Deutsch

Freiberuflichh - lohnt es sich?

1018  1 2 3 все
Reise_weltweit
постоялец29.04.14 16:57
29.04.14 16:57 
хочу оформится как freiberufliche Assistenti, с какими расходами мне прийдется столкнутся?
peter98
коренной житель29.04.14 17:06
NEW 29.04.14 17:06 
в ответ Reise_weltweit 29.04.14 16:57
Невыгодно. Там всё самому платить надо, все налоги и кранкенкассу.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
AlexLL0
прохожий29.04.14 17:15
AlexLL0
NEW 29.04.14 17:15 
В ответ на:
хочу оформится как freiberufliche Assistenti, с какими расходами мне прийдется столкнутся?

Не о расходах надо думать в первую очередь.
Главное - если есть уверенность, что Auftragslage обеспечена на несколько (лучше даже - на много!) лет вперед и брутто-доход таков, что после вычетов всех налогов, страховок итд, оставшееся нетто достаочно для стабильной жизни, то есть определенный смысл.
peter98
коренной житель29.04.14 17:33
NEW 29.04.14 17:33 
в ответ AlexLL0 29.04.14 17:15
Лучше всего работать беамте. Несколько хуже - ангештелльте унбефристет. А фрайберуфлих - это если ну уж совсем ничего не получается и никто нигде не берёт.
Sellerie
гость29.04.14 17:49
NEW 29.04.14 17:49 
В ответ на:
Были бы доходы. Это главнее.
Я 16 лет freiberuflich. Ни за что не променяю на работу по найму, даже если больше в кармане осталось бы.
зааайка
коренной житель29.04.14 17:57
зааайка
NEW 29.04.14 17:57 
У Freiberuflich нет оплачеваемого отпуска и больничного.
Самому нужно оплачивать private Krankenversicherung. И постоянно искать Aufträge.
На мой взгляд выгодно когда зарабатываешь больше среднего.
Sellerie
гость29.04.14 20:49
NEW 29.04.14 20:49 
в ответ зааайка 29.04.14 17:57
Оплачиваемый отпуск калькулируется в доход.
За Krankenversicherung плачу 219,00 евро в AOK.
Постоянно искать - не скажу, первые 1,5 - 2 года да, потом уже идет "словесная пропаганда", хотя конечно зависит от сферы действий.
Больше среднего - скажем так, одному прожить тяжело, не из-за дохода, а из-за его нерегулярных поступлений. Оптимально, когда один в семье имеет стабильную зарплату, а второй freiberuflich, хотя мой ШБ считает, что именно эта кобинация невыгодня в плане налогов.
Daddy Cool
коренной житель30.04.14 09:52
NEW 30.04.14 09:52 
в ответ Sellerie 29.04.14 20:49
В ответ на:
Оплачиваемый отпуск калькулируется в доход.

не могли бы вы пояснить? по мне, так фрайберуфлер если н работает, так и дохода не имеет, как ни калькулируй.
Krankenversicherung фрайберуфлера не обеспечивает оплату дней когда он не работает по болезни. При длительной болезни, не позволяющей работать, можно зубы на полку положить. Вне зависимости от размера KV.
В ответ на:
Оптимально, когда один в семье имеет стабильную зарплату, а второй freiberuflich, хотя мой ШБ считает, что именно эта кобинация невыгодня в плане налогов.

тут у меня два замечания.
первое - в 99 случаях из 100 у людей нет возможности выбирать комбинации подобного рода, так что тема чистао теоретическая
второе - наиболее выгодная с точки зрения налогов комбинация - это когда оба супруга на социале сидят и соотвественно налогов не платят и никто их об этом не просит

