Как позабодиться о размере будущей пенсии?
Суть в чем: я уже около 10-ти лет работаю в Германии, до этого были языковые и интеграционные курсы, 2 года аусбилдунга, а также 3 года работы как selbständig. До пенсии мне еще пахать лет 18 - 19. Зарплата в последние 5 лет колеблется от 2000 до 2500 грязными, раньше была чуть меньше. Пенсионный фонд прислал мне пару месяцев назад листы, где стоит, что на данный момент я заработал пенсию в 200 евро, если буду и дальше работать с таким окладом, то заработаю в итоге около 500 евро. Естественно, мои 2 универа на родине и весь стаж там они не акцептировали, хоть документы все получили. Получается, что с такой пенсией садишься на обычный социал, как и не работал бы и вовсе. В связи с таким раскладом и вопрос: как сделать, чтобы итоговая пенсия получилась хотя бы 1200 евро в месяц или желательно больше? Надо какую-то частную страховку делать или какие-то есть еще варианты? В какую дополнительную сумму в месяц это будет мне обходиться с учетом оставшегося до пенсии срока?
никак. любая страховка только доведёт до уровня социала и государство даже не поблагодарит вас за старания
будете получать от стаховки пару сотен больше в лучшем случае - с такой зарплатой на большие взносы рассчитывать нечего
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
В письме от Пенсионного фонда стоит, что типа если я увеличу выплаты им вдвое, то пенсия будет 1000, если больше - то больше. А не дешевле ли заключить частную пенсионную страховку, чтобы в итоге выйте на сумму пенсии, скажем 1200. Это по-любому больше социала.
это при условии что вы сможете до пенсии доработать.
а если вас в 63 выбросят на фрюренте то ещё и меньше полуцится.
у вас работа где можно просидеть до 67 без риска увольнения
высейчас платите в пенсионную страховку около 250€
хотите платить в два раза больше?
и ещё столько же в приватную?
с приватными проблема что никто ни один бератор не скажет вам что получится через 20 лет
было бы гаратированно больше социала, они бы этой суммой как флагом махали
делайте выводы
Фашизм будет разбит
Думаю, что вы правы. Единственный вариант - может что-то с покупкой недвижимости за рубежом придумать, т.к. если здесь покупать, то эти крохоборы часть дохода от аренды на налоги заберут, а остаток будет как раз равен именно той самой доплате к пенсии, которую социал будет доплачивать, ежели не будет никакой собственной недвижимости.
с вашим доходом здесь ыразве что гараж сможете купить, ведь вам надо выплатить за 10, максимум 15 лет
на дольше вам никто кредит не даст.
а за границей . ну можете рискнуть, если не боитесь нарваться на мошенников
Фашизм будет разбит
Тут бы я однушку или двушку бы потянул, но по причинам, что выше написал - оно не лечит. Так что надо, конечно, ориентироваться на зарубежную недвижимость.
Глянул варианты. Например, на сегодняшний день можно купить просто обалденные аппартаменты в Пхукете на берегу моря за 40000 - 60000 евро, а там уже жить на пенсию в 500 евро в месяц вполне даже сытно, еще и откладывать что-то получится. Какие могут быть подводные камни в таком варианте? Я читал, что сейчас многие москвичи именно так и делают. Немцы выбирают более роскошные варианты (смотрел по ZDF: у них там целые деревни пенсионеров с медперсоналом и охраной, где у каждого вилла с бассейном, купленная из денег от продажи дома/квартиры в Германии. Но нас, бесштанных иностранцев, живущих в Германии, будет все же правильнее по финансам сравнить с москвичами, а не коренными немцами. Т.е. нам по нашим сбережениям реально купить там приличные апартаменты и относительно сыто жить на немецкую микропенсию
Т.е. я понимаю немецкий расклад так: ежели сейчас не сделать ничего, то в результате с выходом на пенсию по-любому придется съехать с нашей хорошей квартиры с двумя санузлами, залом 30 кв. м и балконом, на котором можно на велике кататься в подобную социальную дыру в самом замухрыжном пригороде Мюнхена. А питаться и одеваться в Красном Кресте на бесплатных раздачах.

Или как вариант - купить за 40 - 60 тыс апартаменты в Пхукете, или подобном по ценовому сегменту месте Земли. Ну а на пенсию 500 евро там можно хоть в ресторанах 3 раза в день питаться.

Смешно в принципе читать про вкусную жизнь человека в возрасте немецкого пенсионера... кажется 72лет?
=======
Может предполагаете, в этом возрасте есть шашлык, пить вина, и трахать молоденьких шлюшек?![]()
![]()
=======
Обычно, в таком возрасте, старички максимум гуляют с собачкой, и сидят на таблетках, и огромне апартаменты, их волнуют меньше, чем, удачный утренний стул, без запора, это - уже не плохая перспектива, а есть и вариант деменции, паралича и маразма!
Так речь тут ведь не про трах, а про комфортный спокойный отдых на старости лет с хорошим питанием.
Вон, лежи себе на лежаке на балконе с видом на океан, да временами гуляй по набережной с перекусом в ресторанчиках. Можно и с собачкой. Согласись, что эта перспектива получше сидения в клоповнике, типа прижизненного гроба, как на верхней фотке, и со стоянием в нервных очередях в Красный Крест.
Для таких апартаментов, что на фото, мою минскую квартиру хватит продать выше крыши, еще и останется. А пенсия 500 евро для Таиланда и похожих стран - большие деньги. А в Мюнхене - это жизнь впроголодь на социале в дешевом жилье в криминальном турецком районе.
Я, сейчас оформляю инвалидность в поликлинике, в Москве... основной контингент - пожилые женины, ходят по врачам, но, некоторые пишут отказ от бесплатных медикаментов, монетизируют свои льготы... некоторые, уезжют жить в деревни, дают московское жильё, в аренду - а в деревне - ведут натуральное хозяйство, нанимая местных на агротехнические и ремонтные работы... а кто-то, уезжает и в Таиланд, и Бали... правда, если здоровье позволяет радикально поменять климат срдней полосы России, на морской, жаркий... сердечко в жару, может и не выдержать... а вообще, к тарости необходимо лечиться 24 часа, 365 дней в году: дышать чистым лесным/морским воздухом, пить родниковую воду, питаться ЭКО-ПРОДУКТАМИ, следить за своим: ВЕСОМ, ДАВЛЕНИЕМ, САХАРОМ И ХОЛЕСТЕРИНОМ, СОСТОЯНИЕМ СЕРДЦА, ЛЁГКИХ, ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК И СУСТАВОВ - и постоянно, тренировать свой
организм, и мониторить его состояние - иначе, ИНВАЛИДИЗАЦИЯ, И СКОРОПОСТИЖНАЯ СМЕРТЬ ОТ ОТКАЗА ОДНОГО ИЗ ОРГАНОВ!![]()
Не знаю как кому, но ежели мне предложили бы 24 часа в сутки заниматься своим здоровье ради нищебродской жизни на социал - так пусть уж лучше все огрганы сразу откажут...![]()
Это и понятно, это - экономический принцип, ограничения притока малоимущих людей. Сегодня, в Москве, тоже всё дорого, и требуется талантливо уклоняться от дорогих цен на еду, одежду, медикаменты, запчасти, быт технику, связь, эл. энергию, и оплату жилья.
