Deutsch

И снова: возврат налогов.

633  
frf посетитель10.12.13 16:46
10.12.13 16:46 
На сей раз - возврат понимать в буквальном смысле, то есть, полностью.
Суть такова:
В прошлом году я работал (и находился на территории Германии) только 5 месяцев.
Виза - временная, т.е., "центр экономических интересов", или как там оно называется, тоже с Германией, по логике, не связан.
Получается, что я в тот год не являлся налоговым резидентом Германии.
По логике, я могу выбирать, где платить налоги (напр. в России), и мне должны вернуть ВЕСЬ уплаченный налог (подоходный, не соц. отчисления).
Знаю примеры, что людям возвращали - но это было давно, лет 8 назад.
Вопрос: как это сделать и какие бумаги заполнять? Ибо в финанцамте, похоже, не особо в курсе (или делают вид) - предлагают заполнить обычную декларацию...
Звезда Ивановна старожил10.12.13 17:29
Звезда Ивановна
NEW 10.12.13 17:29 
в ответ frf 10.12.13 16:46
ФА прав, вам надо заполнить декларацию для начала.
И они посмотрят сколько подоходного налога за год вы заплатили на территории Германии, ведь возврат вы должны получить с уплаченного.
т.е. если ничего не платили, то и возвращать нечего.
В налоговой декларации указывается как долго вы пробыли за границей (181 день или более или менее) для избежания двойного налогообложения.
frf посетитель10.12.13 17:41
NEW 10.12.13 17:41 
в ответ Звезда Ивановна 10.12.13 17:29
Они все прекрасно видят без декларации. Бератор при мне смотрел в компьютере.
Вы, судя по всему, невнимательно прочитали вопрос.
Звезда Ивановна старожил10.12.13 19:54
Звезда Ивановна
NEW 10.12.13 19:54 
в ответ frf 10.12.13 17:41
В ответ на:
как это сделать и какие бумаги заполнять?

Я вам ответила на вопрос, но вы почему то решили что в ФА сидят дураки.
Для того чтобы вам вернули хоть копейку, вам надо заполнить и сдать штоерэрклерунг, без него с вами никто разговаривать в ФА не будет, а вы ещё хотите деньги вернуть.
Вы за год ( календарный) работали в Германии?
Если вы в ГЕРМАНИИ не платили подоходный налог, то никакого возврата вам не будет.
Возвращают только то что было уплочено на территории Германии, а не за границей.
st99 коренной житель10.12.13 21:38
NEW 10.12.13 21:38 
в ответ frf 10.12.13 17:41
В ответ на:
Они все прекрасно видят без декларации. Бератор при мне смотрел в компьютере.

Ну так и написать бератору письмо, что так мол и так, был всего 5 месяцев, налоговым резидентом не являюсь, как мне вернуть налоги в соответствии с "Соглашением об избежании двойного налогообложения" между РФ и ФРГ ? Для надежности можно в ФА на их основной адрес отправить копию.
frf посетитель11.12.13 10:05
NEW 11.12.13 10:05 
в ответ Звезда Ивановна 10.12.13 19:54
В ответ на:
Я вам ответила на вопрос, но вы почему то решили что в ФА сидят дураки.
Для того чтобы вам вернули хоть копейку, вам надо заполнить и сдать штоерэрклерунг, без него с вами никто разговаривать в ФА не будет, а вы ещё хотите деньги вернуть.
Вы за год ( календарный) работали в Германии?
Если вы в ГЕРМАНИИ не платили подоходный налог, то никакого возврата вам не будет.
Возвращают только то что было уплочено на территории Германии, а не за границей.

Я же вам говорю, что вы невнимательно читали вопрос.
Вопрос был не в том, "чтобы вернули хоть копейку" - а в том, как вернуть уплаченый налог полностью, смотрите исходное сообщение.
frf посетитель11.12.13 10:09
NEW 11.12.13 10:09 
в ответ st99 10.12.13 21:38
В ответ на:
Ну так и написать бератору письмо, что так мол и так, был всего 5 месяцев, налоговым резидентом не являюсь, как мне вернуть налоги в соответствии с "Соглашением об избежании двойного налогообложения" между РФ и ФРГ ? Для надежности можно в ФА на их основной адрес отправить копию.

Куда ему писать?
Я ходил лично: такое ощущение, что разговаривают слепой с глухим. Я ему задаю вопрос, который задал в начале, про 5 месяцев и налоговое резиденство - он мне в ответ "заполните декларацию, мы вам частично вернем". В точности, как здесь.
Пух патриот11.12.13 14:37
Пух
NEW 11.12.13 14:37 
в ответ frf 10.12.13 16:46
В ответ на:
По логике, я могу выбирать, где платить налоги

Нет, не можете. Налоги надо платить где положено по закону, а не как захотелось вашей логике.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Пух патриот11.12.13 14:40
Пух
NEW 11.12.13 14:40 
в ответ frf 11.12.13 10:09
В ответ на:
Я ему задаю вопрос, который задал в начале, про 5 месяцев и налоговое резиденство

Отсутствие налогового резиденства не освобождает от уплаты налога. Мало этого, иногда на оборот, увеличивает размер налога.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
frf посетитель11.12.13 16:11
NEW 11.12.13 16:11 
в ответ Пух 11.12.13 14:37
В ответ на:
Нет, не можете. Налоги надо платить где положено по закону, а не как захотелось вашей логике.

