Login
Переезд в Германию, работа в России
NEW 03.10.13 09:34
in Antwort Novichok_ 03.10.13 09:13
ну я же указывал: те, кто пишет "платить налоги", имеет в виду на самом деле "декларировть доходы". Второе делается обязательно, первое - только при определенных предпосылках (раскладах)
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 03.10.13 10:01
in Antwort Proton89 27.09.13 09:51
В ответ на:
То есть я буду сдавать декларацию с указанием того, что налоги плачу в России. И это будет нормально, что платить в Германии налоги я не буду?
В Германии налог прогрессивный. Поэтому декларировать доходы в Германии придётся. Как и уплаченный в России налог. Если по немецким нормам надо заплатить больше, то разницу придётся доплатить в Германии (но это маловероятно: в России редко кому столько платят, чтобы налог действительно большим стал. До 8 с чем-то тыс. евро в год налог в Германии вообще нулевой). Кроме того, если Krankenkasse будет gesetzliche, то взнос в неё будет рассчитываться от дохода, 15,5%. Хотя в Вашем случае попасть в gesetzliche будет непросто (для этого самый надёжный путь - работать в Германии по найму),
скорее всего придётся пойти в приват, а там взнос не зависит от зарплаты. Пока Вы молоды и нет детей, приват будет даже дешевле, чем gesetzliche.То есть я буду сдавать декларацию с указанием того, что налоги плачу в России. И это будет нормально, что платить в Германии налоги я не буду?
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 03.10.13 11:01
не совсем так. По обсуждаемому виду доходов применяется не взаимозачет, а Progressionsvorbehalt (см. DBA). Поэтому при отсутствии внутригерманских доходов германского налога не будет ни при каких российских заработках - при условии, конечно, что уплата русских налогов будет доказана.
in Antwort peter98 03.10.13 10:01, Zuletzt geändert 03.10.13 11:01 (Daddy Cool)
В ответ на:
Если по немецким нормам надо заплатить больше, то разницу придётся доплатить в Германии
Если по немецким нормам надо заплатить больше, то разницу придётся доплатить в Германии
не совсем так. По обсуждаемому виду доходов применяется не взаимозачет, а Progressionsvorbehalt (см. DBA). Поэтому при отсутствии внутригерманских доходов германского налога не будет ни при каких российских заработках - при условии, конечно, что уплата русских налогов будет доказана.
NEW 03.10.13 11:39
in Antwort Daddy Cool 03.10.13 11:01
NEW 03.10.13 13:47
in Antwort Leo_lisard 03.10.13 11:39
Ну, мелочёвка всякая останется, которая от дохода не зависит, но от места регистрации. Побор на телевизор, налог на собачек и т.д. Мелочь - а неприятно...
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 03.10.13 19:42
in Antwort peter98 03.10.13 13:47
Ну, при чем тут телевизор.. Речь же о ПОДОХОДНОМ налоге..
NEW 03.10.13 20:42
in Antwort Daddy Cool 03.10.13 11:01
А как насчет в Art. 15 DBA заглянуть? И хотя бы спросить где будет у человека DBA Ansässigkeit? Причем здесь вообще 183 дня? До второго абзаца Аrt. 15, где про это речь даже и не дойдете, важно знать, где будет исполняться работа и где человек резидент по DBA. A 183 дня это уже Ausnahmergelung. То, что на этот форуме консультации налоговые дает дилетант Лео в принципе уже никого не удивляет. Но ты-то можешь посмотреть в закон.
NEW 03.10.13 20:58
in Antwort *Holly* 03.10.13 20:42
Что ж, коли вы не согласны с тем, что пишет Лео и с чем согласен Дэдди Кул, расскажите, плз, как , по вашему мнению, будут (и будут ли) налогооблагаться в Германии доходы за рубежом резидента Германии, если там за рубежом был уплачен подоходный и с той страной у Герм есть DBA. Спасибо!
NEW 03.10.13 21:10
in Antwort Novichok_ 03.10.13 20:58
Моего мнения нет, есть параграфы закона, а именно DBA. Все подробно объяснено в 15 артикле. Чтобы знать как именно будет происходить налогообложение ТС, я уже написала, нужно знать где будет выполняется физически работа и резидентом какой страны она является. Без этих данных - это все гадание на кофейной гуще. Процентов на 99 налогообложение должно будет происходить в Германии, процентов на 98 Германия никогда об этом не узнает.
