возвращение налогов
Я собираюсь подать на возвращение части Einkommensteuer (если это так называется) за 2003 год. В феврале 2004 я переехал в Штаты, где и работаю до сих пор. Возвращаться в Германию не собираюсь.
Вопрос 1. Нужно ли декларировать доход за 2004 год в Штатах? Если да, как - в долларах или евро, если в евро - то по какому курсу?
Вопрос 2. Как возвращается Rentenversicherung (опять-таки, если это правильное название) - по прошествии некоторого времени после отъезда или можно сразу?
В Германии не имею статуса, даже въехать не могу (нет визы), был там по программе Green Card.
Благодарствую заранее за все ценные советы :)
Американским налогам, увы, не обучен...
Да, Einkommensteuererklärung за 2003 я подам, здесь не должно быть проблем (кроме того, что надо правильно все заполнить :)). Пока непонятно, надо ли в Erklärung'e за 2004й указывать доход в Штатах. Здесь мне придется указать доходы за границей (в Германии), но доходы до $80000 в год налогом не облагаются, так что это не проблема - моя немецкая зарплата не облагается. Но задекларировать ее надо обязательно.
По-видимому, если в Германии все по такой же схеме (надо декларировать все, включая заграничные доходы), то за 2004й мне не нужно подавать Erklärunga , а то насчитают налогов - придется доплачивать. Но это было бы довольно нелогично, учитывая,что я выехал.. в общем, надо разбираться.
Насчет Renteversicherung я вроде выяснил - после выезда надо ждать 2 года, и только потом подавать на возвращение пенсионного. здесь есть топик по теме: http://foren.germany.ru/legal/f/2776616.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Кстати, а правда, что в Германии, подав Erklärung, можно от него ретроспективно отказаться, если окажется, что придется платить больше?
Я думал, что и Finanzamt без проблем должен все слать на любой адрес. С переводом денег нет проблем, а вот переписку мне хотелось вести напрямую. А как надо их просить в случае его пересылать все доверенному лицу? Нужно ли какую-нибудь официальную доверенность им высылать на это самое лицо?
В ответ на:Пока непонятно, надо ли в Erklärung'e за 2004й указывать доход в Штатах.
Да, нужно... Американский доход будет учитываться для так называемого Progressionsvorbehalt (progression clause = increasing of the tax rate)..
В ответ на:а то насчитают налогов - придется доплачивать
Учитывая маленький срок работы в Германии в 2004 году доплачивать наверняка не придется, скорее назад вернут... Хотя, конечно, нужно знать всю ситуацию...
В ответ на:Кстати, а правда, что в Германии, подав Erklärung, можно от него ретроспективно отказаться, если окажется, что придется платить больше?
Для меня это ново. По немецким законам, если человек только какую-то часть года работал в Германии, а какую-то за границей, декларацию он подавать обязан. Если весь год в Германии и никаких других доходов кроме как
Einnahmen aus nichtselbständiger Arbeit (employment income), то в принципе не обязан.
Правда. Но только в том случае, если вы по закону не были обязаны подавать декларацию. В этом случае финанцамт, вынося решение, предлагает вам альтернативу - доплата или отзыв декларации. Если не предлагает - вы попали...
В вашем случае, я думаю, при наличии иностранных доходов это вряд ли возможно. Впрочем, вы жили более полугода за границей... Короче, надо ознакомиться с материалами дела подзащитного
> если человек только какую-то часть года работал в Германии, а какую-то за границей, декларацию он подавать обязан
Этого я не знал, спасибо за информацию! Я сейчас готовлю американские налоги, довольно увлекательное занятие. С немецкими хуже - я и раньше по-немецки медленно читал, а после года в Америке вообще разучился.
На bund.de англоязычных инструкций я не нашел.. так что, полагаю, придется вспомнить die Deutsche Sprache :) Хорошо, что в Германии можно подавать декларацию 3 года. А то здесь крайний срок - 15 апреля, и все тут.