Steuererklärung и несколько пунктов
Здравствуйте. Заполняю Steuererklärung и возникли некоторые вопросы. Обращаться и отдавать все эти бумаги штоербараторам не хотелось бы, а хотелось бы самому все сделать. А когда делаешь сам - возникают вопросы. Вопросы следующего характера:
1. Я один обеспечиваю семью. Жена не работает, а посещает языковые курсы. На сколько я понимаю эти курсы, приложив квитанцию или рехнунг, можно возместить часть средств назад с лонштоера. Необходимо ли вносить всю сумму курсов в декларацию, если необходимо, то в какой из пунктов, или же достаточно просто приложить скан счета или рехнунга и этого будет достаточно?
2. Так же у меня есть различные квитанции с аптеки, из больницы, счета за страховки и так далее. Вносится ли это все в какие-то из пунктов или достаточно приложить чеки? Должны ли быть чеки в виде копии или же отдаются оригиналы?
3. Я работаю на речном судне в качестве капитана. Как мне стало известно, профессиям вроде водителей грузовиков, людей на пароходах, этим людям полагается некое возмещение из налогов под предлогом - так как нет вохможности находится дома и приходится нести дополнительные расходы на питание, гигиену и т.д.. Так вот, где можно ознакомиться с таблицей этих компенсаций (на сколько я знаю эти суммы отличаются в зависимости от того, в какой стране был человек, работая на немецкую фирму).
4. Возвращаясь к пункту 3. Если же работодатель платит лишь часть положенных к возвращению денег, допустим за 24 часа он заплатил не 24 евро, а 8 евро. То в какие из пунктов вносится это все в налоговой декларации?
Спасибо за ответы.
Жена не работает, а посещает языковые курсы. На сколько я понимаю эти курсы, приложив квитанцию или рехнунг, можно возместить часть средств назад с лонштоера.
С вероятностью 99,99 - нельзя.
2. Так же у меня есть различные квитанции с аптеки, из больницы, счета за страховки и так далее. Вносится ли это все в какие-то из пунктов или достаточно приложить чеки? Должны ли быть чеки в виде копии или же отдаются оригиналы?
Вносится.. Hauptvorduck / Andere außergewöhnliche Belastungen / Krankheitskosten. Счета за страховки вносятя в другие пункты.
Но далеко не факт, что это все будет иметь какой-то смысл, т.к. налогооблагаемую базу снизит только разница с zumutbare Belastung.
Со страховками - аналогично. Вписать можно в декларацию, но не факт, что эта сумма хоть как-то снизит эту базу.
Посылаются обычно оригиналы, если хочется наверняка. Но можно попробовать и копии. Или вообще не посылать в бумажном варианте, послать только в электронном, и ждать, что на это ответит ФА.
3. Я работаю на речном судне в качестве капитана. Как мне стало известно, профессиям вроде водителей грузовиков, людей на пароходах, этим людям полагается некое возмещение из налогов под предлогом - так как нет вохможности находится дома и приходится нести дополнительные расходы на питание, гигиену и т.д..
Это, наверное, verpflegungsmehraufwand подразумевается. Ну да, можно.
4. Возвращаясь к пункту 3. Если же работодатель платит лишь часть положенных к возвращению денег, допустим за 24 часа он заплатил не 24 евро, а 8 евро. То в какие из пунктов вносится это все в налоговой декларации?
Если я правильно понимаю ваш вопрос, то Anlage N / Werbungskosten / Auswärtstätigkeit / Von Arbeitgeber steuerfrei ersetzt
Вы можете подать все что упомянули, раскидав по пунктам. Но не факт, что фин ведомство признает Вами указанное как расходы
по первому пункту я бы попробовала в Werbungskosten внести.
А все счета отправлять изначально нет надобности, с 2017 года только по требованию Finanzamt нужно приложить счета
Жена не работает, а посещает языковые курсы. На сколько я понимаю эти курсы, приложив квитанцию или рехнунг, можно возместить часть средств назад с лонштоера.С вероятностью 99,99 - нельзя.
