Deutsch

денежная тема

2425  1 2 3 4 все
st99 коренной житель19.09.13 22:55
NEW 19.09.13 22:55 
в ответ awotnet 19.09.13 18:00
В ответ на:
Вы чего ребята, 2 человека с университетским образованием, один из которых доктор наук и это нижняя граница среднего класса ?

Ладно, ты меня убедил - два доктора наук это выше середины среднего класса.
В ответ на:
А верхний уровень среднего класса я так понимаю это менеджеры крупных концернов ?

Е15 + цулаги + бонусы
Ляйтер крупного проекта в крупной фирме
Начинающий свой праксис врач-адвокат-нотар
В ответ на:
А зажиточный класс это кто ?

Миддл-Топ-манагер среднего и крупного концерна.
Врач
Адвокат-Нотар
Хандверкер-начальник фирмочки или фирмы.
Фермитер с парой десятков объектов
Бауер !!!
awotnet коренной житель19.09.13 23:26
awotnet
NEW 19.09.13 23:26 
в ответ st99 19.09.13 22:55
В ответ на:
Ладно, ты меня убедил - два доктора наук это выше середины среднего класса.

А чего убеждать то, когда официальные цифры есть и они говорят сами за себя.
st99 коренной житель20.09.13 00:04
NEW 20.09.13 00:04 
в ответ awotnet 19.09.13 23:26
В ответ на:
А чего убеждать то, когда официальные цифры есть и они говорят сами за себя.

Я рад, что по остальным вопросам возражений не последовало.
Кстати, а про какие "официальные цифры" ты говоришь ? Где-то есть официальное определение границ "среднего класса" ?
  Дель Брюкер технический директор20.09.13 09:45
Дель Брюкер
NEW 20.09.13 09:45 
в ответ awotnet 19.09.13 18:00
Ну, поехали...
В ответ на:
Вот откуда вы взяли эти местные реалии ? Среди моих знакомых есть и доктора наук. Там примерно 3-3,5 нетто по третьему классу. Ну работала бы ещё жена по пятому классу, ну было ещё чуть больше штуки. Вы чего ребята, 2 человека с университетским образованием, один из которых доктор наук и это нижняя граница среднего класса ?

Т.е. где-то 4,5/мес. Таки да. Именно нижняя граница. И среди моих знакомых есть доктора наук. Да я и сам... Но! Раздувает карман не учёная степень, а должность. 4,5 нетто соответствуют "2 человекам с университетским образованием, один из которых доктор наук" на нижних должностнах ступеньках в соответствии с их образованием. Подрастут карьерно - уйдут в середину.
И ещё - обычно, говоря о среднем классе, оставляют за скобками возраст. Тогда разумно предположить (имхо), что речь идёт о более-менее "устаканившейся" ситуации... по крайней мере, не в самом начале карьерного роста.
В ответ на:
А потребности бывают разные. А рамки предложения ОЧЕНь БОЛьШИЕ. Если бы я исчерпывал все рамки предложения, предоставляемого экономикой страны, то уже на следующий день после зарплаты бежал бы в банк за кредитом. Каковы эти рамки конкретно ?

Я в первом посте уже отметил, что в определении среднего класса содержится элемент субъективности - и сейчас ради интереса тоже заглянул в русскую википедию ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D...
А там написано: "Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей." Ну, я писал об "относительно полном удовлетворении", тут - "для удовлетворения широкого круга". Не будем спорить о втором знаке после запятой - это где-то одно и то же. И вечноновый Порше с членством в элитном гольф-клубе явно лежат за пределами этого круга... имхо.
В ответ на:
Т.е. я так понимаю рядовой инженер это бедняк ?

Отнюдь. Рядовой инженер - это и есть мелкий начальник с белым воротничком, гоняющий техников, рабочих, стажёров... 10 лет стажа - 4 штуки нетто вынь ему да положь. Плюс подруга жизни если не стрекоза - то имеем средний класс.
awotnet коренной житель20.09.13 11:46
awotnet
NEW 20.09.13 11:46 
в ответ Дель Брюкер 20.09.13 09:45, Последний раз изменено 20.09.13 11:57 (awotnet)
В ответ на:
Ну, поехали...

А чего ехать то, если есть официальные цифры и субъективное восприятие тут не при чём. Просто примите определение среднего класса в Германии от DIW как должное.
И с этим определением не только я согласен, но практически все люди, с кем я на эту тему разговаривал.
В ответ на:
и сейчас ради интереса тоже заглянул в русскую википедию

Русская википедия тут не при чём. С такой оценкой среднего класса его в России никогда не будет. Россия вообще зыбкий базис для определения социальных слоёв ибо там как вы сказали "неустаканившаяся ситуация".
В ответ на:
И вечноновый Порше с членством в элитном гольф-клубе явно лежат за пределами этого круга... имхо.

