Вход на сайт
Частное предпринимательство в Германии, Какие налоги, отчисления и т.д.
NEW 26.10.12 13:13
Последний раз изменено 26.10.12 13:30 (sharaval)
Подскажите, пожалуйста, сколько стоит быть частным предпринимателем (гражданин ЕС) с небольшим оборотом (до 30000 евро в год) в Германии?
Имеются ввиду налоги (есть ли какая то упрощенная форма - типа единого налога), обязательные отчисления, медстраховка и т.д.
Деятельность - переводчик-фрилансер.
Заранее большое спасибо!
Имеются ввиду налоги (есть ли какая то упрощенная форма - типа единого налога), обязательные отчисления, медстраховка и т.д.
Заранее большое спасибо!
NEW 26.10.12 16:11
в ответ sharaval 26.10.12 13:13
Для начала - рекомендую ознакомиться с материалами на этом сайте: http://www.erfolg-als-freiberufler.de/
Проект "Русский Киль" - www.ruki24.de
NEW 26.10.12 16:45
стисняюсь спросить как вы собрались быть частным предпринимателем, переводчик-фрилансером в Германии?
Чё переводить то будетё? С суахили на турецкий?
в ответ sharaval 26.10.12 16:14
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, сколько стоит быть частным предпринимателем (гражданин ЕС) с небольшим оборотом (до 30000 евро в год) в Германии?
В ответ на:
хороший сайт, но блин, весь на немецком, а я с ним пока не дружу...
хороший сайт, но блин, весь на немецком, а я с ним пока не дружу...
стисняюсь спросить как вы собрались быть частным предпринимателем, переводчик-фрилансером в Германии?
Чё переводить то будетё? С суахили на турецкий?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 26.10.12 16:49
Дальше поспрашивай: я тоже стесняюсь. У чела размах - 30000 евро в год на переводах наворочить, а я тут в лаптях и заплатах на локтях, вот и застеснялся....
Спроси, он разницу между фрилансером и предпринимателем улавливает.
в ответ andrei1960 26.10.12 16:45
В ответ на:
Дальше поспрашивай: я тоже стесняюсь. У чела размах - 30000 евро в год на переводах наворочить, а я тут в лаптях и заплатах на локтях, вот и застеснялся....
Спроси, он разницу между фрилансером и предпринимателем улавливает.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 26.10.12 17:22
в ответ andrei1960 26.10.12 17:18
С точки зрения моей работы я могу жить где угодно, у меня нет привязки к стране.
Поэтому Германию рассматриваю как одну из возможных стран...
А у вас есть что сказать по сути моих вопросов или вы на вопросы всегда только своими вопросами отвечаете? :)
Поэтому Германию рассматриваю как одну из возможных стран...
А у вас есть что сказать по сути моих вопросов или вы на вопросы всегда только своими вопросами отвечаете? :)
NEW 26.10.12 18:02
в ответ sharaval 26.10.12 17:28
Ладно, начну потихоньку. Стеснение переборол...
Маленькая, но есть. От Gewerbesteuer освобождаетесь, плкис экономия при регистрации аж 20-30 евроденег, так как напрямую в ФА, минуя Gewerbeamt.
Поскольку заказчик, он же плательщик - за пределами Германии, НДС - особый случай, вроде отпадает, но не уверен, как в пределах ЕС (Вовик придёт, растолкует из собственного опыта).
Остаётся подоходный налог. С оборота вычитаем расход (а здесь дофига включить можно вплоть до удобрений на цветочки в рабочем кабинете и праздничные ужины в бистроране), получаем доход. С него и налог. По таблице.
Медстраховка и пенсионная - обязательны. Для частников - частные. Их включаем в годовую декларацию и уменьшаем сумму, подлежащую налогообложению. Как-то так в общих чертах.
В ответ на:
Во многих странах разницы нет, но если она есть в Германии
Во многих странах разницы нет, но если она есть в Германии
Маленькая, но есть. От Gewerbesteuer освобождаетесь, плкис экономия при регистрации аж 20-30 евроденег, так как напрямую в ФА, минуя Gewerbeamt.
