Finanzielle Unabhängigkeit. Mit 40 in Rente. Effizient sparen & investieren.
в россию я вообще никому не советую
мне тоже не советуете?. Я не советую ехать в депрессивную провинцию или низкоквалифицированным неумехам. для них понятно германия рай. Предприимчевым людям в крупных городах очень даже неплохо. да и не только в городах. И вообще одно дело просто в россию слесарем или строителем ехать, да еще не на свою малую родину. Другое дело с деньгами с перспективой руководящей работы, экпатом, или бизнеса, да еще в нежно любимый город с детства.
Я из германии уехал не в россию, а в петербург. Я и не жил никогда в россии, а до 32 лет именно в петербурге. Я и в москву бы не поехал жить насовсем. разницу чуете.
Народ просто по себе судит. он никак не может понять, что и в германии и в россии есть свои сложности и недостатки, просто они разные зачастую, а часто и похожие. Народ говорит о чуть больших немецких доходах в соотношении с расходами, о пока еще лучшем во многих вещах быте, правда бытовая разница уже нивелируется в продвинутых российских местах.
Главное, имеющиеся пока еще моменты более лучшей жизни в германии, с лихвой покрываются родным языком, твоей родной общностью людей, собственным ощущениям себя членом общности, а не жалким эмигрантишкой. Какую бы в германии должность не занимал, все равно отношение сквозь губу. правда скрытно, но чувствуется же.
Очень интересная тема поднята.
Поддерживаю мнение Макса.
В россии есть риски (на фондовом рынке и на рынке недвижимости и в бизнесе, да и просто во дворе), конечно да. Но где их нет?
Я тоже размышляю на тему возвращения (да-да, в Питер).
Плюсы:
1. Жизнь дешевле, на единицу денег можно позволить себе гораздо больше комфорта. Фактор зависти не мешает жить. (Там сосед не удавится от того, что твоя семейная машина - белый бентли).
2. Рынок услуг гораздо лучше развит. (смотрю на это с точки зрения жизни с детьми. Автоняня, всяческие занятия-развлечения, ВСЕ, что угодно здесь и сейчас. А в Германии попробуйте-ка определить ребенка в секцию с более менее вменяемым тренером :-) (Личный опыт если что).
3. В каждом ресторане есть детская игровая комната, аниматоры, всякие мастер-классы. Там иметь детей - это нормально! В Германии лично мне неуютно ходить в хорошие рестораны с детьми.
4. Да, с дохода с капитала там можно жить. Диверсификацию никто не отменял.
5. Медицинская страховка дешевле.
6. Коммунальные услуги (пока) дешевле.
7. Вопрос с любым домашним персоналом решается за пару дней. Равно как и с любыми услугами.
8. Налог для ИП 6 %, смешно ей богу. Плюс пенсионные отчисления.
9. Тема ведения бизнеса очень обширна. Но да, все еще реально заработать деньги, быстрее и проще, чем в Германии. Личный опыт опять же.
10. Гинза, ферма Бенуа, Охта-парк и банька там, кто знает, тот поймет :)
11. Школы с хорошим образованием, с иностранными языками с первого класса. И не концлагерь, как в Германии. Уехать - нет проблем. Хотите домашнего учителя - нет проблем, ВСЕ можно решить. А в Германии шаг влево - шаг вправо - расстрел. (см. темы про школу).
Минусы:
1. Погода :(
2. Русский паспорт и теоретическая возможность прикрытия границ.
3. Довольно большой % маргиналов, но их и в Германии хватает.
ПС: Патриотизмом я не страдаю, мы рассматриваем несколько стран для жизни по принципу низкого налогообложения. (Болгария, Мадейра, Италия (если таки новому правительству удастся ввести flattax). Но Питер пока рулит по всем параметрам.
Не думаю, что в тихой деревне сейчас в Германии вы найдёте хорошую медицину. В лучшем случае, это будет неквалифицированный врач из Сирии которому с его слов подтвердили тут диплом. Сирийцы научились легко взламывать эту систему. В Германии сейчас судебная система парализована, люди годами ждут решение о разводе. Что тут будет через 15-20 лет, когда дело дойдет до пенсии, можно только гадать.
