русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Частное предпринимательство в Германии, Какие налоги, отчисления и т.д.

875  1 2 3 4 alle
sharaval гость27.10.12 08:42
sharaval
NEW 27.10.12 08:42 
in Antwort dun'kin pup 26.10.12 22:38
Ну может и не все, а только те кто знает ответ... А что так сложно рассказать то, что знаешь, и помочь ближнему своему информацией?
Это так сложно? Я слишком много прошу что ли?
Спасибо за половину, но это слишком расплывчато. Хотелось бы знать точнее сколько будет стоить такая деятельность в Германии - сколько стоят обязательные ежемесячные платежи, какие еще налоги платятся, по какой ставке.
Я рассматриваю и сравниваю несколько стран.
Band знакомое лицо27.10.12 10:32
Band
NEW 27.10.12 10:32 
in Antwort sharaval 27.10.12 08:42
Daddy Cool коренной житель27.10.12 12:13
NEW 27.10.12 12:13 
in Antwort sharaval 26.10.12 18:27
В ответ на:
и переводчиков

2) Die Steuer ermäßigt sich auf sieben Prozent für die folgenden Umsätze:
1.die Lieferungen, die Einfuhr und den innergemeinschaftlichen Erwerb der in der Anlage 2 bezeichneten Gegenstände;
2.die Vermietung der in der Anlage 2 bezeichneten Gegenstände;
3.die Aufzucht und das Halten von Vieh, die Anzucht von Pflanzen und die Teilnahme an Leistungsprüfungen für Tiere;
4.die Leistungen, die unmittelbar der Vatertierhaltung, der Förderung der Tierzucht, der künstlichen Tierbesamung oder der Leistungs- und Qualitätsprüfung in der Tierzucht und in der Milchwirtschaft dienen;
5.(weggefallen);
6.die Leistungen aus der Tätigkeit als Zahntechniker sowie die in § 4 Nr. 14 Buchstabe a Satz 2 bezeichneten Leistungen der Zahnärzte;
7.a)die Eintrittsberechtigung für Theater, Konzerte und Museen, sowie die den Theatervorführungen und Konzerten vergleichbaren Darbietungen ausübender Künstler
b)die Überlassung von Filmen zur Auswertung und Vorführung sowie die Filmvorführungen, soweit die Filme nach § 6 Abs. 3 Nr. 1 bis 5 des Gesetzes zum Schutze der Jugend in der Öffentlichkeit oder nach § 14 Abs. 2 Nr. 1 bis 5 des Jugendschutzgesetzes vom 23. Juli 2002 (BGBl. I S. 2730, 2003 I S. 476) in der jeweils geltenden Fassung gekennzeichnet sind oder vor dem 1. Januar 1970 erstaufgeführt wurden,
c)die Einräumung, Übertragung und Wahrnehmung von Rechten, die sich aus dem Urheberrechtsgesetz ergeben,
d)die Zirkusvorführungen, die Leistungen aus der Tätigkeit als Schausteller sowie die unmittelbar mit dem Betrieb der zoologischen Gärten verbundenen Umsätze;
8.a)die Leistungen der Körperschaften, die ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige, mildtätige oder kirchliche Zwecke verfolgen (§§ 51 bis 68 der Abgabenordnung). Das gilt nicht für Leistungen, die im Rahmen eines wirtschaftlichen Geschäftsbetriebs ausgeführt werden. Für Leistungen, die im Rahmen eines Zweckbetriebs ausgeführt werden, gilt Satz 1 nur, wenn der Zweckbetrieb nicht in erster Linie der Erzielung zusätzlicher Einnahmen durch die Ausführung von Umsätzen dient, die in unmittelbarem Wettbewerb mit dem allgemeinen Steuersatz unterliegenden Leistungen anderer Unternehmer ausgeführt werden, oder wenn die Körperschaft mit diesen Leistungen ihrer in den §§ 66 bis 68 der Abgabenordnung bezeichneten Zweckbetriebe ihre steuerbegünstigten satzungsgemäßen Zwecke selbst verwirklicht,
b)die Leistungen der nichtrechtsfähigen Personenvereinigungen und Gemeinschaften der in Buchstabe a Satz 1 bezeichneten Körperschaften, wenn diese Leistungen, falls die Körperschaften sie anteilig selbst ausführten, insgesamt nach Buchstabe a ermäßigt besteuert würden;
9.die unmittelbar mit dem Betrieb der Schwimmbäder verbundenen Umsätze sowie die Verabreichung von Heilbädern. Das Gleiche gilt für die Bereitstellung von Kureinrichtungen, soweit als Entgelt eine Kurtaxe zu entrichten ist;
10.die Beförderungen von Personen im Schienenbahnverkehr, im Verkehr mit Oberleitungsomnibussen, im genehmigten Linienverkehr mit Kraftfahrzeugen, im Verkehr mit Taxen, mit Drahtseilbahnen und sonstigen mechanischen Aufstiegshilfen aller Art und im genehmigten Linienverkehr mit Schiffen sowie die Beförderungen im Fährverkehr
a)innerhalb einer Gemeinde oder
b)wenn die Beförderungsstrecke nicht mehr als 50 Kilometer beträgt; *)
11.die Vermietung von Wohn- und Schlafräumen, die ein Unternehmer zur kurzfristigen Beherbergung von Fremden bereithält, sowie die kurzfristige Vermietung von Campingflächen. Satz 1 gilt nicht für Leistungen, die nicht unmittelbar der Vermietung dienen, auch wenn diese Leistungen mit dem Entgelt für die Vermietung abgegolten sind.
кто найдет здесь слово "переводчик", тому плачу 50 евро.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
sharaval гость27.10.12 12:18
sharaval
NEW 27.10.12 12:18 
in Antwort Daddy Cool 27.10.12 12:13, Zuletzt geändert 27.10.12 12:22 (sharaval)
Ну я то точно не найду ибо не владею дойчем, но ссылку где я нашел это слово я дал.
Но насколько я понял, платишь этот налог или нет - зависит от годового дохода, т.е. актуально не всегда...
sharaval гость27.10.12 12:20
sharaval
NEW 27.10.12 12:20 
in Antwort Band 27.10.12 10:32
[/цитата]http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=22725048&Board=business[/цитата]
Спасибо, полезная тема, хотя, конечно, от всяких немецких названий просто голова кругом идет...
Daddy Cool коренной житель27.10.12 12:30
NEW 27.10.12 12:30 
in Antwort sharaval 27.10.12 08:42, Zuletzt geändert 27.10.12 12:40 (Daddy Cool)
зря вы благодарите dun'kin pup, он ерунду говорит.
Правда состоит том, что на ваш вопрос:
В ответ на:
сколько будет стоить такая деятельность в Германии