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Sellerie
гость30.04.14 10:48
NEW 30.04.14 10:48 
в ответ Daddy Cool 30.04.14 09:52
Давайте все же исходить из того, что ИП (так обзовем нашего фрилансера для краткости) собирается работать, как все нормально работающие люди, каждый день по минимум 8 часов, и отдыхать не больше недель в году, чем человек, работающий по найму. На практике, как правило, выходит меньше.
Затем ИП задается вопросом, сколько же мне нужно зарабывать в месяц чистыми, чтобы хватало на жизнь, не обидно было работать и не хотелось идти работать по найму.
Скажем, нашему ИП достаточно 2 тыс. чистыми, чтобы хватало на все текущие расходы. Прибавляем (пока примерно) налоги, страховки, получаем около 3 тыс. брутто.
Исходя из этого ИП калькулирует свою деятельность, зарабатывает он в неделю 750, в день примерно 150 (рабочие дни), в час 20 евро и по такой ставке предоставляет услуги.
Потом наш ИП вспоминает, что ему не положено ни отпускных, ни рождественских, а в отпуск хочется и в выходные работать не хочется. Значит накидываем либо к чистым, либо к грязным, 2-3-4 тыс, делим на 12 и получаем сумму, которую нужно дополнительно заработать в месяц (неделю, день, час) и отложить ее сразу на отпуск. Я так делаю годами, подняла часовую ставку и откладываю в месяц 300 евро что бы то ни было, даже если мой ИП счет уходит в минус, на отдельный счет. Это мои отпускные деньги, потому что отпуск для меня - святое, только в отъезде я отдыхаю.
Если ИП не зарабатывает закалькулированную сумму продолжительное время - или снижает свою часовую / дневную ставку - можно закрывать ИП, ибо не вижу смысла. ИМХО.
В ответ на:
При длительной болезни, не позволяющей работать, можно зубы на полку положить. Вне зависимости от размера KV.
Можно, соглашусь. Это риск. А что делать? От самых серьезных случаев у меня есть Risikoversicherung / Unfallversicherung / Berufsunfähigkeitsversicherung. Во всех остальных случаях надеюсь на быструю работоспособность. Пока мне удавалось рабоать даже в больнице и на курорте. В декрете со вторым ребенком была ровно 21 день. Отложила заранее 2 тыс на эти три недели. Хватило.
В ответ на:
первое - в 99 случаях из 100 у людей нет возможности выбирать комбинации подобного рода
Ну как этот нет выбора. Человек же спрашивает, значит он стоит перед выбором, идти в ИП или на работу. В прошлом году у моего мужа был выбор - уйти в ИП или на другую фирму опять по найму. Не смотря на определенные налоговые преимущества комбинации ИП+ИП мы решили все-таки не рисковать, все-таки у нас два кредита и двое детей, нужна определенная стабильность. Знакомый тоже недавно "сделал выбор". Жена уволилась с работы и стала его партнером в фирме.
Daddy Cool
коренной житель30.04.14 12:34
NEW 30.04.14 12:34 
в ответ Sellerie 30.04.14 10:48
А, вот вы о чем - так у меня то же самое. Только в силу неорганизованного характера и полного отсутствия педантичности я не калькулирую а просто зарабатываю, когда зарабатывается, на конто приходит, там и лежит, расходую по мере надобности, а в отпуске не работаю тоже без калькуляций.
Но сути дела это не меняет - калькулируй-не калкулируй, откладывай-не откладывай,
В ответ на:
Человек же спрашивает, значит он стоит перед выбором, идти в ИП или на работу.

Ну, на мой взгляд люди чаще стоят перед другим выбором - идти в ИП или на все четыре стороны, если выразиться мягко...
st99
коренной житель01.05.14 14:46
NEW 01.05.14 14:46 
в ответ Sellerie 29.04.14 17:49
В ответ на:
Были бы доходы. Это главнее.
Я 16 лет freiberuflich. Ни за что не променяю на работу по найму, даже если больше в кармане осталось бы.

Именно так говорил мой знакомый друг до кризиса 2009-го года. А через год кризиса его мировоззрение изменилось ровно на противоположное...
Daddy Cool
коренной житель01.05.14 15:52
NEW 01.05.14 15:52 
В ответ на:

а я 10 лет selbständig, и доходы есть - но если бы была возможность пойти по найму, я ни дня бы не раздумывал. Даже если меньше в кармане бы оставалось.
бухгалтер2009
старожил01.05.14 19:02
NEW 01.05.14 19:02 
В ответ на:
Ни за что не променяю на работу по найму, даже если больше в кармане осталось бы

Даже за большую зарплату "на дядю" работать не люблю.
Sellerie
посетитель01.05.14 19:45
NEW 01.05.14 19:45 
в ответ Daddy Cool 30.04.14 12:34
В ответ на:
Только в силу неорганизованного характера и полного отсутствия педантичности я не калькулирую а просто зарабатываю
Когда я заработала свои первые 50 дойчемарок, я была так рада, и посчитала, что если каждый день буду зарабатывать по 50 и так 20 раз в месяц, притом не напрягаясь, то буду имет "аж тысячу марок". Тогда это казалось много. Потом пришел мой брат, работающий к тому времени уже 6 лет selbständig и успевший 2 GmbH спустить в банкрот, и объяснил, мне, что я неправильно калькулирую. Что считать нужно, не сколько заработал, а сколько еще не хватает до той суммы, которую хотел бы заработать. Именно он предложил мне взять карандаш и бумагу и посчитать, сколько денег я хочу заработаь, сколько дней я хочу работать, учесть сколько дней я не смогу работать (отпуск) и т.д.
В ответ на:
Но сути дела это не меняет - калькулируй-не калкулируй, откладывай-не откладывай,
В принципе да. Но я люблю статистику и все записываю и анализирую по месяцам, годам, заказчикам. Потом легче проследить, где расслабиться, где поднапрячся. Когда можно в отпуск поехать с наименьшими потерями, а когда лучше дома остаться.
Sellerie
посетитель01.05.14 19:54
NEW 01.05.14 19:54 
в ответ st99 01.05.14 14:46
В ответ на:
Именно так говорил мой знакомый друг до кризиса 2009-го года.
2009 и для меня был самым тяжелым годом. Доход упал на 30 процентов (и как раз в этот год наши семейные расходы увеличились на 50%). Однако, в отличие от двух моих коллег, мне удалось удержаться на плаву и уже в 2010 я вышла на уровень 2008. С тех пор планка пока (т-т-т) не падала, хотя не исключено, что если будут введены именно экономические санкции с Россией, у меня опять 3-я часть заработка будет под вопросом. Кроме того, я всегда готова сесть кратковременно за кассу в супермаркте, но пока не приходилось.
Daddy Cool
коренной житель02.05.14 07:51
NEW 02.05.14 07:51 
в ответ бухгалтер2009 01.05.14 19:02
В ответ на:
Даже за большую зарплату "на дядю" работать не люблю.

