Finanzielle Unabhängigkeit. Mit 40 in Rente. Effizient sparen & investieren.
Сравните, как менялся средний уровень жизни у победителей и побежденных после войны или хотя бы в последние 30 лет.
Странный пример. Я бы сказала, в России уровень жизни за последние 30 лет значительно поднялся, в отличие от Германии.
Речь шла, полагаю, о среднем уровне жизни в течение последних 30 лет в Р. и Г., а вовсе не о том, как он где поднялся именно за последние 30 лет. Уж если сравнивать степень "поднятия", то надо бы брать более-менее стабильные времена, а не периоды смены режима. Можно, например, взять 75-85-годы и последние 10 лет.
Впрочем, не совсем понятно, как вообще можно сравнивать средние уровни жизни в России и Германии - это надо Дерипаску усреднить с васями пупкиными и герров Отто
с владельцем Альди? Это даст сильно искажённую картину. Можно взять медианного гражданина. И этот медианный россиянин будет не из Москвы и не из Питера, надеюсь, это ясно.
Да, работа, как "оплачиваемое хобби", случается не только у топ-менеджеров и профессоров.
Безусловно. Вообще непонятно, как такая тема может серьёзно обсуждаться. Человеку нравится какая-то профессия, область знаний...он поступает в институт, учится...потом находит место по профилю...у него получается, от этого нормальный человек ловит кайф....да, спустя много лет, работа на одном месте при занятии одним и тем же может приесться, вопросов нет, но, во-первых, это далеко не всегда так, а во-вторых, её можно попробовать поменять, если уж совсем достало.
Речь шла, полагаю, о среднем уровне жизни в течение последних 30 лет в Р. и Г., а вовсе не о том, как он где поднялся именно за последние 30 лет.
Полагать можно конечно что угодно, но сравнить было все же предложено именно то, "как менялся средний уровень жизни..... хотя бы в последние 30 лет. "
Speak My Language
Это как средняя температура по больнице. Возможностей стало больше для людей со сбережениями от $100К/персону. Но таких в России - абсолютное меньшинство. B 1989 молоко 32 коп/л, картофель 10 коп/кг, хлеб 13 коп/батон, пенсия 100 руб; 2019 молоко 70 р/л, картофель 20 р/кг, хлеб 30 р/батон, пенсия 10000-15000 руб. В Германии тоже выросла доля стоимости минимального продуктового набора в общих расходах?
Возможностей стало больше для людей со сбережениями от $100К/персону.
да ладно.
B 1989 молоко 32 коп/л, картофель 10 коп/кг, хлеб 13 коп/батон, пенсия 100 руб;
cтиральная машина "Вятка-автомат" 500 руб, джинсы Levis от 100, магнитофон двухкассетный 1500 и т.п. ![]()
Speak My Language
Так хорошо как сейчас, граждане России не жили никогда за всю историю. Конечно, до Германии еще как до луны пешком, если рассматривать обычного гражданина, но сам факт того, что уже можно сравнивать о многом говорит.
Kогда придете забирать из банка депозит, попросят справочку 2НДФЛ за несколько лет с доходом >300 тыс.р/м-ц, иначе не отдадут. Был случай у господина, решившего снять 55 млн Р. Или будете на 40 вкладов дробить?
Естественно дробить, в разные банки в пределах АСВ, это настолько очевидно, что даже странно это обсуждать. 40 вкладов это примерно 4 раза в месяц котлету перекинуть в банк сгонять, не сильно утомительно для неработающего человека.
Тогда и со снятием нет проблем, и диверсификация по банкам, и страхование гос-вом, и гибкость в перекладывании котлеты под более вкусные условия и вытаскивание кэша при необходимости.
Вы имеете в виду 8-10% в рублях? Это только в России, правда, $ за это время может на 10% вырасти, так что придется отслеживать каждый чих в конгрессе США. A инфляция, как теперь говорят, "в холодильнике, а не в телевизоре", тоже будет 10%,
Так бакс и упасть может на 10%, это лотерея. А проц по депозиту ты гарантированно получаешь.
Но такие проценты не каждая страна может позволить гражданам, в гермахе скоро еще вместо 0 минусовая ставочка будет, плата за хранение и штраф за попытку сколотить капитал.
А насчет инфляции - тут все сложнее. Она неравномерно на все 10% и сильно зависит от вашей структуры расходов. Если вы на жрачку 50% тратите и копите на собсв.жилье оставшиеся 50% - да, у вас она 10%. А если траты на еду это менее 10% дохода, своя хата и тачка есть, то эта инфляция будет тонким слоем распыляться на разные необязательные траты, и вы можете подстраивать потребление под мало подверженные инфляции затраты. Плюс непотраченные деньги возвращать на депозит, еще снижая потери от инфляции. Ну и все таки постепенное усыхание депозита с годами нестрашно - вы же тоже не вечные, а у гробов карманов нет.
Так хорошо как сейчас, граждане России не жили никогда за всю историю. Конечно, до Германии еще как до луны пешком, если рассматривать обычного гражданина...
Вполне возможно, человечество вообще со временем повышает уровень жизни и комфорта и было бы странно, если общие законы развития в России бы не действовали...)
Но всё же, всё же... на выше дискутируемый вопрос - куда податься с 300К? - по-моему, однозначно внятного ответа пока нет...)
Читал, но если кроме ощущений
Вы спросили, как по моему изменился уровень жизни, ответ выше.
Не знаю, какой именно показатель в статистике с Вашей точки зрения отражает "уровень жизни", пожалуйста назовите его, сравним c 89 годом.
Speak My Language
Не знаю, какой именно показатель в статистике с Вашей точки зрения отражает "уровень жизни", пожалуйста назовите его, сравним c 89 годом.
Ну, навскидку....доля затрат на всякие экстрасы (путешествия, деликатесы, дорогие машины, вторые и третьи квартиры etc.) в общих расходах медианного гражданина - с моей т.з. неплохой критерий.
