Deutsch

медстраховка ТК или частная?

706  1 2 3 4 все
kelsi завсегдатай11.04.12 10:20
NEW 11.04.12 10:20 
в ответ Ilia513 11.04.12 09:56
а почему не советовали бы? накладнее будет? а что за виды деятельности такие? деятельность я не меняла, думаю, по зарплате. хотя, верно тут девушка выше намекает, с моим фиговым немецким (и, о ужас, еще и отсутствием особого рвения его освоить досконально) мне лучше, правда, сидеть и не рыпаться. Я уже на столько вопросов таким образом забила, что одним меньше, одним больше - не важно :)
про пьяных врачей тут...хотела было удивиться, как так, а потом вспомнила, что уже верю :) мои стереотипы о немецкой правильности, порядке и прочем, уже давно развеялись. В том числе и поэтому планирую на родину вернуться, там хоть вид не делают, что правильные :)
kelsi завсегдатай11.04.12 10:26
NEW 11.04.12 10:26 
в ответ spaceX 11.04.12 10:18
намек поняла, радоваться что-то плохо получается (особенно когда спрашивают про зарплату, и я вижу очень круглую сумму в конракте и на бумагах, но на руки получаю только ее половину :) еще и понимаю, что всеми выгодами этих отчислений я в принципе не воспользуюсь никогда :) Но вы правы, я буду стараться радоваться больше. Не в деньгах счастье, в конце концов. В общем, тема оказалась полезна, я в очередной раз пускаю все на самотек и просто радуюсь жизни :) Все планы о даровых массажах и косметологах накрылись медным тазом :))
Ilia513 старожил11.04.12 10:27
NEW 11.04.12 10:27 
в ответ kelsi 11.04.12 10:20, Последний раз изменено 11.04.12 10:28 (Ilia513)
Есть профессии, в которых членство в gesetzliche не является обязвтельным независимо от зарплаты. Там как уйдёшь в приват - то всё. Навсегда. Такая ловушка для особо жадных придумана.
В ответ на:
еще и понимаю, что всеми выгодами этих отчислений я в принципе не воспользуюсь никогда :)
А откуда Вы знаете? Может уже завтра и воспользуетесь?
spaceX местный житель11.04.12 10:34
spaceX
NEW 11.04.12 10:34 
в ответ kelsi 11.04.12 10:11
Если ваша зарплата позволяет вам перейти в частную страховку , то сходите/позвоните/напишите в несколько частных страховок или в интернете тарифы посмотрите (например здесь http://www.privatekrankenversicherung.com/ или здесь http://www.tarifcheck24.com/private-krankenversicherung/vergleich/) и решайте что вам выгоднее или найдите какого нибудь русскоговорящего "бератера", которой вам за деньги подберёт страховку .
Какого чёрта вы в ТК спрашиваете выгодно ли вам у них остаться или перейти в частную страховку? Они не заинтересованы потерять вас как клиента.
И если честно, при такой зарплате можно себе массажи и так позволить.
spaceX местный житель11.04.12 10:40
spaceX
NEW 11.04.12 10:40 
в ответ kelsi 11.04.12 10:26
В ответ на:
я вижу очень круглую сумму в конракте и на бумагах, но на руки получаю только ее половину :)

