русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

бизнес в стране исхода

545  1 2 alle
Гендиректор прохожий02.01.13 15:31
Гендиректор
NEW 02.01.13 15:31 
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Собираюсь в Германию как поздний переселенец. Но у меня здесь в Киргизии бизнес. Планирую его сохранить, так как он пока приносит доход , да и продать его не реально. Имею несколько квартир и домов. Меня очень беспокоят отношения с ФА. Нарушать законы не хочу ,но остаться без штанов на старости лет тоже боязно. Думаю после переезда выезжать назад,чтобы продолжать вести свой бизнес. Это допустимо? Мне нужно декларировать при вьезде? На социал не расчитываю. Мне главное чтобы разрешили оставить бизнес. Может у кого тоже была такая ситуация? Очень надеюсь на вашу помощь, бывалые!
Жизнь хороша и жить хорошо!
Пух патриот02.01.13 15:36
Пух
NEW 02.01.13 15:36 
in Antwort Гендиректор 02.01.13 15:31
Получив гражданство вы можете ехать куда угодно и насколько угодно. прожив в Германии в году более 180 дней вы обязаны отчитаться перед немецким государством о полученных доходах и возможно уплатзить налоги.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Гендиректор прохожий02.01.13 15:41
Гендиректор
NEW 02.01.13 15:41 
in Antwort Пух 02.01.13 15:36
Спасибо большое. А как ФА будет осуществлять проверку моей деятельности за границей? Они будут сюда приезжать???
Пух патриот02.01.13 15:44
Пух
NEW 02.01.13 15:44 
in Antwort Гендиректор 02.01.13 15:41
В ответ на:
А как ФА будет осуществлять проверку моей деятельности за границей? Они будут сюда приезжать???

Зачем. Вы сами все справки предоставите. Сколько заработали, сколько налога заплатили.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Гендиректор прохожий02.01.13 15:44
Гендиректор
02.01.13 15:44 
Я от налогов совсем убегать не хочу. Платить конечно надо и я согласен платить. А как с моей пенсией будет? Я в Германии работать не смогу по причине того что буду продолжать вести бизнес. В общем полный туман. Но ехать надо ради детей.
Petrovich свой человек02.01.13 15:48
NEW 02.01.13 15:48 
В ответ на:
Они будут сюда приезжать???
ага, в запломбированном вагоне, как Ленин в Россию.
Или на броневичке на худой случай!
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
lsp коренной житель02.01.13 16:47
NEW 02.01.13 16:47 
in Antwort Гендиректор 02.01.13 15:31
В ответ на:
Собираюсь в Германию как поздний переселенец. Но у меня здесь в Киргизии бизнес. Планирую его сохранить, так как он пока приносит доход , да и продать его не реально. Имею несколько квартир и домов. Меня очень беспокоят отношения с ФА. Нарушать законы не хочу ,но остаться без штанов на старости лет тоже боязно. Думаю после переезда выезжать назад,чтобы продолжать вести свой бизнес. Это допустимо? Мне нужно декларировать при вьезде? На социал не расчитываю.

что у вас за бизнес такой? что вы не представляете, как оно всё будет здесь в Германии?
а будет очень просто:
вы получаете документы, затем получаете гражданство/признаетесь гражданином (правильно я пока говорю?) и появляетесь в Германии.
Сколько вас? Если сказали "дети"- как минимум двое и жена.
Т.е. для начала на семью вам нужно бы подумать о крыше над головой. Правильно?
Снимать- никто вам не сдаст без рабочего договора.
Купить?
Хе- а деньги есть? Или нужно продаватъ в Киргизии " несколько квартир и домов?".
а авто+ на жизнь + на ведение бизнеса в Киргизии (перелеты и т.д.)?
Или всё же социал?
В ответ на:
Мне главное чтобы разрешили оставить бизнес. Может у кого тоже была такая ситуация? Очень надеюсь на вашу помощь, бывалые!

