русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Медстраховка, уменьшение налогов, фрайберуфлер

258  
Litvinenko постоялец26.11.12 19:45
NEW 26.11.12 19:45 
Всем доброго дня,
Спрошу для своей жены - переводчика (фрайберуфлер).
Она работает 20-30 часов в месяц, зарплата 350-600 Евро в месяц (so genante niegrigverdiener, hauptberufler - mutter).
За 2012 год будет примерно 6000-7000 евро, нужно платить взносы в медстраховку в ТКК.
Я где-то читал, что можно сделать предоплату в ТКК, чтобы потом вычесть эту сумму в налоговой декларации за 2012.
То есть либо я с 6000 евро налоги плачу, либо с (6000 - 12*180) = 4000 Евро, где 12 месяцев по 180 евро взносы в ТКК.
Причем если я не сделаю предоплату в 2012 , то в 2013 я не смогу этого сделать. Подскажите прав ли я.
Спасибо.
  Sepia постоялец27.11.12 08:58
NEW 27.11.12 08:58 
in Antwort Litvinenko 26.11.12 19:45
Попробую ответить. Сама freiberuflich, плачу в ТК по 180 в месяц. Насчет предоплаты не совсем поняла. Плачу ужемесячно, сумму ТК пересчитывает на основании последнего Steuerbescheid-а, вот недавно получила за 2011 год, отправила в ТК, должны вот-вот прислать ответ с новой суммой, которую буду платить, пока не придет следующий Bescheid.
Теперь по сути вопроса. Если ваша жена имеет, скажем, 6000 евро в год оборот, то в первую очередь с оборта списываем все "производственные" затраты. Это расходы на офисную технику и принадлежности, почтовые расходы, транспорт (автобус-поезд, бензин - если машина одна, либо ведем дневник поездок и списываем за километры, либо твердый процент от всех семейных затрат на авто (включ. страховку, ремонт, налог) % уточняем у налогового консультанта либо в налоговом ведомстве), аналогично поступаем с телефоном-интернетом-мобильником. Получаем доход за вычетом производственных расходов. Взносы в ТК таковыми не считаются. Они учитываются в общей семейной декларации. К вашему доходу брутто (aus der Lohnsteuerkarte) прибавляется полученный доход вашей жены за минусом пр. расходов. Затем из общего семейного дохода вычитывают, например, Arbeitnehmerpauschale, Kinderbetreuungskosten und Sonderausgaben - darunter Krankenversicherung, Pflegeversicherung, Altersvorsorgeaufwendungen. Но, по-моему, не в полном объеме. В итоге получаем облагаемый доходом общий доход. Из этой суммы ФА начисляет ваш общий подоходный налог. Затем из него вычитывают тот налог, который вы лично уже уплатили за весь год, и оставшуюся сумму должна заплатить ваша жена.
Примерно так. Если я ошибаюсь, пусть поправят эксперты.
Litvinenko постоялец27.11.12 20:39
27.11.12 20:39 
in Antwort Sepia 27.11.12 08:58
Спасибо Вам за ответ. Во всем я с вами согласен.
В ответ на:
Насчет предоплаты не совсем поняла. Плачу ужемесячно, сумму ТК пересчитывает на основании последнего Steuerbescheid-а

У нас такие платежи первый раз будут.
То есть я жду счет от ТКК где-то в апреле 2013.
У моей жены практически нет расходов, ничего не покупает, никуда не ездит. Сидит себе дома и переводит. Конечно 50-100 Евро списываем в месяц на телефон, интернет, комнату, но в этом году даже после списаний останется около 6000-6500 евро за год.
Потом мы подаем совместную декларацию .
В ответ на:
darunter Krankenversicherung, В итоге получаем облагаемый доходом общий доход.

Вот про это я и спрашиваю. Если я до конца 2012 не заплачу в ТКК, то я не смогу потом вычесть это из общего дохода за 2012. Все что я заплачу в 2013 будет считаться за 2013.
Я слышал что есть такое понятие как предоплата в кранкенкассу. Вот и спрашиваю детали и когда это выгодно.

Sepia постоялец27.11.12 23:18
NEW 27.11.12 23:18 
in Antwort Litvinenko 27.11.12 20:39
В ответ на:
То есть я жду счет от ТКК где-то в апреле 2013.
А почему вы ждете? Вам так сказали? Мне, помню, в начале труд. деятельности, когда я еще была застрахована у мужа как Familienversichert, сказали, как только доход в среднем предположительно превысит энную сумму в месяц (не помню, по-моему было еще 600 в ДМ), сразу сообщите нам (хоть по телефону) и с этого месяца вы будете платить свою страховку сами. То есть я не ждала первую налоговое извещение из ФА.
В ответ на:
Все что я заплачу в 2013 будет считаться за 2013.
Да.
Выгодно только одно - меньше платить, когда неважно :).
Еще подумала, если ваша жена не с начала года зарабатывает как freiberuflich, может это не будет отражено в ФА и если общую сумму за 2012 поделить на 12 месяцев и получится меньше этого самого дохода, с которого уже нельзя числиться freiberuflich, так вас и пронесет за 2012 вообще? Подумайте, еще есть время в этом году купить дорогой компьютер и удобный рабочий стол (снижаем доход).