я так вообще работать не люблю, вплоть до ненавижу, а кого эти личные пристрастия интересуют?
"люблю"," хочу", "могу" и "получается" + это не две, а все четыре большие разницы
бухгалтер2009
старожил02.05.14 08:05
NEW 02.05.14 08:05 
в ответ Daddy Cool 02.05.14 07:51
В моем случае - именно не люблю.
Sellerie
посетитель02.05.14 09:01
NEW 02.05.14 09:01 
в ответ бухгалтер2009 02.05.14 08:05, Последний раз изменено 02.05.14 09:02 (Sellerie)
На дядю или на тетю, для меня в принципе при одинаковом остатке было бы не принципиально. Я тоже плачу налоги, не дяди, так тети (Меркель). Просто дядя не сможет мне дать всех других преимуществ свободной деятельности, к которым привыкла я и моя семья. Да, есть и недостатки, но я готова платить ими за мои преимущества.
риана
коренной житель02.05.14 10:36
риана
NEW 02.05.14 10:36 
в ответ Sellerie 30.04.14 10:48
В ответ на:
Это риск. А что делать? От самых серьезных случаев у меня есть Рисиковерсичерунг / Унфаллверсичерунг / Беруфсунфэхигкеитсверсичерунг. Во всех остальных случаях надеюсь на быструю работоспособность. Пока мне удавалось рабоать даже в больнице и на курорте. В декрете со вторым ребенком была ровно 21 день. Отложила заранее 2 тыс на эти три недели. Хватило.

В ответ на:
где расслабиться, где поднапрячся. Когда можно в отпуск поехать с наименьшими потерями, а когда лучше дома остаться.

И это наызветеся свобода? Больше свобод, чем при работе по найму??? Возможно вы не с теми работами по найму сравнивали, а с какими-то работами на пантациях в Патрагвае? (я, конечно, утрирую, тут тоже есть подобная эксплуатация, но не везде все же, а в основном если это неквалифицированный труд). На некоторых работах половину зарплаты платят вообще ни за что, а вы каждую свою копейку отрабатывать должны.
Я на работе никаких зажиманий моих свобод не ощущаю, тоже сама планирую, когда расслабиться, когда напрячься, что когда делать и как или вообще ничего не делать. На счет отпуска, так без всякого калькулирования могу просто отпуск взять хоть с сегодня на завтра, хоть на любую длительность в пределах моих 30 рабочих дней отведенных в год на отпуск (6 недель) в которые мне не надо ни работать ни калькулировать, ни в минус идти. Причем просить шефа предоставить мне отпуск ни разу не приходилось. В основном это носит иведомительный характер, типа: "ты не возражаешь, если я на завтра (или на 3 недели с понедельника или т.д. и т.п.) отпуск возьму?". Ни разу другого ответа, кроме как: "Да-да, конечно" не слышала. Ну и опять же общение в коллективе, особенно если человек одинокий или просто общительный, а не сидеть как золушка в своих 4-станах и вкалывать "на себя".
Не надо беспокоиться ни о мед. страховке, ни о пенсионной, ни о всей этой бухгалтерии (что тоже есть труд и требует времени и напряга). Работа есть работа хоть на себя через дядю, хоть на себя напрямую. Но если работа на себя напрямую требует больше затрат и оплачивается меньше, а свобод, зачастую, при этом гораздо меньше, чем при работе по найму - так мне вообще не понятен смысл такого выбора (если выбор, конечно, есть). Из знакомых, работающих "на себя" знаю лишь тех, которые не смогли найти "дядю" , котоый их бы взял на работу. Разделение "на дядю" - и "на себя" - в принципе абсурднй: в боих случаях ведь надо и налоги платить и отчисления в мед. страховку и др. страховки если хочешь быть засттахованным. Просто при работе на дядю половину этих тчислений платит этот дяда, а так если "на себя" - все сам. Получается, что не ты на дядю рабoтаешь, а ты дядю "доишь". Т.е. не ты для дяди, а дядя для тебя.
lew13
коренной житель02.05.14 10:59
lew13
NEW 02.05.14 10:59 
в ответ риана 02.05.14 10:36
В ответ на:
Просто при работе на дядю половину этих тчислений платит этот дяда, а так если "на себя" - все сам. Получается, что не ты на дядю рабoтаешь, а ты дядю "доишь". Т.е. не ты для дяди, а дядя для тебя.

