Автостраховка пытается надуть или мы что-то не понимаем?
Приветствую)
Въехал нам сегодня в зад грузовик, снес левую заднюю часть.
Вызвали полицию на место происшествия, есть свидетель, что не наша вина.
Полиция тоже заявила, что нашей вины нет.
Записали данные грузовика и водителя. Отдали нашу визитку из страх.компании с тел.связи и нашими данными.
Полиция сказала, что мы можем даже не звонить в страховку, т.к. страхующая компания ответчика сама с нашей свяжется и все они между собой обрешают.
Муж решил перед поездкой в ремонтную мастерскую позвонить-таки в нашу страховку, чтобы выяснить, как нам все лучше и быстрее организовать.
и тут сюрприз: страховка ничего не будет делать, все мы должны платить сами (при нашем фолькаско).
как так?
подскажите, пожалуйста, чу делать-то???
и что нам-то сейчас делать?
можно ли машину в ремонт отдавать?
я-то вообще профан, а у мужа последняя авария в 89г была, он в знаниях нынешних правил тоже " не алё"(
у нас все, хафтпфлишт, фоль и тайлькаско, все в одной страховке.
но грузовик "обидчика" был словенский и водитель тоже, из Словении. след-но, страховка у них тамошняя, словенская.
спасибо Вам)
окольными путями вышли мы на Deutsche Büro "Grüne Karte", которое занимается как раз авариями с участием иностранных автомашин.
ждем дальнейшую инфу от них и будем потом, если понадобится, в нашу Rechtschutzversicherung обращаться.
еще раз благодарю Вас за помощь.
Вы бы спросили на доске "Автомобили", там опытные люди тусуются. Насколько я знаю, костенфоршлаг из мастерской достаточно если ремонт будет стоить меньше 800 евро, если больше - то к гутахтеру. Дальше у вас, если я правильно понимаю, есть два пути: (1) связываетесь со страховкой виновника, требуете подтверждения что она оплатит, потом ремонтируете и ждете денег от этой словенской страховки. (2) Связываетесь со своей фолькаско страховкой, требуете чтобы она оплатила, отдаете ей данные о виновнике и полицейский протокол. Ваша страховка дальше сама решает, будет ли она взыскивать свои расходы со страховки виновника. Вам тем временем поднимают проценты по фолькаско. Но вы можете от фолькаско отказаться (нужна ли фолькаско после аварии?), на процентах тайлкаско и хафтпфлихт это не отразится. Если вы оставите
фолькаско, и если ваша страховка получит все потраченные на вас деньги от страховки виновника, то вам проценты опустят обратно. Если у вас есть адвокатская страховка, то несомненно идите к адвокату. Если нет, то можете пойти к адвокату, но вам придется ему заплатить, а потом он будет возмещать со страховки виновника. Если бы у виновника была немецкая страховка, то возместит без проблем, а если иностранная - то как получится.
Самый правильный совет - сразу к адвокату. Без него можно, но и то часто не нужно, делать собственные телодвижения только в простых случаях. А у Вас иностранец. Дальше только по его, адвоката инструкциям. Желательно письменным. Даже если есть зельбстбетайлигунг. Ошибки могут стоить гораздо дороже.
Самый правильный совет - сразу к адвокату
это если бы виновной стороной был обладатель немецкой страховки.
очень даже может быть, что в Словакии страховка не оплачивает адвоката и за его услуги придётся платить самому.
Ваша страховка здесь ни при чем. У виновника аварии есть страховка, без нее он не мог бы въехать в Германию.
Вам нужно обратиться в любую автомастерскую (лучше всего в ту, где вы постоянно проходите ТО) и сообщить данные страховки словенца и приложить полицейский протокол. Дальше все разруливает ваша автомастерская. На время ремонта она может предоставить вам другую машину такого же класса тоже за счет страховки вашего Unfallgegner'а. Да, и предупредить страховку противника, что чем дольше они будут тянуть с оплатой, тем дольше им придется платить за Ersatzwagen.
