Steuererklãrung - что можно абштоерн
а есть ли какие-то сроки полачи этого Änderunga для прощлого года?. Я получила бешайд и деньги от ФА уже с полгода назад.
т.е. бетрибскостены, заплаченные в 2015 году я могу списать в 2017 году вместе с расходами за 2016 год, т.к. абрехнунг за 2015 пришел в 2016? Даже несмотря на то, что за 2015 год я уже отчитывалась (к тому времени) год назад, т.е. в 2016-м?
Месяц, как и для Einspruch-a
Так что теперь, наверное, только уже в след. году внести в декларацию за 2016.
С другой стороны, попытка не пытка, можно и в этом году еще попробовать.
да, совершенно верно, абрехнунги за 2015, полученные в 2016, списываете в 2017 в декларации за 2016 год, я много лет именно так и делаю.
Спасибо!!!
Значит еще есть надежда списать бетрибскостены за 2015 в отчете за год, в котором был получен этот абрехнунг (и на основании этого), а не когда они уплачены были?!
Еще интересно такое: в 2017 году я собираюсь подать декларацию не до 31 мая, как всегда делала, а дождаться aбреxнунга за 2016 (я, как добровольно подающая, могу вроде бы подавать и позже, a если ФА посчитает, что я должна подавать и сроки выдерживать до 31 мая, то они, наверное же, сперва пришлют гневное письмо-напоминание с новыми сроками, а значит можно будет по любому время выиграть, пока абреxнунг придет. Вот только не понятно, я подам бетрибскостенрасходы за 2015 на основании того, что абрехнунг пришел в 2016 + бетрибскостен за 2016 тоже, т.к. они были уплачены в 2016. Это нормaльно?
ПС: тема действительнп задела, т.к. бетрибскостены, подлежащие списанию, у меня нехилые. За прошлый год 550 с копейками составили. А это все ж 110 евро чистого возврата
1) Зачтет ли налоговая частную пенсионную страховку (в смысле, что помимо обязательных пенсионных отчислений)? Если да, в какую графу декларации ее занести?
2) мелькало насчет KFZ-Hafpflicht. Эти затраты тоже можно списать? Если да, где их указывать?
1) Да, в анлаге Vorsorgeaufwand. Там есть Private Rentenversicherung mit Kapitalwahlrecht и Private Rentenversicherung ohne Kapitalwahlrecht. Но оно, кажется, (практически) ничего не дает.
в 2017 году я собираюсь подать декларацию не до 31 мая, как всегда делала, а дождаться aбреxнунга за 2016 (я, как добровольно подающая, могу вроде бы подавать и позже)
Причем сильно позже. До четырех лет можно собираться с духом и чеками.
Вот только не понятно, я подам бетрибскостенрасходы за 2015 на основании того, что абрехнунг пришел в 2016 + бетрибскостен за 2016 тоже, т.к. они были уплачены в 2016. Это нормaльно?
Нормально. Только надо будет читать bescheid внимательно, что и в какой мере зачли. Может, придется все-таки в декларацию 2017го вносить.
1) Зачтет ли налоговая частную пенсионную страховку (в смысле, что помимо обязательных пенсионных отчислений)? Если да, в какую графу декларации ее занести?
Там разные типы есть. Некоторые, например, можно списать, если они до 01.01.2005 года заключены были.
Но в целом - обычно дохлый номер, т.к. затраты на них вылезают за границу уже уплаченных по соцстраху Vorsorgeaufwendungen.
Если в какой-то год Elterngeld или Arbeitslosengeld, или тому подобные типы выплат были - тогда может еще оказаться, что будут учтены и выплаты в частный пенс.фонд.
Тогда - Anlage Vorsorgeaufwand, Zelle 51 или 52
2) мелькало насчет KFZ-Hafpflicht. Эти затраты тоже можно списать? Если да, где их указывать?
См. предыдущий абзац, но Zelle 50.
..
В принципе в проведенной сттаъэ написано, что:..
"Wer bis zum 31. Mai die Steuererklärung für 2014 abgeben muss, hat die aktuelle Abrechnung wahrscheinlich noch gar nicht vorliegen. Das ist aber kein Problem. Entscheidend ist nämlich nicht das Jahr, in dem die Kosten entstanden sind, sondern das der Abrechnung. Hat man also beispielsweise im September 2014 die Betriebskostenabrechnung für 2013 erhalten, zählen die Ausgaben für 2014"..
Но в этой связи смущаетс меня первая фраза. Не может ли быть, что только те, кто обязан подавать декларацию до 31.мая имеют уважительную причину списывать бетрибскостенрасходы в году, следуюсщем за приходом абрехнунга. Не возникнет ли проблемы, что типа, я могла бы и позже подавать, дождавшись абреxнунга, поэтому не имею уважительной прочины переностиь списание нa год?я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и конечно профи. Мой Steuererklärung делает только Steuerberater. Я конечно не миллионер и даже не имею собственной квартиры, что тем более, но я знаю , что каждая копеечка , положенная мне, вернётся. И не надо создавать себе стрессы и искать ответы на форумах, где сколько людей, столько и мнений.
И со знанием русского языка много специалистов. Да, за любую работу надо платить. Но это всё оправдывается.
если честно, я сама случайно попала к Steuerberater. У меня в течение нескольких лет списывли налоги не по 2, а по 1 классу. Я по незнанию думала, что это правильно.
Так вот , я вернула за последние 4 года все лишне снятые деньги. И узнала, что можно списывать такие вещи, о которых даже не догадываешься. А все тонкости любого дела знают только профессионалы
вы будете смеяться, но раньше (до позапрошлого года) декларацию делал штоербератор, профессиональный, за деньги, но никогда о возможности списать бетрибскостен не упоминал.
примерно, точно не помню, от 2 до 4% вашего годового Дохода,
от 1 до 7% может быть, в зависимости от дохода и наличии детей
Я была сегодня в налоговой по поводу shlichte Änderung (Handwerkerleistungen usw.) за 2015 год, взяла с собой оба документа от нашего квартиросдатчика и за 2014 полученный в 2015, и за 2015 полученный в 2016. Так вот взяли бумагу полученную в 2016 за 2015 год. "Нас интересует не дата получения перерасчета, а год за который был перерасчет" сказали в налоговой.
спасибо, что отписались!!! Логично, но если абрехнунг приходит значительно позже 31.мая, как же ж тогда. Может ведь быть и настолько позже, что все сроки для айншпруха пройдут? Тем более, что в статье все же говорится и о такой возможности
А они мне еще сказали, что в 2017 году срок сдачи декларации продлен до конца июля
и если мы все равно не успеваем, то можно просто им позвонить и продлить срок сдачи и никаких проблем.