Вернуть часть налогов после женитьбы
Здравствуйте.
Я работаю в Германии по голубой карточке. В этом месяце женился. Где-то читал, что в следующем году я могу попросить вернуть налоги, которые я переплатил будучи на штоеркласс 1. Проблема еще в том, что жена имеет студ. ВНЖ и уезжает в Россию до конца года, и может вернуться только в Январе.
Какие условия необходимо выполнить, чтобы вернуть разница между классом 1 и 3 за весь год?
Еще одна деталь: жена до конца июня получала DAAD стипендию 1000 евро. Может ли это быть препятсвием?
Спасибо.
Самый главный вопрос что нужно ли чтобы жена весь год проживала в Германии? Или чтобы она в декабре уже прописана где-нибудь была в Германии. А то получится так, что мне скажут, что раз ее не было в декабре в Германии, то ничего не вернем вам
Самый главный вопрос в том, что нужно ли чтобы жена весь год прожевала в Германии?Или чтобы она в декабре уже прописана где-нибудь была в Германии.
нет.
Налоговый класс определяет только сумму ежемесячных авансовых отчислений в бюджет. Если вы подадите налоговую декларацию, то вам возвратят не разницу между классами 1 и 3, а разницу между суммой авансовых отчислений и начисленным налогом.
Например, насчитали вам в прошлом году налог 10000, а бухгалтерия работодателя вычитала из вашей зарплаты по 1-му классу 1000 евро в месяц, то есть 12 000 за год. Стало быть, 2000 вернут. Женитьба тут не при чем. Но после женитьбы в июле , а вы меняете налоговый класс на 3-й и с вас снимают авансом уже не 1000, а 800 евро в месяц. Стало быть 7 месяцев снимали по 1000, а следующие 5 - по 800, то есть в этом году вы заплатили 7000 + 4000 = 11000. А налог для семьи составляет 8000 евро, стало быть вам вернут уже 3000.
Но в следующем году ваши авансовые платежи составят 800 х 12=9600, а налог на семью останется прежним - 8000, стало быть и возврат будет меньше - только 1600 евро.
В этом месяце женился.
Где брак зарегистрирован?
. Где-то читал, что в следующем году я могу попросить вернуть налоги, которые я переплатил будучи на штоеркласс 1. Проблема еще в том, что жена имеет студ. ВНЖ и уезжает в Россию до конца года, и может вернуться только в Январе.
Попросить-то можно, подав декларацию. А вот из-за того, что жена не жила фактически с мужем, могут быть проблемы, и ФА может отказаться считать получаемый доход семейными, а не на одного человека.
Какие условия необходимо выполнить, чтобы вернуть разница между классом 1 и 3 за весь год?
Не уезжать в Россию, ее студенческий ВНЖ на семейный переоформить, если это возможно :)
Еще одна деталь: жена до конца июня получала DAAD стипендию 1000 евро. Может ли это быть препятсвием?
Нет, но они пойдут в общую сумму семейных доходов, с которых будет взиматься налог, их надо будет в декларации указывать.
А стипендия по идее налогами не облагается, поэтому не уверен, нужно ли ее упоминать.
неверно. почти любой доход считается, даже если с него не платится налог. он увеличивает налогооблагаемую базу и используется в расчете процента налога.
но в данном случае нужно смотреть, какая стипендия, кто платит и как она "проходит"
Имхо, налоговая вынесет мозг при таких раскладах.
Брак не в Германии, место жительство - разное, вид на жительство у каждого супруга свой...
Не так-то просто будет что-то вернуть в таких условиях.
Стипендия не облагается налогами, но повышает ставку прогрессивного налога с тех доходов, которые облагаются, поэтому ее обязательно вносить в декларацию.