Finanzielle Unabhängigkeit. Mit 40 in Rente. Effizient sparen & investieren.
да, работать в Германии-это дарить подовину своей жизни тем, кто работать не намерен.
Я против самого процесса работы в Германии ничего против не имею - расслабона тут куда больше чем в РФ/США. Для наработки капитала имхо лучше не придумать - профсоюзы, отпусков 30 дней, куча брюкентагов, праздников много, в пятницу с обеда уже все сваливают по домам. По моим прикидкам, примерно половина народа в офисах натурально дурку валяет. И не выгнать никого, опять же абфиндунггелды, всякие ALG1 и прочее.
В США все как подстреленные в задницу носятся, без отпусков практически, с риском быть выпнутым в 1 день. В РФ вообще имхо беспредел для тех кто по найму.
Там из не вполне доучившихся студентов получилась неплохая пачка мультимиллиардеров, возможно, если бы ваши дети учились там, то и они были бы в их числе.
Вы даже представить себе не можете, из скольких, вполне доучившихся там студентов, никаких миллиардеров, и даже миллионеров не получилось ![]()
Кобб, да здесь все расслабленные и знают, что можно лажать и ничего за это не будет. Еще традиция к отпуску в среднем недели 2-3 -4 больничных добавить (которые здесь выписываются на любой чих), т.е реально человек в год 2 месяца просто не работает. В этом смысле да-чудное место.
Если платишь за свое обучение то будешь землю рыть, пытаясь прорваться, и с профессора не слезишь, пока не добьешься ответа. Да и свои деньги понесешь туда где хорошие и известные профессора. Суть любого универа это именно личный контакт фейс ту фейс с гениями, иначе, можно бы онлайн здания получать. Я глянул рейтинг QS World University Rankings 2019, только Мюнхен и Хайдельберг в седьмой десятке, Франкфурт - 279 место, Кельн - 306 и это примерно в среднем, многие находятся в пятой сотне и ниже. Зато бесплатно! Вообщем, некорректно сравнивать объективно третьесортное бесплатное образование в Германии с США. Если ты действительно умный получишь стипендию в США.
Если платишь за свое обучение то будешь землю рыть, пытаясь прорваться, и с профессора не слезишь, пока не добьешься ответа. Да и свои деньги понесешь туда где хорошие и известные профессора.
Примерно лет 10 назад, или чуть больше, один парень, американец, учился в Колумбийском университете (это тот, который в Нью Йорке, если что, а не в Колумбии
) на инженера. Видимо, он не ахти хорошо учился, потому что думал, что диплом ему не дадут, а кредиты выплачивать надо по-любому (это ж не Германия с ее Бафегом
), и прыгнул с Джорж Вашингтон Бридж. Диплом ему дали, посмертно. Ну, типа, чтобы отмазаться -- мол, это не из-за нас. Так что, некоторые дети, наверно, могут стать
мультимиллиардерами, а некоторые -- вот так... ![]()
Пока я учился, у нас было много таких случаев, одного парня лично знал. C учебой, у всех было все в порядке . По статистике в США совершают суицид парни у к которых обычно все ок и с деньгами и с девушками. Потеря смысла наверное, либо просто небольшое генетическое отклонение связанное с регуляцией серотонина. В Финляндии почти в 2 раза больше самоубийств чем в США, хотя там прекрасный социал и тоже все бесплатно.
Господи, ну захотелось молодым людям приключений - в юном возрасте это нормально. Подумала - есть ли действительно какие-то финансовые мотивы кроме "не хочу кормить немецких бездельников, хочу получать 8-10% в рублях на свои 300-700 К валюты"? Стране победившей дедоллартизации экономики и 10%-ной инфляции в паре рубль/доллар твердая валюта конечно пригодится. Минфин РФ ежемесячно закупает на бирже валюты на 300 млрд. рублей, a ЦБ РФ вполне по-советски покупает за нее неконвертируемый юань, подарив из ЗВР в прошлом году Китаю $10 млpд, поскольку ЦБ Китая юань тут же и девальвировал
.
Нефинансовые мотивы действительно есть:
"Ни страны, ни погоста не хочу выбирать
На Васильевский остров я приду умирать"
Но для себя "Zeit zu leben und Zeit
zu sterben" приятнее оценивать по немецкой, а не российской статистике смертности
.