если бизнес так важен и приносит такой доход- не лучше ли остаться, а детей просто послать на учебу?
GB
Sobaka154 местный житель02.01.13 16:56
NEW 02.01.13 16:56 
in Antwort Гендиректор 02.01.13 15:44
В ответ на:
А как с моей пенсией будет? Я в Германии работать не смогу по причине того что буду продолжать вести бизнес.
Тут всё просто: нет минимум 60 месячных взносов в пенсионный фонд - нет и пенсии. А социал доплачивать до прожиточного минимума будет только с момента, когда вся собственность и сбережения будут проедены (несколько тысяч можно себе оставить).
Гендиректор прохожий02.01.13 17:08
Гендиректор
NEW 02.01.13 17:08 
in Antwort Sobaka154 02.01.13 16:56
А я смогу платить взносы в пенсионный фонд, если основное место работы у меня будет за границей?
Гендиректор прохожий02.01.13 17:10
Гендиректор
NEW 02.01.13 17:10 
in Antwort lsp 02.01.13 16:47
Бизнес простой. Легальный конечно. Мебель делаем, пекарня есть, магазинчики...
Sobaka154 местный житель02.01.13 17:14
NEW 02.01.13 17:14 
in Antwort Гендиректор 02.01.13 17:08, Zuletzt geändert 02.01.13 17:16 (Sobaka154)
В ответ на:
А я смогу платить взносы в пенсионный фонд, если основное место работы у меня будет за границей?
Можно их платить самому. Место работы тогда ни при чём. Только это невыгодно. Нужно хорошие взносы лет 40 платить, чтобы разумную пенсию получить. А так - всё равно ниже социала будет. А социал не будет доплачивать, пока есть недвижимость... Выгоднее деньги просто самому откладывать или вкладывать во что-то, чем взносы в пенсионный добровольно платить.
lsp коренной житель02.01.13 17:55
NEW 02.01.13 17:55 
in Antwort Гендиректор 02.01.13 17:10
В ответ на:
Бизнес простой. Легальный конечно. Мебель делаем, пекарня есть, магазинчики...

вы прекрасно устроены.
А как всё же мой вопрос- где семья-то жить будет? И хватит бизнеса на оплату тут всего необходимого?
И что будет с бизнесом, если у вас будет только немецкое гражданство?
GB
  ***o местный житель02.01.13 18:21
NEW 02.01.13 18:21 
in Antwort Гендиректор 02.01.13 15:31, Zuletzt geändert 02.01.13 18:23 (***o)
В ответ на:
Здравствуйте, уважаемые форумчане! ..

Что-то не нравятся мне ответы и советы форумчан.
Попробую ответить на ваши вопросы.
В ответ на:
Меня очень беспокоят отношения с ФА... Думаю после переезда выезжать назад,чтобы продолжать вести свой бизнес

Да без проблем ведите бизнес хоть где- весь мир ведёт бизнес в других странах всего мира. А налоги платить надо в той стране, где
постоянно проживаешь более 180 дней в году.
В ответ на:
А как с моей пенсией будет? Я в Германии работать не смогу по причине того что буду продолжать вести бизнес.

Всё будет хорошо и без работы в Германии и без взносов на пенсию. Вы же по 4 пар.,и ваш стаж работы в Киргизии зачтётся на немецкую пенсию.
Но это масимально около 700 евро и получать их только после 67 лет.
В ответ на:
На социал не расчитываю. Мне главное чтобы разрешили оставить бизнес

В социал тут никого не тянут, а наоборот, заставляют жить на свои доходы. Тем более, что вы имеете бизнес и недвижимость
в Киргизии. Пока вы их не "проедите", никакой социал вам не дадут.
Чтобы вашей семье( 4 чел.?) прожить в Германии, нужно минимум иметь около 2000 евро в месяц- это1200 на житьё и 600 на медстраховки.
Эти 2000 не учитывают жильё. А с жильём тоже решаемо: квартиру можете снять без проблем, показав сдатчику квартиры счёт в банке тысяч эдак на ... ну хотя бы на 12 месяцев квартплаты. Вот их и перевести ему сможете сразу за весь год. Жильё в зависимости от города может стоить от 400 до 1000 евро. Тогда на месяц вам нужно доходов 2400-3000 евро. Конечно цифры усредненные и минимальные. Если же жена пойдёт работать с соц.отчислениями, то вас всех застрахуют на её медстраховке- тогда не надо за свои деньги страховаться.
В ответ на:
главное чтобы разрешили оставить бизнес.