А я вам открою тайну, новый мерседес среднего класса среднему классу купить тоже напряжно, т.е. можно, но для этого нужно отказаться от многих других покупок. Давайте реальнее смотреть на вещи, мы бы жили в другом государстве и совсем с другими ценами если бы средний класс зарабатывал в среднем 6-7 штук в месяц. Ну и элитный гольф-клуб или порше зажиточному человеку будут по плечу если он будет более умеренным в других тратах.
В ответ на:
10 лет стажа - 4 штуки нетто вынь ему да положь.

Извините, но это бред. ОТДЕЛьНЫЕ отрасли или в ОТДЕЛьНЫХ фирмах может и платят такие зарплаты, но это никак не масса РЯДОВЫХ инженеров. То, о чём вы говорите, это уже инженер с руководящей функцией, руководитель группы или отдела например. А про начальника, гоняющего работников, я посмеялся. Во-первых не всегда есть кого гонять, чаще начальство инженеров гоняет, а во-вторых гоняемые работники (если они есть) часто уже настоящие бедняки, которые в средний класс не входят. Вы сильно переоцениваете позицию инженера в Германии.
awotnet коренной житель20.09.13 11:55
awotnet
NEW 20.09.13 11:55 
в ответ st99 20.09.13 00:04, Последний раз изменено 20.09.13 11:59 (awotnet)
В ответ на:
Где-то есть официальное определение границ "среднего класса" ?

Стиви, не тупи, у немцев всё чётко определяется :
В ответ на:
Die Bevölkerung, die über ein Netto-Äquivalenzeinkommen in einem (engen bzw.) weiten Bereich um den Median herum verfügt, wird als (Durchschnittsverdiener bzw.) Mittelschicht bezeichnet. Die Oberschicht hat mehr, die Unterschicht weniger.
Die Grenzen nach oben und unten werden von verschiedenen Institutionen unterschiedlich definiert. Als untere Grenze nennt das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung (DIW) 70 %, die Europäische Union 60 % (was der relativen Armutsgefährdungsgrenzen entspricht), die WHO 50 % (was der relativen Armutsgrenze entspricht). Als obere Grenze nennt das DIW 150 %[1].

У DIW ещё самая высокая нижняя планка, WHO даёт её меньше всех. Выходит только у России с её мизерным средним доходом самые завышенные представления и опять как всегда всё разруливается по понятиям, а не на основании средних доходов.
Кто чувствует себя обделённым может пожаловаться DIW на определение границ и среднего уровня доходов, но не надо дальше спорить с очевидным.
awotnet коренной житель20.09.13 12:25
awotnet
NEW 20.09.13 12:25 
в ответ Дель Брюкер 20.09.13 09:45
В ответ на:
Т.е. где-то 4,5/мес. Таки да. Именно нижняя граница.

Это люди уже со стажем, им особо расти на этой должности некуда.
В ответ на:
Но! Раздувает карман не учёная степень, а должность.

A более высокая должность уже выводит на следующую орбиту, Oberschicht.
Суть среднего класса в том, что он должен составлять большинство работающего населения, иначе власть в демократическом гос-ве будет нестабильна.
А представление о том, что человек стал работать и ему начинают платить зарплату ниже нижней границы среднего класса в корне не верно. Как раз люди с университетским образованием и работающие по своей профессии начинают не с нуля и уже с первого дня работы могут считать себя средним классом.
  terter9 знакомое лицо20.09.13 12:45
NEW 20.09.13 12:45 
в ответ Fetter 15.09.13 18:17
"У меня много знакомых и родни, доход которых составляет от 800 нетто до 25000 нетто. Почти все считают себя средним классом))"
http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/einkommen-in-deutschland-mittelschicht-erweist-sich-als-krisensicher-1.1451263
"Ausschlaggebend ist aber letztlich der Haupteinkommensbezieher. Die Studie unterscheidet dabei zwischen drei Einkommensbereichen: untere, mittlere und obere Mittelschicht. Das sogenannte mittlere Einkommen beträgt für einen Alleinstehenden zuletzt 1600 Euro netto im Monat. Die untere Grenze für die Zugehörigkeit zur Mittelschicht liegt bei 60, die obere bei 250 Prozent des mittleren Einkommens. Zur unteren Mittelschicht zählt der Bereich bis 80 Prozent, die obere Mittelschicht beginnt jenseit der 150 Prozent."
1600 x 0.6 = 960
1600 x 1.5 = 2400
1600 x 2.5 = 4000
  Дель Брюкер технический директор20.09.13 12:57
Дель Брюкер
NEW 20.09.13 12:57 
в ответ awotnet 20.09.13 11:46
В ответ на:
Русская википедия тут не при чём. С такой оценкой среднего класса его в России никогда не будет. Россия вообще...