потому что обязательных ежемесячных платежей, о которых вы без конца повторяете, самих по себе в Германии нет. Потому что все налоги и сборы, страховки и проч. зависят от того, где вы реально живете, в какой стране вы резидент. Если вы резидент Германии - у вас одна шкала. Если не - другая. Если у вас есть официальная супруга - к вам одна таблица. Если нет - другая. Если вы живете в Германии, то по правилам должны иметь медстраховку Какую - зависит от ваших взаимоотношенимй с Германией, при этом может зависеть от вашего возраста, состояния здоровья и состава семьи, а может и не зависеть. Если не имеете никакой, то вас не накажут и не оштрафуют, неприятности будут, конечно, но совсем иного рода.
НДС вас интересовать не должен - это не ваш налог, а заказчика, и едва ли среди заказчиков переводв технических текстов с английского на русский найдутся частные лица, а найдутся - озьмете этот налог с них и переправите в госбюджет, как и в любой другой стране.
Подоходный налог в Германии прогрессивный, ставка зависит от вашего дохода и резидентсва в Германии. Поэтому ставку подоходного налога вам никто вперед не назовет - это не Россия с ее 13 %.
Поэтому никто на ваши вопросы точно ответить не может - не потому, что не хочет, а потому, что не может - ведь в Германии никто так вопросы никогда не ставит.
Понимаете?
Поэтому чего тут сравнивать - вам все ранво откуда работать, регистрируйтесь в оффшорке и стоить это будет только сумму услуг банка. Или хорошо подумайте, чем вас ваша Прибалтика или Румыния не устраивает. Правильные решения зачастую самые простые и есть.
Daddy Cool коренной житель27.10.12 12:38
NEW 27.10.12 12:38 
in Antwort sharaval 27.10.12 12:18
В ответ на:
Ну я то точно не найду ибо не владею дойчем, но ссылку где я нашел это слово, я дал

