Deutsch

Налоговый нерезидент РФ

1534  1 2 3 4 все
st99
коренной житель12.11.13 20:32
NEW 12.11.13 20:32 
в ответ Urka 11.11.13 23:53
В ответ на:
В ответ на:Всё, что ты написал, справедливо только для резидентов. А для НЕрезидентов - 30% с полной цены продажи и точка.
А кто сказал, что налогообложение справедливое? Оно в России и в Германии несправедливо. Это не библия.

Дядя шутит ? Ну-ну... Хотя шутка получилась хорошая.
з.ы. Но если кто не понял, то
В ответ Urka: Всё, что ты написал в посте №32, действует только для резидентов. А для НЕрезидентов - 30% с полной цены продажи и точка.
tevtat
гость17.11.13 16:43
NEW 17.11.13 16:43 
в ответ remini 08.11.13 17:44
Всем привет!
Как я понял и если все выше сказанное аккумулировать (по налогу с дохода, с продажи недвижимости в РФ):
Налоговой НЕрезидент обязан платить 30% всегда от полной суммы продажи недвижимости (определенную в договоре) без каких либо вычетов (в виде 1 млн) и на него НЕ распостраняется правило 3-х лет.
Пути ухода от этого налога:
1) Занизить стоимость в договоре. Вариант плохой - т.к. не согласится покупатель в силу потери своего интереса возмещения с макс. суммы 2 млн.руб. и второе это при расторжении сделки для покупателя существует риск невозврата полностью своих денег, т.к. по договору заниженная стоимость.
2) Приехать в РФ и прожить там грубо говоря полгода
3) Оформить дарственную на родственника или друга, являющимся нологовым резидентом и заплатить 13% (если недвижимость в собственности до 3-х лет)
4) Что меня интересует и не совсем понятно, тема по двойному налогообложению. МОЖНО ЛИ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ В ГЕРМАНИИ А НЕ В РОССИИ ? Каково точное определение в законе? ОБЯЗАН или МОГУ заплатить налог по месту нахождения недвижимости и по закону той страны где находится недвижимость? Может есть смысл заплатить этот налог в Германии и спать спокойно, если есть возможность. Если да, существует ли смысл платить налог в Германии если недвижимость получена по завещанию и продается после года владения?
Ответьте пожалуйста кто знает с сылками.
Заранее благодарен!
tevtat
гость17.11.13 17:01
NEW 17.11.13 17:01 
в ответ remini 08.11.13 17:44
В дополнение, вопрос еще как в налоговой РФ определят резидент ты или нет?? Особенно если есть прописка в РФ? Будет ли кто нибудь этим вопросом заморачиваться и по итогам года проверять декларацию на статус резиденства?
prakt1k
коренной житель17.11.13 20:05
prakt1k
NEW 17.11.13 20:05 
в ответ tevtat 17.11.13 16:43
В ответ на:
МОЖНО ЛИ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ В ГЕРМАНИИ А НЕ В РОССИИ ?
Нет. Налог платится по месту продажи квартиры (дома).
В ответ на:
В дополнение, вопрос еще как в налоговой РФ определят резидент ты или нет?? Особенно если есть прописка в РФ? Будет ли кто нибудь этим вопросом заморачиваться и по итогам года проверять декларацию на статус резиденства?
Вряд ли будут разбираться, если вас лично кто то не знают в налоговой, и что вы живете в Германии. Там у них такая запарка в конце года и в первые 4 месяца года. Отчетность предприятий, налоговые декларации и т.д. А кадры подсократили.
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.
Критерием истины является практика. К. Маркс.
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
st99
коренной житель17.11.13 20:20
NEW 17.11.13 20:20 
в ответ tevtat 17.11.13 16:43
В ответ на:
3) Оформить дарственную на родственника или друга, являющимся нологовым резидентом и заплатить 13% (если недвижимость в собственности до 3-х лет)

13% за дарственную и потом 13% за продажу родственником-приятелем. Понятно, что за дарственную стоимость будет считаться со справки БТИ, но тем не менее... Кроме того возникнет вопрос о происхождении денег, их переводе в Германию и т.д. и т.п. При этом одно из таких т.п. может выглядеть довольно занятно, если родственник решит, что ты и так богатый буржуин, а родственнику эти деньги (эта квартира) нужнее... И будет он её сдавать, но, как честный человек, пообещает тебе отстегивать аж по 100 евро в месяц...
В ответ на:
МОЖНО ЛИ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ В ГЕРМАНИИ А НЕ В РОССИИ ?

