русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

о старческой страховке или об чем просит бератор?

1540  1 2 3 4 alle
Leo_lisard финансист22.04.16 13:00
Leo_lisard
NEW 22.04.16 13:00 
in Antwort schnecke22 22.04.16 11:13
мы с Вами будем в одном хайме в хоре петь. И Лео тоже с нами, тока запевАлой

Если Лео запоет, через полминуты в хайме никого не останется. Испробовано на караоке-парти...

прелести Wunschpolice до народа донести

Любой инструмент надо правильно применять. Можно топором бриться, а бритвой валить деревья, но лучше всё-таки делать наоборот. Точно также и Wunschpolice. Она предназначена для долгосрочных накоплений, на 30 - 40 лет. Вам надо было делать что-то краткосрочное, лет на 5-10, судя по возрасту. Какой-нибудь Fondssparplan, без ограничений по времени и взносам, может быть с налоговыми льготами. А пфлегеренту лучше вообще заключать отдельно.

ИМХО, разумеется.

Früher an Später denken!
schnecke22 местный житель22.04.16 21:32
schnecke22
NEW 22.04.16 21:32 
in Antwort Дель Брюкер 21.04.16 16:09

Уважаемый Дель Брюкер,

мона я тебе несколько вопросов поставлю на непонятные мне места в твоем сообщении? Тема для меня новая, старицца я тока - тока собираюсь, естественно интересуюсь и представляю.

Например, я представила 2032 год, 3 апреля. Сидим с мужем на кухне, бокалы на столе,отмечаем срок окончания Wunschpolice. Мужу к такому событию уже 83 стукнет, я тоже не молодка буду: зуб - лох, зуб - лох... Представил? Ну и вот, говорим друг дружке, "пора и Pflegeversicherung заключать Шаци!"..........

С головами, к тому времени, мы уже будем не шибко дружить... Поэтому, Дель Брюкер, расскажи на примере, что означают вот эти твои слова ( я не сомневаюсь, что они - важные!):

Она лишь избавляет вас, как я уже отмечал, от возможного наброса за риск при заключении Private Pflegeversicherung

что это за "наброс за риск"?

schnecke22 местный житель22.04.16 21:45
schnecke22
NEW 22.04.16 21:45 
in Antwort Дель Брюкер 21.04.16 23:40

Вот тут непонятно также мне:

.........................................................................

А взносы зависят от стартового возраста. Боюсь, что взносы окажутся столь велики, что даже отсутствие новой проверки риска будет как слону дробина.

....................................................................................

Ну и вот, сидим мы с дедом в 2032 году, пьем чай, он мне своими зубами конфеты надкусывает и в рот пехает, потомушта беззубая я...Вдруг ломицца к нам в хату наш Бератор, который тоже постарел изрядно. И что он нам, полудеменционщикам, говорит? Типа, "Так, голуби, а теперь заключаем договор в Pflegerente, по 800 - 1000 евро с рыла!"

Где я заблуждаюсь? Поправьте меня, пожалуйста!

Дель Брюкер технический директор23.04.16 23:32
Дель Брюкер
NEW 23.04.16 23:32 
in Antwort schnecke22 22.04.16 21:32
Представил? Ну и вот, говорим друг дружке, "пора и Pflegeversicherung заключать Шаци!"..........С головами, к тому времени, мы уже будем не шибко дружить... Поэтому, Дель Брюкер, расскажи на примере, что означают вот эти твои слова ( я не сомневаюсь, что они - важные!):

Она лишь избавляет вас, как я уже отмечал, от возможного наброса за риск при заключении Private Pflegeversicherung
что это за "наброс за риск"?

Так. Боинг заходит на третий круг, а диспетчер посадки всё не даёт... ОК, ферзух намбер 4.

Если человек заключает договор насчёт Pflegerente 1000€/мес. на случай возможной Pflegebedürftigkeit, то он платит ежемесячный взнос. Чем моложе человек, тем ниже взнос.

Рассмотрим варианты.

