Lohnsteuererklärung, можно ли списать курсы немецкого языка жене-домохозяйке?
Вопрос такой - в 2017 с моего счета оплачивались языковые курсы жене. В семье работаю только я пока, она домохозяйствует и ходит на эти самые курсы. Можно ли их стоимость за год списать с налогов?
Только как außergewöhnliche belastungen, но там скорее всего немного вернётся (если вообще вернётся). Это если речь об интеграционных курсах. Если же это какие-то другие языковые курсы, которые могут понадобятся для работы, то можно попробовать подвести под Werbungskosten
мои скромные наблюдения за посление 18 лет показывют, что две вещи:
- курсы немецкого языка и
- курсы вождения категории В
фининспектор пропустит только по невнимательности, потому как они считаются нужными просто для жизни и на практике не помогает даже грозная справка работодателя о том, что это он потребовал закончить языковые курсы или получить права под угрозой увольнения.
Пробовать можете, подводите под что угодно - но вероятность успеха близка к нулю.
Можно написать, все что угодно, а спишут, все что полагается. Ответ дайте себе, почему Вы считаете, что проживая в Германии Вам обязан фин орган вернуть часть расходов на обучение языку
А никакого морализаторства : сугубо прагматичный подход: вначале спросить себя самого. Потом прочитать соотв. законы и снова себя самого спросить.
Вот беженцы без/в кавычках вот точно ни причем.
хуже "беженцев" Вы тем, что ходите на работу/Ironie off
Я в свое время вернула 50% стоимости курсов через BAMF. Они до сих пор возвращают после успешной сдачи экзамена. Исходная ситуация была как и у Вас - муж работал и платил, а я играла в домохозяйку и ходила на курсы.
чем я хуже всяких беженцев и "беженцев"?
что лучше - синее или круглое? Или смешать бензин с водой. Вы не хуже и не лучше, вы просто относитесь к другой категории лиц.
Оплата курсов - это одно, налоговая скидка на затраты - это совсем другое. Да и финорганы никаких затрат ни на что никогда ни на каких основаниях не возвращают, это популярное, но в корне неверное представление, оно с толку только сбивает.
Возможный возврат стоимости курсов через другие ведомства никакого отношения к налогам не имеет.
Поэтому задайте себе другой вопрос: какое отношение курсы вашей жены могут иметь к зарабатыванию денег вашей семьей, если заранее известно, что аргумент "чтоб потом устроиться на работу" не будет принят. Найдете приемлемый ответ - вносите расходы в декларацию и спорьте потом с фининспектором. Нам расскажете, что получится.
Вы путаете налог с обязательными страховыми выплатами в КК 15-16% от брутто (са. 40% платит работодатель) и в пенсионный фонд 19,5% (50% платит работодатель), плюс ещё за солидаритет и может ещё церковный налог. А подоходный налог в Германии 20% по налоговым классам 1 и 4, по 3 классу где-то 3-6%.
вам просто объяснили, что по 3 классу налог (не путатьь с отчислениями в соцстрах) не удерживается из зарплаты только примерно до 1700 или 1800 брутто. Поэтому выше заявление мягко выражась, ошибочно, потому что вы не знаете, сколько зарабатывает человек, о котором вы говорите, что он никаких налогов не платит.
А подоходный налог в Германии 20% по налоговым классам 1 и 4, по 3 классу где-то 3-6%.
А подоходный налог в Германии прогрессивный, жесткой ставки нет, процент зависит от дохода. Или вы не в курсе?
В курсе, но данные про зарплату и доходы ТС озвучил , если Вы читатель, а не писатель. 4 к в месяц брутто, никакого прогрессивного налога у него не будет. А подоходный налог у него 3-6%, вместо 20%, как и было указано.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=busines...
Поиграйтесь с Вашими цифрами: брутто-нетто, вводя попеременке 3 и 4 налоговые классы. Будете знать разницу в налоге уже наверняка.
данные он указал, но после того, как вы тут написали
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33119028&Bo...