Соглашение об избежании двойного налогообложения существует. Там написано, что налог МОЖЕТ быть удержан в стране нахождения недвижимости. Дальше понимай как хочешь... Впрочем, письма и разъяснения ФНС трактуют это однозначно. Что, впрочем, не означает, что они правы...
В ответ на:

Статус левого резидента можно доказывать разными левыми путями. Насколько это поможет - вопрос открытый. Время нахождения НЕрезидента "за пределами" выясняется по базе погранцов. И если сегодня погранцы неохотно сотрудничают, то завтра вполне могут начать. Тем более, что речь идет про 198 УК в крупных размерах. А у ФНС есть три года на рассмотрение этого вопроса.
Будет ли налоговая заморачиваться, кто продал - возможно да, будет. Поскольку меньше 3-х лет владения. Но если стукнет кто-то из знакомых, да хотя бы тот же покупатель - будут проверять точно. Насколько дотошно - вопрос открытый. Но шантажировать тебя можно будет легко и непринужденно.
з.ы. Есть еще почти открытая база авиабилетов. По ней тоже легко проверить резидента-НЕрезидента. А на заявление "я туда самолетом, а обратно через три дня на машине" последует закономерное требование "а ну покажь загранпаспорт !"
st99
коренной житель17.11.13 20:25
NEW 17.11.13 20:25 
в ответ prakt1k 17.11.13 20:05
В ответ на:
Там у них такая запарка в конце года и в первые 4 месяца года. Отчетность предприятий, налоговые декларации и т.д.

Физлица в РФ подают декларацию до 30 мая (следующего за продажей года) и оплачивают налог до 15-го июля. Так что у налоговой время будет. Тем более, что сумма большая, а срок три года...
tevtat
гость17.11.13 20:37
NEW 17.11.13 20:37 
в ответ st99 17.11.13 20:20
Единственное, при дарении членам семьи и близким родственникам налог 13% НЕ взимается.
prakt1k
коренной житель17.11.13 21:27
prakt1k
NEW 17.11.13 21:27 
в ответ st99 17.11.13 20:25
В ответ на:
Так что у налоговой время будет
Если им проверять все сделки с недвижимостью,- им надо штат минимум на треть увеличить. Продается то в год миллионы квартир. А там налоговые посокращали. В некоторых районах даже своих налоговых нет. Одна на 2 района. И штаты в отделах по 2-3 человека всего оставили. Я свое ЧП 3 года назад в России ликвидировал. С ситуацией немного знаком. Конечно по наводке могут и докопаться. А если никто не заложит, то маловероятно, что они сами всех подряд будут проверять и копать. На худой конец, если человека вычислили, но он не собирается больше в Россию,- ну и пусть висит недоимка. С Дону (из Германии) выдачи нет.
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
DrBum
местный житель17.11.13 22:07
DrBum
NEW 17.11.13 22:07 
в ответ st99 17.11.13 20:25
В ответ на:
Соглашение об избежании двойного налогообложения существует. Там написано, что налог МОЖЕТ быть удержан в стране нахождения недвижимости.

В ответ на:
Физлица в РФ подают декларацию до 30 мая (следующего за продажей года) и оплачивают налог до 15-го июля.

Тогда я вообще не понимаю беспокойство людей по поводу уплаты налога 30% от всей суммы продажи.
Например если я, нерезидент России, продам квартиру в России, получу за неё деньги и уеду в Германию. У меня даже мысли не возникнет подавать в следующем году декларацию о доходах в России и платить 30% от полученной за квартиру суммы. Мне удобнее и дешевле уплатить налог в Германии, т.к. платить придется только от прибыли, а не от всей суммы. И раз у меня есть право уплатить налог в Германии, и я воспользуюсь этим правом, то какие могут быть ко мне претензии у российских налоговых органов...
Поправьте меня, если я что то упустил, т.к. меня этот вопрос тоже интересует.
st99
коренной житель17.11.13 23:23
NEW 17.11.13 23:23 
в ответ tevtat 17.11.13 20:37
В ответ на:
Единственное, при дарении членам семьи и близким родственникам налог 13% НЕ взимается.

