Deutsch

возвращение налогов

318  
grau прохожий02.02.05 18:23
NEW 02.02.05 18:23 
Господа, помогите, пожалуйста советом - с чего начать возвращение излишне уплаченного подоходного налога и пенсионного налога? Как это вообще называется и где можно почитать?
Я собираюсь подать на возвращение части Einkommensteuer (если это так называется) за 2003 год. В феврале 2004 я переехал в Штаты, где и работаю до сих пор. Возвращаться в Германию не собираюсь.
Вопрос 1. Нужно ли декларировать доход за 2004 год в Штатах? Если да, как - в долларах или евро, если в евро - то по какому курсу?
Вопрос 2. Как возвращается Rentenversicherung (опять-таки, если это правильное название) - по прошествии некоторого времени после отъезда или можно сразу?
В Германии не имею статуса, даже въехать не могу (нет визы), был там по программе Green Card.
Благодарствую заранее за все ценные советы :)
Daddy Cool посетитель03.02.05 22:29
NEW 03.02.05 22:29 
в ответ grau 02.02.05 18:23
Я так понял, что вы работали в 2003 г. в Германии. Подайте декларацию 2003 на общих основаниях, это можно еще до конца 2005 года. За границу финанцамт наверняка ни писать, ни переводить деньги не будет, поэтому вам необходимо указать адрес доверенного лица для переписки и счета в Германии (не обязательно вашего) - в бланках есть специальные графы для адреса и указания владельца счета. Факт вашего переезда в Штаты в следующем, 2004 г. никакого значения не имеет и в декларации 2003 не отражается.
Американским налогам, увы, не обучен...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
grau прохожий04.02.05 08:58
04.02.05 08:58 
в ответ Daddy Cool 03.02.05 22:29
Спасибо за ответ.
Да, Einkommensteuererklärung за 2003 я подам, здесь не должно быть проблем (кроме того, что надо правильно все заполнить :)). Пока непонятно, надо ли в Erklärung'e за 2004й указывать доход в Штатах. Здесь мне придется указать доходы за границей (в Германии), но доходы до $80000 в год налогом не облагаются, так что это не проблема - моя немецкая зарплата не облагается. Но задекларировать ее надо обязательно.
По-видимому, если в Германии все по такой же схеме (надо декларировать все, включая заграничные доходы), то за 2004й мне не нужно подавать Erklärunga , а то насчитают налогов - придется доплачивать. Но это было бы довольно нелогично, учитывая,что я выехал.. в общем, надо разбираться.
Насчет Renteversicherung я вроде выяснил - после выезда надо ждать 2 года, и только потом подавать на возвращение пенсионного. здесь есть топик по теме: http://foren.germany.ru/legal/f/2776616.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Кстати, а правда, что в Германии, подав Erklärung, можно от него ретроспективно отказаться, если окажется, что придется платить больше?
grau прохожий04.02.05 09:06
NEW 04.02.05 09:06 
в ответ Daddy Cool 03.02.05 22:29
Кстати, насчет писем. Те конторы, с которыми у меня была переписка (по-моему GEZ, Deutsche Telekom и мой банк) без всяких проблем себе записали, что живу я в Штатах и вс╦ туда слали. В банке меня попросили даже, чтобы я как можно быстрее по переезде сообщил им свои новые координаты, и шлют все сюда. Даже карточку новую выслали, когда обнаружили (спустя 2 года ) typo в имени.
Я думал, что и Finanzamt без проблем должен все слать на любой адрес. С переводом денег нет проблем, а вот переписку мне хотелось вести напрямую. А как надо их просить в случае его пересылать все доверенному лицу? Нужно ли какую-нибудь официальную доверенность им высылать на это самое лицо?
Oljunja знакомое лицо04.02.05 12:22
NEW 04.02.05 12:22 
в ответ grau 04.02.05 08:58
В ответ на:

Пока непонятно, надо ли в Erklärung'e за 2004й указывать доход в Штатах.

Да, нужно... Американский доход будет учитываться для так называемого Progressionsvorbehalt (progression clause = increasing of the tax rate)..

В ответ на:

а то насчитают налогов - придется доплачивать

Учитывая маленький срок работы в Германии в 2004 году доплачивать наверняка не придется, скорее назад вернут... Хотя, конечно, нужно знать всю ситуацию...

В ответ на:

Кстати, а правда, что в Германии, подав Erklärung, можно от него ретроспективно отказаться, если окажется, что придется платить больше?

Для меня это ново. По немецким законам, если человек только какую-то часть года работал в Германии, а какую-то за границей, декларацию он подавать обязан. Если весь год в Германии и никаких других доходов кроме как Einnahmen aus nichtselbständiger Arbeit (employment income), то в принципе не обязан.

Daddy Cool посетитель06.02.05 07:36
NEW 06.02.05 07:36 
в ответ grau 04.02.05 08:58
Правда. Но только в том случае, если вы по закону не были обязаны подавать декларацию. В этом случае финанцамт, вынося решение, предлагает вам альтернативу - доплата или отзыв декларации. Если не предлагает - вы попали...
В вашем случае, я думаю, при наличии иностранных доходов это вряд ли возможно. Впрочем, вы жили более полугода за границей... Короче, надо ознакомиться с материалами дела подзащитного .
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
grau прохожий11.02.05 10:18
NEW 11.02.05 10:18 
в ответ Oljunja 04.02.05 12:22
Спасибо за ответ,
> если человек только какую-то часть года работал в Германии, а какую-то за границей, декларацию он подавать обязан
Этого я не знал, спасибо за информацию! Я сейчас готовлю американские налоги, довольно увлекательное занятие. С немецкими хуже - я и раньше по-немецки медленно читал, а после года в Америке вообще разучился.
На bund.de англоязычных инструкций я не нашел.. так что, полагаю, придется вспомнить die Deutsche Sprache :) Хорошо, что в Германии можно подавать декларацию 3 года. А то здесь крайний срок - 15 апреля, и все тут.