ну и рассмешила..
а так ход мыслей почти правильный..
бухгалтер2009
старожил02.05.14 21:09
NEW 02.05.14 21:09 
В ответ на:
Но если работа на себя напрямую требует больше затрат и оплачивается меньше, а свобод, зачастую, при этом гораздо меньше, чем при работе по найму.

Вообще-то обычно наоборот, но Вам виднее.
В ответ на:
не ты для дяди, а дядя для тебя

Улыбнуло
Daddy Cool
коренной житель02.05.14 23:55
NEW 02.05.14 23:55 
в ответ бухгалтер2009 02.05.14 21:09, Последний раз изменено 02.05.14 23:56 (Daddy Cool)
зря вы улыбаетесь. Обычно не наоборот, а именно так и есть - свободы меньше, а заработки еще вилами по воде писаны.
Смотря, конечно, что понимать под свободой или несвободой. Если свобода - это просто отсутствие шефа/шефини, которые капают на мозги требуют от тебя того и этого, тогда конечно. Но если свобода - это возможность отработать свои часы и забыть о работе, заняться хобби, семьей, домом, садом... то ни у одного зельбштендига такого нет и быть не может, за исключением свободно-профессиональных дам, имеющих высокооплачиваемых мужей.
Если ты работаешь на дядю - то о том, где взять деньги тебе на зарплату, думает дядя. Ты ушел с работы домой и свободен, а дядя ночами не спит, все думает о том, как тебя прокормить. Дядя должен то, дядя должен это, должен платить тебе себе в убыток, пока ты болеешь или отдыхаешь. Если ты нахомутал в работе, за это отвечает карманом и по суду перед клиентом не ты, а дядя, максимум что он может сделать - это тебя уволить, но если он тебя чуть не так уволил - ты, если не ленив, его еще и разденешь, не он тебя. После этого ты пошел в арбайтсамт, а дядя, если сплоховал - пойдет по миру. В прошлом веке еще было принято пускать себе пулю в лоб. В нашем веке и в нашей стране слава богу есть инзольвенц и социал...
Мальчики и девочки, не рвитесь в дяди и тети... хлебнете по полной. Как зельбштендиг (с небольшими перерывами) с 26-летним стажем, я знаю, о чем говорю...

бухгалтер2009
старожил03.05.14 08:55
NEW 03.05.14 08:55 
в ответ Daddy Cool 02.05.14 23:55
Вы безусловно правы, когда речь идет о людях, которые "вынужденно" (увольнение, не берут работу и т.д.) становятся предпринимателями т.с. от безысходности.
Если же это продуманное решение, имеется опыт, есть представление, где найти клиентов, а чаще всего уже и клиентура наработана, то все не так печально. Это и моим собственным опытом подтверждено.
Но в любом случае, каждый остается при своем мнении.
peter98
коренной житель03.05.14 18:27
NEW 03.05.14 18:27 
в ответ бухгалтер2009 03.05.14 08:55, Последний раз изменено 03.05.14 18:32 (peter98)
Работаешь по найму - знаешь, что каждый месяц в определённый день приходит на счёт зарплата, все страховки автоматом платятся, и ни о чём думать не надо. Единственное, что для этого от тебя требуется - выполнять правила. Нормы и всё такое.
Самостоятельно: каждый день болит голова, где как и по чём работать. Материал, инструмент покупать... И из чего страховки платить... Я в Русланде так работал, и больше не хочется.
Сейчас вот с женой решали: что лучше. Есть вариант ей работать за гонорар, и есть вариант взять ей 100% место как у меня. Решили, что место лучше. Пенсия и всё такое.
Гонорар - оно конечно свободнее. Но всегда в подвешенном состоянии. А место... Ну в принципе 32 рабочих дня отпуска в год обычно хватает для того, чтобы расслабиться. Выходные дни тоже никто не отменял.
риана
коренной житель06.05.14 14:07
риана
NEW 06.05.14 14:07 
в ответ бухгалтер2009 02.05.14 21:09
В ответ на:
Вообще-то обычно наоборот,

