Login
газ для Европы?
18.02.12 09:15
последнее время немного сталкиваюсь с темой поставок газа в Европу и возникают вопросы, на которые пока нет ответа
может здесь их удастся прояснить?
по моим сведениям натуральный газ в Европу доставляют в основном по трубам. Главные поставщики Газпром и Алжир
примерно 30% потребляемого газа в Европе идёт из Алжира. Цены на газ лежат примерно в пределах +/- 250 Долларов за 1000 м³
у Газпрома примерно такие же цены, но сюда добавляется налог на экспорт, и цена выходит в пределах +/- 350 Долларов за 1000 м³
большие залежи газа по моим сведениям находятся например у Туркменов и Азербайджана, и продают они его намного дешевле, например в тот же Китай, но не на Европу. Хотя здесь они могли бы больше зарабатывать.
И здесь мне не понятно - почему нет? Отсутствие трубопровода?
ок, судя по сообщениям из прессы, планируется когда нибудь проложить трубы напрямую из этих стран в Европу и тогда можно будет и сюда газ поставлять.
Но мне не понятно, почему сейчас уже нельзя поставлять по трубам Газпрома?
Ведь Газпром в этом случае зарабатывает на транспортировке, и причём не мало. Т.е. экономически это Газпрому тоже выгодно.
может здесь их удастся прояснить?
по моим сведениям натуральный газ в Европу доставляют в основном по трубам. Главные поставщики Газпром и Алжир
примерно 30% потребляемого газа в Европе идёт из Алжира. Цены на газ лежат примерно в пределах +/- 250 Долларов за 1000 м³
у Газпрома примерно такие же цены, но сюда добавляется налог на экспорт, и цена выходит в пределах +/- 350 Долларов за 1000 м³
большие залежи газа по моим сведениям находятся например у Туркменов и Азербайджана, и продают они его намного дешевле, например в тот же Китай, но не на Европу. Хотя здесь они могли бы больше зарабатывать.
ок, судя по сообщениям из прессы, планируется когда нибудь проложить трубы напрямую из этих стран в Европу и тогда можно будет и сюда газ поставлять.
Но мне не понятно, почему сейчас уже нельзя поставлять по трубам Газпрома?
Ведь Газпром в этом случае зарабатывает на транспортировке, и причём не мало. Т.е. экономически это Газпрому тоже выгодно.
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 18.02.12 11:38
in Antwort wowax 18.02.12 09:15
Тема скорее для ДК. Как известно, Россия уже сейчас является одним из главных в мире "спекулянтов" газом. Покупает у Туркмении и продает в Европу. Соответственно "пускатъ по своим трубам" им совершенно не выгодно, гораздо проще газ купитъ и потом продать как свой (что они весьма успешно и делают). Рынок газа очень непростой, его вроде бы и не хватает, а сдругой стороны стоит кому то сбавить потребление и поставщики начинают войну ибо денъги уже посчитаны и потрачены. Поэтому добровольно отдавать свою часть рынка ни один поставщик не станет.
Я очищаюсь и иду в перёд, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю как это будет. Я буду таким, как вы.
NEW 18.02.12 11:54
нет, туда не хочу
там как всегда тему уведут на национальные разборки
скорей всего так.
потому как я понимаю, если брать отдельно Газпром, то ему скорей всего будет всё равно, свои деньги он и на переправке заработает
а вот Россия не получит свои 100 Долларов экспортной пошлины
я стою в контакте с одной из фирм в Европе, которая закупает газ на данный момент в Алжире, и мне интересно, что по их мнению как раз таки проблем по доставке Туркменского газа в Европу через Российский газопровод быть не должно.
Поэтому и не совсем понимаю, почему они, как покупатели, в этом уверены
in Antwort sventus 18.02.12 11:38
В ответ на:
Тема скорее для ДК.
Тема скорее для ДК.
нет, туда не хочу
там как всегда тему уведут на национальные разборки
В ответ на:
Россия уже сейчас является одним из главных в мире "спекулянтов" газом. Покупает у Туркмении и продает в Европу. Соответственно "пускатъ по своим трубам" им совершенно не выгодно, гораздо проще газ купитъ и потом продать как свой (что они весьма успешно и делают).
