Письмо из Шпаркасы. Налоговая база иностранцев.
Сегодня я получил письмо, и вместе с ним формуляр, который должен заполнить. Речь о том, что они обмениваются с налоговыми органами данными о счетах, доходах и т.п. Прежде всего речь о США.
Однако меня смущает первый из трёх вопросов. Должен ли я ставить галочку как гражданин РФ, но проживающий и работающий в Германии и не являющийся налоговым резидентом РФ?
Сам бланк формуляра-ответа прилагаю.

мне кажется, вы должны поставить крестик во все хтрех строках на "нет".
в смущающем вас первом вопросе вас ведь не спрашивают о гражданстве и месте проживанияо тносительно гражданства. Вас спрашивают, являетесь ли вы налоговым резидентом в какой-либо стране, кроме Германии и/или США.
Я тоже так думаю. Но ведь они наверняка спросят какое-либо подтверждение моему нерезиденству РФ.
Мне пока не удалось найти в интернете английский или немецкий перевод Ст. 207 п.2 НК, где четко указано понятие утраты резиденства РФ. Так же можно приложить лист с перечнем въездов-выездов, где подтверждается количество дней.
Так же не очень понятно действие банка. Они знают, что я гражданин РФ и что в этой базе FATCA (или как-то так), Россия не состоит и слать им в любом случае информацию некуда.
И еще мне интересно, указанный в бланке TIN и русский ИНН - это одно и то же или нет.