Эээ... выходит, перед началом дискуссии мы не договорились об определениях... :) Просто лично мне ближе определение среднего класса из российской вики. А к российской экономической специфике как таковой его привязывать совершенно необязательно.
В ответ на:
А я вам открою тайну, новый мерседес среднего класса среднему классу купить тоже напряжно, т.е. можно, но для этого нужно отказаться от многих других покупок.

Не буду спорить... Кстати, нужно тока новый, трёхлетка никак не подойдёт? А любителям новых машин - так сейчас представителям среднего класса (в моём понимании) часто служебные машины предлагаются... Но здесь мы уже упираемся в дефиницию "широкого круга потребностей"....
В ответ на:
ОТДЕЛьНЫЕ отрасли или в ОТДЕЛьНЫХ фирмах может и платят такие зарплаты, но это никак не масса РЯДОВЫХ инженеров.

Смотрим по инженерам сюда: http://www.ingenieur.stepstone.de/content/de/de/gehaltsstruktur.cfm
Имеем вилку средней брутто з/п от 49.869€ (Konstruktion) до 64.732€ (Vertrieb). Добавим бонус/премию/отпускные/13 з/п... ешё 15% в год, ок? Это от 57349€ до 74441€ брутто/год. Или от 4779 до 6203 брутто в мес. Или от 3202 до 4067 нетто в мес. Плюс возврат налогов - пусть будет где-то 3600€/год для ровного счёта... Итого - вилка где-то 3500 до 4400 нетто в мес. Т.е. почти 4000, как я и написал... )
В ответ на:
А про начальника, гоняющего работников, я посмеялся. Во-первых не всегда есть кого гонять, чаще начальство инженеров гоняет, а во-вторых гоняемые работники (если они есть) часто уже настоящие бедняки, которые в средний класс не входят.

Не забываем - речь об инженере со стажем хотя бы 10 лет. Ужо практикантку захудалую погонять смогёт... или не инженер он тогда... А "гоняемых" я в средний класс вроде и не приглашал... )
  Дель Брюкер технический директор20.09.13 13:17
Дель Брюкер
NEW 20.09.13 13:17 
в ответ awotnet 20.09.13 12:25
В ответ на:
Суть среднего класса в том, что он должен составлять большинство работающего населения, иначе власть в демократическом гос-ве будет нестабильна.

Теоретически - верно. Практически - это не так (не составляет большинство). Стабильность общества же, в частности, в Германии, обеспечивается перераспределением в пользу малоимущих - в том числе и малоимущих работающих.
В ответ на:
Как раз люди с университетским образованием и работающие по своей профессии начинают не с нуля и уже с первого дня работы могут считать себя средним классом.

Считать - могут. Не запрещено :) Особенно доходяга-докторант... :)
awotnet коренной житель20.09.13 18:07
awotnet
NEW 20.09.13 18:07 
в ответ Дель Брюкер 20.09.13 12:57
В ответ на:
Эээ... выходит, перед началом дискуссии мы не договорились об определениях... :)

Ну да, мы же не договорились, что живём или работаем в Германии. Действительно, это было упущение с моей стороны. Итак, речь идёт только о Германии, российская специфика мне малознакома.
В ответ на:
А к российской экономической специфике как таковой его привязывать совершенно необязательно.

Ну как бы надо всё-таки жить в реальности. Было бы странно, если бы средний класс в Зимбабве зарабатывал столько же, сколько в Германии.
В ответ на:
Кстати, нужно тока новый, трёхлетка никак не подойдёт?

Да подойдёт, о машинах вы разговор начали, пришлось мне приводить сравнение.
В ответ на:
А любителям новых машин - так сейчас представителям среднего класса (в моём понимании) часто служебные машины предлагаются...

