Вход на сайт
Selbständigkeit есть вопросы
NEW 28.11.12 10:06
Доброе время суток.
Подумываю заняться самостоятельной деятельностью помимо наемного работника, каковым на данный момент являюсь. В связи с этим появилось несколько вопросов.
Есть ли какие то Beratungstellen, которые безвозмездно консультируют по поводу gewerbe anmeldung, вопросов налогов, счетов, списывания расходов и т.п.?
Я думаю регистрироваться как Kleinunternehmen т.е. с оборотом до 17.500 - что это значит конкретно? Если я выписываю счет от себя за оказанную услугу то это сумма без НДС? Допустим счет на 1000 евро - я получаю 1000 евро её приплюсовывают к моему доходу как наемный работник и я доплачиваю с этой 1000 еще какой то налог?
Как быть если деятельность проходит за границей где я оплачиваю допустим все наличными? как тогда предоставлять доказательство о расходах?
Какие отчисления меня ждут как Kleinunternehmen в год? Есть ли какие то обязательные страховки, взносы?
Остальные вопросы по мере поступления..
Заранее всем спасибо!
Подумываю заняться самостоятельной деятельностью помимо наемного работника, каковым на данный момент являюсь. В связи с этим появилось несколько вопросов.
Есть ли какие то Beratungstellen, которые безвозмездно консультируют по поводу gewerbe anmeldung, вопросов налогов, счетов, списывания расходов и т.п.?
Я думаю регистрироваться как Kleinunternehmen т.е. с оборотом до 17.500 - что это значит конкретно? Если я выписываю счет от себя за оказанную услугу то это сумма без НДС? Допустим счет на 1000 евро - я получаю 1000 евро её приплюсовывают к моему доходу как наемный работник и я доплачиваю с этой 1000 еще какой то налог?
Как быть если деятельность проходит за границей где я оплачиваю допустим все наличными? как тогда предоставлять доказательство о расходах?
Какие отчисления меня ждут как Kleinunternehmen в год? Есть ли какие то обязательные страховки, взносы?
Остальные вопросы по мере поступления..
Заранее всем спасибо!
NEW 28.11.12 10:13
в ответ wabalord 28.11.12 10:06
В ответ на:
Есть - интернет.Есть ли какие то Beratungstellen, которые безвозмездно консультируют по поводу gewerbe anmeldung, вопросов налогов, счетов, списывания расходов и т.п.?
В ответ на:
Если я выписываю счет от себя за оказанную услугу то это сумма без НДС?
Да, НДС в счете не указываете, делаете приписку, что вы Kleinunternehmen - образцов, опять же, куча в интернете.Если я выписываю счет от себя за оказанную услугу то это сумма без НДС?
В ответ на:
Допустим счет на 1000 евро - я получаю 1000 евро её приплюсовывают к моему доходу как наемный работник и я доплачиваю с этой 1000 еще какой то налог?
За вычетом "производственных" расходов приплюсовывают к вашему доходу, пересчитывают с полученной суммы налог. Разницу между уже выплаченным в качествен наемного работника и полученным доплачиваете ФА, на след. год
вам рассчитывают соответствующию сумм авансовых выплат подоходного налога.Допустим счет на 1000 евро - я получаю 1000 евро её приплюсовывают к моему доходу как наемный работник и я доплачиваю с этой 1000 еще какой то налог?
В ответ на:
Как и здесь - собирайте кватанции, чеки, просите, чтобы вам виписали счет (можно на русском). Иногда достаточно "карандашиком подписать", что к чему. Для серьезных сумм могут попросить перевести счет. Как быть если деятельность проходит за границей где я оплачиваю допустим все наличными? как тогда предоставлять доказательство о расходах?
В ответ на:
Есть ли какие то обязательные страховки, взносы?
Зависит от вида деятельности.Есть ли какие то обязательные страховки, взносы?
NEW 28.11.12 10:14
Ответ на скорую руку, знатоки поправят, если что не так.
В ответ на:
Есть - интернет.Есть ли какие то Beratungstellen, которые безвозмездно консультируют по поводу gewerbe anmeldung, вопросов налогов, счетов, списывания расходов и т.п.?
В ответ на:
Если я выписываю счет от себя за оказанную услугу то это сумма без НДС?