1. человеку 30 лет и у него нет ни хронических заболеваний, ни острых заболеваний, приведших к значимому ухудшению здоровья: взнос 10€/мес.

2. человеку 30 лет и у него остеопороз (или гипертония, или астма средней тяжести): взнос 10€/мес. плюс Risikozuschlag 50%, итого 15€/мес.

3. человеку 30 лет и у него полиартрит (или спид, или рак): человеку отказывают

4. человеку 83 года и у него нет ни хронических заболеваний, ни острых заболеваний, приведших к значимому ухудшению здоровья: взнос 600€/мес.

(почему так много? потому что "...С головами, к тому времени, мы уже будем не шибко дружить.." И страхователь это тоже знает..

5. человеку 83 года и у него остеопороз (или гипертония, или астма средней тяжести): взнос 600€/мес. плюс Risikozuschlag 10%, итого 660€/мес.

....

Ваша Wunschpolice (суммарный взнос12000€) вы платите за то, чтобы вас в случае 5) рассмотрели как случай 4). Вы будете платить помесячно 600€ с 83 лет, если Вы заключите договор насчёт Pflegerente. Если вы получите в возрасте 89 лет какой-нить пфлегеград, то с этого момента вы начнёте получать от страховки Pflegerente 1000€/мес. Но взнос 600€/мес. вы будете продолжать платить всё равно. А если не получите никакого пфлегеграда до отбытия в лучший мир, то никакой Pflegerente не получите, а взнос 600€/мес. будете продолжать платить до самого-самого конца..

Как Вам такая перспектива?

Все цифры очень примерные и взяты с потолка.

Дель Брюкер технический директор23.04.16 23:39
Дель Брюкер
NEW 23.04.16 23:39 
in Antwort schnecke22 22.04.16 21:45
"Так, голуби, а теперь заключаем договор в Pflegerente, по 800 - 1000 евро с рыла!"Где я заблуждаюсь? Поправьте меня, пожалуйста!

Судя по наглости вашего бератера, теоретически такой вариант возможен. Платите, типа взнос 1000€/мес., чтоб в случае пфлегефаля получить их обратно в виде Pflegerente. А не будет пфлегефаля - не получите.

Не томите меня, умоляю... Что Вы ему ответите? (давайте потренируемся улыб)

schnecke22 местный житель24.04.16 18:06
schnecke22
NEW 24.04.16 18:06 
in Antwort Дель Брюкер 23.04.16 23:39

Господин Дель Брюкер, спасибо Вам человеческое, что так подробненько мне все объяснили, с примерами из жизни!

Я донесла мужу всё так, как поняла. Он онемел. Его теперь смущает то, что я Вам покажу на следующем фото. Вопрос: что это за 1000 евро такая, там где "галочка"? Муж её , типа, получить надееца. Он уже и карман на штанинах расстопырил. А не обломицца ему? С примером, если можно. Типа "пришел к вам Бератор на чай с баранками и говорит..."

С уважением, наша фамилия, которая еще в Боинге кружицца.

Дель Брюкер технический директор24.04.16 18:26
Дель Брюкер
NEW 24.04.16 18:26 
in Antwort schnecke22 24.04.16 18:06

так я жеж писал Вам в посте 57

За 12 тыс. евро на брата/сестру Вы получаете лишь ПРАВО заключить к 1.4.2032 г. Pflegerente до 1000 евро/мес. Взносы за неё Вы будете платить сами. И - немалые.

Но ситуация Ваша, кажется, ещё хуже. Где-то в Ваших документах мелькнуло: Rente abschließen gegen Einmalzahlung.