Прибавьте к вашему времени чистой работы еще время потраченное на все калькуляции, расчеты, подсчеты, планирование, поиск клиентов, коммуниизоравние с клиентами (ну ии что-там по специфике раобты), бухгалтерию и все порчее время в которое ваша голова работой занята, ну и расоходы само собой учесть, - оплата мед. страховки и пр. страховок, которые при наемной работе не нужны или оплачиваются работодателем. И посчитайте из остатка сколько в результате за час имеете и сравните с зарплатой по тарифисной сетке + те выплаты, которых работник не видит в брутто, которые платятся работодателем на вас в страх. компании.
А если учесть, что во многих профессиях из 8 часов работы работник не все 8 зачастую работает (бывает, что нет работы, - ну скажем нет заказа, или объем работы на день небольшой был - за 4 часа делал, а остальное время просто время отсиживает, не нарягается, плюет в потолок) - а получит полную зарплату - за все 8 часов. и никаких забот и хлопот.
Sellerie
посетитель06.05.14 16:10
NEW 06.05.14 16:10 
В ответ на:
И это наызветеся свобода? Больше свобод, чем при работе по найму??? Возможно вы не с теми работами по найму сравнивали, а с какими-то работами на пантациях в Патрагвае?
Вы знаете сравнивать работу по найму саму по себе с работой как ИП, это все равно что сравнивать яблоки с грушами. Для точного сравнения необходимо хотя бы сравнивать одну и ту же или сильно похожую трудовую деятелность или профессию, тогда будет более-менее понятно.
Я не сторонник определений типа "работать на дядю", это я здесь переняла. Я тоже плачу налоги и считаю это правильным. Определение "свобода" тоже не совсем точное, еслит его использовать чисто с точки зрения отпуска или свободного времени. МЕНЯ лично устраивает МОЙ график работы, т.е. тот, который Я себе составляю. Для моей семьи он идеален. Я могу в любое время куда хочешь отвести или забрать ребенка, могу в любое время назначить себе визит у врача. Я не работаю меньше, чем другие, скорее даже больше, чтобы нормально заработать, мне тоже нужен объем работы, как на 8 часовой рабочий день, но я опредялю какой это день и когда я работаю. Я встаю в 6.00 утра, хотя могла бы поспать, но могу приступить к работе только в 12.00. Могу целый день провести в парке, а работать вечером и до ночи. Но самое главное - я могу не брать работу, которая мне не нравится, могу не общаться больше с клиентом, если он меня не устраивает. Я думаю, это может понять только тот, который работает с людьми. Ну и по специфике моей профессии, если бы я работала именно по профессии по найму, то я бы вынуждена была работать над каким-то одним проектом или в одной тематике, которую выбрал бы мой начальник, я же могу выбирать себе темы, проекты, повышать свою квалификацию.
Я согласна, что не каждый способен именно организовать такую работу. Да, нужно быть себе менеджером, секретарем, маркетологом и бухгалтером. Но мне это нравится, меня это самоудовлетворяет. А может быть, это у нас просто семейное. И я, и мой брат, и моя сестра практически не работали по найму (по крайней мере в Германии), а наши супруги все работают по найму. Вот так мы устроились. В декабре проводим общий "кооперативчик" на троих с семьями, отмечаем свои "юбилеи". И я точно знаю, что если даже мой "гешефт" по каким-то причинам рухнет, я посижу-посижу на кассе в супермаркте и обязательно придумая что-нибудь другое. Хотя мое личное убеждение - без соответсвующего образования ИП обречено на провал (исключения лишь подтверждают правило).
Е.В.
старожил06.05.14 17:35
NEW 06.05.14 17:35 
в ответ Sellerie 06.05.14 16:10
В ответ на:
а наши супруги все работают по найму.

ну вот и объяснение, почему Вам так нравится работать самостоятельно. Потому что есть тыл и хотя бы мед. страховка на семью.
А при другой ситуации: мужчина с женой и 4 детьми либо одинокая мама без поддержки родственников - аргументы становится совсем другими, а само начало (переход от найма к постоянным самостоятельным заработкам) маловероятным.
а так, да, все правильно аргументируете.
риана
коренной житель06.05.14 20:14
риана
NEW 06.05.14 20:14 
в ответ Sellerie 06.05.14 16:10
У меня, да и знакомых и коллег, работающих по найму то же самое. Я могу назначить термин у врача, термин сантехника на дом - ну, что угодно - когда угодно. Просто за час - пару часов предупредить шефа, что мне надо тогда-то уйти, вернусь часа через 3 или когда получится. Моя приятельница-бухгалтер начинает работу когда ей удобно и если нужно посередине работы куда-то уйти, тоже - без проблем, Записывает часы и раобтает, соответственно свои 8 часов до или после или когда удобно. Все - никаких проблем.
Я тоже сама планирую, что и когда мне делать. Делаю ли я это сегодня или завтра или послеобеда или с утра. На работах в бюро, в каком-нибудь отделе кадров, например, тоже ведь не обязательно все, как только придут сразу работать кидаются, и чаи пьют и кофе и т.п.
В ответ на:
Да, нужно быть себе менеджером, секретарем, маркетологом и бухгалтером