Да можно вообще машины долгосрочно арендовать и платить по 50 € и более в день + расходы на топливо. Только какое отношение это имеет к среднему классу и здравой логике ?
В ответ на:
Смотрим по инженерам сюда:

Ну правильно, смотрим. Только правый столбик можете сразу забыть, это уже Oberschicht. И никакой работодатель так просто такие зарплаты платить не будет. Эта инженерная позиция с руководящими функциями от начальников нижнего до среднего звена. Вот так то. А мы то говорили о рядовых инженерах, пусть даже со стажем, а это максимум средняя колонка . Далее от зарплаты в 60.000 € мы вычитаем налоги по 3 классу и получаем примерно 40.000 €, что в месяц примерно 3333 € . Weihnachtsgeld сейчас повсеместно урезается, оставшееся обкладывается прогрессивным налогом.
Реальная ситуация - жена дома с детьми и подрабатывает на полставки, ну пусть ещё штука, плюс киндергельд и получаем 4,5 штуки на семью и это уже за верхней планкой среднего класса, а фактически усреднённо общий доход будет ниже, так что данные DIW достаточно точно описывают реальность.
В ответ на:
Плюс возврат налогов - пусть будет где-то 3600€/год

Вот с какой радости ? Если кому-то здесь или там в определённый год это удалось сделать, то это вовсе не правило. За каждую штуку от ФА вы будете бороться зубами. Пару лет может ещё прокатить, но потом ваши зубы вы положите на полку.
В ответ на:
Т.е. почти 4000, как я и написал... )

Даже если, то это не средний уровень, а верхняя планка среднего класса. Большинство описываемого контингента дотянет до него учитывая большой стаж, а дальше как правило пропасть и её нужно перепрыгнуть, чтобы зарабатывать больше.
В ответ на:
Не забываем - речь об инженере со стажем хотя бы 10 лет.

Да вы вообще не в курсе вещей ? Что делает по-вашему инженер ? Он выполняет в первую очередь заказ, полученный от клиента или от соседнего отдела, начальства и т.д.. Он зачастую маленький винтик в системе и система его гнёт как хочет, пусть даже не в брутальной форме.
Начальников нижнего и среднего звена гнут также сверху, крупная рыбка кушает мелкую, вот такая вот "идиллия".
В ответ на:
А "гоняемых" я в средний класс вроде и не приглашал... )

Их по определению в вашем "среднем классе" быть не может. Теоретизируйте дальше, у вас прикольно получается.
awotnet коренной житель20.09.13 18:18
awotnet
NEW 20.09.13 18:18 
в ответ Дель Брюкер 20.09.13 13:17
В ответ на:
Стабильность общества же, в частности, в Германии, обеспечивается перераспределением в пользу малоимущих - в том числе и малоимущих работающих.

А вы были в роли малоимущего ? Я там был, ничего хорошего там нет. Довелось мне 14 лет назад работать в ляйке. За 12 марок в час. А сейчас хорошо если 8,5 евро платят, a часто те же самые 6 !!!. Смекаете какая в стране стабильность ?
Послезавтра выборы, но эти малоимущие в большинстве своём туда не пойдут, они уже отчаялись и разочаровались. Вот такая у нас сейчас стабильность общества, типа все довольны.
В ответ на:
Считать - могут. Не запрещено :) Особенно доходяга-докторант... :)

Вот и я вам скажу, можете считать его бедняком, но к реальности это никакого отношения не имеет.
  Дель Брюкер технический директор20.09.13 21:43
Дель Брюкер
20.09.13 21:43 
в ответ awotnet 20.09.13 18:18
По инженерам... Я сам не инженер, но у меня несколько друзей-инженеров - выходцев из России - из разных отраслей (строительство, авиация-космос, машинстроение, металлургия) с немецким стажем от 10 до 18 лет. Зарплаты их примерно соответствуют указанной выше цифире и по стилю поведения их можно отнести к среднему классу (в моём определении). Формально они - рядовые инженеры, не начотделов, хотя кто-то руководит парочкой техников, кому-то дают практикантов, которых они гоняют в хвост и гриву...
В ответ на:
А вы были в роли малоимущего ? <...>Смекаете какая в стране стабильность ?

Был. Вонгельд получал и, может, отчасти поэтому на баррикады не спешил. Средний класс отщипывал от себя куски и оплачивал мне курсы, покупая тем самым эту самую стабильность, наличие к-рой в стране и тогда, и сейчас я отрицать не возьмусь. Сами видите - CDU впереди, а это значит, что крик души МЫ НЕ ХОТИМ ПЕРЕМЕН! перекрывает всё остальное. Это кричит средний класс...
st99 коренной житель20.09.13 23:56
NEW 20.09.13 23:56 
в ответ awotnet 20.09.13 11:55
В ответ на:
В ответ на:Где-то есть официальное определение границ "среднего класса" ?
Стиви, не тупи, у немцев всё чётко определяется