Главное, это чтобы твой бизнес там киргизы не отобрали. А германию твой бизнес в Киргизии не волнует - плати только налоги, если будешь жить в
Германии более полугода.
Daddy Cool коренной житель02.01.13 20:08
NEW 02.01.13 20:08 
in Antwort ***o 02.01.13 18:21
маленькая поправка
налоги надо платить там, где доходы получаешь
если 183 дня в году проживаешь не там, где доходы получаешь, то там, где проживаешь, эти дохдоы декларируешь и показываешь, что в стране получения дохода налоги уплачены.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
  ***o местный житель02.01.13 22:47
NEW 02.01.13 22:47 
in Antwort Daddy Cool 02.01.13 20:08, Zuletzt geändert 02.01.13 22:54 (***o)
В ответ на:
маленькая поправка
налоги надо платить там, где доходы получаешь
если 183 дня в году проживаешь не там, где доходы получаешь, то там, где проживаешь, эти дохдоы декларируешь и показываешь, что в стране получения дохода налоги уплачены.

Сразу скажу, что я не финансист и не имею фирм ни в германии, ни в другой стране.
Поэтому я не буду категорично утверждать, что вы неправы, а я прав, и наоборот.
Я исхожу из того, что живя более 183 дней в Германии, человек становится налоговым резидентом германии и должен платить налоги на доход, независимо, где они получены. И налоги именно по ставкам Германии. Если же налоги уже уплачены в другой стране, то во избежания
двойного налогооблажения, в Германии из налога, расчитанного по германским ставкам, вычтут выплаченный налог в другой стране.
А вот если в другой стране налоговые ставки выше, чем в Германии, то германии будет достаточно показать эти документы.
Налоговые правила сложны и для специалистов, они различны для каждой страны. Поэтому я не утверждаю, но всё же
сомневаюсь в вашей поправке.
П.С. Для чего же тогда Депардье, Борис Беккер и многие бегут в другие страны проживать там более полугода?
Для чего тогда регистрируют фирмы в офшорах?
Да для того, чтобы стать налоговым резидентом другой страны, где ставки налогов меньше.
Приведите свои аргументы. Хотя не мне это нужно, а ТС.
Гендиректор прохожий02.01.13 23:25
Гендиректор
NEW 02.01.13 23:25 
in Antwort ***o 02.01.13 18:21
Спасибо большое за ответы. Более менее проясняется. Действительно страшнее проблем в Германии, это то что киргизы могут бизнес отобрать...
Daddy Cool коренной житель03.01.13 05:29
NEW 03.01.13 05:29 
in Antwort ***o 02.01.13 22:47, Zuletzt geändert 03.01.13 05:30 (Daddy Cool)
Налоговый резидент отличается от налогового нерезидента тем, что первый обязан декларировать в Германи икак свои внутригерманские доходы, так и свои доходы, полученные в других странах. А второй - только доходы, полученные в Германии.
Обратите внимание - декларировать доходы, а не платить налоги. Это далеко не одно и то же. Приведет ли это декларирование к реальной уплате налогов с иностранных доходов - зависит от многиъх факторов. Например, от вида доходов, наличия/отсутствие соглашения о предотвращении двойного налогообложения и его условий, уплачены ли налоги в стране получения дохода.
Поэтому нельзя говорить о том, что налоги безоговорочно платятся в стране-резиденции. Они безоговорочно декларируются - а там что получится.
В ответ на:
Если же налоги уже уплачены в другой стране, то во избежания
двойного налогооблажения, в Германии из налога, расчитанного по германским ставкам, вычтут выплаченный налог в другой стране.
А вот если в другой стране налоговые ставки выше, чем в Германии, то германии будет достаточно показать эти документы.