Сие означает, что - если Вы всё же захотите в 83 г. получить право на получение Pflegerente 1000€ bei Pflegebedürftigkeit, от Вас потребуют не помесячные взносы типа 600€, а единоразовый крупный взнос. 15000? 20000? Keine Ahnung.

schnecke22 местный житель24.04.16 19:57
schnecke22
NEW 24.04.16 19:57 
in Antwort Дель Брюкер 24.04.16 18:26

Мой слатенький....Как приятно тебя читать - то! Просто Касатик ты какой - то!улыб

Leo_lisard финансист24.04.16 21:08
Leo_lisard
NEW 24.04.16 21:08 
in Antwort Дель Брюкер 24.04.16 18:26
Сие означает, что - если Вы всё же захотите в 83 г. получить право на получение Pflegerente 1000€ bei Pflegebedürftigkeit, от Вас потребуют не помесячные взносы типа 600€, а единоразовый крупный взнос. 15000? 20000? Keine Ahnung.

Сие означает, что у застрахованного лица по окончании накопительной фазы договора (кажется в 2031 году) есть три варианта поведения:

1. Забрать все накопленное.

2. Превратить накопленное в пожизненную пенсию.

3. Использовать накопление как Einmalzahlung в Pflegerente.

Früher an Später denken!
  Дель Брюкер технический директор24.04.16 22:41
Дель Брюкер
NEW 24.04.16 22:41 
in Antwort Leo_lisard 24.04.16 21:08, Zuletzt geändert 24.04.16 23:07 (Дель Брюкер)
1. Забрать все накопленное.
2. Превратить накопленное в пожизненную пенсию.
3. Использовать накопление как Einmalzahlung в Pflegerente.

О накопленном (реально ок. 4500€) и пожизненной пенсии с 83 лет (реально ок. 25€/мес.) за внесённые 12.000€ я уже писал выше. Полагаю, что Улиткой сие было адекватно воспринято.

Как Вы уже поняли, бедняги полагали, что с 83 лет мужу начнут платить 1000€/мес. Pflegerente. А то, что договор на эту Pflegerente придётся заключать отдельно и закачать в него в виде Einmalzahlung кругленькую сумму, они не понимали. Надеюсь, теперь сие до них дошло.

Вам же, Лео, как финансисту, работающему с АМ, могу от себя лично сказать: Die Formulierung des Leistungsversprechens für das Produkt ist absoluter Unfug. Для меня нет сомнений, что составитель текста пытался создать у людей иллюзию того, что по достижении возраста Х им начнёт выплачиваться пенсия 1000€/мес. Как видите, на это попался даже муж Улитки, носитель языка. Стыдно, Лео! Так и можете им передать вашим продуктменеджерам.down

marina2405 местный житель24.04.16 23:04
marina2405
NEW 24.04.16 23:04 
in Antwort Дель Брюкер 24.04.16 22:41
Стыдно, Лео! Так и можете им передать вашим продуктменеджерам.

Плюс 1.

А так же и бераторам, которые заключают подобные страховки, не обьяснив на нормальном языке, что люди подписывают.

Тс, хорошо, что Вы на форуме спросили. Теперь знаете что к чему.

А товарищ дель брюкер и правда обьясняет очень понятно. 👍И даже денег не требует.. надо же😁

Leo_lisard финансист24.04.16 23:28
Leo_lisard
NEW 24.04.16 23:28 
in Antwort Дель Брюкер 24.04.16 22:41
Вам же, Лео, как финансисту, работающему с АМ, могу от себя лично сказать: Die Formulierung des Leistungsversprechens für das Produkt ist absoluter Unfug. Для меня нет сомнений, что составитель текста пытался создать у людей иллюзию того, что по достижении возраста Х им начнёт выплачиваться пенсия 1000€/мес. Как видите, на это попался даже муж Улитки, носитель языка. Стыдно, Лео! Так и можете им передать вашим продуктменеджерам.down

Я бы с вами согласился, если бы не одно маленькое НО!

Другие страховые компании применяют еще более запутанные формулировки. АМ не самая худшая в этом плане. В страховом деле многое зависит не от компании, а от конкретного бератора, который продает продукт клиентам. В данном случае виновата не АМ, а тот бератор, который продавал людям неподходящий им продукт.

Он не объяснил, что такое Option и как он действует!

