отношений Meldung zur Sozialversicherung не делается. даже если все всерьез, а не развод для лохов.
Я работаю в качестве Versandhelfer
не такая ли работа
https://foren.germany.ru/legal/f/34633717.html?Cat=&page=0...
что они будут производиться раз в месяц (450€) и дважды в месяц бонусы на PayPal или банковский счет.
Они вам хотят переводить бонусы "по-черному", На Пэй-пэл (который они "предпочитают" :)))))).
Я же Вам написала, это 100% работа по-черному.
Если у вас испытательный срок еще не прошел, то увольняйтесь.
в месяц может быть больше 450 евро. Но за год должно быть меньше 5400. Три раза в год можно получить намного больше чем 450...одноразовые выплаты бонусов. То есть работодатель должен копить бонусы и выплатить их максимум три раза в год чтобы оставаться в миниджопе. Подробности на сайте minijob-zentrale.de.
....
В вашем случае похоже на обналичку ворованных кредиток....
в месяц может быть больше 450 евро. Но за год должно быть меньше 5400. Три раза в год можно получить намного больше чем 450...одноразовые выплаты бонусов. То есть работодатель должен копить бонусы и выплатить их максимум три раза в год чтобы оставаться в миниджопе.
Какой бред, надеюсь, что никто не поверит, что бонусы можно получать три раза в год и оставаться на миниджобе
Подробности на сайте minijob-zentrale.de.
Хотелось бы прочитать где написано, что бонусы можно выплачивать три раза в год. Ссылку не скините?
Три раза в год можно границу 450 евро перешагнуть и оставаться как миниджобер. Но! Это должны быть не предвиденные обстоятельства, например болезнь коллеги и его нужно в срочном порядке заменить. Выплата бонусов (так же рождественнские, отпускные) к не предвиденным обстоятельствам не относится. Даже запланированая операция коллеги к этому не относится.
В вашем случае похоже на обналичку ворованных кредиток....
сомневаюся я. При обналичке ворованных кредиток всегда на каком-то этапе просят снять деньги налом или перевести на какое-то определенное конто. ТС про такое не писала. С ее слов, ей предложили в целом непыльную работу за недурной заработок (два раза в неделю на почту съездить за 450). Вот это выглядит странным, потому что окупаемости для заказчика нет. Значит, его интерес в другом месте. Но вот в каком...
Покупает на ворованные кредитки товар на адрес « работника», который потом « проверяет» посылку и пересылает ее за границу. А в посылках - смартфоны, дорогие сумочки и т.д.
Вот к ней и придут за товарами из полиции, а потом ещё хуже будет: начальство начнёт заказывать по счёту ; тогда к ней и интернетные магазины придут за деньгами и товаром