selbstständig и freibetrag и страховка
это видно как на ладони. Никакой другой ситуации у них быть не может, потому что ни один муж не будет сидеть на классе ином, чем 3, имея неработающую жену. И никому не придет в голову подавать раздельно, если вместе выгоднее.
это вам видно. я знаю как минимум 2 пары, у которых 4/4 и муж зарабатывает в почти в 2 раза больше жены.
Если вы не согласны, то смоделируйте ситуацию, в которой с одной стороны, у жены не будет налога, а с другой стороны, это не вызовет увеличенных налогов у мужа. Я полагаю, что такое невозможно.
развиваем оперу, думаю можно, пока ТС не объявится![]()
жена получала Elterngeld и не работала. тоесть сумма после того, как перестали платить Elterngeld останется одинаковой.
т.е. смоделировать запросто можно.
и один муж не будет сидеть на классе ином, чем 3, имея неработающую жену.
написал я.
я знаю как минимум 2 пары, у которых 4/4 и муж зарабатывает в почти в 2 раза больше жены.
ответили вы.
немного те тот случай, не так ли? ТС написал четко: я работаю, а супруга нет. Нам не нужно два - хватит и одного случая, когда у пары 4/4, но жена не работает- есть такие? Я не исключаю, некоторые не задумываются над налоговыми классами. Но что эт оменяет? Ровным счетом ничего. Если после года на классе 4/4 при неработающей жене они подадут декларацию, то им или тому, кто делает им джекларацию, сразу станет видно, что Zusammenveranlagung выгоднее Einzelveranlagung. А отсутствие налога с жены при наработке ниже Grundfreibetrag-a возможно только при Einzelveranlagung. А действовать "назло кондуктору
- взял билет и пешком пошел" - им должен помешать здравый смысл.
жена получала Elterngeld и не работала.
да, бывает такое - неработающим женам платят по 300 евро. Так это еще хуже - включится Progressionsvorbehalt. тем более налоги будут.
то есть сумма после того, как перестали платить Elterngeld останется одинаковой.
честно? не понял, какая сумма останется одинаковой с чем.
признают как scheinselbständig
с каких делов?
scheinselbständig
Есть другие способы исключения из Scheinselbständigkeit ))), то как иметь наёмных работников и работать не на одного клиента, RV не единственное условие, так что мало инфо об её зельбштэндигкайт чтобы делать выводы
честно? не понял, какая сумма останется одинаковой с чем.
Так это еще хуже - включится Progressionsvorbehalt.
если 300 евро будет доход через самостоятельную деятельность то будет одинаково с 300евро Elterngeld. что одно, что другое "пожирает" Freibetrag.
Нам не нужно два - хватит и одного случая, когда у пары 4/4, но жена не работает- есть такие? Я не исключаю, некоторые не задумываются над налоговыми классами. Но что эт оменяет? Ровным счетом ничего. Если после года на классе 4/4 при неработающей жене они подадут декларацию, то им или тому, кто делает им джекларацию, сразу станет видно, что Zusammenveranlagung выгоднее Einzelveranlagung.
4/4 не подразумевает Einzelveranlagung
у меня лично было пока не стал selbständig. приятное возвращение перед летом к отпуску. но уже не так, так как мне хоть 3, хоть 4, хоть 5, одинаково в конце года происходит оценка и делается перерасчет на следующий год.
когда:
и подпадает под freibetrag (освобождена от налога)
то думаю, что никаких работников не будет. а вот про клиентов мы не знаем сколько их будет.
поэтому и подкинул эту тему
если будет выполнять условия для признания scheinselbständigkeit
пусть она сначала вообще деньги начнёт зарабатывать 😀 до Scheinselbständigkeit там ещё далеко
Прошу совета у более опытных=) у меня схожая ситуация: я в декрете,но есть подработка в виде разноса газет (доход до 450 брутто (не базис), с этого плачу налоги + renteversicherung около 60 евро).Основной доход от мужа. Хочу открыть маленькую фирму (всё готово,осталось оформить), но не знаю какого типа и на кого (на себя или мужа). Большего дохода первый год не ожидаю, хотела бы пока остаться в семейной страховке. И не знаю как сделать это с меньшими платежами поначалу.
