Сильно ли выросла реальная инфляция за год в Германии?
Запарили однако.
Народ обсуждает тему, заявленную ТС
Статистика инфляции есть по Германии.
Но если Вам смешно - никто не запрещает хихи
Мне глубоко фиолетово, как там с инфляцией в других странах Евросоюза.
Сомневаюсь, что есть единая статистика по этому пункту.
Мне важно понять, действительно ли многие товарные позиции повысились за год в цене, или только автобусные билеты подорожали.
Как я уже понял из комментариев - не только.
И на это " не только " есть тоже статистика
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1048/umfrag...
| Preisveränderung gegenüber Vorjahresmonat | |
|---|---|
| Wohnung, Wasser, Strom, Gas u. andere Brennstoffe | 1,5% |
| Verkehr | 1,5% |
| Strom, Gas und andere Brennstoffe | 1,6% |
| Obst | 8,6% |
| Nettokaltmiete | 1,6% |
| Nahrungsmittel, alkoholfreie Getränke | 3,3% |
| Nachrichtenübermittlung | -0,4% |
| Möbel, Leuchten, Geräte u.a. Haushaltszubehör | 0,9% |
| Heizöl, Kraftstoffe | 2,2% |
| Gesundheitspflege | 1,2% |
| Freizeit, Unterhaltung, Kultur | 0,6% |
| Bildungswesen | 3% |
| Bekleidung und Schuhe | -0,1% |
| Beherbergung, Gaststätten | 2,3% |
| Andere Waren, Dienstleistungen | 1 |
Если вы про эту ссылку https://www.inflation-deflation.de/gefuehlte-inflation.htm...
то там полный бред.
Просто преступление перед обществом - рассчитывать статистику подобным образом.
Конечно, у каждого покупателя субъективное мнение - именно оно и определяет реальный процент инфляции.
Тут в этой теме уже был пример: у человека в прошлом году корзина покупок в супермаркете была 80 евро, а в этом году - 120 евро.
При почти одинаковом наборе продуктов.
Инфляция составила - 50 процентов. Нехило, да?
давеча на работе завел речь про подорожание....на примере Snack Box:))) В 2004 м году стоил Snack ( шоколадка Сникерс ) пятьдесят центов ( на фирме А)
Сейчас стоит шоколадка Сникерс на фирме Ц один евро. 14 процентов в год имеем Сникерс инфляцию по вашему :---DD
Т.е :
2004 - 0,5
2018 - 1
Т.е
1/2 - 100%
1. - x
Т.е
x=200%
И.е
200 /(2018-2004)~=14
200 /(2018-2004)~=14
Уже писал, что с удвоением цен за прошедшие 17 лет с введения евро я согласен -- что на энергоносители (kWh, литр бензина и тд), что на товары (электронику в расчет не беру).
Но я посчитал чуть иначе: (1+Инфляция)^N=новая_цена/старая_цена, где N-разность лет. Подставляю ваш батончик Сникерса:
(1+Инфляция)^(2018-2004)=1€/0.5€
(1+Инфляция)^14=2
1+Инфляция=2^(1/14)=1.05076
Получаем годовую инфляцию 5.07%
Как правильно считать ,исходя из начала и конца не интересовался. Мой пример скорее ближе к сарказму. Но если вот эту Сникерс инфляцию не разбивать по годам то выходит, что 200 процентов за 14 лет.
На самом деле, все эти подсчеты хороши для тех, кто как жил хорошо так и живёт хорошо . Если какие то траблы возникают в жизни, всегда найдется нечто , что как раздражающий фактор действовать будет.
Что по подсчетам - вот здесь разбирают подсчеты
https://www.rechnungswesen-verstehen.de/bwl-vwl/vwl/inflat...
Именно относительно корзины потребителя
- Wohnraum wird um 10 Prozent teurer, die Kosten für Lebensmittel stagnieren.
- Durch die Teuerung bedingt verteilen die Haushalte ihr Budget von jetzt an verstärkt auf Lebensmittel und verzichten dafür auf etwas Wohnraum.
- Jetzt würde der Haushalt beispielsweise 6.500 Euro für Wohnraum ausgeben und 4.000 Euro für Lebensmittel.
- Auch in diesem Fall läge die gesamte Inflation bei 5 Prozent, obwohl eines der Güter um 10 Prozent teurer geworden ist.
А вы знаете сколько себестоимость шоколадки типа Сникерс для производителя?
5 центов.
Также как и себестоимость бытылки пива, для крупных производителей, 10 центов максимум.
Совсем другая картина для производителей основных продуктов - молока, мяса, рыбы. Там вообще, если прибыль 10 процентов - то это суперраскошно. В основном они выезжают за счёт полуфабрикатов.
Тут в этой теме уже был пример: у человека в прошлом году корзина покупок в супермаркете была 80 евро, а в этом году - 120 евро.При почти одинаковом наборе продуктов.Инфляция составила - 50 процентов. Нехило, да?
уважаемый.
если вы говорите про ИНФЛЯЦИЮ,вам уже тут триста раз написали.нету личной,индивидуальной ,семейной ,а также инфляции на хлеб картошку водку и селедку ,а также инфляцию в лидле алди турков или у бабки с носками на ярмарке.
