Перевод с российского на немецкий счет
Что лучше: перевести определенную сумму в евро со счета на счёт или ввезти наличкой? То есть интересует вопрос, не потребуют ли немцы уплаты налогов с этой суммы? И как мне доказать, что эти деньги мои и получены законным путем? Уточню, это не от продажи недвижимости, а частично от сдачи в аренду+а-ля наследство от мамы, она незадолго до смерти разделила свои счета между детьми, открыв нам вклады. И вот теперь я не знаю, просто перекинуть их на свой счет, или получить на руки и везти так. Первый вариант мне нравится больше, но боюсь поиметь дикий геморрой с финанцамтом
о какой сумме (~порядок) хоть речь?
если несколько Т€, то не морочте голову себе и финанцамту :-) и везите наличкой.
если "десятки тыщ", то тут уж от вашей конкретной ситуации зависит - работаете? на Харце? у мужа на шее? итд.
как мне доказать, что эти деньги мои и получены законным путем?
Мама какую-то бумагу (раз "а-ля наследство" - завещание, например) оставила?
Сумма в десятках тысяч, про несколько я б и не спрашивала. Никаких бумаг нет, просто был открыт вклад на мое имя. Я у мужа на шее, пользуясь вашей фразой))
При банковском переводе "десятков тыщ" (тем более из-за границы, тем более из России!) банк-получатель с большой вериятностью заинтересуется происхождением денег. причем тут даже не в налоговой проблематике дело, а согласно закону Geldwäschegesetz банк обязан информировать Geldwäschemeldestelle in FFM nach eigenem Ermessen und Verdacht gegen Verstoss usw.
В ваших интересах доказать происхождение денег именно как наследство!
Уже исходя из этого я бы видел насколько вариантов:
- ищите способ доказать легальность - например в том банке, где Мама счет открыла, можно запросить справку - кто открывал, когда, свидетельство о смерти итд. - слабовато конечно без официального завещание, но хоть что-то. С етой справкой идете в своий банк и консультируйтесь. Кстати, в любом случае советую всегда перед переводом значительных сумм денег, предварительно уведомлять банк - снимает многие вопросы.
- можете легально ввезти всю ету сумму в Германию /EU, задекларировав на таможе, причем и здесь нужно доказательство легальности.
В обоих случаях вам не грозят проблемы с финанцамтом, если сумма ниже 400.000€ (Erbschaftsteuer Freibetrag) - НО - при условии доказательства наследования от мамы.
Или... снимайте малыми суммами в ввозите наличку годами (до 10.000€ нет обязанности декларировать).. тратьте в отпуске или покупайте шубы :-)
Хм, как я могу доказать, что это наследство, фактически это больше на дарение походит. И было им де-юре. И я переоформляла вклад мамин, открыв новый сама уже, чтобы туда доложить сумму от аренды. А им не пойдет то, что вклад уже больше года открыт и сумма одним махом вносилась, не пополнялась
При дарении родитель -> ребенок тот же Фреибетраг в 400.000€
"Им" (немецкому банку или таможне, в зависимости от способа перемещения денег) подойдет лишь официально подтверждение - завещание или Schenkungsvertrag (наверное и в России есть подобное - напр. договор о дарении ). Раз с завещанием без вариантов, то подсуетитесь насчет договора.. может даже "задним числом" - надейсуь, намек понят :-))
В-принципе, если счет на ваше имя, то при снятии всей суммы, российский банк вам должен дать справку о легальном происхождении денег. С этой справкой вы можете ввезти деньги, задекларировав иx официально на таможне. Но для избежания каких-либо налогов вам надо доказать наследование или дарение.
Чтобы перевести деньги со счета на счет вам будет нужно зарегистрировать этот иностранный счет в налоговой, в России, иначе валютный контроль не пропустит перевод. Второе - в Германии есть налог на наследство. Если вы получили его, находясь на территории Германии, то должны были отразить это в своей налоговой декларации. Но если счет был открыт заранее на ваше имя, то возможно, что можно будет просто сделать документ дарения, можно даже без печатий и нотариуса, но хотя бы с простым переводом. Далее - проконсультируйтесь перед переводом этих денег со своим банков, объясните им ситуацию. Они подскажут, что делать и какие будут нужны документы. Скорее всего документа о дарении хватит. Сумму придется все равно указать в налоговой декларации за год, это лучше пойти к налоговому консультанту и спросить его, как поступить.
можно даже без печатий и нотариуса, но хотя бы с простым переводом.