=========
Я, например ремонтирую себе всё сам: жильё, дачу, а/м, быт. технику, одежду, обувь.
Эл.-во, я "грамотно" уменьшил до 85кВт/мес., "бросив" паралель" мимо счётчика, сечением медь 10мм2, что и даёт эк.в 200кВт./мес.
=========
Мин.воду беру даром в поликлинике, питаюсь рыбой (салака -130р./кг),
=========
Получаю : пособие, субсидию... готовлюсь получать пенсию по инвалидности.
=========
И живу, летом, на даче, в лесу.
=========
Выход вижу в индивидуальной стратегии выживания: я, интересуюсь как улучшить здоровье, самому себе делать буквально всё, даже лекарство.
Например, сейчас в Москве появилась альтернатива дорогим лекарствам из Германии: для лечения варикоза, я пью отвар конского каштана - дешевая альтернатива дорогого препарата Эскузан (спиртовая настойка плодов конского каштана), а также для лечения диабета и ожирения Липоевая кислота - аналог дорогого препарата Тиогамм (Германия)
=========
...И так во всём: Приобретаю впрок польский Глушитель (Задний ВАЗ-2104 Производитель: Polmostrow Артикул: 1115 11.15 Цена: 1 061руб./13,26евро) с алюмокремнеевым покрытие, и долговечностью в 6-8лет...
А холодильник и стирал.маш., у меня с 1968г., очень надёжная техника... проработает её лет 30!
=========
Получается, что размер пенсии, он тоже относителен, если глупо деньги тратить, не хватит всё равно!
Ну если ЗАпохохотать - ТО ПУСТЬ ОТКАЖУТ... на самом деле, вся жизнь, борьба... недавно, в России, богатый бизнесмен загнанный в угол банком по кредитам, устроил побоище, убив главу банка, своих жену и детей, и себя... а НИЩЕБРОДЫ - ВСЁ ЖИВУТ СЕБЕ, И ЖИВУТ... И НЕ ПАРЯТСЯ!![]()
СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ НИЩЕБРОДОВ, БОЛЕЕ УСТОЙЧИВАЯ ЧЕМ У ВОРОВ... ТАМ, ИЛИ ПАН, ИЛИ - ПРОПАЛ!![]()
Чтобы в старости не зависить от социала, нужно в месяц зарабатывать больше 2.500,00 евро. И так 35 лет.
отличный вопрос! респект!
меня удивляет, что многие его себе не задают и надеются на государство - это чистой воды гм...гм... иллюзия.
по существу.
Есть только один надежный (не 100%-ный) способ. Это начать думать самому. Все остальные способы ведут к отбору ваших средств сторонними людьми и организациями.
Никакой недвижимости, никаких акций и облигаций. Только хорошо подумать. Лучше несколько лет промониторить тему-две, стать в них специалистом и потом туда инвестировать. потом можно и недвижимость и акции :-)
Все что легко - это обман.
Давать советы не буду, потому что легкие советы со стороны звучат профанистично, не ценятся, а тут еще модеры банят, не разобравшись.
Буддийский форумЧтобы в старости не зависить от социала, нужно в месяц зарабатывать больше 2.500,00 евро.
А в чём проблема? Если закончить вуз - будут платить намного больше, чем 2500. Просто немного мозгами поработать лет 5 - получить диплом - и всё.
Уважаемая Зайка!
Это иллюзия.
неважно, сколько у вас будет пенсия в циферках. важна ее покупательная способность. да и с цифирками возникнут проблемы через 35 лет.
так что это тупиковый путь.
Буддийский форумЭтот вид за неделю надоест.
Люди в возрасте почему-то поближе к внукам хотят.
С учетом нынешних цен на авиабилеты, особенно если заранее за несколько месяцев их покупать, можно преспокойно 2 - 3 раза в год к внукам в любую точку мира летать. Иногда люди в одном городе живут, а внуков раз в несколько лет видят.
Чтобы в старости не зависить от социала, нужно в месяц зарабатывать больше 2.500,00 евро. И так 35 лет.
Сомневаюсь, моя жена и получает больше, но даже наших двух пенсий вместе не хватит, чтобы содержать ту квартиру, где мы уже давно живем, и не получать доплаты от социала.
Работать за большую зарплату и как можно дольше.
Ну теория-то ясна, а вот на практике надо как-то изворачиваться и находить обходные пути.
За несколько десятилетий все законы и нормы поменяются несколько раз. Рассчитать что-либо на такой срок всё равно невозможно. Придёт проблема - придёт и решение. Чего об этом беспокоиться?
Так и Исус Христос говаривал: у каждого дня свои проблемы... Ещё он говорил: вот воробей, цена ему копейка за пятак - но и на нём Бог каждый волосок пересчитал. Человек же намного ценнее воробья. Маловеры те, кто думает, что Бог о человеке не позаботится...
неважно, сколько у вас будет пенсия в циферках. важна ее покупательная способность.
поэтому я её (пенсию) и не указала в евро, или как вы выражаетесь, циферках.
Пенсия копится пунктами.
Люди высчитали, что если работать 35лет за брутто выше 2.500€, то заработаешь пенсию больше чем соц. прожиточный минимум.
Есть только один надежный (не 100%-ный) способ. Это начать думать самому. Все остальные способы ведут к отбору ваших средств сторонними людьми и организациями.
Не в этой стране. Я тут по началу развернул неплохой бизнес, не нарушал ни одного закона, платил исправно все налоги, но в конечном счете на меня налетела стая адвокатов-абцокеров и задавила своими полузаконными методами. А везде, куда я не обращался за помощью - в Министерстве экономии, IHK и др. только сочувствовали, подтверждали, что я делаю все правильно, но разводили руками и сетовали, что ничем к сожалению помочь не могут. Так что изначальной ошибкой было решение сюда ехать, ну а теперь надо как-то изворачиваться, чтобы на пенсии бомжом еще к тому же не стать.
