Login
Steuererklärung BAföG-Rückzahlung?
NEW 11.04.14 08:29
Уважаемые специалисты по Steuerrecht.
Существует ли возможность списания BAföG-Rückzahlung, выплаченного разово родителями после завершения Уни за своего ребёнка?
Существует ли возможность списания BAföG-Rückzahlung, выплаченного разово родителями после завершения Уни за своего ребёнка?
11.04.14 10:11
in Antwort mikkaj 11.04.14 08:29
Ich würde es über Unterhalt des Kindes versuchen. § 33a EStG
NEW 11.04.14 10:22
in Antwort Steuerberatung 11.04.14 10:11
А не подскажете, могут потом посчитать эти выплаты, как сознательное доведение себя до бедности? Если лет через 7-8 родители, например, на грюндзихерунг попадут.
NEW 11.04.14 11:20
Большое спасибо за ответ.
Меняет ли ситуацию то, что бывший получатель Бафёга обучается в докторантуре и получает стипендию (Doktorantenstelle) к моменту получения требования о Rückzahlung.
Rückzahlung был прозведён с родительского Конто на Конто BAfög-Amt.
Не возникнет ли у Finanzamt'a требование о Steuer-Nachzahlung, если в графе Außergewöhnliche Belastung выставить "BaföG-Rückzahlung fürs Kind" и приложить квитунг перевода?
Меняет ли ситуацию то, что бывший получатель Бафёга обучается в докторантуре и получает стипендию (Doktorantenstelle) к моменту получения требования о Rückzahlung.
Rückzahlung был прозведён с родительского Конто на Конто BAfög-Amt.
Не возникнет ли у Finanzamt'a требование о Steuer-Nachzahlung, если в графе Außergewöhnliche Belastung выставить "BaföG-Rückzahlung fürs Kind" и приложить квитунг перевода?
NEW 11.04.14 15:22
Никто еше никаких налогов не сэкономил, какое Steuernachzahlung. Получается, ребенок получил Baföq steuerfrei. Родители отдали за него и сэкономили налоги. Может, пройдет.
in Antwort mikkaj 11.04.14 11:20
В ответ на:
Никто еше никаких налогов не сэкономил, какое Steuernachzahlung. Получается, ребенок получил Baföq steuerfrei. Родители отдали за него и сэкономили налоги. Может, пройдет.
NEW 11.04.14 20:08
in Antwort Macasault 11.04.14 15:22
А что это разве не был дарлеен? В таком случае это гельдтранзит и могут быть учтены только проценты, если их реально заплатили.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
NEW 11.04.14 23:28
in Antwort odessa70 11.04.14 20:08
Это было бы так, если бы ребёнок сам отдавал бы. Тогда только проценты. Тут родители отдают. И вопрос- sind sie unterhaltspflichtig nach 33a? Ребёнок учёбу уже закончил. Подать декларацию, указать и ждать, что налоговая ответить.
NEW 12.04.14 10:00
ответ предсказуем с вероятностью 99,89 %. Кладу 0,11 % на невнимательность беамтера.
Исходные соображения следующие:
- насколько мне известно, Bafög предоставляется в кредит не родителям, а ребенку. Соответственно расходы по его погашению по-любому являются расходами ребенка, а не родителей. Вне зависимости от того, с чьего конто заплачены деньги, хоть с родителей, хоть с самого дитяти, хоть с двоюродного соседа.
- насколько мне известно Bafög является беспроцентным кредитом. Или условия поменялись? Если нет, то вопрос вообще ни о чем, тк насколько мне известно, погашение "тела кредита" для налогов ни при каких обстоятельствах не считается расходами. Если да, то включение процентов в декларацию родителей представляется неправомерным (см. выше).
- для того, чтобы включить § 33a, следовало бы, на мой непросвещенный взгляд, не гасить напрямую кредит, а оказывать помощь ребенку в течение года, при этом ребенок должен быть 1) старше 25 лет, т.е. уже без права на киндергельд и б) не иметь никаких или недостаточно других доходов или пособий zum Lebensunterhalt.
in Antwort Macasault 11.04.14 23:28, Zuletzt geändert 12.04.14 10:13 (Daddy Cool)
В ответ на:
ждать, что налоговая ответить.
ждать, что налоговая ответить.
ответ предсказуем с вероятностью 99,89 %. Кладу 0,11 % на невнимательность беамтера.