Вот и я о том же, вот и сложите всю работу, которую вы выплняете и как бухгалтер и как менеджер и т.д и т.п. - сколько это все занимает времени - весь этот бизнесс: и сама работа и ее "обслуживание" и пересчитайте теперь это все на "оплату" вашего часа.
Конечно, есть разные профессии, я не возражаю, есть люпди, которым просто, как вам, нравится именно такой образ жизни, - но не потому, что он выгоднее или имеет больше преимуществ, приносит больше денег, меньше затрат труда, а просто потому, что вам именно так нравится. Ничго против не имею. Но ТС спрашивает, как я поняла о том, как выгоднее работать.
ПС: Просто иногда, читая рассуждения о "работе на дядю" складываещтся впечатление, что люди представляют работу по найму, как будто пришли они на работу, им таймер включили над головой и стоят с плеткой рядом. . А "раобтая на себя" валяешься на диване и что хочешь и когда хочешь, то и делаеш и ни забот, ни хлопот. При этом имеешь в 10 раз больше, чем если "на дядю".
бухгалтер2009
старожил06.05.14 21:17
NEW 06.05.14 21:17 
в ответ риана 06.05.14 14:07
В ответ на:
Прибавьте к вашему времени чистой работы еще время потраченное на все калькуляции, расчеты, подсчеты, планирование, поиск клиентов, коммуниизоравние с клиентами (ну ии что-там по специфике раобты), бухгалтерию и все порчее время в которое ваша голова работой занята, ну и расоходы само собой учесть, - оплата мед. страховки и пр. страховок, которые при наемной работе не нужны или оплачиваются работодателем. И посчитайте из остатка сколько в результате за час имеете и сравните с зарплатой по тарифисной сетке + те выплаты, которых работник не видит в брутто, которые платятся работодателем на вас в страх. компании.

В силу моей профессии, я в этом вопросе неплохо разбираюсь. И знаю, что зарплата наемного работника именно с учетом этих расходов и скалькулирована.
По поводу плевания в потолок - скажите, где это волшебное место, я может тоже пойду, поплюю.
ПС. Я ни в коей мере никого не уговариваю, что лучше быть предпринимателем, чем наемным работником. Я была и тем и другим. Дла меня лучше и морально, и финансово, быть предпринимателем.
Poiser
местный житель06.05.14 22:23
Poiser
NEW 06.05.14 22:23 
в ответ Reise_weltweit 29.04.14 16:57, Последний раз изменено 06.05.14 22:29 (Poiser)
Наверное всё зависит от профессии и квалификации и в том и в другом случае.
Скажем программисты в германии получают на руки грязными в среднем ну 25-35 евро в час. Хороший фрилансер с таким же профилем будет получать 60-80 в час. Естественно тут и налоги выше, отпуск и больничные уже заложены.
А насчёт пенсионных отчислений вообще вопрос спорный для наёмных работников - получат ли они когда нибудь назад то что выплачивают сейчас?
Создание сайтов, онлайн-магазинов в Германии
Sellerie
завсегдатай07.05.14 09:27
NEW 07.05.14 09:27 
в ответ Е.В. 06.05.14 17:35
В ответ на:
Потому что есть тыл и хотя бы мед. страховка на семью.
О тыле я писала в одном из моих ответов, что это очень важно. Мед. страховка на семью уже не действует, как только доход супруга на свободных хлебах превысил пару сотен евро (точно не знаю). У меня своя мед. страховка. Ребенок у мужа.
Sellerie
завсегдатай07.05.14 09:31
NEW 07.05.14 09:31 
в ответ риана 06.05.14 20:14
В ответ на:
Вот и я о том же, вот и сложите всю работу, которую вы выплняете и как бухгалтер и как менеджер и т.д и т.п. - сколько это все занимает времени - весь этот бизнесс: и сама работа и ее "обслуживание" и пересчитайте теперь это все на "оплату" вашего часа.
Ну понятно, и это нужно калькулировать в свой гонорар помимо отпускных, чтобы потом не было мучительно больно и обидно работать.
В ответ на:
Конечно, есть разные профессии, я не возражаю, есть люпди, которым просто, как вам, нравится именно такой образ жизни, - но не потому, что он выгоднее или имеет больше преимуществ, приносит больше денег, меньше затрат труда, а просто потому, что вам именно так нравится. Ничго против не имею. Но ТС спрашивает, как я поняла о том, как выгоднее работать.
А может быть и ТС понравится
Daddy Cool
коренной житель07.05.14 09:36
NEW 07.05.14 09:36 
в ответ Sellerie 07.05.14 09:27, Последний раз изменено 07.05.14 10:02 (Daddy Cool)
В ответ на:
У меня своя мед. страховка.