Если закончить вуз - будут платить намного больше, чем 2500. Просто немного мозгами поработать лет 5 - получить диплом - и всё.
Расскажите сказки кому-то еще. Я не говорю уже про себя, что закончил не один, а два ВУЗа, причем с первым к примеру в США тут же берут на высокооплачиваемую работу. А здесь после 1000 бевербунгов НИ РАЗУ даже на собеседование не пригласили. Поэтому и пришлось идти на низкооплачиваемую неквалифицированную работу. А вот жена получила второе высшее тут - закончила LMU с магистерским дипломом и работает госчиновником. Понятно, зарплата у нее гораздо выше моей, и пенсия будет тоже выше. Но и она получила расчетный лист от пенсионного фонда с прикидкой ее будущей пенсии. Так вот выходит, что наших пенсий в сумме тут не хватит, чтобы дальше оплачивать нормальную квартиру в хорошем районе и жить без помощи социала при выходе на пенсию.
Сомневаюсь, моя жена и получает больше
она так 35 лет зарабатывает?
и потом вас же двое, значит и вам так зарабатывать нужно, иначе её пенсию раскинут на двоих
ПС. Я привела вам статистику, которую вы так же найдёте в интернете. Сейчас про это много говорят и пишут, потому что много людей, работающие всю жизнь, попадают под Altersarmut.
Например человек работал всю жизнь в гастрономи. Получал из за Zuschlagen не плохую зарплату. Но не знал, что с этих надбавок не идут отчисления в пенсию.
вот так и получается, вроде и работал всю сознательную жизнь, но пенсию не заработал.
сейчас об этом много говорят, надеюсь что то изменится
сейчас об этом много говорят, надеюсь что то изменится
Очень сомнительно с учетом нынешних реалий. Но как бы то ни было, но не стоит забывать поговорку "На бога надейся, а сам не плошай". Поэтому я думаю, что совсем не лишним будет хорошо обдумать уже сейчас разные варианты относительно того, как добиться приемлемого уровня жизни на пенсии при ее прогнозируемом мизерном уровне.
Люди высчитали, что если работать 35лет за брутто выше 2.500€, то заработаешь пенсию больше чем соц. прожиточный минимум.
с таким раскладом около 900 евро брутто выйдет в итоге. В зависимости от стоимости жилья, это может оказаться и меньше прожиточного минимума.
Speak My Language
Ну вот как нашу квартиру взять. Она стоит 1300 в месяц. Т.е. мы не будем получать социальную помощь только при сумме пенсий выше 1960 евро. Если мне пенсия выше 500 евро не грозит, то сколько должна зарабатывать жена, чтобы получать пенсию 1460 евро? Так что это просто не реально получать пенсию не требующую социальных доплат с сохранением нормального жилья, даже когда в семье все работают.
Чиновники чиновникам рознь. Чиновник с иностранным хинтергрундом даже с немецким университетским магистерским дипломом работает там, где работают местные немцы с дипломами колледжа. Немец же с таким образованием, как у нее обычно если не возглавляет амт, то по крайней мере управление в оном.
Вы не будете в одиночестве.
Jeder zweite Rentner ab 2030 unter der Armutsgrenze.
http://www.wz.de/home/politik/inland/wdr-beric...Вы не будете в одиночестве.
...если не предприму своевременно меры, вроде тех, о которых писал выше. Кстати, поток немецких пенсионеров, выбирающих место жительства на пенсии в странах третьего мира растет в геометрической прогрессии, по мере того, как падает уровень жизни пенсионеров в Германии.
Она еще какой-то отдельный налог или сбор платит в счет будущей пенсии, который платят только чиновники. Возможно, что будущую доплату по нему пенсионный фонд не включает в свой расчет, т.к. деньги будут идти из другого источника. Но исходя из расчета на сегодняшний день ее пенсия от пенсионного фонда не избавит нас от необходимости получать доплаты от социала и на пенсии мы сравняемся с теми, кто ни дня не проработал в Германии, а просидел все время на подсосе.
Она еще какой-то отдельный налог или сбор платит в счет будущей пенсии, который платят только чиновники. Возможно, что будущую доплату по нему пенсионный фонд не включает в свой расчет,
Мне кажется, Вы просто не разобрались с пенсией жены.. У чиновников Mindestversorgung уже около 1400, а сама пенсия из стажа и последней зарплаты рассчитывается. То, что ей из гос пенсионного фонда приходит, это не то..
Speak My Language
Мне кажется, Вы просто не разобрались с пенсией жены..
Ну как бы то ни было с ее пенсией, я не знаю - дотянем мы еще 20 лет до пенсии или разбежимся до того времени. Поэтому считаю только на себя, исходя из моих собственных доходов и возможностей.
Поэтому считаю только на себя, исходя из моих собственных доходов и возможностей.
земляк, че ты паришься ваще: коли у тебя есть квартира в минске и 500 евро пенсия будет, то приезжай на пенсии на Родину и будешь нормально жить без всяких сацыялов и армутов:), проводя время у речки ловлей "простого (бело)русского окунька"(с) :)
Ну или в таиланд тот же, если климат тамошний и прочее тебе нра:)
Чего ты зациклился-то на ныне снимаемой мухинской квартире "с двумя санузлами" и доплате от сацыяла, а:)х
Зы. Одно плохо: что за ср..ные 500 евро пенсии тебе говноработать аж до 67(?) лет:(
Потому как время определяться и начинать что-то делать (или наоборот НЕ делать) в выбранном направлении. Моя говорит, продавай мол минскую хату, берем на двоих кредит и купим тут хатенку. А я вот все варианты продумываю. И верно в первых постах по теме написали, поднять пенсию реальной возможности нет - или надо платить неподъемные проценты, или все равно на том же социале и сядешь. Так что я за вариант Беларусь-Таиланд на пенсии.
Так что я за вариант Беларусь-Таиланд на пенсии.
Ну, еще ж с оглядкой, где сын ваш осядет.. Тут тебе верно писали про главную радость на пенсии:)
Ну и еще: жена твоя на пенсию выйдет, как минимум , на декаду позже тебя , так что тебе доооолго еще в Г сидеть придется:(
Сын хочет в Австралию после универа жить и работать. Но я ее финансово не потяну, там жить дороже Америки стоит. А ежели в Таиланде осяду, то это не так уж и далеко наведываться. По нынешним временам, - как раньше с деревни в город съездить.
Таиланды и ко хорошо на бумаге, а старому человеку нужна хорошая больничка недалеко. Вы были в Таиланде?