если можно я в чужой теме вопрос задам . может есть спецы кто это знает.
я просто хочу помочь ханверкеру. он по немецки не супер говорит
паспорт ЕС, работает как зельбштендиг хандверкер., платит медицинскую в ГК 250 евро .
и еше его ОБЯЗАЛИ, как хандверкера платить в рентенкассе 500 евро в месяц !!!
мол у него опасная беруф.
но у него есть договор с большой фирмой, где он работает весь год но как у всех хандверкеров
с ноября по март - этой работы нет. уточняю работает на фирму, но как зельбштендиг. но договора или справку от фирмы,
что работы зимой нет, взять может.
если ли возможность
1- снизить на эти месяцы мед страховку ГК.
2 - вообше не платить или снизить рентенферзихерунг ?
1- снизить на эти месяцы мед страховку ГК.2 - вообше не платить или снизить рентенферзихерунг ?
В ноябре закрыть гевербе, а в марте сново открыть ![]()
Медицинскую минимальную добровольную около 170 евро наверное нужно платить или выехать на это время в его страну и там сделать копеечную страховку...
И не знаю как сделать это с меньшими платежами поначалу.
Если гевербе на себя, то зарабатывать нужно не более 410 евро в месяц и поставить при открытииЮ что у вас небенгевербе, если доход будет больше, то на мужа лучше...
и еше его ОБЯЗАЛИ, как хандверкера платить в рентенкассе 500 евро в месяц !!!
Может быть, это не рентенкасса, а беруфсгеноссеншафт?
вообще-то для хандверкеров Rentenversicherung обязательна. Поэтому похоже. Для беруфсгеноссеншафт сумма выглядит великоватой...
но у него есть договор с большой фирмой, где он работает весь год
вот тут как бы чего другого не вышло (Scheinselbständigkeit)...упаси боже показывать кому-то этот договор и темпаче справки брать, типа работы нет.
вот тут как бы чего другого не вышло (Scheinselbständigkeit)...
а чего ее бояться, если в Rentenversicherung все равно платит?
платит, но по-другому.
вот представьте себе - не приведи господи, возник этот вопрос. Мало того, что его "большую фирму" поставят в позу "зю", а та в свою очередь будет отыгрываться на нашем герое.
они потребуют от него все неправильно оформленное сторнировать, получить обратно и все замельдовать заново, но уже правильно, при этом всякие пени и штрафы начисляются, несмотря на то, что все было уплачено, но по другой статье.
и тп.
нервы, деньги
И хорошо если только нервы и деньги. Не так давно прошла информация: заловили одну транспортную фирму, которая вывела в зельбштендиги своего водителя. По 6 месяцев условно получили обе стороны..
заловили одну транспортную фирму, которая вывела в зельбштендиги своего водителя.
ну так там наверняка ничего не платили.
платит, но по-другому.
они потребуют от него все неправильно оформленное сторнировать, получить обратно и все замельдовать заново, но уже правильно, при этом всякие пени и штрафы начисляются, несмотря на то, что все было уплачено, но по другой статье.
неее, это не Россия. там - да.
здесь, нет опыта (и тьфу,тьфу,тьфу) с пенсионным фондом, а с налоговой - получилось что перечислял деньги без отчетности, так уж получилось, когда пытаешься на 2-х стульях сидеть и просто физически времени на все не хватает, то сначала штрафы+пени начислили, а когда разобрались все вернули. немного не тот случай, но все равно, в России не дай бог отчет не вовремя сдашь - три шкуры снимут.
но это чисто я так думаю. еще раз говорю опыта в таком нет![]()
в России не дай бог
не дал, слава ему. Только дурная это привычка - годами жить здесь и все с Россией сравнивать. Надо изживать.![]()
здесь, нет опыта
а у меня есть, в том-то и дело.
Только дурная это привычка - годами жить здесь и все с Россией сравнивать.
одно другому не мешает, жить здесь и опыть иметь в России.