Вам указали на то, что ваш тыл - это право на семейную медстраховку. Если вдруг вы остаетесь без заработков, вы закрываете вашу деятельность и мгновенно садитесь на бесплатную семейную страховку через мужа вместе с ребенком, котоырй уже там. Вот ваш тыл. И у всех ваших знакомых-свободных художников такой тыл есть, как вы и написали.
А если такого тыла нет, то отношение к данному вопросу будет совершенно иным. И далеко не таким философским, и альтернатива "нравится- не нравится" отойдет на второй план, если не на третий.
Sellerie
завсегдатай07.05.14 10:37
NEW 07.05.14 10:37 
в ответ Daddy Cool 07.05.14 09:36
В ответ на:
Вам указали на то, что ваш тыл - это право на семейную медстраховку. Если вдруг вы остаетесь без заработков, вы закрываете вашу деятельность и мгновенно садитесь на бесплатную семейную страховку через мужа вместе с ребенком, котоырй уже там. Вот ваш тыл. И у всех ваших знакомых-свободных художников такой тыл есть, как вы и написали.
Хм, не задумывалась. Если я закрываю свою деятельность, как я уже писала, я иду работать причем сразу. Мой бюджет не предусматривает сидение на мед. страховке мужа. Я сразу же иду мыть полы или на кассу и поверье, я найду работу за неделю.
В ответ на:
А если такого тыла нет, то отношение к данному вопросу будет совершенно иным. И далеко не таким философским, и альтернатива "нравится- не нравится" отойдет на второй план, если не на третий.
Если такого тыла нет и нет дохода - у нас есть государство. Или есть кто-то незастрахованный? Если да, то только по своей глупости.
Моя двоюродная сестра - мать одиночка с двумя детьми - тоже Selbständig уже лет 7. Я не могу сказать, совсем что успешно, но вмеру ее сил. Вот за нее платит государство мед. страховку, алименты и наверняка еще что-то доплачивает, однако она не закрывает свою деятельность и не выходит на работу на целый день, как хотело бы государство. Пока ей удобнее с двумя детьми быть тогда, когда нужно дома или рядом (у нее рядом с домом свой магазин детской одежды). Когда старшая уедет учиться, а младшая подрастет, тогда сестра собирается выйти на работу, а пока учится заочно.
Еще раз - я никого не агитирую ни за, ни против. Более того, я уверена, что быть или не быть успешным ИП, зависит не столько от образования и способностей, сколько от определенных черт характера.
Е.В.
старожил07.05.14 11:27
NEW 07.05.14 11:27 
в ответ Sellerie 07.05.14 10:37
как много Вы на этой кассе заработаете? (себе на булавки)
я пишу о том, что реально Ваша семья (муж и ребенок) могут прожить какое то время и без Вашей предпринимательской деятельности - есть другой постоянный источник дохода и гос.страховка, на которую не надо зарабатывать отдельно.
Роль мужа в ситуации Вашей сестры играет джоб центр - оплачивает страховку и обеспечивает минимум. То есть опять семья не живет на доход от предпринимательства.
риана
коренной житель07.05.14 12:29
риана
NEW 07.05.14 12:29 
в ответ Sellerie 07.05.14 10:37
В ответ на:
Если я закрываю свою деятельность, как я уже писала, я иду работать причем сразу.

Вы порбовали уже это пракитчески осуществить или только теоретизируете? На кассу можно будет устроиться, скорее всего, только на базис, т.е. до 450 (причем именно ДО - это может быть и 350 в месяц и 300). Так что проблему мед. страховки это не решит. Сейчас даже на Теайльцзеит в магазины не берут, даже своих сотрусдников пытаются при каждом удобном слзчае со ставки на базис скинуть. И то не факт, что в любой момент, - прям в течение недели. Желающих там тоже кучи и молодые и здоровые (физичщски - там не только на кассе сидеть надо, а и ящики с товарами таскать).
Насчет работы уборщицы знаю меньше, но тоже не уверена, получится ли зтзак сразу найти, да и так чтобы тоже не базис был. Неквалифицированной рабочей силы сейчас хватает - хотя бы из "новых стран ЕС".
Daddy Cool
коренной житель07.05.14 12:35
NEW 07.05.14 12:35 
в ответ Sellerie 07.05.14 10:37, Последний раз изменено 07.05.14 12:36 (Daddy Cool)
В ответ на:
Я сразу же иду мыть полы или на кассу и поверье, я найду работу за неделю.