Буддийский форумПока я еще там не был, но шеф на фирме, где я проходил лет 14 назад практику строил и продавал немецким пенсионерам недвижимость в Таиланде. Так вот там в проспекте приводился пример таиландских больниц в туристических регионах типа Пукхета, где показывалось, что они ни в чем не уступают немецким. Но вопрос надо изучать, я же выше писал, что пока это все бля-бля-бля, но надеюсь, что оно поможет как-то определиться в отношении будущего и выработать реальную стратегию. Но могу сказать однозначно только одно - жизнь социальщика за чертой бедности в Германии меня не устраивает, даже ради великолепного здравоохранения. Лучше уж лет на 10 - 20 меньше проживу, но по-человечески.
пока это все бля-бля-бля, но надеюсь, что оно поможет как-то определиться в отношении будущего и выработать реальную стратегию
Твоей жене на пенсию лет через 30, какие тут стратегии.. Если вместе будете, то с твоим уходом на пенсию ваш семейный доход упадет, дело понятное. Один же ты в таиланды на пенсии не поедешь, а на Родине, если чо, у тебя квартира есть, там "стратегия" уже готова:) , так что, ты, и вправду, "разговоры о горячей каше" ведешь:)
Зы. Видишь ты, палка о двух концах: иметь жену моложе себя- дело хорошее, но лучше тогда, чтоб она не работала:) и можно было вместе в твои 67 валить куда-то:)
кстати, земляк, еще тебе пару вишенок на тортик на тему беларусь-таиланд-прочее: вернувшись на пенсии на Родину, будешь , впридачу к немецкой пенсии, получать еще и минимальную белорусскую (копейки, но на оплату квартирной коммуналки хватит), ну или при варианте с израилем (тебе ж жара и теплое море нравятся), будете с женой получать там пособие по старости (цены там, конечно, не таиландские, но цивильнее и медицина на очень достойном уровне, что в старости немаловажно).. Хотя, на 500евро немецкой пенсии плюс пособие по старости в израиле- то же нищенское существование, что и на уровне социала в твоем мухине, но, мало ли, может в теплом климате оно тебе будет приятнее:)
как сделать, чтобы итоговая пенсия получилась хотя бы 1200 евро
NB ! es gibt noch ein Moment : через 15-20 лет Мiete за квартиру в Мюнхене - вырастут еще на 30*40%
Потянешь 1500-1700 € в месяц ?
Вспомни : сколько была мита 10 лет назад ? -10,5-11 евро метр, а сегодня 14,5-16 евро за метр
Может тебе - естъ смысл на пенсии ( в будущем )
- переехатъ в тот город ,село в Германии или даже в какую страну
где квартплата не 1500 €, а zum Beispiel 300-400-500 €/ в мес ?
СУТь моей математики усекаешь ? :
Х1+Х2 = Y (пенсия)- квартплата Z = SALDO (сумма на жиЗн-,еду)
раз пенсионная система ФРГ не позволяет увеличитъ "Х2""
то надо уменъшитъ "Z" ( в правой частi уравнения )
![]()
Твоей жене на пенсию лет через 30
Как я сказал, вероятность, что мы вместе еще и до пенсии дотянем крайне мала, поэтому я планирую все только для себя. У нас социальный разрыв увеличивается с каждым днем - ей уже отдел дают под руководство в следующем месяце, потом может и управление возглавит и т.д. А я тут работаю на неквалифицированной копеечной работе, так что у нас совершенно разный социальный статус, и кроме общего уже взрослого ребенка нет никаких совместных интересов. Я вообще-то брал жену из расчета, что она будет заниматься домом и детьми, а я карьерой, но с переездом пошло все наперекосяк. Но это к теме отношение имеет только в том смысле, что я вариант для себя тут просчитываю на старость.
кстати, земляк, еще тебе пару вишенок на тортик на тему беларусь-таиланд-прочее: вернувшись на пенсии на Родину, будешь , впридачу к немецкой пенсии, получать еще и минимальную белорусскую (копейки, но на оплату квартирной коммуналки хватит), ну или при варианте с израилем (тебе ж жара и теплое море нравятся), будете с женой получать там пособие по старости (цены там, конечно, не таиландские, но цивильнее и медицина на очень достойном уровне, что в старости немаловажно).. Хотя, на 500евро немецкой пенсии плюс пособие по старости в израиле- то же нищенское существование, что и на уровне социала в твоем мухине, но, мало ли, может в теплом климате оно тебе будет приятнее:)
Про Беларусь-Таиланд (или типа) я уже писал, что этот вариант кажется мне максимально разумным. Ну с Израилем ты загнул - у меня вообще евреев в роду не было, а жена на четверть по бабке, так что кто нас туда пустит и еще оплачивать что-то будет? Да и как я выше написал, вероятность совместно дотянуть до пенсии крайне мала.
Так об этом мы-то и рассуждаем, у меня с математикой в порядке поэтому я еще в голове топика написал, что существует только 2 варианта - социал или другая страна.
что существует только 2 варианта - социал или другая страна.
Aber Есть еще 3 -й вариант :
страна - та же самая (Германия)----но другой немецкий город ![]()
Например :
переезд к пенсии куда-нибудь или в баварское село (в горах)
или в дешевый городок на берегу Балтийского моря
Там где жиЛъе дешевое
А толку? Вот считай: к примеру, ежели взять, что мы вышли на пенсию с тем раскладом пенсионного фонд, что имеется на сегодняшний день. К примеру, у меня будет пенсия 500, у жены - 1000. Квартплата 1300, следовательно после нее у нас будет оставаться 200 евро и государство будет доплачивать еще 460 до минимума. А если мы переедем в какую-нибудь тьму-таракань, где квартплата будет на 500 ниже, то останемся на тех же бобах, ну может с выигрышом в 40 евро. Оно стоит того, чтобы менять Мухин на какой-то там депрессивный городок в Восточной Германии, где нет и в помине такой медицины и инфраструктуры, как в Мухине? Так что сам по себе факт оставаться в Германии напрочь лишен смысла при такой низкой пенсии. Уж лучше в том же Минске, там и квартира своя, и медицина поприличнее, чем в немецкой тьму-таракани будет.
следовательно после нее у нас будет оставаться 200 евро и государство будет доплачивать еще 460 до минимума.
Есть "1 но" в твоих расчетах-
-если (если) госудасртво будет через 20 лет вообще etwas dazu "доплачивать"
При полу-пустом бюджете и негативной демографии Germany - in 20 Jahren могут все что можно "урезатъ"
- и сказатъ так : аlso, мы платим ТОЛьКО пенсию ![]()
Государство сначала предложит переехать в другую квартиру , удовлетворяющую социальным нормам, либо доплачивть самим из собственного кармана.. Поэтому если доходы позволяют, лучше купить сейчас собственное жилье, чтобы не мыкаться в старости по социальным трущобам.. А думать о том, хватит ли пенсии через 20 лет-непродкктивно.. может и государства Германия к тому времени уже не будет.