Поток сознания?☺
Ничего не смущает в том, что за последнее десятилетие как минимум юань к доллару стабильнее чем евро к доллару? Т.е по вашей логике евро вообще обходить надо за километр?
Почему-то вы упорно игнорируете факт, что в Еврозоне ставка ЕЦБ нулевая при 2% инфляции. Т.е в общем и целом любые "безрисковые" евровые вложения уничтожаются co скоростью 2% в год и их обладатели из своего кармана спонсируют траты правительств стран еврозоны.
На что в этом случае здесь вообще может расчитывать человек с какими-либо накоплениями?! На то, что будет стабильно иметь -2% в год и через 20-30 лет на свои накопления сможет купить себе пачку молока раз в 2 дня?
Могу, конечно, ошибаться, но есть ощущение, что те, кто реально покидает Германию после многих лет жизни в ней и едет обратно, с концами, в Россию в или другие страны бывшего совка по "экономическим причинам" - это люди, у которых профессиональная карьера в Германии элементарно не сложилась. Хотя бы и потому, что сложившаяся профкарьера предполагает не только недурной доход, но и адекватные, человеческие отношения с коллегами по работе. Где есть место и юмору, и прикольным корпоративам, и вообще разговорам о чем угодно...
Насчёт же "придти умирать на Васильевский"....как мы все знаем, Он умирать туда не пришёл. И Ал-др Аркадьевич тоже не вернулся, хотя "когда я вернусь..." - замечательная песня. А вернулся в новую Россию человек совершенно иного склада и мировоззрения, а именно Ал-др Исаевич...ему, видимо, показалось, что ему в ней будет комфортно....
Так что - несмотря на песни, стансы и толстые романы - в конечном счёте каждый выбирает по себе, где ему жить и умирать. В зависимости не только от банальной географии, но и от ментальной атмосферы, пронизывающей общество. Сорри за оффтоп.
Интересная история, местами перекликающаяся с темой топика.
Зачем американец продал компанию стоимостью $1,4 млрд и за...
Не могу говорить за всех, но лично в моем случае дело не в человеческих отношениях. Вопрос чисто в деньгах.
42%, а то и 45% мне искренне жаль платить. Не вижу своих преимуществ в пересчете на уплаченный евро.
Общую баланду также не очень хочется получить в итоге и финансировать бредовые идеи климактерической бабы у руля - тоже.
сложившаяся профкарьера предполагает не только недурной доход, но и адекватные, человеческие отношения с коллегами по работе. Где есть место и юмору, и прикольным корпоративам, и вообще разговорам о чем угодно
Сложившаяся профкарьера предполагает в любом случае выход из унизительного состояния "работа по найму". Это либо топ-менеджер с властью и работающий уже на долях, либо свой бизнес (фрилансер как вариант, сам выбирающий, с кем и как работать). Это для тех, кому прям чешется что то полезное делать в своей профсфере и других интересов по жизни нет и не предвидится.
Тянуть же лямку по жизни наемником без доли, и реальной топ-власти - никакой карьерой тут и не пахнет.
Поток сознания?☺ Ничего не смущает в том, что за последнее десятилетие как минимум юань к доллару стабильнее чем евро к доллару? Т.е по вашей логике евро вообще обходить надо за километр?
...любые "безрисковые" евровые вложения уничтожаются со скоростью 2% в год и их обладатели из своего кармана спонсируют траты правительств стран еврозоны.
Поток сознания? Вас бы на место Силуанова или Набиуллиной, они, бедняги, до этой глубокой мысли еще не дошли. Вы знаете, сколько в ЗВР евро и юаней?
Надо объяснять, почему? Или сами догадываетесь, чья валюта сейчас основная в ЗВР, в чьих облигациях Россия ее размещает и кого спонсирует?
Но разве я Вас отговариваю менять Ваши евро на рубли? Государство скажет спасибо, проинвестирует траты правительств стран еврозоны, а Вам предложит открыть ИИС
.
Моя ностальгия до этого уровня, видимо, пока не довела.
Общую баланду также не очень хочется получить в итоге и финансировать бредовые идеи климактерической бабы у руля - тоже.
Зря вы немцев за дураков держите.
Все дорогостощие хитрости легко просчитываются на несколько шагов вперед.
Не могу себе представить, кто и как именно просчитал приглашение всех сирых и убогих в эту страну?
Может есть в этом какой-то высший смысл?
Страны, из которых они понаехали, несомненно выиграли, опустошив свои тюрьмы. Но Германия??