Первое что вам делать это сообщить страховке виновника о происшествии с данными что, где, когда.
После этого вам сообщат детали как номер страхового случая итд.
Если машина на ходу то пока не торопитесь отдавать её в ремонт или если отдадите, то без предоплаты итп. Дайте мастерской данные страховки "противника" включая именно тот номер страхового случая. Тоесть все затраты по ремонту перенимает страховка виновника, но сумму за ремонт будет "выбивать" автомастерская.
Если же ремонтники на такое не согласны... возможно ожидают проблемы с иностранной страховкой, то ни в коем случае не платите сами за ремонт, а уточните сначала детали со страховкой виновника или с их представителями в Германии.
было у меня такое дело с польским грузовиком. За иностранцев отвечает грюне карта. Так,что бегом к адвокату, у которого обычно есть гутахтер.за гутахтера счёт будет на вас,но вы это тоже выбъете с противоположной стороны. Адвокат по идее с гутахтером договорится,чтоб он подождал. Дело долгое и даже с адвокатом сложное довольно.
Да, и еще: вам не нужно ни к адвокату, ни к гутахтеру, потому что дело ясное. В таких случаях Rechtsschutzversicherung может отказаться оплачивать экспертизу.
очень странный совет..
1. к гутахтеру
2. к адвокату
3. и все это оплатит страховка виноватого..
4. в германии можно было немного по другому..
1. к гутахтеру
2. к адвокату
3. и все это оплатит страховка виноватого..
Страховка виноватого не оплатит гутахтера, потому виноватый свою вину признал, его страховка оплатит ущерб. Зачем тогда гутахтер и лишние расходы?
Страховка виноватого не оплатит адвоката, если не будет суда. А суда не будет, потому что виноватый свою вину признал, его страховка оплатит ущерб. Зачем тогда адвокат и лишние расходы.
4. в германии можно было немного по другому..
Дело происходит именно в Германии.
Это немецкая таможня проверяет?
Сорри, не обратил внимания, что машина из Словении. Должен исправить свое утверждение:
У виновника аварии есть страховка, без нее он не мог ездить по территории ЕС.
Но страховка имеется, полиция это уже проверила:
Полиция сказала, что мы можем даже не звонить в страховку, т.к. страхующая компания ответчика сама с нашей свяжется и все они между собой обрешают.
У меня тоже есть страховка. Правда не оплачена. Денег нет. Тем не менее я езжу по территории ЕС.
Есть страховка - можете ездить. А оплачена она или неоплачена - это проблема ваших взаимоотношений со страховой компанией. Если страховая компания расторгает ваш договор по любой причине, то она сообщает об этом в Орднунгсамт, а тот уже принимает меры - лишение номеров, штраф и т.д.
Есть страховка - можете ездить. А оплачена она или неоплачена - это проблема ...
...Того, кому я в зад въеду.
Ошибаетесь. Ваша неоплаченная страховка обязана полностью возместить ущерб пострадавшему. А потом может содрать его с вас. Это называется регресс.
н.п.
приветствую.)
сдали вчера машину в ремонт.
там (в ремонтной мастерской) тоже сказали, что лучше адвоката брать, используя страховку.
т.к. помимо возмещения ущерба, который страховка ответчика будет пытаться минимизировать, нужно еще деньги за "упущенную выгоду" (не знаю, как правильно перевести).
в общем, если мы решим продавать машину, она, из-за аварии, будет стоить меньше, чем могла бы. вот про эту стоимостную разницу говорили.
помимо возмещения ущерба, который страховка ответчика будет пытаться минимизировать, нужно еще деньги за "упущенную выгоду" (не знаю, как правильно перевести).
Это называется Wertminderung. Ваша автомастерская может сама определить, насколько упала цена машины из-за аварии. Не тратьте деньги на адвоката, пусть автомастерская этим займется.
