Изменили налоговый класс!
Работаю на мини джоб. Уже несколько лет. Всегда платили рождественские и отпускные (выходило выше 450 но только 2 месяца так) но в итоге в конце года не более 5400. Получаю зп за последние месяцы. Там написано что у меня изменился beitraggruppe и теперь берут налог. Как такое может быть? Я ничего не меняла. Пенсионные берут отчисления. Или это теперь новый закон какой что с миниджоб тоже берут? Освобождение писала несколько лет назад.
Это вам виднее, что там у вас изменилось, а тут ясновидящих нет. На миниджоб нет налогового класса и законы вроде тоже не немялись.
ну вообще-то, если у вас начисление выше 450 евро, то вы sozialvetsicherungspflichtig становитесь и байтрайгсгруппе меняется. И выплата вайнахтсгельд и урлаубсгельд не даёт права границу превышать. Почему раньше шли на нарушения, а теперь нет вопрос к вашему руководству.
Можно два месяца превышать 450 евро в месяц если в среднем за год остается не более 450.
можно в непредвиденных случаях. Ни вайнахтсгельд ни урлаубсгельд ими не являются.
Прюферы бывают закрывают глаза, если общая годовая сумма не превышена. Т.е. не требуют как раньше доказательств непредвиденности. Это внутренние указания в drv Hessen. По-крайней мере, так сказала референт от этой организации. Но вайнахтсгельд это уж очень очевидно, особенно, если проходят по этой статье.
Я бы лично при начислении зарплаты на такое не пошла.
спасибо всем. Да в среднем за год никак не выше 450. То есть они теперь поменяли налоговый класс мне. А если в январе опять опять получу ниже 450 опять поменяют? Дурдом.
Вы ошибаетесь. У меня был налоговый класс 5, а стал теперь 1 почему то. Стоит в листочке. И написано мини Джоб.не понятно вообще как у меня может быть 1 если я замужем . У меня тогда 4 должен быть. Я вообще запуталась.
Вы ошибаетесь. У меня был налоговый класс 5, а стал теперь 1 почему то. Стоит в листочке. И написано мини Джоб.
Мне кажется, Вы что то путаете.
Beitragsgruppenschlüssel не имеет ничего общего с налоговым классом. Тоесть если заработок превысил 450 евро, то Beitragsgruppenschlüssel меняется, а вот налоговый класс нет.
Тем более с 5-го на 1-ый. Тоесть вы были замужем, а потом развелись? Кстати первый класс лучше.
Выставьте два ваших Lohnabrechnung (без личных данных), без Weihnachtsgeld и с ними, тогда можно точно сказать, что у вас поменяли.
Нет я не разводилась. ))))) Я по 5 работаю. Муж по 3 налоговому классу. Да в листочке стоит beitragsgruppe было 5 стало 1. Значит это не налоговый класс? А с января как тогда будет опять поменяют? Если ниже 450 будет.
теоретически вы можете и на миниджоб работать с налоговым классом. Но байтрагсгруппе не имеет к этому никакого отношения. Вам это уже неоднократно повторили. Если хотите разъяснений здесь, выставьте лонабрехнунг. Не хотите, обращайтесь к работодателю. Это его обязанность вам разъяснять.
Если исходить из того, что из-за превышения границы вас на этот срок перевели в другую байтрагсгруппу, то при выполнении условий, должны снова перевести на миниджоб. При этом вас должны были абмельдовать при переводе на sozialvetsicherungspflichtige Beschäftigung и выдать Meldung zur Sozialversicherung. Если всего этого не было, то вам тем более надо требовать объяснений у начальства.
Если же вы работали с налоговым классом 5 и вдруг он стал 1, то вам надо лично обращаться в финанцамт.
Всем спасибо еще раз! Сегодня наконец разобралась! Это с меня rentenversicherung стали снимать. Но можно отказаться. Написать Befreiung. Теперь вопрос . Стоит ли платить ? Пока другой работы нет. Евро 20 будет примерно.
имхо нет с таким числом все равно норм страховки по пенсии не будет
вы работаете на этом месте уже несколько лет на миниджобе, пенсионные взносы не платили и вдруг с вас стали удерживать? и вам предлагают сейчас написать заявление на освобождение? Это всё очень странно. Вы можете начать платить взносы не с самого начала, тут вопросов нет, но надо ли это вам, вопрос к бератерам drv. Иногда это имеет смысл.
Да уже несколько лет работаю там. Я писала уже освобождение в самом начале когда устроилась туда. Не знаю что там у них произошло. Но надо опять писать. Они просто резко начали опять снимать. Женшина из бюро обьяснила тем что я давно работаю и на какой то иомент превысила 450 в месяц и они взяли и стали снимать. Опять писать отказ надо. Я сама в этом не понимаю.
И еще предупредила что те деньги которые они сняли порядка 40 евро уже нельзя вернуть. Дурдом. Хотят снимают хотят не снимают. Вот так и работаем.
ага, но при этом только пенсионные взносы. Это все крайне странно или вы не все рассказываете. Если вас на эти два месяца перевели на sozial-versicherungspflichtige Beschäftigung, то должны были и медстраховку потребовать и налог снять. Тогда с января вы оформляетесь на миниджоб по-новой и должны заново писать заявление на освобождение. Если всего этого не было и вы все время на миниджобе, то и взносы пенсионные не должны были брать.
В общем, или вы не все рассказываете или в лонбюро некомпетентные работники.