русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Steuererklärung BAföG-Rückzahlung?

693  1 2 alle
  превед! коренной житель14.04.14 10:24
превед!
NEW 14.04.14 10:24 
in Antwort flopnik 14.04.14 10:04, Zuletzt geändert 14.04.14 10:26 (превед!)
не, не понимаю о чем вы. социальная помощь - не подарок?
плюс условия степендии еще лояльнее, чем соц помощи: у меня был максимальный бафег, детские деньги и зарплата максимальная возможная при бафеге, у меня выходило на руки 1150, а застрахована я была с родителями (то есть ничего не платила) и жила в общаге за 150 евро, в отпуск по 4 раза в году ездила и машину содержала :-P, так что я эти 7,5 тыс за время учебы уже Х раз собрать успела....
ну и по-моему вы не знаете, а может забыли просто, что доход родительский учитывается за 2 года до начала учебы. А я переехала в германию и пошла сразу в универ, так что первые 2 года с моих родителей вообще ничего не спрашивали.
  flopnik прохожий14.04.14 10:31
NEW 14.04.14 10:31 
in Antwort превед! 14.04.14 10:24
В ответ на:
социальная помощь - не подарок?

Да я полностью согласен. Но это подарок ваших родителей, через государство. Как думаешь, они были бы довольны, если бы ... ну навскидку на двоих 60.000 брутто имели ? Ответ однозначный : ДА. А где была бы твоя подарок-стипендия ? На нуле. И пришлось бы немного по-другому жизнь студенческую планировать : деньги то надо где-то брать, не у родителей же на шее сидеть. Всё понятно, надеюсь.
  превед! коренной житель14.04.14 10:52
превед!
NEW 14.04.14 10:52 
in Antwort flopnik 14.04.14 10:31
В ответ на:
деньги то надо где-то брать, не у родителей же на шее сидеть

а почему собственно нет? зачем родители работают? Если бафег не положен, то значит родитель в состоянии найти эти 640 евро в собственном мес доходе. Расчеты бафега не с потолка упали. Моему мужу родители деньги давали на учебу и я своим детям буду давать столько сколько нужно, если они будут учиться. Зачем иначе мы работаем и зарабатываем?
  flopnik прохожий14.04.14 10:56
NEW 14.04.14 10:56 
in Antwort превед! 14.04.14 10:52, Zuletzt geändert 14.04.14 10:56 (flopnik)
Да всё праЛъно мыслишь.
У меня два сына, один получал так же как и ты. Деньги на отдачу собрал..., ну истратил на свадьбу, что для меня хорошо. Ну а 8.200 его я заплатил г-ву назад. Ну и на свадьбу совсем не обидел .
Ну а второй сейчас ...кукиш от г-ва. Но справедливость же должна быть, он почему должен не иметь стипендию, как старший. Короче мы ему платим по максимому BAföG +детские.
Всё, пока, бежать надо : детки кушать хотят.
*ell* патриот14.04.14 15:04
*ell*
NEW 14.04.14 15:04 
in Antwort превед! 14.04.14 10:24, Zuletzt geändert 14.04.14 15:09 (*ell*)
В ответ на:
не, не понимаю о чем вы. социальная помощь - не подарок?
плюс условия степендии еще лояльнее, чем соц помощи: у меня был максимальный бафег, детские деньги и зарплата максимальная возможная при бафеге, у меня выходило на руки 1150, а застрахована я была с родителями (то есть ничего не платила) и жила в общаге за 150 евро, в отпуск по 4 раза в году ездила и машину содержала :-P, так что я эти 7,5 тыс за время учебы уже Х раз собрать успела....
ну и по-моему вы не знаете, а может забыли просто, что доход родительский учитывается за 2 года до начала учебы. А я переехала в германию и пошла сразу в универ, так что первые 2 года с моих родителей вообще ничего не спрашивали.

Ну и по-моему вы не знаете, а может забыли просто, что не у всех так же как и у вас. То, что вам с обстоятельствами повезло, ну, к примеру с теми 2-мя годами, за которые ничего не спрашивали, или с максимальной выплатой в 10 тыс.(раньше этого максимума не было, возвращали половину), со страховкой на родителей, несмотря на то, что вы сами работали и т.п. не значит, что и всем повезло так же. Поэтому "подарки" у всех разные, если вообще были.
А есть ещё и BAföG в виде кредита с процентами. Так тот "подарок" вообще очень сильно от вашего подарка отличается.
Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот14.04.14 15:21
*ell*
NEW 14.04.14 15:21 
in Antwort превед! 14.04.14 10:52
В ответ на:
а почему собственно нет? зачем родители работают? Если бафег не положен, то значит родитель в состоянии найти эти 640 евро в собственном мес доходе. Расчеты бафега не с потолка упали. Моему мужу родители деньги давали на учебу и я своим детям буду давать столько сколько нужно, если они будут учиться. Зачем иначе мы работаем и зарабатываем?