Поскольку заказчик, он же плательщик - за пределами Германии, НДС - особый случай, вроде отпадает, но не уверен, как в пределах ЕС (Вовик придёт, растолкует из собственного опыта).
Остаётся подоходный налог. С оборота вычитаем расход (а здесь дофига включить можно вплоть до удобрений на цветочки в рабочем кабинете и праздничные ужины в бистроране), получаем доход. С него и налог. По таблице.
Медстраховка и пенсионная - обязательны. Для частников - частные. Их включаем в годовую декларацию и уменьшаем сумму, подлежащую налогообложению. Как-то так в общих чертах.
NEW 26.10.12 18:10
Спасибо!
Т.е. переводчику ЧП не нужно?
А в цифрах можете написать, сколько стоят ежемесячные обязательные платежи (социалка, медицина и т.д.)?
Подоходный налог, насколько я понял 7% от прибыли, правильно?
А в цифрах можете написать, сколько стоят ежемесячные обязательные платежи (социалка, медицина и т.д.)?
NEW 26.10.12 18:21
Нет, не нужно. Он же - творческое лицо, получает гонорары.
Нет, не правильно. И близко не лежало. Таблицы есть в сети, но мне лень искать. К тому же рыба готова, жена ужинать зовёт.
в ответ sharaval 26.10.12 18:10
В ответ на:
Нет, не нужно. Он же - творческое лицо, получает гонорары.
В ответ на:
Нет, не правильно. И близко не лежало. Таблицы есть в сети, но мне лень искать. К тому же рыба готова, жена ужинать зовёт.
26.10.12 18:27
Вот тут www.existenzgruender.de/russisch/self_employment/launch/turnover_tax/inde... вычитал...
Взимание налога с оборота
Налог с оборота [Umsatzsteuer] (или также налог на добавленную стоимость [Mehrwertsteuer]) подлежит уплате всякий раз, когда Вы продаете товары или услуги. Общая ставка составляет 19 %. Сниженная ставка 7 % распространяется, например, на услуги деятелей искусства, журналистов и переводчиков. Не обязаны платить налог с оборота определенные профессиональные группы, такие как, например, врачи, физиотерапевты, страховые агенты.
Может неправильно понял... Видимо это все таки про ЧП.
Взимание налога с оборота
Налог с оборота [Umsatzsteuer] (или также налог на добавленную стоимость [Mehrwertsteuer]) подлежит уплате всякий раз, когда Вы продаете товары или услуги. Общая ставка составляет 19 %. Сниженная ставка 7 % распространяется, например, на услуги деятелей искусства, журналистов и переводчиков. Не обязаны платить налог с оборота определенные профессиональные группы, такие как, например, врачи, физиотерапевты, страховые агенты.
Может неправильно понял... Видимо это все таки про ЧП.
NEW 26.10.12 20:25
Нет, не про ЧП, про всех. Ток с заграницами другие измерениа. Впрочем, они Вас не должны волновать: с потребителя взял, в ФА перечислил. Вам от него (этого налога) ни холодно, ни жарко. И опять же, система списания своими особенностями обладает. Не будем сейчас в эти детали вдаваться.
в ответ sharaval 26.10.12 18:27
В ответ на:
Видимо это все таки про ЧП.
Видимо это все таки про ЧП.
Нет, не про ЧП, про всех. Ток с заграницами другие измерениа. Впрочем, они Вас не должны волновать: с потребителя взял, в ФА перечислил. Вам от него (этого налога) ни холодно, ни жарко. И опять же, система списания своими особенностями обладает. Не будем сейчас в эти детали вдаваться.
NEW 26.10.12 20:58
Umsatzsteuer и подоходный налог это немного разные вещи, если вы этого не понимаете вам трудно придётся в предпринимателях. грубо, от брутто половину нужно отдать дядькам из фин.министерии и страховки.