Два базиса на 450€
ну там у вас стоит, что у вас миниджоб: "Pauschalsteuer geringf. Besch."
причем налог перенял работодатель. так как нетто=брутто.
EDIT: а с чего вы решили, что у вас там налоговый класс учитывают?
Я ничего не могу прочитать, плохо видно. Сделайте фото по-лучше.
Сколько вы там проработали? Несколько дней, судя по листику? С 22.11 по 30.11?
Т.к. плохо видно, исхожу из ваших сообщений.
С вас сняли налог по 6-му классу.
Имеют право. Но так же работодатель мог бы налог не снимать, а заплатиь 2 % паушально налога сам, но не захотел. Такой вот уж работодатель у вас.
все это брехня,что налоги не платятся до 450.все равно суммы удерживаю
Кто вам сказал, что налоги не платят?
Платят всегда, только чаще его при миниджобе перенимает работодатель, а ваш не захотел
честно говоря толком ничего прочитать невозможно, там и 94 и 91 и 97 и 99 можно "вычитать"
да и формуляр, как будто не какую-то стандартную программу по расчету зарплаты используют, где все сразу видно, а непонятно что.
у вас договор есть? в нем оговорено, что принимают как geringfügig Beschäftigte если нет - то чему удивляться? тогда если еще где-то работаете, работодатель опросив данные по ELSTAM обязан по 6ому налоговому классу расчет провести.
а если в договоре что на миниджоб(geringfügig Beschäftigte) принимали, то требуйте перерасчета.
И как разобраться?все это брехня,что налоги не платятся до 450.все равно суммы удерживают
если нормально договориться, при заключении договора все сразу нацеленно спросить и оговорить и в договор внести, то таких сюрпризов не будет. и тогда можно макс. 2% потерять,
если заработок от 175 до 450.
в нем оговорено, что принимают как geringfügig Beschäftigte если нет - то чему удивляться? тогда если еще где-то работаете, работодатель опросив данные по ELSTAM обязан по 6ому налоговому классу расчет провести.
Павел, понятие gerinfügig Beschäftigte имеется только в социальном страховании. Lohnsteuerrecht не знает такого понятия.
Geringfügige Beschäftigung всегда Lohnsteuerpflichtig!
Только тут у работодателя есть выбор, ему это законом позволенно. Или платит сам паушальный налог 2%, что многие работодатели и делают, поэому и мнение, что с миниджоба не снимают налог. Или, если он паушальный налог платить не хочет, то снимает по индивидуальному налоговому классу работника.
Перенять подоходный налог в виде паушального (2%) разрешенно работодателю только с миниджобом. От туда и мнение, что миниджоб steuerfrei, а тут так вообще доказывают иногда, что работодатель обязан сам платить эти 2%, что конечно не верно.
там ,где с меня снимают деньги,это цайт фирма,с которой у меня был заключен договор о том,что я работаю за 8,5там ,куда меня отправят.в этом случае работала на рожд.рынке.этот листок-айкомменнахвайс для ДЦ.там период был неск дней,потому что рынок открылся только в конце ноября и сумма была маленькая.сейчас с этой работы пришло за декабрь около 400.и снова удержаны деньги.мы договорились,что заработанную сумму они мне неск.месяцев будут выплачивать,чтоб в сумме было не больше 450.получается,не важно ,что сумма до 450€,все равно деньги я не все получаю.ндааа.просто это мой первый "рабочий"опыт.знала только,что 450 налогом не облагается.ан нет,все равно что-то да платится.ндааа,это Германия.тут даже за воздух скоро платить надо будет.вообщем те отчисления,что работодатель меня использовавший должен был платить за меня,плачу я?
Павел, понятие gerinfügig Beschäftigte имеется только в социальном страховании. Lohnsteuerrecht не знает такого понятия.
это не так. EStG §40a Abs 2.
EDIT: т.е. закон о налогах ссылается на определение в соц.страховании и поэтому "знает" об этом термине.
Geringfügige Beschäftigung всегда Lohnsteuerpflichtig!
я противоположное не утверждал.
Только тут у работодателя есть выбор, ему это законом позволенно.
согласен. но если в договоре договорено, что бы как geringfügig Beschäftigte нанимают, то он по договору, а не по закону, обязан, так как иначе рабочему возникает ущерб от действий работодателя не в соответствии с договором.
От туда и мнение, что миниджоб steuerfrei, а тут так вообще доказывают иногда, что работодатель обязан сам платить эти 2%, что конечно не верно.
здесь я с вами полностью согласен.
вообщем те отчисления,что работодатель меня использовавший должен был платить за меня,плачу я?
это не так. у работодателя как и у вас есть выбор. вы не договорились. работодатель сделал как ему удобнее.
но если в договоре договорено, что бы как geringfügig Beschäftigte нанимают, то он по договору, а не по закону, обязан, так как иначе рабочему возникает ущерб от действий работодателя не в соответствии с договором.
Вы такой фантазёр
Где в арбайтсрехт вы видели, что лонштоеабцугсмеркмале должны быть записаны в рабочем договоре миниджобберов? Это, если работник в курсе дела и потребует это внести, а работодатель потом возьмёт и переложит уплату лонштоера на работника, то да, нарушение договора.
Вы такой фантазёрГде в арбайтсрехт вы видели, что лонштоеабцугсмеркмале должны быть записаны в рабочем договоре миниджобберов?
вы что ни разу договоров на Minijob не видели?
ну даже если мне не верите, вот пожалуйста, можно все прописать:
https://www.frankfurt-main.ihk.de/recht/mustervertrag/arbe...
можно не значит обязательно. Договоров видела достаточно. В рабочий договор можно написать все важные моменты для всех сторон, если обе стороны подпишут, то соблюдать обязательно. А вот, если одна сторона прохлопает и не запишет, то без соответственного закона, опираться будет не на что. Закон разрешает три вида налогообложения для миниджоберов. Работодатель вправе выбрать любой, устраивающийся на работу не обязан соглашаться. Он может договориться с работодателем и может занести в договор. А может думать как вы, что раз он миниджобер, то работодатель обязан выбирать благоприятный для работника вид налогообложения. Ну типа априори. А потом писать здесь, как же так, мне же нанесён ущерб.
это не так. EStG §40a Abs 2.
В этом параграфе стоит, что работодатель kann (это значит может, но не должен), перенять налог за geringfügige Beschäftigung в размере 2%.
А Вы доказываете, что раз geringfügige Beschäftigung, то обязан платить эти два процента. Работодатель может, но не должен.
вообщем те отчисления,что работодатель меня использовавший должен был платить за меня,плачу я?
нет, те отчисления, что работодатель должен делать, он не может на вас переложить. А подоходный налог может. Что он и сделал. Ну такого жадного работодателя вы нашли.
тут даже за воздух скоро платить надо будет
я надеюсь, Вы тут добровольно?
Немного ликбеза:
Eine geringfügige Beschäftigung liegt nach § 8 I SGB IV. Это Sozialversicherungsrecht.
В Lohnsteuerrecht нет параграфа где указано по каким критериям Джоб считается geringfügige Beschäftigung.