Он продал накопительную страховку человеку, которому 62 года!

Вот ему и должно быть стыдно.down

Früher an Später denken!
Leo_lisard финансист24.04.16 23:34
Leo_lisard
NEW 24.04.16 23:34 
in Antwort marina2405 24.04.16 23:04
А товарищ дель брюкер и правда обьясняет очень понятно. 👍И даже денег не требует.. надо же😁

Ага, идейный борец со страховками. улыб

Früher an Später denken!
  Дель Брюкер технический директор25.04.16 10:29
Дель Брюкер
NEW 25.04.16 10:29 
in Antwort Leo_lisard 24.04.16 23:34

Лео! Я должен открыть вам тайну… Дело в том, что я отнюдь не борец со страховками, и тем более не идейный. Просто мне хотелось повидать где-нибудь совковых эмигрантов в массе, так сказать. Удобнее всего же это сделать на местном форуме. улыб

-----------

Что же касается соли земли... Да! Архиважен именно выбор финансового бератера, который с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками... Правы Вы, ох как правы! Так вот и надо. Самому-то мне он ни к чему, но всем друзьям-знакомым скажу - выбирать его надо! Вот как только у них, у бератеров этих, таблички на груди неснимаемые со всей их подноготной висеть будут, так сразу и скажу. Идите и выбирайте. Как на невольничьем рынке. Вы уж не сумлевайтесь!

А то ведь улитка во все глаза смотрела - и бератер ейный молодцом держался, вон она пишет - даже трясся и пену изо рта пускал, когда дементного дедушку изображал, а оно вот ведь как получилось... А была бы табличка с надписью - жулик и проходимец, в среднем по пять накопительных страховок в день старичкам продаёт - улитка бы его и на порог не пустила.

-----------

Ладно. Я-то не на бератера кляузу Вам писал, с ним всё ясно. Тексты договоров - их не бератеры составляют и подмахивают, а совершенно другие люди. Вот я недавно к своему кранкентарифу в AXA тарифчик BEA прикупил. Думаю, Вы в курсе, что это за тариф. Описание настолько ясное - и пятикласник реальшуле всё поймёт. Платишь до пенсии Х евро в месяц, работодатель перенимает половину. С момента выхода на пенсию - платишь только 1/4 от Х. За это от моего основного кранкентарифа к моменту выхода на пенсию отпадают 300€/мес. Яснее не бывает! Можно сделать табличку в Excel, или дитё попросить, если сам не умеешь, и подсчитать - с учётом инфляции и ожидаемой продолжительности жизни - выгодно сие или нет. Я подсчитал за 3 минуты - весьма выгодно! И все дела.

Leo_lisard финансист25.04.16 12:03
Leo_lisard
NEW 25.04.16 12:03 
in Antwort Дель Брюкер 25.04.16 10:29
Вот я недавно к своему кранкентарифу в AXA тарифчик BEA прикупил. Думаю, Вы в курсе, что это за тариф. Описание настолько ясное - и пятикласник реальшуле всё поймёт. Платишь до пенсии Х евро в месяц, работодатель перенимает половину. С момента выхода на пенсию - платишь только 1/4 от Х. За это от моего основного кранкентарифа к моменту выхода на пенсию отпадают 300€/мес. Яснее не бывает! Можно сделать табличку в Excel, или дитё попросить, если сам не умеешь, и подсчитать - с учётом инфляции и ожидаемой продолжительности жизни - выгодно сие или нет. Я подсчитал за 3 минуты - весьма выгодно! И все дела.

1. Тариф, который позволяет при выходе на пенсию снизить взнос на сумму до 75% (не на 75%, а до 75% - почувствуйте разницу!) есть в каждой приватной кранкенкассе. Если вы хотите сравнить описание тарифа ВЕА от АХА с другими описаниями подобных тарифов, то берите тоже такие же тарифы в других кассах. А то сравнивать инструкцию к зубной щетке с инструкцией к телевизору как-то некорректно.