Tja, такое получается, когда в Германии работу ищешь , договор на круглую сумму подписываешь и не знаешь реалии жизни (и налогооблагания ) в Германии.
kelsi завсегдатай11.04.12 11:53
NEW 11.04.12 11:53 
в ответ Ilia513 11.04.12 10:27
для особо жадных? т.е., все таки, экономия получается? что ж тут обратное доказывают? фиг поймешь вас :) такие ловушки мне не страшны, меня тут мало что держит, в любом случае.
Про завтра воспользуюсь, вы не совсем меня поняли. Я имела в виду даже не столько саму медстраховку (без нее, в любом случае, никак, она по-любому будет, ТК ли, частная ли), сколько, например, пенсию, которую я тут получать, разумеется, не буду. А также всякие там выплаты по безработице и прочие бонусы, на которые, собственно, и рассчитывают налогоплательщики. У меня такой возможности точно не будет. Я не буду здесь безработной, я просто уеду, и до пенсии тут сидеть не буду. Я про это даже скорее. От несчастных случаев не зарекаюсь, конечно (тьфу-тьфу), но пока практика показывает вероятность, стремящуюся к нулю (она мне дорого обходится, согласитесь :) зарплата у меня не комеечная для берлина, так что половину отсегивать в никуда откровенно жаль. И правы вы, что, посчитав доход после всех вычетов, я была несколько разочарована. В Москве могу получать больше. Потому планирую вернуться рано или поздно. Здесь меньше возможностей, больше ограничений (хотя сыто и спокойно)
kelsi завсегдатай11.04.12 11:59
NEW 11.04.12 11:59 
в ответ spaceX 11.04.12 10:34
спасибо, может на досуге руки дойдут :) вы меня уже, считай, и так отговорили дергаться :)
Кто сказал, что я у ТК спрашивала, выгодно ли мне у них остаться :) Если бы это имело смысл, я бы у них и спросила, и не заводила глупых тем :) Я у вас спрашиваю. В ТК меня, наоборот, уговаривали остаться у них, расписывая, насколько это выгоднее :) Я даже не ожидала. Такое промывание мозгов оказалось, еще и на английском (знаете, наверное, нежелание местых инстанций говорить ни на чем, кроме немецкого. справедливое) меня это очень удивило. Учитывая, что звонила я расчитывая на 5 минут (они прислали письмо), а затянулось на полчаса рекламы. Можно сказать, что это тоже сыграло роль, добавив мыслей о смене страховки :)
spaceX местный житель11.04.12 12:37
spaceX
NEW 11.04.12 12:37 
в ответ kelsi 11.04.12 11:53
В ответ на:
пенсию, которую я тут получать, разумеется, не буду

насколько я знаю: если вы в Германии меньше 5 лет проработаете, то вы можете свои пенсионные взносы "потребовать" обратно.
Если вы дольше проработаете, то вы с наступлением пенсионного возраста можете подать на немецкую пенсию.
Wild_thing коренной житель11.04.12 12:49
Wild_thing
NEW 11.04.12 12:49 
в ответ kelsi 11.04.12 10:11
В ответ на:
что вы так в штыки сразу? вообще, такая странная тут реакция у людей, словно я их раздражаю чем-то :)

потзому что здесь каждый день темы "ОБС сказала" и народ думает что если у соседки/коллеги и т.д массажи, то сам вопросозадавателъ что то уже потерял)) а в реалиях нем.жизни мало кто разбирается))
бесплатный сыр известно где бывает)
насчёт тех же массажей вы даже не поинтересовались у врача дадут ли вам их (при условии что у вас болит спина и т.д) - а уже были уверены что нет))
я была и в приват, и сейчас в гос. - особой разницы не заметила, и массажи, и гимнастику и всё остальное назначают без проблем, а некоторые разницы (вроде одноместной палаты, шеф врача и т.д) покрываются доп.страховкой - но эти дебри вам точно не нужны раз здесь жить не собираетесь)
В ответ на:
Отсюда еще, наверное, чувство несправедливости, что ползарплаты уходит в никуда.

это чувство и нам знакомо)) и может быть ещё обиднее, внезависимости от выплат всё равно можно на старости лет оказаться на социале...
пенсионные взносы вы можете вернуть (если платили меньше 60 мес. иначе можете впоследствии претендовать на нем.пенсию):
www.deutsche-rentenversicherung-bund.de/DRVB/de/Inhalt/Formulare_Publikat...
В ответ на:
Начать по врачам, что ли, ходить, чтобы не впустую с меня бабло сосали :) Тут такие все щепетильные, от женских врачей не вылазят :) Я у гинеколога тут ни разу не была. Повода нет (тьфу-тьфу).