То так. Но речь шла про дарение "...ИЛИ другу..." Так что, вероятно, с надежными близкими родственниками некоторый напряг...
st99
коренной житель17.11.13 23:26
NEW 17.11.13 23:26 
в ответ prakt1k 17.11.13 21:27
В ответ на:
В некоторых районах даже своих налоговых нет. Одна на 2 района. И штаты в отделах по 2-3 человека всего оставили. Я свое ЧП 3 года назад в России ликвидировал. С ситуацией немного знаком.

В Москве с налоговыми всё в порядке...
В ответ на:
На худой конец, если человека вычислили, но он не собирается больше в Россию,- ну и пусть висит недоимка.

Это совсем худой конец. Особенно, если с гражданствами не всё шоколадно.
st99
коренной житель17.11.13 23:47
NEW 17.11.13 23:47 
в ответ DrBum 17.11.13 22:07
В ответ на:
Мне удобнее и дешевле уплатить налог в Германии, т.к. платить придется только от прибыли, а не от всей суммы. И раз у меня есть право уплатить налог в Германии, и я воспользуюсь этим правом, то какие могут быть ко мне претензии у российских налоговых органов...
Поправьте меня, если я что то упустил, т.к. меня этот вопрос тоже интересует.

Старая хохмочка советских времен:
- Скажите, у меня есть право ?
- Да, у вас есть право.
- Значит, я могу ?
- Нет, вы не можете...

Настоятельно рекомендую прочитать текст соглашения. Там нет ни единого слова про твоё право. А вот про права договаривающихся сторон - навалом. В том числе, право брать с тебя налог на продажу недвижимости. Но, как следует из доступных материалов в сети, такую операцию с уплатой налога в Германии, теоретически провести можно. Но про практические результаты я не знаю.
В ответ на:

Тогда я вообще не понимаю беспокойство людей по поводу уплаты налога 30% от всей суммы продажи. Мне удобнее и дешевле уплатить налог в Германии, т.к. платить придется только от прибыли, а не от всей суммы.

Доход в Германии 100к евро. Недвижимость на родине продана за 200к евро (раз наследство - то покупки не было). Итого - навскидку, очень грубо - прогрессивный налог выходит где-то на 40% со всей суммы...
Но даже если купил-продал, то 100к местный доход, 200к продажа (и 100к была покупка). Итого 200 чистый доход, но прогрессивный процент на 200к берется как от 300к. Вот и считай...
DrBum
местный житель18.11.13 00:25
DrBum
NEW 18.11.13 00:25 
в ответ st99 17.11.13 23:47
В ответ на:
В том числе, право брать с тебя налог на продажу недвижимости.

Право может у них и есть, но возможности такие же, как и в процитированной старой советской хохмочке.
В ответ на:
Вот и считай...

Придётся считать...
prakt1k
коренной житель18.11.13 21:11
prakt1k
NEW 18.11.13 21:11 
в ответ DrBum 17.11.13 22:07
В ответ на:
И раз у меня есть право уплатить налог в Германии, и я воспользуюсь этим правом, то какие могут быть ко мне претензии у российских налоговых органов...
Ты конечно имеешь право еще и в Германии налог уплатить. Только в России не дураки сидят в налоговых органах. Уже при оформлении купли продажи тебя заставят внести необходимую сумму налога. Иначе не оформят сделку по продаже жилья.
DrBum
местный житель18.11.13 21:55
DrBum
NEW 18.11.13 21:55 
в ответ prakt1k 18.11.13 21:11
В ответ на:
Уже при оформлении купли продажи тебя заставят внести необходимую сумму налога. Иначе не оформят сделку по продаже жилья.

Разве налоговая оформляет куплю-продажу квартир? Или орган оформляющий сделку отправит меня в налоговую для уплаты налога до сделки?
Пока не оформлена сделка, у меня нет дохода, и соответственно, обязанности платить налог. Замкнутый круг получится.
st99
коренной житель18.11.13 23:24
NEW 18.11.13 23:24 
в ответ DrBum 18.11.13 00:25
В ответ на:
В ответ на:В том числе, право брать с тебя налог на продажу недвижимости.
Право может у них и есть, но возможности такие же, как и в процитированной старой советской хохмочке.