Россия уже сейчас является одним из главных в мире "спекулянтов" газом. Покупает у Туркмении и продает в Европу. Соответственно "пускатъ по своим трубам" им совершенно не выгодно, гораздо проще газ купитъ и потом продать как свой (что они весьма успешно и делают).
скорей всего так.
потому как я понимаю, если брать отдельно Газпром, то ему скорей всего будет всё равно, свои деньги он и на переправке заработает
а вот Россия не получит свои 100 Долларов экспортной пошлины
В ответ на:
Рынок газа очень непростой, его вроде бы и не хватает, а сдругой стороны стоит кому то сбавить потребление и поставщики начинают войну ибо денъги уже посчитаны и потрачены. Поэтому добровольно отдавать свою часть рынка ни один поставщик не станет.
Рынок газа очень непростой, его вроде бы и не хватает, а сдругой стороны стоит кому то сбавить потребление и поставщики начинают войну ибо денъги уже посчитаны и потрачены. Поэтому добровольно отдавать свою часть рынка ни один поставщик не станет.
я стою в контакте с одной из фирм в Европе, которая закупает газ на данный момент в Алжире, и мне интересно, что по их мнению как раз таки проблем по доставке Туркменского газа в Европу через Российский газопровод быть не должно.
Поэтому и не совсем понимаю, почему они, как покупатели, в этом уверены
NEW 18.02.12 12:19
in Antwort wowax 18.02.12 11:54
Технически я думаю проблем нет, а вот на практике ничего не получится. Тема совершенно не нова, теже Украина и Польша неоднократно пытались получить азиатский газ через Россию и даже заключали предварительные контракты с Туркменбаши. Украина из года в год предлагала Газпрому перегнать для нее газ по тем же расценкам по которым Россия переганяет газ по украинской территории на Европу. Там до серьезных скандалов доходило, я даже помню как Миллер в свое время сказал: "Россия это продавец газа , а не его транзитер. Любой газ попавший на территорию России является российским и продается на ее условиях и с ее ценами".
Что касается постройки трубопроводов в обход, так это тема весьма затратная и при нынешнем рынке даже рискованная
Что касается постройки трубопроводов в обход, так это тема весьма затратная и при нынешнем рынке даже рискованная
Я очищаюсь и иду
в перёд, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю как это будет. Я буду таким, как вы.
Я очищаюсь и иду в перёд, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю как это будет. Я буду таким, как вы.
NEW 18.02.12 12:22
in Antwort wowax 18.02.12 11:54
Внутренние российские трубопроводы этой зимой были "перегружены" выше допустимого, вследствии чего поставки в европу были снижены на 10 процентов (это только по официально газпромом признанным). Если сечение будет увеличено (строительство новых газапроводов, хранилищ ...), то вопрос "может иметь место быть"
.
NEW 18.02.12 12:29
Газпром, как основной поставщик газа в европу, не заинтересован пускать конкурентов на рынок. Европа для газпрома лакомый кусок и делиться им он не собирается.
А Туркменистан и Азербайджан во многом зависят от России, поэтому им приходится выбирать между европой и газпромом.
В ответ на:
Газпром, как основной поставщик газа в европу, не заинтересован пускать конкурентов на рынок. Европа для газпрома лакомый кусок и делиться им он не собирается.
А Туркменистан и Азербайджан во многом зависят от России, поэтому им приходится выбирать между европой и газпромом.
NEW 18.02.12 14:19
in Antwort alex2003a 18.02.12 12:29
н.п.
ясно. Значит тупиковая ситуация
наверное одна возможность и остаётся - таскать оттуда кораблями сжиженный газ, на вот насколько это будет выгодно...
ясно. Значит тупиковая ситуация
наверное одна возможность и остаётся - таскать оттуда кораблями сжиженный газ, на вот насколько это будет выгодно...
NEW 18.02.12 17:19
in Antwort wowax 18.02.12 14:19
Посмотрите документальный фильм Gas Monopoly (Trailer). Он на столько интересный, что его убрали из ютюба. Там много ответов на ваши вопросы.
Капитал приобрести и невинность соблюсти
NEW 18.02.12 17:36
in Antwort Privatier 18.02.12 17:19
я его видел, но он как раз таки не отвечает на мои вопросы 
NEW 18.02.12 17:58
in Antwort wowax 18.02.12 17:36
Ну, раз видели.