NEW 03.10.13 21:13
in Antwort *Holly* 03.10.13 20:42, Zuletzt geändert 03.10.13 21:17 (Daddy Cool)
Заглядывал я в это ДБА и уяснил себе, что взаимозачет налогов делается для двух видов доходов - для вознаграждений членов наблюдательных слветов и кажется, гонораров артистов или что-т ов этом роде. Во всех остальных случаях применяется Progressionsvorbehalt. Этот момент и изложил. Он согласуется с моими впечатлениями от того, что я видел в подобных случаях на практике. На более глубокие толкование и анализ ситуации не претендую.
NEW 03.10.13 21:14
Поясняю: Она будет являться резидентом Германии (получает NE по приезду).
Налоги с ее дохода в РФ будет удерживать ее рос работодатель и будет справка из рос налоговой, что доход (который она, например, перечисляет на свой немецкий счет для жизнеобеспечения в Германии) - уже после налогов..
Что скажете теперь? Будет еще доп налогообложение в Герм на эти доходы или нет?
Зы.DBA я тоже читал и вычитал там то, что доплата налогов может в такой ситуации быть только на доходы, полученные в Герм, если совокупный доход соотв более высокой планке налога.. Если же в Герм доходов нету, то и доплаты нету
in Antwort *Holly* 03.10.13 21:10, Zuletzt geändert 03.10.13 21:21 (Novichok_)
В ответ на:
нужно знать где будет выполняется физически работа и резидентом какой страны она является
нужно знать где будет выполняется физически работа и резидентом какой страны она является
Поясняю: Она будет являться резидентом Германии (получает NE по приезду).
Налоги с ее дохода в РФ будет удерживать ее рос работодатель и будет справка из рос налоговой, что доход (который она, например, перечисляет на свой немецкий счет для жизнеобеспечения в Германии) - уже после налогов..
Что скажете теперь? Будет еще доп налогообложение в Герм на эти доходы или нет?
Зы.DBA я тоже читал и вычитал там то, что доплата налогов может в такой ситуации быть только на доходы, полученные в Герм, если совокупный доход соотв более высокой планке налога.. Если же в Герм доходов нету, то и доплаты нету
NEW 03.10.13 21:20
in Antwort Daddy Cool 03.10.13 21:13
Ну так ты не в тот параграфы заглядывал, про Progressionsvorbehalt в 23 пишут, это когда Steuerbefreiuung in Deutschland. А про то будет ли вообще Steuerbefreiuung, пишут в 15. Если девушка является DBA резидентом Германии и работа будет здесь производится, никакой Steuerbefreiuung ей не светит. Другое дело, если она никому ничего не скажет и у ее работодателя в Германии нет Betriebsstaette, то никто и не догадается, но это уже Steuerhinterziehung и карается законом, между прочем.
NEW 03.10.13 21:23
in Antwort Novichok_ 03.10.13 21:14
Россия не имеет право взимать на эти доходы налог.
NEW 03.10.13 21:25
Аа, вы намекаете, что случай ТС (когда она выполняет удаленно работу, физически находясь в Герм)- это уже не доходы из-за рубежа (типа дивов от актива на Родине)? Тогда да, ситуация может выглядеть иначе.. Этот момент я не изучал, тк интересовала лишь ситуация с получением "пассивного" дохода из-за рубежа и тогда все именно так, как выше писАлось..
Это налог на доходы нерезидента. В РФ его не имеют право удерживать?
В РБ удерживают точно и это законно. Иное дело, если получатель дохода дает справку, что его эти доходы облагаются налогом в Герм, тогда да, источнику выплаты дается освобождение от удержания налога на доходы.. Если вы говорите, что такие доходы обязаны облагаться налогом в Герм, то тогда, конечно, справка будет предоставляться и налог источником выплаты удерживаться не будет..
in Antwort *Holly* 03.10.13 21:20, Zuletzt geändert 03.10.13 21:35 (Novichok_)
В ответ на:
и работа будет здесь производится,
и работа будет здесь производится,
Аа, вы намекаете, что случай ТС (когда она выполняет удаленно работу, физически находясь в Герм)- это уже не доходы из-за рубежа (типа дивов от актива на Родине)? Тогда да, ситуация может выглядеть иначе.. Этот момент я не изучал, тк интересовала лишь ситуация с получением "пассивного" дохода из-за рубежа и тогда все именно так, как выше писАлось..