А смысл? Вы хотите сейчас жить за чертой бедности, выплачивая огромные суммы в счет пенсий (гарантию которой вы все равно не будете иметь, тем более, если речь идет оп приватной пенсии), чтобы в старости избавить государство от необходимости вам помогать финансово? Это, конечно, похвально, но к чему такой альтруизм?
Дополнительные приватные пенсии имеет смысл заключеть тем, у кого предполагаемая гос. пенсия будет выше прoжиточного минимума. Если же нет, то эта приватная пенсия просто будет вычитаться из пособия и в итоге будет та же сумма - прожиточный минимум.
Ну как бы то ни было с ее пенсией, я не знаю - дотянем мы еще 20 лет до пенсии или разбежимся до того времени.
Поэтому считаю только на себя, исходя из моих собственных доходов и возможностей.
Вы в курсе, что при разводе пенсии делятся ? Иначе говоря, Вашей жене при таких перспективах имеет смысл бежать как можно раньше...![]()
Speak My Language
То вы пишете, что вместе до пенсии с женой не собираетесь жить. Всю дальнейшею перспективу вы рассчитываете
для себя. Но затем в других сообщениях, идут расчёты этой квартиры, а так же будущая пенсия жены, т.е. никакого разбега от нелюбимой жены не предвидется, а вся пенсионная жизнь рассчитывается на двоих. Как то всё это не стыкуется
месте до пенсии с женой не собираетесь жить.
Народная мудростъ : "Чужая душа - потемки"
Может - у него жена злая,не дает, а как прийдет с работы
- сразу кричит и по голове мужа сковородкой бьет
Тогда какой ему смысл - терптъ все оставшююся жизНъ в рабстве ?
Изза етих сраных евро 1/2 ренте что ли?
С милой - рай в шалаше, а с немилой - ад и в Мухине
с Израилем ты загнул - у меня вообще евреев в роду не было, а жена на четверть по бабке, так что кто нас туда пустит и еще оплачивать что-то будет?
Твоя жена, имея бабку-еврейку (мамину мать)- еврейка по Галахе, так что, она при репатриации- еврейка, а не внучка еврейки. Впрочем, будучи и внучкой, имела бы ровно те де права при репатриации (там до третьего колена право на репатриацию и по прилету ты сразу гражданин со всеми вытекающими). Так что, если вместе будете, то это тоже вариант, имей в виду:) Я лично знаю пожилую пару, уехавшую жить туда из германии на пенсии (взрослые дети остались в германии) , наслаждаются там солнышком на старости лет:)
Надо какую-то частную страховку делать или какие-то есть еще варианты? В какую дополнительную сумму в месяц это будет мне обходиться с учетом оставшегося до пенсии срока?
Ну, вариантов чисто по деньгам масса...есть как минимум 400 относительно честных способов их заработать. Берём простейший. Никаких страховок и проч. Все непотраченные деньги аккумулируются на Tagegeldkonto. Вы наслаждаетесь жизнью, решаете, как быть с женой, держите порох сухим и ждёте своего часа. А он придёт. Где-то раз в 5-10 лет происходит обвал биржи. Все голубые фишки, все супер-фонды идут ко дну, как Титаник. И вот тут на сцене появляетесь Вы, весь в белом. Выдерживате паузу. Дно? Или ещё не дно? Если таки дно - вбухиваете накопленные непосильным трудом...ну, скока?... ну, пусть будет 25-30 тыщ. в три-четыре приличных фонда, упавшие где-то в 2-2,5 раза. Такую штучку повторяете до выхода на пенсию ещё пару раз. При выходе на пенсию у
Вас будет в фондах - при наличии толики везенья, дисциплины и если не будет атомой войны - скажем, 150-200 тыщ. Переезжаете в Eifel (NRW), где мало работы, дешёвые хаты, альпийский воздух, прекрасные врачи и свежие булочки по утрам. Если уже вдруг без жены - можно выписывать молодую активную белоруску прямо туда. Что ещё надо, чтобы встретить старость?...........
Поэтому если доходы позволяют, лучше купить сейчас собственное жилье, чтобы не мыкаться в старости по социальным трущобам..
Я там выше объяснял свою позицию. Купить жилье возможно только совместными усилиями с женой, но т.к. я не уверен в общем будущем, хотел бы подстраховаться и подумать о своем собственном будущем исходя из моих доходов и возможностей. Пенсия же жены, думаю, позволит ей и тут безбедно существовать.
А смысл? Вы хотите сейчас жить за чертой бедности, выплачивая огромные суммы в счет пенсий
Нет, с этим уже разобрались на первой странице топика, и этот вариант я вычеркнул.
Вы в курсе, что при разводе пенсии делятся ? Иначе говоря, Вашей жене при таких перспективах имеет смысл бежать как можно раньше...
Нет, но теперь вот узнал от вас. Но ежели я с ней дотяну аж до самой пенсии, так тогда уже разбегаться смысла не будет никакого.
То вы пишете, что вместе до пенсии с женой не собираетесь жить. Всю дальнейшею перспективу вы рассчитываетедля себя. Но затем в других сообщениях, идут расчёты этой квартиры, а так же будущая пенсия жены, т.е. никакого разбега от нелюбимой жены не предвидется, а вся пенсионная жизнь рассчитывается на двоих. Как то всё это не стыкуется
Я выше так и писал, что не знаю - будем или нет. Скорее нет, чем да, но пока у нас о разводе разговоров не было, считаю одновременно оба варианта.
Твоя жена, имея бабку-еврейку (мамину мать)- еврейка по Галахе, так что, она при репатриации- еврейка, а не внучка еврейки. Впрочем, будучи и внучкой, имела бы ровно те де права при репатриации (там до третьего колена право на репатриацию и по прилету ты сразу гражданин со всеми вытекающими). Так что, если вместе будете, то это тоже вариант, имей в виду:) Я лично знаю пожилую пару, уехавшую жить туда из германии на пенсии (взрослые дети остались в германии) , наслаждаются там солнышком на старости лет:)
Не, для меня как нееврея Израиль совершенно чужая страна, ну может на экскурсию когда съезжу. А жену туда даже и на экскурсию под дулом пистолета не загонишь, так что такие дела.
Бержи - это не по моей части. Я даже фишки, полученные при входе в казино и то приятелям дарил, т.к. абсолютно не игрок.