Этот момент определяется уже упомянутым соглашением о предотвращении двойного налогообложения между ФРГ и той страной. Например, в соответствующем соглашении между ФРГ и РФ сказано, что по указанному вами методу учитываются налоги только по двум видам доходов - вознагражденям членов наблюдательных советов корпораций и гонорары деятелей искусства (привожу по памяти, возможны мелкие неточности, но пунктов там ровно два и суть именно такая). А все остальные виды доходов, с которых уплачены налоги в РФ, в Германии подводятся под так называемый Progressionsvorbehalt, то есть повышают ставку налогообложения внутригерманских доходов.
таким образом, если предположить, что содержание соглашения между ФРГ и Киргизией такое же, то ТС будет вести свой бизнес в Киргизии и платить там по киргизским законам и жить с этих доходов в Германии , то он просто задекларирует свои доходы в ФРГ как иностранные, покажет документ об уплате киргиззского ясака и к уплате немцам будет 0,00, если внутригерманских доходов в его семье не будет.
В ответ на:
Налоговые правила сложны и для специалистов

эт-точно...
Band местный житель03.01.13 08:38
Band
NEW 03.01.13 08:38 
in Antwort ***o 02.01.13 22:47
В ответ на:
Я исхожу из того, что живя более 183 дней в Германии, человек становится налоговым резидентом германии

человек становиться налоговым резидентом Германии с первого дня проживания в Германии. Все остальное верно.
В ответ на:
Поэтому я не утверждаю, но всё же сомневаюсь в вашей поправке.

Поправка Daddy Cool'a тоже верна. Налоги в принципе платят в той стране где доход возникает (за некоторыми исключениями) и, при отсутствии DBA, так-же в стране резиденства. Во второй поправке Daddy Cool от 03.01.2013 он дал более точное разьяснение относительно резиденство vs. уплата налога. Про этом осмелюсь его пост от 2.1.2013 20:08 немного поправить - нет 180 дней.
Band местный житель03.01.13 08:56
Band
NEW 03.01.13 08:56 
in Antwort Daddy Cool 03.01.13 05:29
В ответ на:
Этот момент определяется уже упомянутым соглашением о предотвращении двойного налогообложения между ФРГ и той страной. Например, в соответствующем соглашении между ФРГ и РФ сказано, что по указанному вами методу учитываются налоги только по двум видам доходов - вознагражденям членов наблюдательных советов корпораций и гонорары деятелей искусства (привожу по памяти, возможны мелкие неточности, но пунктов там ровно два и суть именно такая). А все остальные виды доходов, с которых уплачены налоги в РФ, в Германии подводятся под так называемый Progressionsvorbehalt, то есть повышают ставку налогообложения внутригерманских доходов

эх поумничаю немного
по DBA есть два метода избежания двойного налогообложения резидента Германии - метод освобождения и метод зачисления. Под метод освобождения попадают почти все доходы которые в соответсвии с DBA подлежат налогообложению в Киргизии. Под метод зачисления дополнительно к перечисленным Daddy Cool'ом попадают так-же дивиденды (за исключением т. н. Schachtelbeteiligung), полученные проценты, доходы от лицензии, доходы спортсменов, доходы от продажи акций, а так-же, при определенных условиях, и предпринимательская прибыль (привожу по памяти, возможны мелкие неточности, так как пунктов там немного больше чем два ;) )
Daddy Cool коренной житель03.01.13 09:19
NEW 03.01.13 09:19 
in Antwort Band 03.01.13 08:56
с киргизами может и больше, а по РФ, насколько я помню, по методу зачисления вроде как точно два.
Ну детали, собсно, несущественны, важен принцип.
1 2 alle