ага... из России в Германию (EU, надо уточнять) многие тысячи евро.. с учетом действующего GwG... да что там с печатями заморачиваться, можно вообще от руки на листике из школьной тетрадки накалякать.. немцы же тупые и такое схавают. Мальчик, не смеши... ты плохо экзамены сдавал, если вообще..
Сумму придется все равно указать в налоговой декларации за год
Т.е. в Einkommensteuererklärung? Может еще и соответствующее Anlage назовешь?
А 10000 евро на человека или вообще, на всех летевших вместе?
На одного совершеннолетнего, самостоятельно пересекающего границу EU.
Если вы вьезжаете с 2 грудными детьми, это еще не значит, что вы можете без декларации ввозить ~30.000€
Совершеннолетнего, учтем. Ладно, будем думать, спасибо за ответы
Не слушате теоретиков. Найдите росс. банк, который согласится перевести деньги. Немецкий банк не интересует ваши деньги. Возможно придётся сообщить в налоговую о наличии иностранного счёта.
Найдите росс. банк, который согласится перевести деньги. Немецкий банк не интересует ваши деньги. Возможно придётся сообщить в налоговую о наличии иностранного счёта.
Проблема не в том, что бы найти российский банк, теоретик ![]()
Немецкие банки согласно действующему GwG имеют Meldepflicht bei Auslandsüberweisungen von Summen ab 10.000€ generell
или даже при меньших суммах, если у них nach eigenem Ermessen besteht ein Verdacht gegen Verstoss usw.
Читай GwG §3, особенно Abs.2, теоретик
При банковском переводе "десятков тыщ" (тем более из-за границы, тем более из России!)
а при переводе пары "десятков тыщ" из страны ЕС? будут у банков сомнения в их чистоте ? возникнут ли вопросы?
спасибо
а при переводе пары "десятков тыщ" из страны ЕС? будут у банков сомнения в их чистоте ? возникнут ли вопросы?
Возникнуть могут, тк. GwG не делает абсолютной разницы между Россией, Гондурасом или страной EU.
Возникнут ли в в действительности.. это как раз решается самим банком nach eigenem Ermessen.
В законе оговаривается граница в 15.000€, при которой банк обязан выполнить проверку (Sorgfaltspflichten),
но точно так же он обязан провести проверку, если возникают подозрения.В любом случае будте всегда готовы обьяснить просхождение и легальность денег.Кстати, регулярные перевод ~500€ с еще неизвестного банку счета (в том числе и внутри Германии) даже быстрее вызовут подозрение.
Многие легкомысленно относятся к GwG, считая что ич это не касается. Но если коснется, то мало не покажется.
А с каждым годом эта область все более подвержана контролю - как пример - недавняя идея ограничить Barzahlungen na 5000€.
при переводе сумы выше 12 500 (год назад) евро с любого заграничного счета вы обязаны сообщить подробности перевода этой суммы. Эта информация даже добавляется к "назначение платежа", когда он падает на ваш счет в Германии. Там указан телефон, по которому нужно звонить и делать мельдунг.
более того, банк отсекает большие транзации - мне звонили из банка и спрашивали, в курсе ли я, что у меня на счете немного прибавилось :-)
если вы скажете, что это ваши деньги в России, то налоговая мило поинтересуется, платился ли там налог на прибыль и еще и налог на прибыль в Германии.
так что самое простое - оформить как "дарение" - в произвольной форме, написаное от руки и потом переведенное. о подарках нужно сообщать в специальный отдел налоговой (не туда, куда вы обычно декларацию посылаете), эта информация есть на сайте налоговой
Там указан телефон
там- это где?
Добрый день ! У меня была такая же ситуация . нужно было большую сумму денег из России вывезти .....в январе этого года .что бы перевести деньги из росси в германию . больше 5 000 евро нельзя , потом там должен быть резидент а тут не резидент , потом сумма за 5000 евро 200 евро за перевод ...потом хотела положить деньги в один банк и тут со счета снимать по карте , там получается что сумма за снятия за 5000 нужно платить 400 евро ....сумма большая и теряю я много и потом есть ограничение в снятии суммы .и тот банк который я выбрала может обанкротится ....у меня сын работает в Москве в ВТБ , мне посоветовали все деньги ни в какие банки не класть и не переводить а наличкой вывозить ....я так и сделала , конечно не легально .....
Спасибо, ценный опыт. В общем-то, мы тоже к этому склоняемся.
И что в этом нелегального?.. вывозили более 10К долларов из РФ и ввозили более 10К Евро в Грм без декларации? тогда да. Если меньше, то тогда в чём нелегальность?..