ну к гинекологу ходят не обязательно тогда, когда уже проблема есть)) рекомендуют каждые полгода профилактический осмотр)
только если по врачам соберётесь, учтите что здесь платится ещё доп. раз в квартал 10€))
В ответ на:
В аварию я не планирую :)

никто не планирует))
но и гарантии такой нет, что не попадёте (не дай бог конечно) и вот тогда возникнет вопрос, а есть ли у вас надцать тысяц что бы нахождение в больнице оплатить... т.к многие ПК работают по схеме сначала платите вы, потом они вам возвращают)
"Das Internet ist die offene Form der geschlossenen Anstalt." (c)
Maikop коренной житель11.04.12 13:44
Maikop
NEW 11.04.12 13:44 
в ответ kelsi 03.04.12 17:11
Не охота новую ветку открывать. Спрошу тут.
Может кто знает.
Есть 2 несовершеннолетних ребенка. Жена работает, застрахована в ГК.
Если я сейчас переду в ПК, как быть с детьми? Они останутся с женой в ГК?
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Ilia513 старожил11.04.12 13:45
11.04.12 13:45 
В ответ на:
для особо жадных? т.е., все таки, экономия получается? что ж тут обратное доказывают? фиг поймешь вас :)
Чего тут сложного? ТК берёт от зарплаты (правда до определённого максимума, дальше зарплата может расти - страховка не растёт). А приват с большим SB брать (раз болеть и рожать не собираетесь).
Но в один прекрасный день у Вас начинаются крупные проблемы со здоровьем, Вы платите по каждому случаю практически всё сами (SB!), страховка поднимает взносы (Вы же болеете много!), а ТК отказывается Вас брать (во многих случаях имеет право не взять назад). Вот тогда Вы крупно пролетаете.
Ilia513 старожил11.04.12 13:46
NEW 11.04.12 13:46 
в ответ Maikop 11.04.12 13:44
В ответ на:
Если я сейчас переду в ПК, как быть с детьми? Они останутся с женой в ГК?
Нет, заставят приват на них делать.
Fighter коренной житель11.04.12 13:52
Fighter
NEW 11.04.12 13:52 
Если честно, не понимаю, из-за чего весь ажиотаж? Безусловно, частная страховка лучше государственной, и если кто-то доказывает вам обратное, то либо кривит душой из-за невозможности частную получить, либо, будучи в частной, выбрал себе неправильный тариф.
Конечно, врачи от выбора страховки не становятся лучше или хуже, но отношение к пациенту, количество процедур и качество обслуживания не сравнить. Ни один врач не захочет потерять частного пациента.
И самое главное - не берите тариф с большой франшизой, как говорят у них в РФ, или с большой Selbstbeteiligung, как называют это у нас в DE.
У меня частная страховка с Selbstbeteiligung 300 евро в год на амбулаторный тариф, у ребёнка - без, тариф Комфорт, оплачивающий всё по максимуму. Кстати, всё вместе - на 100 евро дешевле, чем ГК.
Fighter коренной житель11.04.12 13:56
Fighter
NEW 11.04.12 13:56 
в ответ Wild_thing 11.04.12 12:49
В ответ на:
но и гарантии такой нет, что не попадёте (не дай бог конечно) и вот тогда возникнет вопрос, а есть ли у вас надцать тысяц что бы нахождение в больнице оплатить... т.к многие ПК работают по схеме сначала платите вы, потом они вам возвращают)