Вот сложные многоходовые проекты - это по мне, но тут меня местные адвокаты-абцокеры задавили и сейчас не хочу ничего и начинать пока. Вот ежели разведусь в будущем, то видно будет.
Интересно. Вот к этому Вы были готовы:
Надо какую-то частную страховку делать или какие-то есть еще варианты?А что такое эта частная страховка? А это вот что. Вы отдаёте 200€/мес. большим дядям, из них 25-30€/мес. дяди оставляют себе, а остаток вкладывают в фонды для Вас. Что, собственно, Вы можете сделать и сами, потратив неделю на изучение теории вопроса. У Вас два университета? Тогда в три дня уложитесь.
И второй момент. Большие дяди вкладывают Ваши деньги в фонды помесячно, с момента заключения страховки. Т.е. и тогда, когда курсы относительно высоки, как вот сейчас, например. Когда курсы упадут, то Ваш капитал похудеет, чего нельзя сказать о больших дядях - они кормятся с Ваших 25-30€/мес. в любую погоду.
А если Вашим капиталом управляете Вы сами - то момент большой закупки выбираете Вы и только Вы.
Поинтересуйтесь на досуге. Ничего там сложного нет. Нужно просто дисциплинированно откладывать кэш и ждать момента.
Это понятно, я от идеи вкладываться в пенсионные фонды уже отказался. Но копить и выжидать я физически не смогу - слишком уж богатая фантазия куда употребить деньги в данный конкретный момент времени.
Поразмыслив тут с учетом полученной в топике инфы я вижу для себя 2 реальных способа подготовиться к пенсии: во-первых еще раз заняться самостоятельной деятельностью, стараясь обойти препятствия, выявленные при первой неудачной попытке на основе полученного негативного опыта, а во-вторых, коли первый вариант не даст своих плодов, ориентироваться на жизнь в стране третьего мира (Беларусь, Таиланд и т.п.), где будет собственное и жилье и немецкой пенсии будет достаточно на безбедную жизнь.
Этот вопрос еще на первой странице топика мы закрыли, т.е. с фондами мне все доступно объяснили и я ими более не интересуюсь, так что мы уже другие возможности достойной жизни в старости обсуждаем.![]()
вы получите часть пенсионных пуектов жены, даже если до пенсии с ней вместе не проживете. От ее пунктов "отстегнут" в вашу пользу за те годы, который были прожиты в браке.
Ежели она такое узнает, то ни в жизнь на развод не пойдет. Или как альтернатива - каталкой по башке и в колодец!..![]()
Пенсионные фонды уже сегодня на грани разорения
Фигасе...А по радио на днях сообщали, что небывало большое повышение пенсий произошло. Вредители на WDR?
Через 20 лет тут ни пенсий, ни социала не будет.
Ага. Ни пенсий, ни жизни вообще... земля немецкая станет пуста и хаотична, и тьма сгустится над бездною, и лишь дух Божий будет витать над ней...
Конечно вредители! :-)
Ибо в репортажах надо бы еще и суть процессов освещать.
Последнее небывалое повышение (~5% в среднем) совсем не связано с тем фактом, что закрома немецких пенсионных фондов вдруг стали ломится от байтрагов в следствие хорошей коньюктуры. нет, она коньюктура конечно дает свою копейку, но... уже пару десятилетий выплата пенсий осуществляется не только за счет напичия резервов в "пенсионных фондах", а и за счет Rentenzuschuss der Bundesregierung из налогового бюджета - те. за счет общего числа налогоплателъщиков, а не только и исключительно за счет взносов в пенсионые фонды. И если бы не эти Rentenzuschuss-ы (~80 млрд в год !!), то фонды были был таки "разорены".
Впрочем, это еще не повод прогнозировать "ни пенсий, ни социала".. Пока функционирует государство и налоги капают в казну, будет регулировка.. и очередные Rentenreformen.
Но ежели я с ней дотяну аж до самой пенсии, так тогда уже разбегаться смысла не будет никакого.
"...Но ежели я с ней дотяну аж до самой пенсии
ежели ?? Чувак, если 20 лет терпеть - то пенис упаадет ![]()
И на фига такая жизнь ?
я придумал - еще 1 вариант для тебя :Kupel, a женись на молодой белорусске oder Aussiedlerin ! warum nicht ?
- во первых,мужское здоровъе (Penis) поднимешъ
- во вторых НОВАЯ жена : будет работатъ в ФРГ, и тем самым она за 20-25 лет даст тебе прибавку Х2 к пенсии
Kalkulation :
Сейчас у тебя Х1 (твоя пенсия) - Y (квартплата in München) = XY ( misirable Groschen )
А так бyдет : Х1(deine) + Х 2 = > summarisch ETWAS
P.S.
Бери жену в этот раз нормальную,работящую, типа Золушки
Какой же умный индеец дважды на одни грабли наступает? Нет уж, коль разведусь - никаких жен в доме больше! А вот Золушку-домработницу - это пожалуйста! ![]()
"слово, видать, такое заманчивое.. Их немало: майами, канары, баден-баден, канн(ы) и тп.. Т.е. , места, каких много, но почему-то некоторые из них стали в ряд понятий, уже от произношения которых иной чел из бывшего сссра стонет в экстазе , как эллочка-людоедка от ситечка:) "
о...оно ужо и здесь воняет...
Как то грустно бывает в жизни. Особенно про статусы с женой.
Я бы тебе советовала испанию. Там не даром, но много плюсов. Кого знаю, кто купил в свое время там хаты - все довольны. Можно еще найти по доступным тебе ценам.
Можно и в Беларусь, но кто знает, что там будет к тому времени, даже я не знаю))
Таиланд, что то очень сомневаюсь, что тебе там будет хорошо. Я про них особо ничего не знаю конкретно, но зато отлично разбираюсь в психологии рабов.
Они тебе будут сю сю му сю, пока ты силен. А с твоими 500 евриков и пожилым возрастом ты увидишь, что действительно у них за пазухой. Раскусят на два счета, что с тобой можно не цацкаться. А там возраст . сосуды, то се, голова не так уже варит, вляпаешься и сам не заметишь. Жить то ты там сможешь, но вот как жить и понравится ли тебе все это ?
На немцев не ровняйся, они друг за друга, их вообще больше боятся в таких странах , а ты и для немцев чужой.
Так что думаешь ты правильно, но лучше про испанию, прибалтику.
Ну или, если жена пожадничает пенсию с тобой делить, то и здесь нормально проживете. Сынуля из австралии пусть подкинет родным родителям на отпуск, к тому времени там разбогатеет.
нп.