2. Работодатель до пенсии перенимает не половину, а максимально возможный Zuschuss.

3. Подсчитать за 3 минуты, выгодно или невыгодно - невозможно. Даже за 3 года невозможно подсчитать. По одной простой причине - мы не знаем заранее, как долго вам придется платить взнос в страховку после выхода на пенсию. улыб Может быть, 30 лет - тогда, наверняка выгодно. А может быть, 3 месяца - тогда точно невыгодно. И без точных данных невозможно подсчитать, в какой момент этот продукт станет выгодным.

Открою вам страшную тайну: страхование выгодно страховым компаниям, иначе они этим бизнесом не занимались бы. А бизнес этот построен на теории вероятности. Актуары страховых компаний собирают статистику и на ее основе рассчитывают тарифы. Если они подсчитали, что стоимость тарифа ВЕА для вас, например, 100 евро в месяц, то чтобы этот тариф стал вам выгоден, вы должны прожить до 90 лет. Прожили дольше - вы выиграли, молодец! Вместе с вами этот тариф заключили еще 500 человек. Но только вы прожили до 105 лет, еще 20 скопытились в 90 - 105 лет и тоже выиграли. А остальные 479 ушли в мир иной раньше и не успели насладиться выгодами тарифа ВЕА от компании АХА. А из этих 479 человек 30 умерли сразу после выхода на пенсию и двадцать лет платили взносы впустую. Вот радости-то у АХА!!!

Früher an Später denken!
  Дель Брюкер технический директор25.04.16 12:50
Дель Брюкер
NEW 25.04.16 12:50 
in Antwort Leo_lisard 25.04.16 12:03

Сорри, конечно, не до, а на 1/4 Х, апичатка...)

Максимально возможный Zuschuss - это и есть в большинстве случаев 50%, иногда немного меньше.

Подсчитать за 3 минуты, выгодно или невыгодно - невозможно.

Конечно же, возможно. Именно исходя из ОЖИДАЕМОЙ продолжительности жизни. В статистическом, так сказать, разрезе. Ну, если у человека рассеянный склероз или сердечко слабое, т.е. ожидаемый момент ухода априори приближен, тогда - другое дело.

Насчёт страшной тайны и почему всё же выгодно - ларчик открывается просто. Для страховки деньги (взносы) не пахнут. И поскольку половину (или почти половину) допенсионных взносов перенимает фирма - то выгодно. Сделайте табличку и посмотрите сами. Актуальная Sterbetafel у вас наверняка имеется. Ещё раз - выгодно в вероятностном аспекте для относительно здорового человека, который не едет воевать в Донбасс или куда там они ездют... Всё остальное - спекуляции.

Дель Брюкер технический директор25.04.16 13:22
Дель Брюкер
NEW 25.04.16 13:22 
in Antwort Leo_lisard 25.04.16 12:03
1. Тариф, который позволяет при выходе на пенсию снизить взнос на сумму до 75% (не на 75%, а до 75% - почувствуйте разницу!) есть в каждой приватной кранкенкассе. Если вы хотите сравнить описание тарифа ВЕА от АХА с другими описаниями подобных тарифов, то берите тоже такие же тарифы в других кассах. А то сравнивать инструкцию к зубной щетке с инструкцией к телевизору как-то некорректно.

Вот блин! Лео, всё не так! Всё так, как я раньше написал. Beitragsreduktion auf 25% des zuletzt bezahlten Beitrags - это, оказывается, специфика AXA. Если я плачу, грубо говоря, 100€/мес. до 67 лет, то после 67 буду платить тока 25€/мес. Посему и взносы в предпенсионный период повыше. Но поскольку в них активно участвует работодатель - то это реально выгодно.