В ответ на:
Это налог на доходы нерезидента. В РФ его не имеют право удерживать?
В РБ удерживают точно и это законно. Иное дело, если получатель дохода дает справку, что его эти доходы облагаются налогом в Герм, тогда да, источнику выплаты дается освобождение от удержания налога на доходы.. Если вы говорите, что такие доходы обязаны облагаться налогом в Герм, то тогда, конечно, справка будет предоставляться и налог источником выплаты удерживаться не будет..
NEW 03.10.13 23:59
Враньё, как обычно! Я не даю налоговые консультации. А за враньё и переход на личности -
in Antwort *Holly* 03.10.13 20:42
В ответ на:
То, что на этот форуме консультации налоговые дает дилетант Лео в принципе уже никого не удивляет.
То, что на этот форуме консультации налоговые дает дилетант Лео в принципе уже никого не удивляет.
Враньё, как обычно! Я не даю налоговые консультации. А за враньё и переход на личности -
Früher an Später denken!
NEW 04.10.13 09:02
in Antwort Novichok_ 03.10.13 21:25, Zuletzt geändert 04.10.13 09:32 (Novichok_)
Так, все-таки, может, кто-нибудь в курсе:
в случае удаленной работы резидента Германии на иностранного работодателя (физически человек находится в Герм у себя дома и консультирует по и-мэйлу, тлф и тп), имеет ли законное право такой консультант на обложение его доходов источником выплаты за рубежом, ничего не платя потом в Герм (но, конечно, декларируя там свои доходы)? Иными словами, отличается ли такая ситуация с т зрения DBA от , например, получения пассивного дохода из-за рубежа, обложенного там налогом (когда точно можно платить налоги в стране возникновения дохода и ничего не платить в Герм/либо доплачивать налог на доход в Герм)?
в случае удаленной работы резидента Германии на иностранного работодателя (физически человек находится в Герм у себя дома и консультирует по и-мэйлу, тлф и тп), имеет ли законное право такой консультант на обложение его доходов источником выплаты за рубежом, ничего не платя потом в Герм (но, конечно, декларируя там свои доходы)? Иными словами, отличается ли такая ситуация с т зрения DBA от , например, получения пассивного дохода из-за рубежа, обложенного там налогом (когда точно можно платить налоги в стране возникновения дохода и ничего не платить в Герм/либо доплачивать налог на доход в Герм)?
NEW 04.10.13 10:48
in Antwort Daddy Cool 03.10.13 09:34
с ЗП ясно, а не подскажете как будет с доходами индивидуального предпринимателя?
NEW 04.10.13 12:54
in Antwort Novichok_ 04.10.13 09:02
"Nur die Einkünfte, für die einem anderen Staat das Besteuerungsrecht zugesprochen wurde und die auch dort tatsächlich besteuert werden, bleiben in Deutschland steuerfrei - allerdings mit Progressionsvorbehalt"
"Einzelfragen zur Aufteilung des Arbeitslohnes
• Telearbeit/Heimarbeit
Besteuerungsrecht im Ansässigkeitsstaat des Arbeitnehmers"
"Einzelfragen zur Aufteilung des Arbeitslohnes
• Telearbeit/Heimarbeit
Besteuerungsrecht im Ansässigkeitsstaat des Arbeitnehmers"
NEW 04.10.13 13:00
in Antwort ruslan_ka 04.10.13 10:48
начнут с того что пришьют Scheinselbständigkeit и скорее всего будут правы
NEW 04.10.13 13:17
по логике вещей при работе на иностранные предприятия в форме частного предпринимательства или Scheinselbständigkeit возникнуть не может, тк иностранный заказчик, он же иностранный работодатель, не обязан делать отчисления в немецкий соцстрах, а если и попытается, то у него ничего не получится - разве только в Германии филиал по немецкому праву зарегистрирует.
или?
in Antwort terteron2 04.10.13 13:00
В ответ на:
пришьют Scheinselbständigkeit и скорее всего будут правы
пришьют Scheinselbständigkeit и скорее всего будут правы
по логике вещей при работе на иностранные предприятия в форме частного предпринимательства или Scheinselbständigkeit возникнуть не может, тк иностранный заказчик, он же иностранный работодатель, не обязан делать отчисления в немецкий соцстрах, а если и попытается, то у него ничего не получится - разве только в Германии филиал по немецкому праву зарегистрирует.
или?