пока тема в архив не ушла. страны третьего мира это неплохо как идея. но - вы слышали про возможную индексацию пенсий? типа. остаешься в германии. получаешь, что заработал. уезжаешь в дешевую заграницу, получаешь какую то часть, в процентом соотношении к потребительской корзине, сравнительно германии и и "той" страны.
мои друзъя-немцы, мои ровестники, именно поэтому больше не рассматривают испанию и пр. дешевые теплые страны.
Ну как бы то ни было с ее пенсией, я не знаю - дотянем мы еще 20 лет до пенсии или разбежимся до того времени. Поэтому считаю только на себя, исходя из моих собственных доходов и возможностей.
Ты хоть с женой своими мыслями поделись. А то может она и не догадывается, что муж сваливать собрался.
Получается, что с такой пенсией садишься на обычный социал, как и не работал бы и вовсе.
размечталсИ.. на социал .. ага. А дети на что? Сначала детей подключат, чтобы родителей содержали. А вот если у них доход тоже маленький будет (как у тебя), тогда да, только социал (если он к тому моменту он будет кому-то что-то платить)
Глянул варианты. Например, на сегодняшний день можно купить просто обалденные аппартаменты в Пхукете на берегу моря за 40000 - 60000 евро, а там уже жить на пенсию в 500 евро в месяц вполне даже сытно, еще и откладывать что-то получится. Какие могут быть подводные камни в таком варианте?
камни? да собственное здоровье например. Никто же не знает твою генетику. Не дай Бог... и что тогда в тайланде у месных шаманов лечиться? Ан нет, в Германию приедешь, и будешь в однушке жить, вернее ночeвать, т.к. оставшееся время в лучшем случае будешь в коридорах у врачей сидеть.
Ты хоть с женой своими мыслями поделись. А то может она и не догадывается, что муж сваливать собрался.
Там по ходу дела Сантабарбара - видимо жeHa сваливать собралaся (nach Plan & €).
evtl.Сюжет такой :
Шеф на работе у жены- стал ей по субботам "сиськи мять"
И в благодарностъ - резко ее продвигатъ на работе
потом - даже ее поставил на ставку ""Беамте", что дает ей право на "пенсию для беамтеров"
(eine Pension 2000 € !!)
И теперь шеф - планирует (в будущем) вместе с ней тратитъ две их бeамтерских пенсии на Канарах
Видимо она - решила , что датъ мять сиссъко шефу
------------>- выгоднее, чем давать мужу ![]()
Russian Муж - не дурак, умный парень, енто просек
И теперь ищет варианты "соломки"
(воскресное имхо)
Купить жилье возможно только совместными усилиями с женой, но т.к. я не уверен в общем будущем, хотел бы подстраховаться и подумать о своем собственном будущем исходя из моих доходов и возможностей. Пенсия же жены, думаю, позволит ей и тут безбедно существовать.
в этом случае было бы разумнее не продавать своё добрачное имущество (квартиру в минске) и не вложить деньги от продажи в общее имущество (квартиру в Германии)
Во первых при разводе будет делится по полам
во вторых от бедности тебя эта квартира не спасёт особо (социалка, если к ней прийдётся обратится, вписывает себя в грундбух и после твоей кончины, твоя недвижна переходит не сыну а ей. Поэтому старечкки часто бутылочки собирают-сдают а за социалкой не обращаются)
Есть ещё нюанс, обладателей недвиги в Германии или ещё где (в минске например) отправляют сначала эту недвигу прокушать и дарения родственникам - детям не прокатят, если с момента дарения и до обращения за социалкой прошло менее 10 лет.
Возможно есть смысл об этом задуматься сейчас и подарить квартирку сыну заблаговременно.
При разводе (если вдруг, от этого никто не застрахован) ваши пенсионные пункты заработанные во время брака сложат и разделят пополам.
Пенсионные фонды уже сегодня на грани разорения, а Вы собираетесь дополнительные взносы 20 лет платить.Через 20 лет тут ни пенсий, ни социала не будет. Не заморачивайтесь, работайте спокойно.
как сказал когда то мой начальник (директор иммобилиен бюро в Праге) самая лучшая пенсионная страховка это пара гектаров земли в лукреативной докалите купленных заблаговременно.
???
Получается, что с такой пенсией садишься на обычный социал, как и не работал бы и вовсе. В связи с таким раскладом и вопрос: как сделать, чтобы итоговая пенсия получилась хотя бы 1200 евро в месяц или желательно больше?
???
Каких либо особо привлекательных вариантов в этом плане у тебя, или лучше сказать, у нас, нет.
Мы будем/должны упахиваться до 65 или что то около того, отваливая при этом 20% в пенсионный фонд, в надежде остаться здоровыми ещё лет 5-10 и при этом получать нищенское для Германии пособие по старости.
Если по деньгам, то посчитай свои.
При 2 - 2,5 в месяц ты отваливаешь в страховку около 450 евро в месяц. х на 25 лет или 300 месяцев = 135.000 евро.
При этом тебе более чем 500 евро пенсии в месяц не обещают ![]()
При этом правительство тратит баснословные суммы на содержание единной Европы и прочие игрушки.
Тоесть проблема лежит не в том
как ты сможешь своё (если доживёшь) пенсионное будующее обеспечить, а в том что твои заработанные деньги уходят, перекачиваются на сторону без какой либо пользы для тебя как Гражданина Германии.
Не будет никаких пенсий и зарабатывать ее сейчас не имеет никакого смысла. В свзяи с "Четвертой технологической революцией половина "золотого миллиарда" уже в ближайшие 10 лет навсегда потеряет работу, а всему населению с рождения до смерти будет выплачиваться "минимальный гарантированный доход".
а еще билеты в цирк, талоны на обезжиренный ёгурт и гутшайны в пуф.
Ну дык от уровня "веселых картинок", "мурзилки" или "бильда" надо переходить к серьезному познавательному чтению. И знания появятся.
Вот, например:
Grundeinkommen in der Schweiz: "Was ein Mensch zum Leben braucht, soll er bekommen"
http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/grun...
P.S. Даже Bild уже в теме и пишет по теме:
Digitalisierung macht Grundeinkommen erforderlich!
Есть такой вариант: покупка квартиры в Германии как частная инвистиция. Кредит гасится за счёт аренды, поскольку аренда фактически не приносит дохода, а идёт на погашение кредита, то и налог вы с аренды не платите. Плюс списываются и все расходы на содержание этой квартиры (напр. ремонт если надо). Недвижимость в крупных городах Германии растёт на 2-5% в год, что защищает вас от инфляции (через 15-18 лет за ваши 500 евро вы сможете 2-3 раза в магазин сходить). Аренду жилья можно поднимать на 2-3% в год. Если был ремонт, то и ещё больше. Через 15-18 лет ваш кредит погашен, хотите продавайте в 1,5 раза дороже чем купили, а хотите сдавайте и вот вам пенсия.