Спасибо. Теперь на любом форуме, на каком будут давать ссылки на этот источник, я буду указывать, что этим источником пользоваться нельзя, тк там неправильная информация. там мне сразу в глаза и другие неточности бросились, правда, их можно отнести за счет плохого перевода, а про 7 % для переводчика - это чушь собачья. Я вам вытяжку из соответствующего пункта закона дал, поищите там поиском слово Übersetzer или Dolmetscher, немецкий язык имеет отдельные обозначения для письменных и устных переводчиков.
Платишь этот налог или нет, зависит от годового дохода косвенно и кружным путем. В основном это зависит от резидентства вашего и вашего заказчика. Если и вы и ваш заказчик не резиденты Германии, а ваш заказчик - субъект предпринимательсеой деятельнотис,0 то этот налог не возникает.
sharaval гость27.10.12 12:38
sharaval
NEW 27.10.12 12:38 
in Antwort Daddy Cool 27.10.12 12:30
Спасибо...
Даже не предполагал, что в Германии все так сложно и запутанно...
Сравниваю, так как выбираю где же поселиться и соответственно быть там резидентом.
Оффшорка это, наверное, здорово, но как я тогда, гражданин другой страны ЕС смогу жить в Германии?
Какое тогда у меня будет основание для получения вида на жительство (или регистрации)?
Мне еще надо будет жену воссоединить из Украины, детям ходить в школу/садик и т.д.
Разве это все будет возможно в предлагаемом вами варианте?
  Sepia завсегдатай27.10.12 14:39
NEW 27.10.12 14:39 
in Antwort Daddy Cool 27.10.12 12:13
В ответ на:
кто найдет здесь слово "переводчик", тому плачу 50 евро.
Не искала. Но точно знаю, что 7% платят переводчики, которые переводят исключительно художественную литературу, они приравниваются к писателями и Kunstschaffende. Говорю "точно", потому что знаю 2-х литпереводчиков лично. У обоих это не основной доход. Любые другие переводы под эту категорию не попадают. Поэтому 19%
  Sepia завсегдатай27.10.12 14:44
NEW 27.10.12 14:44 
in Antwort SobakaNaSene 26.10.12 16:49
В ответ на:
У чела размах - 30000 евро в год на переводах наворочить, а я тут в лаптях и заплатах на локтях, вот и застеснялся....
Спроси, он разницу между фрилансером и предпринимателем улавливает
30 тыс. (брутто) при соответствующей квалификации на специлизированных переводах можно заработать даже при неполной загруженности. Но у ТС с его набором языков вряд ли получится .
dun'kin pup свой человек27.10.12 14:45
dun'kin pup
NEW 27.10.12 14:45 
in Antwort Daddy Cool 27.10.12 12:30

ну ерунду не ерунду, а как не крути от 30000 умзац 19% - 5700 = 24300 строховка 20% - 4800 = 19440 и подоходный налог около 20% - 3888 = 15552, получится скучно.
я конечно грубо подбил, но если Daddy Cool, за не дорого, поможет скроить пару сотен то канешна получатся другие цыфры.
В ответ на:
Поэтому чего тут сравнивать - вам все ранво откуда работать, регистрируйтесь в оффшорке