Вот что мне стало понятным из фильма :)
Газпром контролирует поставку газа в Европу.
Контроль поставки - это большие деньги.
Европейским энергетическим концернам тоже хочется много денег. Как это так? Пирог такой большой, а получает его только Газпром.
Ага, значит надо построить свою линию, которую сможем контролировать мы.
Всё равно, что строительство пайпы будет экономически не выгодна - налоги покроют затраты.
Всё равно, что она географически проходит через горячие точки - деньги, и только деньги в карманах не Газпрома а наших (европейских концернов), заставляют идти на безумные проэкты.
Вот что мне стало понятным из фильма :)
Газпром контролирует поставку газа в Европу.
Контроль поставки - это большие деньги.
Европейским энергетическим концернам тоже хочется много денег. Как это так? Пирог такой большой, а получает его только Газпром.
Ага, значит надо построить свою линию, которую сможем контролировать мы.
Всё равно, что строительство пайпы будет экономически не выгодна - налоги покроют затраты.
Всё равно, что она географически проходит через горячие точки - деньги, и только деньги в карманах не Газпрома а наших (европейских концернов), заставляют идти на безумные проэкты.
Капитал приобрести и невинность соблюсти
NEW 18.02.12 22:00
in Antwort wowax 18.02.12 14:19
остаётся - таскать оттуда кораблями сжиженный газ
------
Это - +5 :) - бо, осталось только море туда подвести...
------
Это - +5 :) - бо, осталось только море туда подвести...
NEW 18.02.12 23:34
in Antwort Murr 18.02.12 22:00
NEW 19.02.12 01:14
насколько мне известно таскают маленькими речными баржами до Румынии
насколько это конечно экономически выгодно - другой вопрос
in Antwort Murr 18.02.12 22:00
В ответ на:
осталось только море туда подвести...
осталось только море туда подвести...
насколько мне известно таскают маленькими речными баржами до Румынии
насколько это конечно экономически выгодно - другой вопрос
NEW 19.02.12 02:11
in Antwort wowax 19.02.12 01:14
Да, у меня на полке тоже парочка таких баржей стоит без дела...
А по какому глобусу у них поммаш курс для рельсов прокладывает?
А по какому глобусу у них поммаш курс для рельсов прокладывает?
NEW 19.02.12 14:36
Жаль, что не ты руководишь Газпромом...
Пока Газпром считает для себя выгодным в свою трубу других поставщиков не допускать. Весь входящий газ от других (иностранных!) поставщиков Газпром скупает на входе в свою трубу, а продает уже как свой.
Вот такие пироги!
В ответ на:
Пока Газпром считает для себя выгодным в свою трубу других поставщиков не допускать. Весь входящий газ от других (иностранных!) поставщиков Газпром скупает на входе в свою трубу, а продает уже как свой.
Вот такие пироги!
NEW 20.02.12 00:00
in Antwort Ник3 19.02.12 14:36
Хотел тоже самое написать:
Именно так.
В ответ на:
Весь входящий газ от других (иностранных!) поставщиков Газпром скупает на входе в свою трубу, а продает уже как свой.
Весь входящий газ от других (иностранных!) поставщиков Газпром скупает на входе в свою трубу, а продает уже как свой.
Именно так.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 20.02.12 00:46
если верить приведённому выше док. фильму, то Россия сжигает бессмысленно в год больше газа, чем в Европу поставляет
так что тут действительно можно сказать, что жаль у руля Европеец не сидит
in Antwort Ник3 19.02.12 14:36
В ответ на:
Пока Газпром считает для себя выгодным
Пока Газпром считает для себя выгодным
если верить приведённому выше док. фильму, то Россия сжигает бессмысленно в год больше газа, чем в Европу поставляет
NEW 20.02.12 10:22
КПД у туркменского газа намного меньше, вот поэтому он и дешевле
NEW 20.02.12 11:14
in Antwort johann69 20.02.12 10:22
я в этом мало понимаю, но если судить по сообщениям сверху, то газ покупают на входе в Российскую трубу, а значит и продают так же как и свой, и ни как не дешевле
NEW 18.03.12 15:59
Просматривая подобный фильм, помните, что такие фильмы создают не ради просвещения, а для того чтобы сформировать определенное общественное мнение, нужное заказчикам фильма.