Саня, не борзей... В твоей ссылке есть всё, кроме конкретных чисел. Даже хуже того, там же написано "Die Grenzen nach oben und unten werden von verschiedenen Institutionen unterschiedlich definiert. "
Ты точные официальные числа дай, да ? От ХХ до YYY тысченцев в год - это средний класс. А не таблицу невнятную выставляй.
awotnet коренной житель21.09.13 08:08
awotnet
NEW 21.09.13 08:08 
в ответ st99 20.09.13 23:56
Читай внимательней, приводи другие источники или будем считать что слив с твоей стороны засчитан.
awotnet коренной житель21.09.13 08:26
awotnet
NEW 21.09.13 08:26 
в ответ Дель Брюкер 20.09.13 21:43, Последний раз изменено 21.09.13 20:11 (awotnet)
В ответ на:
Зарплаты их примерно соответствуют указанной выше цифире

4000 нетто в месяц ? У всех ? Авиацию, космос и металлургию обсуждать не буду, если ценный работник, то почему бы и нет. В строительстве у меня живые примеры перед глазами, с огроооооооомным стажем работы, нет там такой зарплаты. В машиностроении может в отдельных фирмах столько и платят, но это не правило.
В ответ на:
Это кричит средний класс...

Вы слишком упрощаете. Во-первых средний класс выбирает не только CDU, но и SPD и другие партии. Во-вторых Oberschicht тоже активно выбирает, там как правило CDU или FDP.
Да и Unterschicht я бы тоже не стал полностью сбрасывать со счетов.
  Дель Брюкер технический директор21.09.13 11:10
Дель Брюкер
NEW 21.09.13 11:10 
в ответ awotnet 21.09.13 08:26, Последний раз изменено 21.09.13 11:15 (Дель Брюкер)
В ответ на:
Авиацию, космос и металлургию обсуждать не буду, если ценный работник, то почему бы и нет. В строительстве у меня живые примеры перед глазами, с огроооооооомным стажем работы, нет там такой зарплаты. В машиностроении может в отдельных формах столько и платят, но это не правило.

Так и есть. Не у всех. Действительно, у "моего" инженера-строителя голая ставка поменьше. Но ему (то есть ей - ибо женщина она, кстати, по совместительству жена рядового космического инженера, д-ра наук) приходится перерабатывать, а на их фирме за переработку исправно платят, если по субботам - с полуторным коэффициентом, по воскр. - с двойным. И, по её словам, брутто ок. 5,5 набегает. Правда, у неё 5-й класс... :) . Да, так не у всех, спорить не буду. Но вот что любопытно - с одной стороны - голая статистика, с другой - живой человек и у кого-то коэффициенты выходных дней, у кого-то безналоговые добавки за регулярную сменную работу в ночное время, кто-то ухитряется списать с налогов каждый купленный гвоздь... и вот они уже, обдирая уши, пролезают за границу 4,5-5 нетто на семью.
В ответ на:
Вы слишком упрощаете.

Конечно, упрощаю. Я же не аналитическую работу здесь размещаю. Просто подумал, что "мягкими" критериями среднего класса может быть ещё а) нежелание перемен и, как следствие б) голос за CDU.
Porol старожил21.09.13 14:04
NEW 21.09.13 14:04 
в ответ Fetter 15.09.13 18:17
Нетто ниже 1300 это зарплата ниже среднего.
olgaorl старожил21.09.13 15:17
olgaorl
NEW 21.09.13 15:17 
в ответ Дель Брюкер 21.09.13 11:10
Простите, а можно еще вопрос? Вы под термином "доктор наук" кого имеете в виду - приватдоцента или кандидата? Есть, знаете, разница.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
  Дель Брюкер технический директор21.09.13 17:25
Дель Брюкер
NEW 21.09.13 17:25 
в ответ olgaorl 21.09.13 15:17, Последний раз изменено 21.09.13 17:26 (Дель Брюкер)
под термином "доктор наук" я подразумеваю человека, опубликовавшего в Германии диссертационную работу и получившего т.н. Doktortitel на факультете к.-л. университета или приравненной к нему организации. Равно как и кандидата наук, скажем, из России, если его кандидатский диплом здесь признан и адекватно обозван (z.B.: к. ф.-м. н. -> Dr. rer. nat.). И работает такой человек где угодно. Может - в универе, может - в инженерном бюро или в консалтинговой фирме.
Приватдоцент - это человек из совсем другой оперы, университетский преподаватель с т.н. хабилитацией.
1 2 3 4 все