первый Steuererklärung стоит ли его делать?
оно то не обязательно, но вот вероятность возврата и сумма возврата при первом классе при прочих равных будет выше, чем при 3, именно в связи с тем, что предоплата (в виде помесячно снимаемого налога) при 1 классе выше.
Поэтому-то и не требует ФА от носителей 1 и 4 классов обязательной подачи налоговой декларации.
Надеюсь готовить вы умеете лучше!!
Потому что считать явно тоже не умеете. Во-первых "при прочих равных", то есть при одном работающем, ФА не требует декларации и при третьем налоговом классе. Угадайте, почему.
Во-вторых, в Германии прогрессивный налог и "вероятность возврата" при первом и третьем классах в разных сегментах кривой димеатрально противоположна. Развитие этой вероятности предлагаю вам просчитать самостоятельно, в плане саморазвития.
я уже писал здесь на предмет одного работника:
Дцать лет назад, когда жена здесь в университете училась, с меня требовали подачу декларации. Условия задачи 3_5
Закон один как был так и остался не говоря о решениях судов. Ссылки я уже приводил здесь, когда в очередной раз была поднята тема трипять
Надеюсь готовить вы умеете лучше!!
Потому что считать явно тоже не умеете.
Во-вторых, в Германии прогрессивный налог и "вероятность возврата" при первом и третьем классах в разных сегментах кривой димеатрально противоположна.
ТС написал.
я обычный рабочий на складе полностью одинокий
1 класс,брутто думаю в районе 36.000-45.000 € в год.
оно то не обязательно, но вот вероятность возврата и сумма возврата при первом классе при прочих равных будет выше, чем при 3, именно в связи с тем, что предоплата (в виде помесячно снимаемого налога) при 1 классе выше.
вот это перл!
налоги по Grundtabelle тоже выше оных по Splittingtabelle
самый простой вариант, купить себе Steuererklärung-программу за 5 Евро в Aldi задать всё в программу и она Вам скажет, стоит или не стоит. Обычно почти всегда стоит. Когда у меня был раньше 1 Klasse, я получал от Finanzamt где-то 300-400 назад. В этом классе Вы не обязаны делать Steuererklärung. То есть, eclли сумма в программе зелёная, Вы получаете деньги назад. Если красная, с Вас снимут. Но в таком случае, я бы на этот год Steuererklärung не делал. Вот и всё.
Подскажите пожалуйста, кто знает наверняка. Такая ситуация: сам работаю, 3. Steuerklasse, жена была до прошлого года без работы и в прошлом оформила на себя Nebengewerbe с небольшим зароботком (допустим 300 евро в год).
До этого Steuererklärung не делали, но теперь ей придется из за Nebengewerbe.
1й вопрос: Можно ли мне и дальше не подавать на себя St.erklärung не нарушая закон?
и 2й вопрос: если придется подавать обоим, можно ли перестать делать St.erklärung закрыв Nebengewerbe?
Делать его совсем не хочется, т.к. вернуть всё равно немного что можно, а возни подобного рода и так хватает.
В интернете ничего конкретного пока не нашел, поэтому заранее благодарю за помощь!