Вот Auzug из их условий (старых, но неважно...эта фишка была у них всегда)

3. Beitragszahlung Die Beitragszahlung erfolgt lebenslang - außer im Fall der vorzeitigen Beitragsfreistellung
nach 6a.
Ab dem 1. Januar des Jahres, in dem die versicherte Person das 65. Lebensjahr vollendet,
beträgt der Monatsbeitrag 1/4 des zuletzt gezahlten Monatsbeitrags. Sofern zum gleichen
Zeitpunkt eine Beitragsanpassung erfolgt, gelten 1/4 vom angepassten Beitrag
Leo_lisard финансист25.04.16 14:11
Leo_lisard
NEW 25.04.16 14:11 
in Antwort Дель Брюкер 25.04.16 13:22

Еще раз: эти тарифы позволяют снизить взнос в страховку после выхода на пенсию. Есть тариф, который снижает взнос в 2 раза (на 50%), есть более дорогой, который снижает взнос в 4 раза (на 75%). Именно это я и написал. Только учтите еще одну вещь. К примеру, ваш взнос сейчас составляет 400 евро, из которых 200 платит работодатель. Вы рассчитываете, что к 67 годам выйдете на пенсию и будете далее платить только 100 евро. А страховка за 20 лет поднимет взнос в 2 раза и за месяц до выхода на пенсию проведет еще один Anpassung, так что последний ваш рабочий взнос будет 1000 евро. От него 25% - это 250 евро, которые вы будете платить на пенсии. Кстати, Selbstbeteiligung вырастет тоже за эти годы с 300 до 1200 евро в год (это еще по-божески), так что еще сотню накиньте. Так что не 100 вам надо будет платить, а 350...

И стоить вам этот ВЕА будет, допустим, 100 евро в месяц, так что отдадите вы страховке еще дополнительные 24 000. Я не злорадствую, просто предлагаю спуститься с небес на землю.

Früher an Später denken!
  Дель Брюкер технический директор25.04.16 14:43
Дель Брюкер
NEW 25.04.16 14:43 
in Antwort Leo_lisard 25.04.16 14:11

Ох, вы смешали яблоки с дынями....

1. ВЕА я заключаю, чтобы платить за основной тариф с 67 лет ровно на 300 евро меньше.

2. Кроме этого, за сам BEA с 67 лет я буду платить, например, не 240/2, как сейчас, а 240/4.

3. Beitragsanpassung für BEA происходит очень редко, совсем не так, как для "рабочего" тарифа. Там другие Rechnungsgrundlagen.

Вы же не будете спорить, что рентабельность сего , задав стартовый возраст и ожидаемый конечный, легко просчитать? ))

Дель Брюкер технический директор25.04.16 16:03
Дель Брюкер
NEW 25.04.16 16:03 
in Antwort Leo_lisard 25.04.16 14:11

Вот, Лео, плиз... Рентабельность BEA навскидку с актуальными взносами для 54-летнего человека.

Исходя из реального роста продолжительности жизни принял 1%-повышение тарифа BEA p.a.

Fazit: K 74 годам чел выходит на позитивное сальдо. К 85 - у него 28 тыщ в плюсе. А если его трамваем в 60 или в 70 переедет, то деньги ему уже так и так не нужны. :))

---------

270 Beitrag mtl. am Tarifbeginn
1,00% Beitragsanpassung p.a. wg. steigender Lebenserwartung

Jahr Alter Beitrag BEA Beitrag BEA, kumuliert (Tarifbeginn 1.12.2016) Beitragsreduktion Haupttarif (300€/Mon.) Beitragsreduktion Haupttarif, kumuliert Saldo gesamt
2016 54 135 135 0 0 -135
2017 55 1.636 1.771 0 0 -1.771
2018 56 1.653 3.424 0 0 -3.424
2019 57 1.669 5.093 0 0 -5.093
2020 58 1.686 6.779 0 0 -6.779
2021 59 1.703 8.481 0 0 -8.481
2022 60 1.720 10.201 0 0 -10.201
2023 61 1.737 11.938 0 0 -11.938
2024 62 1.754 13.692 0 0 -13.692
2025 63 1.772 15.464 0 0 -15.464
2026 64 1.789 17.253 0 0 -17.253
2027 65 1.807 19.061 0 0 -19.061