В ответ на:
Отсутствие налогового резиденства не освобождает от уплаты налога. Мало этого, иногда на оборот, увеличивает размер налога.

Мне не надо ваших "иногда" и прочих домыслов. В большинстве стран в налоговом законодательстве есть понятие "налоговый резидент", и трактуется оно приблизительно одинаково.
Если в Германии как-то по-другому - дайте ссылку на соответствующий закон.
Daddy Cool коренной житель11.12.13 16:52
NEW 11.12.13 16:52 
в ответ frf 11.12.13 16:11, Последний раз изменено 11.12.13 16:56 (Daddy Cool)
вы попали туда, куда попадают многие. То есть не туда пошли. С такими вопросами в финанцамт ходить не следует. Вы будете туда ходить еще сто раз и вам будут как попка повторять - "заполните декларацию".
И, как ни странно, будут правы. Они ничего без декларации сделать не могут. Все, что вы хотие указать по рездентству/нерезидентству и прочим факторам, должно быть указано в декларации. А налоговые консультации не входят в круг обязанностей германского финанцамта - поэтому вас там воспринимают как желающего постричься в рыбной лавке. То, что они видят в компьютере - ну видят, это не основание для возврата денег. Основание - только декларация. Проникнитесь этой мыслью и будет вам счастье.
Ваша декларация должна быть именно обычной - обычные формуляры рассчитаны и на ваш случай. Просто там должны быть правильно для вашего случая внесены цифры и расставлены крестики. Fazit: вам надо пойти туда, где декларации заполняют, а не туда, где их обрабатывают.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Пух патриот11.12.13 17:08
Пух
NEW 11.12.13 17:08 
в ответ frf 11.12.13 16:11
В ответ на:
В большинстве стран в налоговом законодательстве есть понятие "налоговый резидент", и трактуется оно приблизительно одинаково.

И нигде нет трактовки "налоговый не резидент освобождается от уплаты подоходного налога". Мало этого, например в России если для резидентов ставка подоходного налога 13%, то для не резидентов она 30%.
Если в Германии не резиденты освобождаются от уплаты подоходного налога, дайте пожалуйста ссылку на соответствующий закон.
Звезда Ивановна старожил11.12.13 21:01
Звезда Ивановна
NEW 11.12.13 21:01 
в ответ Daddy Cool 11.12.13 16:52, Последний раз изменено 19.12.13 11:22 (Звезда Ивановна)
В ответ на:
Они ничего без декларации сделать не могут. Все, что вы хотие указать по рездентству/нерезидентству и прочим факторам, должно быть указано в декларации. А налоговые консультации не входят в круг обязанностей германского финанцамта - поэтому вас там воспринимают как желающего постричься в рыбной лавке. То, что они видят в компьютере - ну видят, это не основание для возврата денег. Основание - только декларация. Проникнитесь этой мыслью и будет вам счастье.
бинго
st99 коренной житель11.12.13 21:28
NEW 11.12.13 21:28 
в ответ frf 11.12.13 10:09
В ответ на:
Куда ему писать?
Я ходил лично: такое ощущение, что разговаривают слепой с глухим. Я ему задаю вопрос, который задал в начале, про 5 месяцев и налоговое резиденство - он мне в ответ "заполните декларацию, мы вам частично вернем". В точности, как здесь.

Ну раз вас не хотят слушать ни в ФА, ни здесь - можно спросить в Auslaenderbehoerde - там с иностранцами работают и наверняка смогут подсказать, как действовать в таких случаях.
Daddy Cool коренной житель12.12.13 12:21
NEW 12.12.13 12:21 
в ответ st99 11.12.13 21:28, Последний раз изменено 12.12.13 12:22 (Daddy Cool)
вы опять человека посылаете ремонтировать обувь в химчистку. К штойербератерам ему надо, господи боже ж ты мой.... Ближайшая Steuerkanzlei за углом, и за ]относительно умеренную плату ему все оформят.
]
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
st99 коренной житель12.12.13 23:30
NEW 12.12.13 23:30 
в ответ Daddy Cool 12.12.13 12:21
В ответ на:
вы опять человека посылаете ремонтировать обувь в химчистку.

Одесса. Контора. На вывеске большие часы. Заходит гражданин
- Здравствуйте, почините мне часы
- Мы не чиним часы
- А что вы делаете ?
- Мы делаем обрезание
- А почему на вывеске часы ?
- А что мы должны туда повесить ?

В ответ на:
К штойербератерам ему надо, господи боже ж ты мой....

А что еще я могу ему предложить, если он не слышит ? Пусть походит, поспрашивает там и тут. Может сообразит в конце концов...