Кредит гасится за счёт аренды, поскольку аренда фактически не приносит дохода, а идёт на погашение кредита, то и налог вы с аренды не платите.
что за чушь?
(напр. ремонт если надо).
многие под этот ремонт и кредиты берут
Аренду жилья можно поднимать на 2-3% в год. Если был ремонт, то и ещё больше
![]()
![]()
![]()
Кредит гасится за счёт аренды, поскольку аренда фактически не приносит дохода, а идёт на погашение кредита, то и налог вы с аренды не платите.
"что за чушь?"
Подоходный налог платится с реального дохода, то есть в случае с инвистиционной недвижимостью от разницы между доходами и расходами, касающимися этой недвижимости. А мы эту разницу сводим к нулю пока кредит не будет выплачен.
инвистиционной
Всем приветик! Меня зовут Ольга, слегка за тридцатник, двое детишек, муж и всё такое. Недавно переехали в Бремен, срочно требуются весёлые подружки для походов по кафешкам, шоппинга, задушевных бесед и просто потрещать о всякой ерунде.
Вот они, крутые влагатели ваших денег. Опыт, образование, связи... Всё понятно...![]()
вы, Лео, знаток финансовых вложений, чем в свободное время занимаетесь?
Свободное время я обычно провожу с разными девушками...![]()
Что к чему? Какое отношение личная жизнь имеет к работе, образованию и опыту? Странно вы рассуждаете.
Полистал архив, понял: девушка только приехала, еще в Германии не освоилась. Знаний и опыта совсем мало, но уже пытается что-то советовать. Скорее всего, попала в какую-то структуру, там ее учат. как вербовать клиентов. Я тоже таким был 20 лет назад, но тогда интернета не было. Приходилось учиться и нарабатывать контакты.
А откуда вам знать, что она приехала именно из России? Может она уже 20 лет как в Германии, раз муж и дети, просто переехала по работе в другой город? Вот не разобравшись набросились на человека. А вам, значит, уже за сорок, а вы всё ещё с девушкой не определились? Поэтому такой агрессивный?![]()
Алексан, а если единоразово большую сумму положить на счет в пенсионный фонд? Мама друга давно делала, она кредит взяла, эту сумму отправила в пенсионный фонд, потом а этого капитала у нее прибавка к пенсии была. Друг сказал, что там надо просчитывать насколько это выгодно, но как вариант стоит тоже рассмотреть.
зарабатывать ее сейчас не имеет никакого смысла.
Другого выбора у нас нет.
Отчисления в пенсионный фонд и другие начинаются автоматически с момента подписания трудового соглашения.
При этом фонд этот всегда!!! в дефиците. Странно - всегда.
а если единоразово большую сумму положить на счет в пенсионный фонд?
упаси Боже ! keinesfalls!
imho : Лучше - на любой депозит в банке или Тагесгельд или недвижку
По одной простой причине :
A- денъгу с банка (z.B. ein Depozit)
- "частями или полностью" Вы имеете право снятъ в любое время : когда вам будет 50 лет или55 или 60 лет в старости
B- а сумма в "Пенсионном Фонде" :
-уже на Ваша, она как бы "заморожена" до даты Права на пенсию: до 70 лет
И в 70 лет - вам будут помесячно выделятъ малюсенъкой кусочек
Вывод :
об super puper "идее" - забудьте
Жесть....
Взять деньги под %, чтобы отдать их государству, в надежде на мизерную прибавку через не колько лет. Когда и покупательские свойства денег изменятся и расходов добавится...
Да и вообще, можно на второй день после выхода на пенсию прибраться в могилу, зато кредит для пенсионного фонда выплачен! Браво.
свойства денег изменятся и расходов добавится...
Покупательская способность индексируется, в пенсионных фондах за этим следят
, можно на второй день после выхода на пенсию прибраться в могилу, зато кредит для пенсионного фонда выплачен! Браво.
пенсия как и кредит- это дело рискованное.
В деталях: человек в возрасте 66 лет взял в кредит 10 тыс марок и положил их на счет пенсионном фонде. Сразу стал получать с этих денег некую пенсию (за с4ет нее к 70 кредит был погашен). Пенсия индексировалась постоянно и к 93 годам (в 2010 году) экстра пенсия с тех 10 тыс составляла 600 евро в мес. В том конкретном слу4ае этот вариант себя оправдал (и он был возможен тогда, сейчас может что изменилось в законах)
это вообще какая-то дичь! В 66 лет можно было просто эти 10 штук прокутить где-нибудь на майорке или в тае - было бы куда больше пользы, чем от 600 евро в месяц, которые платят беззубому, дементному старику в памперсе!
И это, харош тут сказки рассказывать за погашенный с пенсии за три года кредит в 10 штук. Там только один тильгунг должен был быть под 300.
66 лет можно было просто эти 10 штук прокутить где-нибудь на майорке или в тае
это рассказ о том как было, а не о том как могло бы быть . И Вы думаете, я или кто то другой будет тут сказки сочинять для Вас?
харош тут сказки рассказывать за погашенный с пенсии за три года кредит в 10 штук.
погасила она в возрасте 4уть за 70, а до 70 она еще работала. Пишите лучше что то Алексану по делу, если есть что писать, у меня как то нет желания с Вами спорить.
да ладно, не пейте, не курите, на спорт налегайте и до 200 дотяните
Много вы знаете кто до 200 лет дотянул? Лично или понаслышке?
в европе есть страны с пансионами для пожилых.
стоимость дешевле и жизнь похожа на "вечный" отпуск, не то что гестапо с открытыми дверьми в немецком альтенхайме за плату в несколько тысяч евро в месяц.
например хорватия или венгрия.
сами немцы-пенсионеры по полгода сидят в кур-отелях в турции.
копить бабло под старость и не дать себя раскрутить на дополнительные взносы в пенсионный фонд или на какие-то приватные пенсионные фонды.
немец всегда врет, если дашься на поводок будешь охмырен и старость придется коротать где нибуть в ночлежке для бомжей.
на государственную пенсию надеяться только как на придаток для покрытия расходов на еду.
, не пейте, не курите, на спорт налегайте
и до 200 дотяните.
Не,не,не ....
а на женщин - то хотя бы можно налегать то? ![]()
А то если я на пенсии ,как Вы рекомендуете в 93 года - не буду ни пить,ни курить ,ни
- то куда все оставшееся время девать то буду ?