Да, НДС в счете не указываете, делаете приписку, что вы Kleinunternehmen - образцов, опять же, куча в интернете.Если я выписываю счет от себя за оказанную услугу то это сумма без НДС?
В ответ на:
Допустим счет на 1000 евро - я получаю 1000 евро её приплюсовывают к моему доходу как наемный работник и я доплачиваю с этой 1000 еще какой то налог?
За вычетом "производственных" расходов приплюсовывают к вашему доходу, пересчитывают с полученной суммы налог. Разницу между уже выплаченным в качествен
наемного работника и полученным доплачиваете ФА, на след. год вам рассчитывают соответствующию сумм авансовых выплат подоходного налога.Допустим счет на 1000 евро - я получаю 1000 евро её приплюсовывают к моему доходу как наемный работник и я доплачиваю с этой 1000 еще какой то налог?
В ответ на:
Как и здесь - собирайте кватанции, чеки, просите, чтобы вам виписали счет (можно на русском). Иногда достаточно "карандашиком подписать", что к чему. Для серьезных сумм могут попросить перевести счет. Как быть если деятельность проходит за границей где я оплачиваю допустим все наличными? как тогда предоставлять доказательство о расходах?
В ответ на:
Есть ли какие то обязательные страховки, взносы?
Зависит от вида деятельности.Есть ли какие то обязательные страховки, взносы?
NEW 28.11.12 10:54
вот уж никогда б не подумал!
Неужели немецкая налоговая принимает счета на русском?
Если моя деятельность будет связана с частыми поездками - в т.ч. естественно в страны бывшего СНГ - не может ли возникнуть у налоговой подозрений, что я личные частные поездки списать хочу? как этого избежать? Как и чем подтверждать цель поездки - если это деловые встречи и переговоры допустим?
Род деятельности - организация культурных мероприятий как в Германии так и за границей.
в ответ Sepia 28.11.12 10:13
В ответ на:
чтобы вам виписали счет (можно на русском).
чтобы вам виписали счет (можно на русском).
вот уж никогда б не подумал!
Если моя деятельность будет связана с частыми поездками - в т.ч. естественно в страны бывшего СНГ - не может ли возникнуть у налоговой подозрений, что я личные частные поездки списать хочу? как этого избежать? Как и чем подтверждать цель поездки - если это деловые встречи и переговоры допустим?
В ответ на:
Зависит от вида деятельности.
Зависит от вида деятельности.
Род деятельности - организация культурных мероприятий как в Германии так и за границей.
NEW 28.11.12 11:22
в ответ Daddy Cool 28.11.12 10:57
Ни в коем случае, просто откуда немцам его знать? Я думал может на английском еще как то прокатило бы - но если можно на русском и только карандашом подписать "отель", "такси" и т.п. то это было бы конечно очень хорошо.
Тогда еще вопрос - есть ли какие то Pauschal в день при поездках деловых? Если да - то где узнать какая она в каких странах?
Тогда еще вопрос - есть ли какие то Pauschal в день при поездках деловых? Если да - то где узнать какая она в каких странах?
NEW 28.11.12 11:27 
Ну а если серьзено - на усмотрение ФА. Мне приходилось переводить другим счета, но мои пока всегда принимали без перевода. Некоторых прошу продублировать хотя бы пару позиций в счете на английском или немецком, другие чисто на русском проходят. Прилагаю записочку с пояснением кто за что и почему.
в ответ wabalord 28.11.12 10:54
В ответ на:
Неужели немецкая налоговая принимает счета на русском?
Смотря на какую сумму.Неужели немецкая налоговая принимает счета на русском?
Ну а если серьзено - на усмотрение ФА. Мне приходилось переводить другим счета, но мои пока всегда принимали без перевода. Некоторых прошу продублировать хотя бы пару позиций в счете на английском или немецком, другие чисто на русском проходят. Прилагаю записочку с пояснением кто за что и почему.
NEW 28.11.12 11:41
в ответ Sepia 28.11.12 11:27
Еще в соседней ветке увидел про http://www.vlh.de/leistungen.html - что это за организация? цены выглядят очень прилично - если за это и декларацию делают и целый год бесплатно консультируют, если я правильно понял? Любой налоговый консультант в частном порядке будет стоить дороже?