Исходные соображения следующие:
- насколько мне известно, Bafög предоставляется в кредит не родителям, а ребенку. Соответственно расходы по его погашению по-любому являются расходами ребенка, а не родителей. Вне зависимости от того, с чьего конто заплачены деньги, хоть с родителей, хоть с самого дитяти, хоть с двоюродного соседа.
- насколько мне известно Bafög является беспроцентным кредитом. Или условия поменялись? Если нет, то вопрос вообще ни о чем, тк насколько мне известно, погашение "тела кредита" для налогов ни при каких обстоятельствах не считается расходами. Если да, то включение процентов в декларацию родителей представляется неправомерным (см. выше).
- для того, чтобы включить § 33a, следовало бы, на мой непросвещенный взгляд, не гасить напрямую кредит, а оказывать помощь ребенку в течение года, при этом ребенок должен быть 1) старше 25 лет, т.е. уже без права на киндергельд и б) не иметь никаких или недостаточно других доходов или пособий zum Lebensunterhalt.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 12.04.14 18:10
так и я об этом. А кто заплатил не имеет значения.
вот именно: сначала надо проверить или условия § 33a выполнены. Кроме того, часть Бафёга, которая не кредит, считается доходом. Если условия выполняются, то можно пытаться протащить возвращения кредитной части Бафёга как унтерхальт ребёнку.
in Antwort Daddy Cool 12.04.14 10:00
В ответ на:
тк насколько мне известно, погашение "тела кредита" для налогов ни при каких обстоятельствах не считается расходами.
тк насколько мне известно, погашение "тела кредита" для налогов ни при каких обстоятельствах не считается расходами.
так и я об этом. А кто заплатил не имеет значения.
В ответ на:
для того, чтобы включить § 33a, следовало бы, на мой непросвещенный взгляд, не гасить напрямую кредит, а оказывать помощь ребенку в течение года, при этом ребенок должен быть 1) старше 25 лет, т.е. уже без права на киндергельд и б) не иметь никаких или недостаточно других доходов или пособий zum Lebensunterhalt.
для того, чтобы включить § 33a, следовало бы, на мой непросвещенный взгляд, не гасить напрямую кредит, а оказывать помощь ребенку в течение года, при этом ребенок должен быть 1) старше 25 лет, т.е. уже без права на киндергельд и б) не иметь никаких или недостаточно других доходов или пособий zum Lebensunterhalt.
вот именно: сначала надо проверить или условия § 33a выполнены. Кроме того, часть Бафёга, которая не кредит, считается доходом. Если условия выполняются, то можно пытаться протащить возвращения кредитной части Бафёга как унтерхальт ребёнку.
Самые красивые девушки появляются на пляже в последний день отпуска
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
NEW 12.04.14 19:05
in Antwort mikkaj 11.04.14 08:29
ничего нельзя списать с налогов. всё остальное это придумки. бафег и так чистой воды подарок, какое еще с налогов списывать?
NEW 12.04.14 20:30
ну, это ж прошлых лет доходы. Но тем не менее.
in Antwort odessa70 12.04.14 18:10
В ответ на:
Кроме того, часть Бафёга, которая не кредит, считается доходом.
Кроме того, часть Бафёга, которая не кредит, считается доходом.
ну, это ж прошлых лет доходы. Но тем не менее.
NEW 12.04.14 20:31
не очен-то чистой, так, мутноватой - половину-т овозвращать приходится по-любому. Но тем не менее.
in Antwort превед! 12.04.14 19:05
В ответ на:
бафег и так чистой воды подарок
бафег и так чистой воды подарок
не очен-то чистой, так, мутноватой - половину-т овозвращать приходится по-любому. Но тем не менее.
NEW 12.04.14 21:08
in Antwort Daddy Cool 12.04.14 20:30
Вы имеете в виду, что была использована отстрочка в возвращении? Ну это же не обязательно, особенно,когда родители, да еще и одной суммой возвращают
NEW 12.04.14 21:46
in Antwort odessa70 12.04.14 21:08
нет, я имею в виду, что получал он стипендию пока учился, а кредит требуют к возврату года через два после окончания.
Кстати, доход-доходом, а налогом бафёг не облагается, что снова говори тв пользу того, что ловить тут нечего... конечно ежли в лоб решать.
Кстати, доход-доходом, а налогом бафёг не облагается, что снова говори тв пользу того, что ловить тут нечего... конечно ежли в лоб решать.