вот это полная ерунда, через пару лет его поставят в неудобную позу, а умный Daddy Cool останется в стороне.
  Sepia завсегдатай27.10.12 14:53
NEW 27.10.12 14:53 
in Antwort sharaval 27.10.12 12:38
В ответ на:
Даже не предполагал, что в Германии все так сложно и запутанно...
А вы думали почему здесь до сих пор более-менее стабильно и меньше остальных тряхнул кризис? Если бы было все просто, как в Греции, уже давно просили бы помощи у Ирландии. В Германии все продумано, налоги дерут большие, уклониться от них шансов мало, но пока в общем в стране более-менее стабильно - платим, работаем и опять платим.
sharaval гость27.10.12 15:25
sharaval
NEW 27.10.12 15:25 
in Antwort Sepia 27.10.12 14:53
Ну тут можно полемизировать, как сложность и запутанность системы влияет на устойчивость экономики Германии к кризисам... Имхо никак, просто изначально нельзя сравнивать экономики упомянутых вами стран - экономика Германии всегда была одной из найсильнейших.
Размер налогов это совсем другое дело и имхо со запутанностью никак не связана.
Просто во многих других странах ЕС система налогообложения ЧП простая и прозрачная без массы если да кабы, я только это имел ввиду.
  арму прохожий27.10.12 15:41
NEW 27.10.12 15:41 
in Antwort sharaval 27.10.12 15:25
я Вам очень советую проконсультироваться у Steuerberater, который говорит на русском языке. Многие вообще не возьмут ни копейки за такую консультацию, если Вы скажете, что ищете Steuerberater, который будет заниматься Вашими финансами. Самому не реально разобраться, особенно сначала.
  Sepia завсегдатай27.10.12 15:44
NEW 27.10.12 15:44 
in Antwort sharaval 27.10.12 15:25
В ответ на:
Ну тут можно полемизировать,
Можно, конечно, я не спорю. Просто чем запутаннее, тем меньше в этом разбирается обыватель. А если сделать все просто, но захотеть поиметь такую же сумму, то нужно сразу сказать бюргеру "отдавай половину". Дешево и сердито. Несогласных и бунтующих будет больше.
В ответ на:
Просто во многих других странах ЕС система налогообложения ЧП простая и прозрачная без массы если да кабы, я только это имел ввиду.
Германия к этим странам однозначно не относится. Законы и нормы по налогообложению Германии составляют, согласно разным источникам, от 40 до 60% всех остальных законов и норм по налогообложению в мире! (Встречала разные цифры, но даже, если верна самая низкая из них (40%), то простым умом это не объять).
dun'kin pup свой человек27.10.12 16:13
dun'kin pup
NEW 27.10.12 16:13 
in Antwort Sepia 27.10.12 15:44
В ответ на:
то нужно сразу сказать бюргеру "отдавай половину"

не порите ерунду, с помощью штоербераторов можно ещё от финаннсминистра получить.
sharaval гость27.10.12 16:44
sharaval
NEW 27.10.12 16:44 
in Antwort арму 27.10.12 15:41
В ответ на:
я Вам очень советую проконсультироваться у Steuerberater

Ну это само собой, в таком деле такая консультация обязательна, просто я живу не в Германии и ближайший Steuerberater находится где то в 2000 км от меня... :)
Просто я в первом приближении пытаюсь понять по карману ли нам Германия... Хотя кроме высоких налогов и платежей в Германии есть и много приятных вещей, в числе которых и выплаты на детей, возможно еще какие льготы и т.д...
sharaval гость27.10.12 16:45
sharaval
NEW 27.10.12 16:45 
in Antwort dun'kin pup 27.10.12 16:13
В ответ на:
не порите ерунду, с помощью штоербераторов можно ещё от финаннсминистра получить.

В смысле сэкономить на налогах немного?..
  Sepia завсегдатай27.10.12 17:19
NEW 27.10.12 17:19 
in Antwort sharaval 27.10.12 16:45
В смысле сначала заплатить налоги, потом часть вернуть.
Финансминистры имеют привычку не обращать на мелких ребешек внимания, дают лично и много они только большим рыбам :))
Где вы усмотрели ерунду в моих заметках?
dun'kin pup свой человек27.10.12 17:23
dun'kin pup
NEW 27.10.12 17:23 
in Antwort Sepia 27.10.12 17:19
чукча не читатель, чукча писатель.
1 2 3 4 alle