Ну просто детский сад какой-то... Выпишут на тебя не только налог, но и штраф. Плюс уголовное дело по 198 УК в крупных размерах. Про поездки на родину можешь забыть навсегда. И по немецкому паспорту - тоже. Ибо посадят за нарушение госграницы...
А завтра Путин договорится с Меркель о выдаче данных на российских граждан. И о совместной борьбе со злостными налогоНЕплательщиками и отмывателями грязных денег. Всё под эгидой борьбы с терроризмом, разумеется... Вот ты под раздачу и попадешь - если главный прикажет, немцы с превеликим удовольствием тебя найдут (за твой счет разумеется) и уделают по полной программе.
st99
коренной житель18.11.13 23:34
NEW 18.11.13 23:34 
в ответ prakt1k 18.11.13 21:11
В ответ на:
Ты конечно имеешь право еще и в Германии налог уплатить.

Вообще-то говоря, обязан при определенных условиях. И если (когда) российская налоговая проинформирует немецкую о доходе в сотни тысяч евро - интеграция, панимашь, и кооперация - то мало товарищу не покажется...
В ответ на:
Только в России не дураки сидят в налоговых органах. Уже при оформлении купли продажи тебя заставят внести необходимую сумму налога. Иначе не оформят сделку по продаже жилья.

Где-то я видел разъяснение ФНС, что эта практика в отношении недвижимости неправомочна. А заранее 30% налога с нерезидента берут при начислении зарплаты (если человек не подпадает под исключения).
DrBum
местный житель19.11.13 01:26
DrBum
NEW 19.11.13 01:26 
в ответ st99 18.11.13 23:24, Последний раз изменено 19.11.13 01:27 (DrBum)
В ответ на:
Про поездки на родину можешь забыть навсегда.

Я вообще то в Казахстане родился и жил там до выезда в Германию
Так что все ужасные последствия описанные тобой, меня не могут коснуться. Тем более, что я собираюсь немножко заплатить налогов в Германии, но с прибыли от продажи (если таковая будет), а не от всей суммы.
В ответ на:
Путин договорится с Меркель о ... совместной борьбе со злостными налогоНЕплательщиками и отмывателями грязных денег.

Лучше бы он в России активнее боролся со своими неплательщиками и отмывателями. Там их гораздо больше, чем в Германии.
Пух
патриот19.11.13 20:22
Пух
NEW 19.11.13 20:22 
в ответ st99 18.11.13 23:34
Звучит конечнострашно только немецкий налог в этом случае вообще не страшен. Подоходный налог тут и вовсе не причем. Ибо при прихожей недвижимости на миллион это только по российским законам я получаю прибыль в миллион. А по немецким там доход вообще ноль. Я просто перевожу свою собственность из одного вида в другой. Есть правда еще налог на продажу недвижимости. Он равен нулю если недвижимость находилась в собственности более 10 лет. Так что я лучше бы платил налоги в Германии. В данном случае
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Stahlschluessel
постоялец19.11.13 20:52
Stahlschluessel
NEW 19.11.13 20:52 
в ответ st99 17.11.13 23:47
В ответ на:
у меня есть право уплатить налог в Германии

Предположим, вы продали иммо в РФ, а налог заплатили в ДЕ. Вопрос, как это уладить с налоговой в РФ? Откуда они это знают? Они тоже его захотят получить и выставят требование. Хотя бы у себя в компьютере, т.к. вас пока не обнаружили. Теперь вы захотели посетить РФ, а на границе база и проблемы. Возить декларацию с собой? Всю жизнь, как партбилет в трусах? Хорошо, допустим дали декларацию нашей ИМНС. Думаете они что-либо в ней понимают? Нет!
Для убедительности скажу следующее. Только что юр.лицо прошло выездную проверку за 5 лет. За это время это юр.лицо было постоянным участником ВЭД и были взаимоотношения - уплата пошлин, уплата НДС при ввозе, а потом возврат НДС в ИМНС. Дак вот эти две структуры не взаимодействуют. Больше всего вопросов и пояснений нужно давать по таможенным декламациям, ибо инспекторы в них ничего не понимают. А что они будут понимать в немецкой? Я уверенно предполагаю, что разбирательство будет больным и долгим, а выезд из РФ зашперрят. А как назло еще и Эрлаубнисс под угрозой станет. Искать в России правду - ноги до задницы стирать.
Я полагаю, что самый дешевый вариант продажи - дарственная на родню, дарственная на чужое лицо или агентство недвижимости с дисконтом в сумму налога 13% + шапка драуф.
Налоги - это в России сегодня тема # 1. Кто в теме, тот знает, что в бюджете черная дыра и предпринимателей весь 2013 год трясут так, как со времен репрессий еще не трясли. По-этому, к сабжу надо отнестись очень аккуратно.
1 2 3 4 все