Вы знаете, почему-то и мастерская и представитель страховки (муж получил телефон.консультацию), рекомендуют взять адвоката.
и те и другие говорят, что это из-за того, что машина словенская.
была бы местная, немецкая, можно было бы и без адвоката обойтись.
никто не настаивает, вроде бы, но и там и там рекомендации аналогичны.
поскольку тут в выходные никто не работает, естественно, с адвокатом мы еще не связались.
и теперь у меня опять "ум на раскоряку"))))
нужен он все-таки или нет.....
оставлю, наверное, на усмотрение мужа.
пусть принимает сам решение, большой мальчик уже)))
Страховка виноватого оплатит гутахтера.
Это верно, если случай спорный. А в данном случае всё и так ясно.
Страховка виноватого имеет право сказать: "Мы признаем вину нашего клиента, счет верный, гутахтер не нужен. Счет за ремонт оплачиваем, а гутахтера оплачивать отказываемся".
и адвоката оплатит.тем более, что признали себя виновными.
Опять же, страховка виноватого может сказать: "Мы признаем вину, дело ясное, адвокат не нужен, а если вы без адвоката не можете, то оплачивайте его сами" и ТС будет оплачивать адвоката самостоятельно.
из своей личной практики я вам говорю, что оплатит.
Это из вашей личной практики. А у меня почти 20 лет Berufserfahrung.
Гутахтер оценивает ущерб а не решает кто виноват.
Гутахтера приглашают, когда страховка не согласна со счетом. Правда, некоторые автомастерские приглашают гутахтера всегда. Но им не всегда страховка оплачивает.
А адвокат занимается бумажными делами. И оплачивает это все виновная сторона.
В данном случае адвокату делать нечего. Виновный свою вину признал, страховка счет оплачивает. Если потерпевший хочет пригласить адвоката, то это его право. Но страховка виновного может отказаться его оплачивать. Кстати, адвокатская страховка потерпевшего тоже может отказаться платить, если сочтет участие адвоката излишним.
Страховка виновного почти всегда пытается отказыватся, но если адвокат более менее нормальный заплатят все. три раза в меня въезжали. два раза без всяких костенфораншлагов, шел прямиком к адвокату,который направлял меня к гутахтеру, который составлял книжку евров за 400-ста, и все оплачивалось. на третий раз решил сам без адвоката, и тут от страховки виновников начинались какие то придумки, в результате опять же брался анвальт, и все решалось как надо. а в данном случае адвоката сам бог велел.
А у меня почти 20 лет Berufserfahrung.
Напомнило......
Двадцать лет не малый срок - и ты за двадцать лет поймёшь,
Что такое тьма и что такое свет
http://www.ackordofmine.ru/index/mashina_vremeni_cherez_20...
что это из-за того, что машина словенская.
И те и другие правы по той причине что и наши страховки пытаются занизить размер ущерба, не говоря уже о восточно- европейской.
Но ты сначала всё же свяжись с их представительством и узнай что они предлагают.
Времена меняются, может быть они разведут все вопросы в полном соответствии с твоими ожиданиями.
н.п.
мои 5 копеек.
В меня дважды конкретно въезжали.
В первый раз я в ужасе - что делать? - позвонил знакомому адвокату прост о спросить. Он веле мне сидеть и не дергаться, передал коллеге, тот только данные машины и полицейский протокол велел прислать. Все. Через день ко мне заявился эксперт, пыхтел воеруг машины час и учел. Пару каких-то бумаг мне еще присылали на подпись, потом пришли деньг ина счет, потом еще какие-то.
Во второй раз я позвонил знакомому эксперту. Он приехал, пофотографировал, спросил, я свеого адвоката дам или он своего привлечет. Я сказа, чтоб он сам занимался. Пару каких-то бумаг мне еще присылали на подпись, потом пришли деньги на счет, потом еще какие-то. Я послал адвокату счет на эрзатцваген, он вернул мне его - типа паушально больше получим.