человек предпенсионного возраста или семейная пара, имея 300К в кармане, желает жить в тихой деревне. Где из окна виден лес и по утрам поют птицы. Желательно хорошее медобеспечение в шаговой доступности
Спасибо, я вижу, Вы не слишком интересуетесь неангажированной русской прессой для имеющих сбережения (тех же banki.ru или rbc.ru). Обменники закрывают потому, что через них в огромных количествах скупается наличная валюта, которая прячется под матрац или вывозится из страны, наверное, не напрасно. Что касается иррационального страха всяких катастроф - посмотрите ради интереса, каков жилой фонд Москвы и Петербурга и сколько лет там не было капремонтов. Или последние взрывы газа - случайность? Программа реновации жилого фонда потому и задумана, что денег на капремонт основной части просто нет. А контингент в старых домах? Да, есть в бизнес-сегменте хорошие квартиры в столицах, но там и с $300К, и с $900К делать нечего. Самая дешевая 2-к квартира в сталинской высотке - а из таких квартир мало кто уезжал - $400К. Насчет выравнивания цен не надо заглядывать на 20 лет назад, достаточно заглянуть в 2008 г, когда кв.метр эконом-класса в Москве стоил >$6К. Где сейчас эти цены? И когда они выровняются? Кстати, реновация цены только снизит, но будет это ох как нескоро. Наверное, до 2024 г. в России будет относительно спокойно. А что потом? Очередной Крым? Беларусь? На родине пожить хорошо, но переносить туда центр жизненных интересов?
В Москву вроде никто из присутствующих возвращаться не собирается? Это вообще не Россия, я не знаю, какой капитал там нужен, чтобы не чувствовать себя нищебродом 24/7 :-)
Помимо сталинок есть нормальное жилье, в пределах третьего кольца вполне можно найти двушку-трешку за 250к-300к в новостройке без маргиналов.
Взрывы газа и в Парижах случаются, как показывает недавний опыт.
Если их можно как-то избежать, выбирая жилье поприличнее, то последствий правительства Меркель в Германии избежать уже сложнее. Тут уж как повезет, будешь ты или нет в том месте, где очередной ахмед надумает попасть к Аллаху наикратчайшим путем.
Вообще нынешнее правительство навредило Германии больше, чем нацисты в свое время.
Вы работали когда-нибудь?
Понимаете, люди которые работают на хорошей работе и при этом когда-либо делали паузу, могут сравнить, чем жизнь работающего отличается от жизни неработающего.
При этом, если человек всю жизнь домохозяйка, откуда ему понять, что такое хорошая интересная работа? Это примерно как слепому обьяснять, какого цвета трава.
Речь идет о том, зачем человек на работу ходит.
Если работа интересная и увлекательная, то никто не запрещает ею заниматься в свое собственное удовольствие.
Мне кажется, что большинство людей таки работают из-за денег, чтобы просто напросто выжить и заработать себе на хлеб.
При всей казалось бы неуклюжести, система управления в России достаточна эффективна. Это подтверждает и Олимпиада и ЧМ по футболу и Сирия и т.д. То, с чем я реально сталкиваюсь либо не хуже либо даже превосходит то что есть здесь. Например, российские авиакомпании ничем не уступают западным и забастовок досмотрщики не устраивают. Система Госуслуг реально работает, все налоги простые и понятные можно оплатить онлайн, занимает это несколько часов, в Германии я нанимаю штоербератора и эта эпопея длится уже почти год, персональный менеджер в Банке, квартира дешевле в несколько раз, но существенно превосходит по качеству (потолки 3 метра) большая площадь, и т.д. Я тут таких даже не видел, хотя по российским меркам - это средний уровень. С медициной вопрос неоднозначный, но я в обследуюсь в основном в России и закупаюсь таблетками там. Стоматология - однозначно лучше. Рестораны даже сравнивать нельзя, настолько огромная разница. Меня лично сильно раздражает пасмурная погода в Германии, вчера купил лампу 10000 Lux, надеюсь поможет:)) Минусов тоже хватает, ребенка я бы хотел сейчас отдать в хорошую немецкую школу.
Даа, некоторые проекты с госвмешательством очень хорошо сделаны.
Аэрофлот - одна из лучших авиакомпаний в мире.
Мощный минус для малообеспеченных слоев населения - это конечно медицинское обслуживание. В Германии лечение сложных заболеваний пока сильно лучше. Но это тоже вопрос времени.
Пасмурно в Германии зимой обычно, это да, бесит :-)
С марта по октябрь - прекрасная страна.
США рассматривать тоже не надо, из США я бы никуда переезжать не стал. Это действительно первоклассная страна, и если там у тебя в жизни все ок, то двигаться оттуда смысла нет. Там нет столь явной деградации как в Европе.
А Вы там, вообще, когда-нибудь были? Или (очередной) теоретик?
про бизнес еще.
Для сравнения четыре фирмы:
ИП и ООО в России. И ИП и ООО в Германии.
Все четыре существуют примерно плюс-минус с 2005 года.
На русских фирмах ни разу не было ни одной проверки (тьфу-тьфу-тьфу), на немецких - с регулярностью раз в полгода проверка квартального НДС, раз в год - общая проверка.
Итого в Германии пару недель в год владелец занимается не бизнесом и зарабатыванием денег, а мозговыносом с налоговой.
Это ли не расчудесные условия для бизнеса :-)
В России еще нынче на два года малый бизнес от всех проверок официально освобожден.