инфляция она одна за год и рассчитывается одно среднее значение .
Поэтому если пельмени подорожали на 50 проц а трусы подешевели на 48 ,то инфляция будет 1 проц.
ведь учитываются все факторы-и услуги и товары .вот представьте конкуренция допустим в туристическом секторе ,вышли новые операторы ,в каких то странах отдых стал дешевле .например на 30% проц по сравнению с прошлым годом.поэтому эти 30% проц с лихвой перекроют вашу "корзину покупок" .
поэтому инфляция это среднее значение ,и если инфляция 3% к примеру то для среднего жителя который пользуется всеми услугами и приобретает товары в равном соотношении,и будут по итогу года эти 3% заметны.
Существенно одорожали, в осноаном, продукты питания.. А бытовая лектроника, одежда, обувь даже подешевели.Но поскольку продукты мы покупаем почти каждый день, и без них не проживешь то именно "прдуктовая инфляция " наиболее значимо бьет по бюджету семьи У меня, например, зарплата нетто выросла за последние 5 лет на 10%, а расходы на продукты-на 40%. На питание уходит примерно треть дохода. То есть, я и моя семья стпали материально жить хуже чем 5 лет назад. Отсюда негативное отношение к цифрам официальной инфляции. Она не имеет ничего общего с реальной длятех, чьи доходы средние, или ниже среднего по Германии.
инфляция она одна за год и рассчитывается одно среднее значение
-----
Не обязательно, кстати...
Можно, конечно, считать и так, но можно и по отраслям и/или по продукции.
Так же как можно считать не за год, а за месяц/день/час... (по часовая при гипере вполнe актуальна)
Лишь бы цифирьки брались релевантные, а не как заблагорассудится...
Существенно одорожали, в осноаном, продукты питания.. А бытовая лектроника, одежда, обувь даже подешевели.Но поскольку продукты мы покупаем почти каждый день, и без них не проживешь то именно "прдуктовая инфляция " наиболее значимо бьет по бюджету семьи У меня, например, зарплата нетто выросла за последние 5 лет на 10%, а расходы на продукты-на 40%. На питание уходит примерно треть дохода. То есть, я и моя семья стпали материально жить хуже чем 5 лет назад. Отсюда негативное отношение к цифрам официальной инфляции. Она не имеет ничего общего с реальной длятех, чьи доходы средние, или ниже среднего по Германии.
да это конечно так.я тоже расстроился когда мой любимый тунец подорожал сразу на 30%((((
но тем не менее это очень зависит от личных потребностей.я например ем мало и скудно ,мне лично на еду макс 100 евро в мес.
кроме того многие немцы закупаются в трех рядомстоящих супермаркетах по очереди,везде по акциям,ну и я тоже так делаю.
поэтому просто иногда стоит проанализировать свои расходы и то что и где вы покупаете.
На питание уходит примерно треть дохода.
-----
У тебя ребенки пополняются и растут или жена полнеет? ![]()
При 30% на расходы на проживание Я бы начал активно искать другую работу/страну... а у тебя это только на питание.
Хммм... решил прикинуть что у меня получается... 2005 год Дублин - 2018 Нина...
по зарплате - потерял чутка... где-то 10%...
по расходам... сокращение порядка 300%... ![]()
Ну это - у меня... общая инфляция за тоже время порядка 20-30%... ![]()
когда мой любимый тунец подорожал сразу на 30%((((
------
Хорошо тебе однако - всего 30%...
Мой любимый свежий лососик стоил 9.99 евро за свежую рыбку 1.8 кг... тушку - подсолить, причандалы - в уху... безотходное потребление,,,
Ныне почти такой же свежий лососик стоит 22 евро за кило... только отрезаны голова, хвост, плавники и вынут хребет... для тех кто не понял - существенно подорожало и качество продукта существенно ухудшилось - уху хрен сваришь... ![]()
мне лично на еду макс 100 евро в мес.
------
Может быть в Германии такое еще и получится, но у нас в Ирландии все сильно дороже...
Кило помидорчиков - 4.00 евро... Так что с соточкой в месяц - никак...
Но Я точно помню 2004 год - год когда мне никуда не надо было ездить и затраты были только на аренду, коммуналку и жратву.
Тогда уходило 250 на аренду, 50-60 на коммуналку и по 50 в неделю на пожрать.
Сейчас на пожрать где-то 180 в месяц, аренда - 0, коммуналка... не помню... (20 + 25 + 75)/2... выходит - 60+ евро в месяц...
Так что по жратве все почти как было так и осталось... но корзина несколько поменялась...
иногда стоит проанализировать свои расходы
-----
Можно. Иногда - помогает.
Я вот, например, точно знаю, что в определенные дни в определенном магазине могут быть скидки.
Существенные - до 70%...
Но Я туда не поеду - займет целый день (зарплата-) и транспорт будет стоить порядка 30 евро =
не рентабельно....
Средняя температура по больнице бред.
Но в случае с подсчётом инфляции нет аналогии со средней температурой по больнице ввиду того, что в корзину потребителя множество товаров вложено.
И одни товары дешевеют или услуги а другие -дорожают.
И если есть желание обьективизировать то или иное явление , используют подобного рода рассчёты.