трудно ли малому бизнесу в Германии?
Вопрос не в трудности, трудно везде, нравится вам это или нет, вот в чём вопрос, если вам уютно на работе, то и сидите там, из материальных соображений наверное не стоит....
В Германии (в отличие от современной России) у наёмного работника довольно высокие социальные гарантии.
А если самодеятельностью заниматься - все эти гарантии самому обеспечивать надо... Стоит ли? Ну разве только если из гордости, если амбиции высокие: сам, всё сам.
А если работа просто для того, чтобы жить (а не наоборот), то удобнее работать ангештелльте.
Наёмные работники тоже ведь разные бывают. Бывает что член большого коллектива, винтик в механизме (типа скрипач в оркестре, где-нибудь на второй скрипке сзади). Это может и не очень приятно (хотя думать не надо - тоже неплохо). А есть места типа как у меня: начальство ближайшее за 30 км, и вмешиваться особым желанием не горит (своих проблем хватает). Морока конечно, самому со всем
разгребаться (постоянно какие-то разборки то с тем то с этим), но зато и над душой никто не стоит. А соцгарантии полные, в отличие от коллег, которые сами по себе...
я уже 13 лет сам по себе и придерживаюсь твердого мнения, что работать наемным существенно лучше, особенно с возрастом. Хотя заработки мои к аналогичным по найму относятся примерно как 3:1.
Дело, однако, в том, что у человека не так часто есть свободный выбор. Многие идут в предприниматели, потому что в наем никто не возьмет. А потом оказывается зарабатывать самостоятельно примерно столько же, сколько дают работодатели - просто вредно для здоровья. Мало того, что еле сводишь концы с концами, заботясь обо всем сам, без гарантий, без больничных, без пенсии в конце концов. Ты еще и просто в каких-то отношениях человек второго сорта. В кранкенкассу платите вдвое больше. Попробуйте взять кредит в банке - от зелбштендигов шарахаются как от чумы. Хотя наемный с тем и же доходами просто принесет три последних месячных лонабрехнунга. И ему дадут, хотя его завтра же могут уволить и его доходы так же не гарантированы, как и ваши. А у вас потребуют три годовых баланса с результатом по восходящей. И тд.