Вывод: брать искушенного адвоката вполне имеет смысл. Искушенный адвокат, чевидно, должен уметь поставть дело так, чтобы его участие смотрелось необходимым.
Искушенный адвокат, чевидно, должен уметь поставть дело так, чтобы его участие смотрелось необходимым.
Дело с оплатой адвоката обстоит так.
1. Если берёшь через свою адвокатскую страховку, то страховка по запросу даёт или не даёт разрешение адвокату на ведение дела.
Соответственно адвокат информирует клиента о этом.
2. Если просто берёшь адвоката в расчёте на то что "вражеская" страховка его оплатит, то сразу обговариваешь с ним что свои гонорары он получит только от той страховки. Если адвокат согласен, то оформляете это писменно с подписями.
Так у Автора вроде как Rechtschutzversicherung есть - значит адвокат бесплатно. Или я неправильно понимаю?
Правильно понимаете, если в страховке нет собственного участия, то она оплатит счет адвоката полностью. Один раз. Второй раз тоже, а потом расторгнет договор страхования. А тут как раз и третий случай, который очень сложный и без адвоката никак не разрулить. А страховки уже нет. Она ушла на два предыдущих случая, которые были совершенно ясные и не требовали вмешательства адвоката.
Правильно понимаете, если в страховке нет собственного участия, то она оплатит счет адвоката полностью. Один раз. Второй раз тоже, а потом расторгнет договор страхования. А тут как раз и третий случай, который очень сложный и без адвоката никак не разрулить. А страховки уже нет. Она ушла на два предыдущих случая, которые были совершенно ясные и не требовали вмешательства адвоката.
Разве такое бывает, что страховка отказывается платить?
Если адвокат согласен, то оформляете это писменно с подписями.
все понимаю, но только вот в толк не возьму:
во обоих описанных мною случаях было абсолютно очевидно, кто виноват. То ест ьпо логике вещей участие адвокатов было внешне не так уж и необходимым. И при этом в обоих случаях адвокаты брались за дело сами, без каких-либо предварительных условий и обговариваний и с энтузиазмом. Только подпиши им Vollmacht...
я делаю вывод, что в обоих случаях они были с самого начала на 100 % уверены, что страховка противника им заплатит. Хотя, повторяю, вопрос был внешне прост и спорить было особенно не о чем.
я делаю вывод, что в обоих случаях они были с самого начала на 100 % уверены, что страховка противника им заплатит.
неправильный вывод: они были уверены, что им заплатят, не страховка - так вы.
пострадавший имеет право на оценщика и адвоката - это будет оплачено всегда страховкой виновника. Объясняетя это тем, что пострадавший не обязан знать какие выплаты ему полагаются - машина на прокат, Nutzungsausfall и т.д.. Адвокат получит гонорар в процентном содержании от величины ущерба пострадавшего.
На случаи каско это не распространяется. Там уже оценщика посылает страховая компания
неправильный вывод: они были уверены, что им заплатят, не страховка - так вы.
вот как? в таком случае где же их предупреждение о том, что в случае отказа страховки противника расхолды несу я?
вот как? в таком случае где же их предупреждение о том, что в случае отказа страховки противника расхолды несу я?
а зачем им так предупреждать, что бы ва еще и заметили это? вы довереность на представление ваших интересов читали и что связано с тем, когда вы такую довереность даете?
Только подпиши им Воллмачт...
Почти правильно.
После этой подписи адвокат запрашивает твою адвокатскую страховку по поводу покрытия или если развод через страховку "противника" то он уже заранее знает что получит свой гонорар оттуда.
Так или иначе - всегда перед тем как поставить подпись под Vollmacht обговори с адвокатом прямолинейно - оплата только через тех или других, но не через меня.