Родители по-разному могут зарабатывать. Ведь у кого-то может быть и вариант, что после того, как "нашли" 640 евро в собственном доходе, тот самый доход опускается к нижней границе социальных норм и оказался где-нибудь на уровне социальной помощи. А если родители при этом ещё и работают на какой-нибудь тяжёлой физической работе, то какой-нибудь ребёнок может их и пожалеть, и не сесть им на шею.
Это здОрово, что у вас так всё хорошо сложилось. Но поверьте, у очень многих, оно по-другому. Поэтому исходить из вашего варианта, как из само-собою разумеющегося бессмысленно.
Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
  превед! коренной житель15.04.14 12:04
превед!
NEW 15.04.14 12:04 
in Antwort *ell* 14.04.14 15:04
да, всё написанное мною конечно это просто так, абы сказать, к теме отношения не имеет.
В ответ на:
раньше этого максимума не было, возвращали половину),

ну тут надо порадоваться, что всё в лучшую сторону изменяется
В ответ на:
А есть ещё и BAföG в виде кредита с процентами. Так тот "подарок" вообще очень сильно от вашего подарка отличается.

кредит - это другое, кредит я подарком и не называю, а вот условия бафега и правда лояльные до я не могу. плюс в отличие от соц помощи можно, например, в мое время до 400 евро было зарабатывать сверху.
В ответ на:
Ведь у кого-то может быть и вариант, что после того, как "нашли" 640 евро в собственном доходе, тот самый доход опускается к нижней границе социальных норм и оказался где-нибудь на уровне социальной помощи.

ну вы же прекрасно знаете, что бафег не платят по alles-oder-nichts-prinzip, нет. его платят из расчета: не хватает 100 евро исходя из доходов родителя, то бафег эти 100 переймет
В ответ на:
А если родители при этом ещё и работают на какой-нибудь тяжёлой физической работе, то какой-нибудь ребёнок может их и пожалеть, и не сесть им на шею.

ну тут у каждого своя мораль, я лично за то, что уж если вкалывать, то на благо детям, а не наоборот. Потом всегда важна точка отсчета, в америке и такого бафега нет. Ну и на крайняк и без бафега можно протянуть, сама так жила посл семестр, подрабатывала на 19,5 максимально возможных часов в неделю.
В ответ на:
Это здОрово, что у вас так всё хорошо сложилось. Но поверьте, у очень многих, оно по-другому. Поэтому исходить из вашего варианта, как из само-собою разумеющегося бессмысленно.

опять же: вопрос с чем мы сравниваем. А так же знаю людей, кто бафег нае@ по самое не хочу, так что у каждой медали две стороны.
*ell* патриот15.04.14 13:51
*ell*
NEW 15.04.14 13:51 
in Antwort превед! 15.04.14 12:04
В ответ на:
ну вы же прекрасно знаете, что бафег не платят по alles-oder-nichts-prinzip, нет. его платят из расчета: не хватает 100 евро исходя из доходов родителя, то бафег эти 100 переймет

В ответ на:
ну тут у каждого своя мораль, я лично за то, что уж если вкалывать, то на благо детям, а не наоборот.

А какова максимальная граница дохода родителей, после которой начинается доплата? Я не знаю какая она точно, но знаю, что она какая-то не очень далёкая от размеров социальной помощи. Возьмём, просто грубо для наглядного примера, что 750 евро на человека должно оставаться. К примеру, в одной семье общий доход 2.000 евро. Остаётся 1.500 для родителей и 500 они "могут" отдать. А после этого уже не могут себе позволить уже практически ничего. И тут не у каждого дитяти поднимится рука взять с родителей эти деньги.
А в другой общий доход 5.000 и после того как они 500 отдадут, у них останется 4.500. Согласитесь, что во втором случае гораздо приятнее рассуждать о том, "что уж если вкалывать, то на благо детям, а не наоборот".
А учитывая среднюю зарплату по Германии первых, к сожалению, гораздо больше, чем вторых.
В ответ на:
опять же: вопрос с чем мы сравниваем.

Я просто сравнила написанное Вами получить "30.000 и отдать 7.500" с другими вариантами, просто чтобы объяснить, почему не все выражают такой же восторг о "подарке" . Был бы у всех такой подарок, несомненно тоже восторгались бы .
Ничто порой так не отравляет слух, как голос разума....
1 2 alle