NEW 13.04.14 12:19
in Antwort Daddy Cool 12.04.14 20:31
нет, не половину, я получила под 30 тыс, при этом я получала только 4 года вместо 5 положенных, макс сумма возврата 10 тыс! далее за то, что я вернула всё за один раз, мне скасили еще 2,5 тыс, в итоге я вернула 7,5 из почти 30 тыс!!!! спрашивают через 5 лет после последней выплаты со стороны бафега. Теперь всё еще настаиваете на том, что это не подарок?
NEW 13.04.14 13:34
in Antwort превед! 13.04.14 12:19
нет, не подарок. Это пособие на период получения образования, частью безвозвратное, частью в форме беспроцентного кредита.
Хотя воля ваша, рассматривайте как подарок. Если вы скажете, что безвозвратную часть вам вообще непосредственно Всевышний дал, так я тоже возражать не буду. Лишь бы на здоровье
Хотя воля ваша, рассматривайте как подарок. Если вы скажете, что безвозвратную часть вам вообще непосредственно Всевышний дал, так я тоже возражать не буду. Лишь бы на здоровье
NEW 13.04.14 14:15
in Antwort Daddy Cool 13.04.14 13:34
я конечно же понимаю, что 7,5 я вернула и что это тоже деньги, но это такой мизер по сравнению с полученным, что как бы куда еще требовать скидок? я про это. хотя конечно, когда расплатилась коротко гуглила, можно ли как-то внести в налоговую декларацию. ответ однозначный - нет. (из того, что я нагуглила).
NEW 13.04.14 14:26
я вам и без гугла скажу, что нет.
а вот тут я с вами принципиально не согласен. Если бы по закону была бы положена скидка, ее надо было бы всенепременнейше затребовать. Если не платить положенные налоги - нарушение закона, то платить сверх положенного - просто (мягко выражаясь) неразумно. Почетную грамоту ва за это не дадут и даже спасибо не скажут.
in Antwort превед! 13.04.14 14:15
В ответ на:
ответ однозначный - нет. (из того, что я нагуглила).
ответ однозначный - нет. (из того, что я нагуглила).
я вам и без гугла скажу, что нет.
В ответ на:
это такой мизер по сравнению с полученным, что как бы куда еще требовать скидок?
это такой мизер по сравнению с полученным, что как бы куда еще требовать скидок?
а вот тут я с вами принципиально не согласен. Если бы по закону была бы положена скидка, ее надо было бы всенепременнейше затребовать. Если не платить положенные налоги - нарушение закона, то платить сверх положенного - просто (мягко выражаясь) неразумно. Почетную грамоту ва за это не дадут и даже спасибо не скажут.
NEW 14.04.14 10:04
Да, наше государство поддерживает тех, кто .... Но всех ли ? Мама, Папа есть ? Хорошо есть. Вывод из твоего писания, получения денег : они, бедные...ну недостаточно богатые так скажем. А все ли твои сокурсники получали стипендию ? Конечно нет. Да даже дитя родителей со средней зар-ой(оба или на двоих средняя) не имеет право её иметь.
Так что, то что ты получала, это то, что твои родители недополучили(недозаработали). И в переводе на совсем понятный язык : стипендия - это социальная помощь детям, недостаточно обеспеченных родителей ( хотя наши ... ещё и "шьют на дому"
). Вот и всё.
in Antwort превед! 13.04.14 14:15, Zuletzt geändert 14.04.14 10:15 (flopnik)
В ответ на:
что это не подарок?
что это не подарок?
Да, наше государство поддерживает тех, кто .... Но всех ли ? Мама, Папа есть ? Хорошо есть. Вывод из твоего писания, получения денег : они, бедные...ну недостаточно богатые так скажем. А все ли твои сокурсники получали стипендию ? Конечно нет. Да даже дитя родителей со средней зар-ой(оба или на двоих средняя) не имеет право её иметь.
Так что, то что ты получала, это то, что твои родители недополучили(недозаработали). И в переводе на совсем понятный язык : стипендия - это социальная помощь детям, недостаточно обеспеченных родителей ( хотя наши ... ещё и "шьют на дому"
NEW 14.04.14 10:14
Вы наверное хороший советчик( слово вашего ника) и написали правильно : versuchen. А там..., а придёт ли к вам во второй раз клиент ? Это уже вопрос. Я б лучше на германку, а вдруг попадётся тот знающий, кто ... он уже попался
В ответ на:
Вы наверное хороший советчик( слово вашего ника) и написали правильно : versuchen. А там..., а придёт ли к вам во второй раз клиент ? Это уже вопрос. Я б лучше на германку, а вдруг попадётся тот знающий, кто ... он уже попался