??? Что за чушь...
Больницу страховка оплачивает ВСЕГДА без пациента, прямо.
Кстати и оплата счетов врачей происходит моментально, так что кредит никому предоставлять не надо. Короче, страховка переводит вам, а вы уже затем - врачу.
Я вижу, вы не в курсе, девушка. Не надо путать ТС.
kelsi завсегдатай11.04.12 14:06
NEW 11.04.12 14:06 
в ответ spaceX 11.04.12 12:37
спасибо, я это читала при оформлении. Но кто станет этим заморачиваться реально? Тем более гарантий нет, что выплатят, ведь я буду уже далеко. Все это звучит, конечно, обнадеживающе, но слишком уж призрачно. Особенно к моему пенсионному возрасту уже не до этого будет, явно :) Так что я не обольщаюсь совершенно. Дарю немцам
kelsi завсегдатай11.04.12 14:20
NEW 11.04.12 14:20 
в ответ Wild_thing 11.04.12 12:49
логично, но коллега очень неглупа, чтобы выбирать невыгодный вариант! очень жалею, что она покинула германию и связь прервалась, после этой ветки так и подмывает разузнать все. написать ей письмо, что ли? но это как-то неудобно, человек уже в другой жизни и в другой стране. про массажи я действительно не спрашивала, хожу на платный, когда приспичит расслабиться. Но вот в косметологической клинике моей коллеги мне так и сказали, что чистка лица (или пилинг) по частной страховке покрывается, по общей - нет. Это, правда, единственный мой опыт. Но про 10 евро я, конечно, в курсе, вы чего :) К зубному я ходила пару раз за эти 2 года. Вот и все мое медобслуживание. Про гинеколога не хочу спорить, у всех разный подход и опыт. Мой лично показывает, что такие частые профосмотры мне ни к чему. Еще ни разу ничего толкового эти врачи мне не сказали и не сделали. А, поскольку особых проблем у меня не было никогда по этой части, то это сплошной лишний стресс и неудобство. Я знаю, что говорю. Максимум раз в год-два, и то только к своему врачу, а не к случайному, как будет тут. Или по необходимости. По-моему, куда важнее таких частых осмотров вести правильный образ жизни, включая эту область в первую очередь (элементарные вещи вообще) Именно это поможет сохранить здоровье, а не врачи. Врачи только на крайний случай для меня.
kelsi постоялец11.04.12 14:27
NEW 11.04.12 14:27 
в ответ kelsi 11.04.12 14:20
поясню на всякий случай, что пилинг стоит не копейки. делается курсом из 10 сеансов только в осенне-зимнее время, когда слабое солнце. И очень хорошо обновляет кожу, делает ее свежей, сияющей. Может слышали о таких? Гиалуроновой кислотой или фруктовыми кислотами постепенно снимают верхние слои кожи. Вот эта коллега его делала регулярно и все покрывалось страховкой. Мне тоже хотелось бы иметь такие бонусы, но для простых смертных это платно :) Отсюда, наверное, у меня и сложилось представление, что частная - это гуд :)
kelsi постоялец11.04.12 14:35
NEW 11.04.12 14:35 
в ответ Fighter 11.04.12 13:52
вот! вы прям подтверждаете мои подозрения :) именно так мне и казалось! это так логично, спасибо вам!
хотя, честно говоря, я уже как-то махнула рукой. все равно уезжать отсюда. да и останавливает возможность всяких осложнений и необходимость потом самой все оформлять. для меня нет ничего печальнее, чем иметь дело с немецкими бумагами и прочей головной болью. я плачу и больше 100 евро, лишь бы не иметь с этим всем дела.
Tschirkow постоялец11.04.12 19:24
NEW 11.04.12 19:24 
в ответ Maikop 11.04.12 13:44
Оставят ли детей в ГК, зависит от того, кто зарабатывает больше: вы или жена. Если вы, то придется заключать на детей приватстраховку. Она относительно недорогая. А если жена, то дети остаются при ней в ГК.
Для примера: вы - чиновник (ПК), а жена - служащая (ГК). Ее брутто выше, чем ваш. Дети остаются с ее страховкой.
Другой вариант: вы - selbstständig (ПК), зарабатываете больше жены (ГК). На детей надо заключить отдельные страховки. В этом случае важно, чтобы дети (и вы тоже) были здоровы, иначе будут брать Risikozuschlag или исключат имеющиеся заболевания.
Wild_thing коренной житель11.04.12 22:17
Wild_thing
NEW 11.04.12 22:17 
в ответ Fighter 11.04.12 13:56
страховка альянс, частная, 2000 год, моя операция, счёт мне лично пришёл, с больницы, сначала нужно было оплатить мне,а страховка мне после окончания лечения (после оп и восстановления)
ещё вопросы? и мой случай не единичный.
насчёт бедных в ГК и якобы плохого обслуживания, я бы так не утверждала
у меня знакомая, как раз в ТК, но ввиду сложности болезней, к ней меньше чем оберартц не подходит.
и разницы в качестве обслуживания между ГК и ПК я лично не заметила.
так что если вы лично с чем то не сталкивались, не надо утверждать что этого не существует, и кто-то другой в чём то не разбирается.
да, я не торгую страховками, но написанное мной исключительно из моего опыта или опыта близкого окружения (не ОБС с форума).
но ваш высокий финансовый статус мы приняли во внимание
"Das Internet ist die offene Form der geschlossenen Anstalt." (c)
1 2 3 4 все