NEW 28.11.12 12:25
Вас, с вашими намерениями
они не могут (не имеют право) консультировать и делать Вам декларации.
в ответ wabalord 28.11.12 11:41
В ответ на:
если за это и декларацию делают и целый год бесплатно консультируют, если я правильно понял?
если за это и декларацию делают и целый год бесплатно консультируют, если я правильно понял?
Вас, с вашими намерениями
В ответ на:
Подумываю заняться самостоятельной деятельностью
Подумываю заняться самостоятельной деятельностью
они не могут (не имеют право) консультировать и делать Вам декларации.
NEW 28.11.12 13:00
в ответ Band 28.11.12 12:25
А все понятно- это значит только для наемных работников 
Но я нашел бесплатые Info Tagen и личные консультации бесплатные в Handelskammer как раз по теме!
www.hk24.de/unternehmensfoerderung_und_start/unternehmensgruendung/verans...
и по телефону они сказали, что дают консультации бесплатно и без Temin 
Но я нашел бесплатые Info Tagen и личные консультации бесплатные в Handelskammer как раз по теме!
www.hk24.de/unternehmensfoerderung_und_start/unternehmensgruendung/verans...
NEW 28.11.12 16:58
счета и квитанции на любом языке должны содержать определенную информацию: кто выписал счет (название, адрес, налоговый номер), за что (товар, услуги), где и на какую сумму (в любой валюте).
в ответ wabalord 28.11.12 11:22
В ответ на:
Я думал может на английском еще как то прокатило бы - но если можно на русском и только карандашом подписать "отель", "такси" и т.п. то это было бы конечно очень хорошо.
Я думал может на английском еще как то прокатило бы - но если можно на русском и только карандашом подписать "отель", "такси" и т.п. то это было бы конечно очень хорошо.
счета и квитанции на любом языке должны содержать определенную информацию: кто выписал счет (название, адрес, налоговый номер), за что (товар, услуги), где и на какую сумму (в любой валюте).
Früher an Später denken!
NEW 28.11.12 19:57
в ответ Leo_lisard 28.11.12 16:58
По ссылке выше есть таблица с Pauschal - т.е. получается можно все поездки делать через Pauschal ? нужны ли тогда какие либо квитанции? Например ночевка в Москве будет 153 евро + 48 евро в день - т.е. можно просто прилагать билеты и по количеству дней задавать эту Paushal ?
Правильно я это понимаю?
Правильно я это понимаю?
NEW 28.11.12 20:03
Изначально расчет не верен.
Я как-то устраивал новогоднюю вечеринку, так оборот составил почти 40.000
В ответ на:
Я думаю регистрироваться как Kleinunternehmen т.е. с оборотом до 17.500
Я думаю регистрироваться как Kleinunternehmen т.е. с оборотом до 17.500
В ответ на:
Я как-то устраивал новогоднюю вечеринку, так оборот составил почти 40.000
NEW 28.11.12 21:48
паушали для суточных - да, а ночлег предпринимателю разрешается списывать только по квитанциям, по паушалям нельзя.
В ответ на:
ночевка в Москве будет 153 евро + 48 евро в день - т.е. можно просто прилагать билеты и по количеству дней задавать эту Paushal ?
ночевка в Москве будет 153 евро + 48 евро в день - т.е. можно просто прилагать билеты и по количеству дней задавать эту Paushal ?
паушали для суточных - да, а ночлег предпринимателю разрешается списывать только по квитанциям, по паушалям нельзя.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 28.11.12 21:50
а какая разница? зарегистрируется, начнет работать, ну превысит, так станет обычным предприятием и всех делов-то.
надо не умзатц смотреть, а выгодно-невыгодно.
в ответ Ауслендер 28.11.12 20:03
В ответ на:
а какая разница? зарегистрируется, начнет работать, ну превысит, так станет обычным предприятием и всех делов-то.
надо не умзатц смотреть, а выгодно-невыгодно.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 29.11.12 19:11
в ответ Band 29.11.12 15:49
Пусть конечно ездят, я уже и в интернете прочитал, что паушаль не подходит самостоятельным. А как она тогда работает? Я думала наёмному работнику возвращают стоимость отеля - т.е. как они то и ездят по счетам а не по паушалям.. просто интересно кому можно считать в деловой поездке ночевку в отеле как паушаль?