А что в Путине такого неевропейского? Он даже по-немецки говорит! :)
in Antwort wowax 20.02.12 00:46, Zuletzt geändert 18.03.12 16:09 (bobkov)
В ответ на:
Просматривая подобный фильм, помните, что такие фильмы создают не ради просвещения, а для того чтобы сформировать определенное общественное мнение, нужное заказчикам фильма.
В ответ на:
NEW 18.03.12 16:24
это всё понятно
но про сжигание газа в пустую я им верю, так как сам когда то давно жил в городе с большим нефтезаводом, где куча труб как вечные огни годами не угасали
поживите в Европе много лет, поймёте
В Европе почти нет природных запасов, поэтому они и привыкли экономить, не выбрасывать (вернее сжигать) деньги на ветер
in Antwort bobkov 18.03.12 15:59
В ответ на:
это всё понятно
но про сжигание газа в пустую я им верю, так как сам когда то давно жил в городе с большим нефтезаводом, где куча труб как вечные огни годами не угасали
В ответ на:
В Европе почти нет природных запасов, поэтому они и привыкли экономить, не выбрасывать (вернее сжигать) деньги на ветер
NEW 18.03.12 17:24
Я и сейчас это понимаю, не живя в Европе. Вы совершенно правы - причина российской "бесхозяйственности" именно в объективном изобилии ресурсов. И такое "подсечно-огневое земледелие" будет распространено до тех пор, пока оно будет оставаться самым выгодным способом производства из имеющихся в наличии. Кого бы на эту кучу ресурсов не посадить, хоть немца, этот менеджер быстро станет примерно таким же. А если не станет, его снимут за срыв планов. Я думаю, чтобы в России сменить способ производства, нужно либо чтобы кончились ресурсы, либо оккупация, которая снесет весь менеджмент до самого низа, то что называется геноцид.
Возвращаясь к топику, европейский рынок газа является основой текущего благосостояния России в целом. Китай платит в несколько раз меньше. Поэтому, Путин делает всё, чтобы европейский рынок удержать и расширить. Поэтому он делает все что может, чтобы из Азии в Европу не появилось не подконтрольных газопроводов или других экономически целесообразных способов транспортировки газа. Более того - он пытается взять под контроль всю цепочку до конечного европейского потребителя - взять под контроль украинскую транзитную трубу, купить европейские распределительные компании. Европейцы его конечно от своего рынка пытаются отжать, своё влияние повысить, а его понизить - самим прорваться к российским месторождениям, а газпром превратить в транзитера, а потом вообще превратить в одного из транзитеров. Вобщем, тут не до факелов. Идет большая борьба за потребителя, усиленная в данном случае тем, что газпром является бюджетообразующим предприятием России.
in Antwort wowax 18.03.12 16:24, Zuletzt geändert 18.03.12 17:36 (bobkov)
В ответ на:
Я и сейчас это понимаю, не живя в Европе. Вы совершенно правы - причина российской "бесхозяйственности" именно в объективном изобилии ресурсов. И такое "подсечно-огневое земледелие" будет распространено до тех пор, пока оно будет оставаться самым выгодным способом производства из имеющихся в наличии. Кого бы на эту кучу ресурсов не посадить, хоть немца, этот менеджер быстро станет примерно таким же. А если не станет, его снимут за срыв планов. Я думаю, чтобы в России сменить способ производства, нужно либо чтобы кончились ресурсы, либо оккупация, которая снесет весь менеджмент до самого низа, то что называется геноцид.
Возвращаясь к топику, европейский рынок газа является основой текущего благосостояния России в целом. Китай платит в несколько раз меньше. Поэтому, Путин делает всё, чтобы европейский рынок удержать и расширить. Поэтому он делает все что может, чтобы из Азии в Европу не появилось не подконтрольных газопроводов или других экономически целесообразных способов транспортировки газа. Более того - он пытается взять под контроль всю цепочку до конечного европейского потребителя - взять под контроль украинскую транзитную трубу, купить европейские распределительные компании. Европейцы его конечно от своего рынка пытаются отжать, своё влияние повысить, а его понизить - самим прорваться к российским месторождениям, а газпром превратить в транзитера, а потом вообще превратить в одного из транзитеров. Вобщем, тут не до факелов. Идет большая борьба за потребителя, усиленная в данном случае тем, что газпром является бюджетообразующим предприятием России.