неохотно (потому что мне трудно себе представить образованную женщину ,имеющую опыт самостоятельной работы и супруга, которы зарабатывает, которая при первом же шужере рванет на путцалку), но предположим, поверю. Но уборщицы и кассирши обычно работаю на миниджобе, так что мужниной страховки вам не миновать.
Ну, в общем, это все прееливание из пустого в порожнее. Я еще раз сформулирую свою точку зрения:
- вопрос о том, быть самостоятельным или работать по найму, преимущественно не решается свободным выбором заинтересованного лица
- если же возможность такого выбора существует, то выбирать работй по найму большей частью предпочтительнее.
Засим всем привет.
http://www.lnnservice.de
риана
коренной житель07.05.14 12:43
риана
NEW 07.05.14 12:43 
в ответ Sellerie 07.05.14 10:37, Последний раз изменено 07.05.14 12:44 (риана)
В ответ на:
Моя двоюродная сестра - мать одиночка с двумя детьми - тоже Селбстэндиг уже лет 7. Я не могу сказать, совсем что успешно, но вмеру ее сил. Вот за нее платит государство мед. страховку, алименты и наверняка еще что-то доплачивает, однако она не закрывает свою деятельность и не выходит на работу на целый день, как хотело бы государство. Пока ей удобнее с двумя детьми быть тогда, когда нужно дома...

ну так с таким же точно успехом она бы могла и без всякого Зелбстштендига на социале сидеть. Имела бы те же деньги, и работать вообще не надо было бы. В даном случае ее работа вообще никакго смысла не имеет и все равно как хобби,а не работа - не более.
Кроме того, было бы у нее какое-либо имущество: недвижимость, накопления - и ничего бы ей государство не плаитло, выкручивалась бы она сама со своей предпринимательской деятельности. Наемный работник же, потеряв работу получил бы сперва какое-то время (в данном случае год) АЛГ1, которое ему положено при любом раскладе, в отличие от того пособия, которое получает ваша знакомая, - т.к. это страховка, которую он платил работая по найму
Знаю такой прирмер частного предпринимателя, у которого фирма накрылась, и он не получал ни копейки ни откуда, - ни пособие по безраобитце ему не положено было, ни социал, т.к. какие-то сбережения были. Лежал в больнице с инфарктом в итоге.
Daddy Cool
коренной житель07.05.14 12:50
NEW 07.05.14 12:50 
в ответ риана 07.05.14 12:43
Хоть и попрощался - не могу не вставить свои 20 копеек
В ответ на:
Имела бы те же деньги, и работать вообще не надо было бы

и таскать отчетность в джобцентр не надо было бы
и доказывать им там, что не шварцуешь, не надо было бы...
бухгалтер2009
старожил07.05.14 13:06
NEW 07.05.14 13:06 
в ответ Daddy Cool 07.05.14 09:36
И я вставлю свои 5 копеек:
В ответ на:
Если вдруг вы остаетесь без заработков, вы закрываете вашу деятельность и мгновенно садитесь на бесплатную семейную страховку через мужа вместе с ребенком, котоырй уже там. Вот ваш тыл

Воoбще-то есть возможность платить freiwillige Arbeitslosenversicherung во время предпринимательства - деньги не большие, a ALG 1 получать можно. Эти ALG 1
зависят от уровня образования, а не от дохода (насколько я знаю). Там по Идее и мед.страховка есть, которая и на членов семьи может распространяться.
Sellerie
завсегдатай07.05.14 15:03
NEW 07.05.14 15:03 
в ответ риана 07.05.14 12:43
В ответ на:
В даном случае ее работа вообще никакго смысла не имеет и все равно как хобби,а не работа - не более.
Здорово вы рассудили. Даже не предполагаете, что есть люди, которые не хотят сидеть дома, но и не имеют возможности полный и целый день работать. Когда детки у нее были еще меньше, она работала то там, то сям. На целый день за гроши (тогда еще совершенно без языка) и детей не видеть, она не хотела. Сначала у нее был только онлайн-шоп, потом вот магазин открыла. Все как положено с бизнеспланом, кредитом, различными курсами от Джобцентра. Магазин работает, а ведь он даже открыт не целый день и не каждый день. Так что есть потенциал роста, тогда и "спрыгнет" с поддержки государства. Приобретенный опыт тоже очень важен.
В ответ на:
Кроме того, было бы у нее какое-либо имущество: недвижимость, накопления - и ничего бы ей государство не плаитло, выкручивалась бы она сама со своей предпринимательской деятельности.
Не было ничего. Приехала в Германию с двумя маленькими детьми, муж через 8 месяцев умер, они еще в общежитии жили.
В ответ на:
Знаю такой прирмер частного предпринимателя, у которого фирма накрылась, и он не получал ни копейки ни откуда, - ни пособие по безраобитце ему не положено было, ни социал, т.к. какие-то сбережения были. Лежал в больнице с инфарктом в итоге.
В случае "накрытия" моей "фирмы", мне тоже не положено будет пособие по безработице. Продадим дом, купим маленькую квартиру и буду получать небольшую сумму от страховки Berufsunfähigkeitsversicherung. Если я сейчас буду думать о том, что мне не что будет жить, я могу уже сейчас получить инфаркт. Я человек позитивный, у меня бабушки и дедушки дожили до 90 лет, инфарктов в родне не было.
1 2 3 все