Значит мы чудом попадаем в 0,01% ![]()
Вносишь в "Sonderausgaben" Aufwendungen für die eigene Berufsausbildung: Ehefrau/Lebenspartner(in)
В прошлый раз писал:
Bezeichnung der Ausbildung, Art der Aufwendungen: Deutsch C1 (Anlage Ausbildungskosten)
В сумму включал сам рехнунг + расходы на дорогу поушаль.
Значит мы чудом попадаем в 0,01%
Ну наверняка не таким уж и чудом. ![]()
Если "die in Deutschland angestrebte Tätigkeit erfordert das durch den Kurs erreichte Abschlusszeugnis oder Zertifikat" с доказательствами, то какое ж это чудо.
Чудо, если это требование не выполняется, но ФА все равно признает внесенную сумму. Вы, кстати, проверяли, вам засчитали внесенные расходы на курсы-то?
Дополнительный вопрос в тему:
Немного не могу понять Renovierung und Montage
Были поменяны окна (4630 Евро работа и материал + налог) и батареи отопления (1937 Евро работа иматериал + налог),
прочие стройматериалы (типа регипс, утеплитель. профиля и т.д.) от OBI с доставкой (на 728 Евро).
Все официально оплачено банковским переводом на основании Рехнунга.
Какие суммы указывать?
Люди здравствуйте, может и мне подскажите,куда вносить номера 11-12-13 из лонштоербешайнигунга?10 номер нашла куда,внесла,а эти программа отправляет в 92 номер ,но что-то я сомневаюсь,это что мне все 3 сложить и в одну строчку записать?.если что я на бумаге делаю.блин каждый год делала, всё нормально, без проблем,а здесь мозги кипят,а так как знаю что прийдется назад в ФА возвращать,неохота из-за 3 цифр ещё 150 и ШБ платить😢
Es geht einfach, kaufen Soft für Steuererklärung.Ab 2017 brauchman keine Qwitungen mehr. Nur bei Bedarf.
да, верно, с этого года можно без квитанций отсылать декларацию. При необходимости ФА сам запросит предоставить квитанции. Но "можно" не означает, что нельзя отсылать сразу и квитанции, чтобы не было затягивания процесса.
Я в феврале сделал декларацию, решил все равно послать вместе с квитанциями. Через 4,5 недели возврат по налогам уже лежал у меня на конто.
А вот если супруга ходила на шпрехкурсы (направление получили официальное от министерства иммиграции). Стоимость курсов и затраты на дорогу тоже можно списать?
Считается это как повышение рабочей квалификации?
С уважением
у меня не получилось. жена ходила на курсы с А2 до С1 что бы потом поступить в универ. финанфцамт не признал формулировку "die in Deutschland angestrebte Tätigkeit erfordert das durch den Kurs erreichte Abschlusszeugnis oder Zertifikat" . сказал, что учить немецкий язык это нормальная интеграция и ничего возвращать не будут.
не знаю правильно или нет. я спорить не стал.
А вот если супруга ходила на шпрехкурсы (направление получили официальное от министерства иммиграции). Стоимость курсов и затраты на дорогу тоже можно списать?
Так тогда BAMF и возмещает же какую-то часть стоимости?
Считается это как повышение рабочей квалификации?
Зависит от рода ее деятельности и от того, зачем ей шпрахкурсы.
у меня не получилось. жена ходила на курсы с А2 до С1 что бы потом поступить в универ. финанфцамт не признал формулировку "die in Deutschland angestrebte Tätigkeit erfordert das durch den Kurs erreichte Abschlusszeugnis oder Zertifikat"
Т.е. из универа была бумажка с требованием наличия сертификата по немецкому, и все равно ФА отказал?
У жены законченное высшее образование на тот момент было? Или немецкий универ был бы ее Erststudium?
Имела диплом бухгалтера.
Для подтверждения диплома нужно было пройти языковые курсы для бухгалтеров, а там брали только с категорией В2 ( имела В1 )
немецкий ерст-штудиум. законченного высшего не было. бумажки из универа тоже нет, бо еще никуда на тот момент не подавалась, т.к. учила язык. кстати, она при университете проходила курсы.
Имела диплом бухгалтера.Для подтверждения диплома нужно было пройти языковые курсы для бухгалтеров, а там брали только с категорией В2 ( имела В1 )
Понятно. Так а BAMF ничего не возместил, что ли, из затрат на курсы? По идее, должен.