русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Снова Freiberufler, трейдер

281  
kremtorikautum прохожий05.01.12 14:25
NEW 05.01.12 14:25 
Привет,
ребята, помогите выяснить некоторые вещи, а точнее удостовериться в их истине.
професия трейдера (торговца акциями и forex) не входит в список свободных професий - означает ли это, что стать фрайберуфлером я не могу и что мне придется идти путем частного предпринимателя (mini GmbH) и соответвенно платить налог на ведение предпринимательской деятельности?
Если я выше не прав, то тогда следующий вопрос:
прочитал следующее:
"Без соответствующего диплома или сопоставимых знаний и опыта никто не имеет права вести дела, как свободный работник" - я же, по главной професии - айтишник, форекс знания подкреплены только многолетним опытом, никаких дипломов, никакого экономического образования ..
далее " В то же время, обладатели свободных профессий не имеют права одновременно с основной деятельностью заниматься торговлей продуктами не своего труда. В этом случае они должны оформлять свой бизнес, как обычные частные предприниматели." - я именно и хочу заниматься этим как неосновной деятельностью(!) - неужели действительно, торговать на бирже как фрайберуфлер невозможно, если нет соответсвенного диплома или опыта(? как этот опыт доказать то тогда)?
awotnet коренной житель05.01.12 15:01
awotnet
NEW 05.01.12 15:01 
in Antwort kremtorikautum 05.01.12 14:25
О какой торговле речь ? Деньги свои ? Торгуешь для себя ?
Если да, то ничего вообще не нужно, просто платишь налог с прибыли и всё (privates Veräußerungsgeschäft).
А вот если ты оказываешь кому-то услуги за деньги, управляешь чужими деньгами, то так вопрос и нужно ставить.
kremtorikautum прохожий05.01.12 15:20
NEW 05.01.12 15:20 
in Antwort awotnet 05.01.12 15:01
спасибо! "privates Veräußerungsgeschäft" - это уже ценные ключевые слова!
деньги свои, торгую только для себя.
а про "privates Veräußerungsgeschäft" можно точнее в нескольких словах (нужно ли регистрироваться где-то и т.д.) или на русском в инете почитать где нить? (прошу прощения, с немецким проблемы)
так же интересен вопрос, о налогах. В случае в "privates Veräußerungsgeschäft", если за год были потери, действует та же схема как и всегда, потери складываются с основным доходом и только потом вычитается налог?
awotnet коренной житель05.01.12 16:17
awotnet
NEW 05.01.12 16:17 
in Antwort kremtorikautum 05.01.12 15:20
В ответ на:
нужно ли регистрироваться где-то и т.д.

Нет, не нужно. Если с прибыли не был удержан налог банком или брокером, то прибыль указывается в налоговой декларации.
В ответ на:
если за год были потери, действует та же схема как и всегда, потери складываются с основным доходом и только потом вычитается налог?

На практике, если налог удерживается банком, то прибыль сразу облагается налогом если сумма прибылей за год превысила Freibetrag (801 € на одного и 1602 € на семью, Freibetrag должен быть оформлен в банке). С этого момента следующая успешная сделка облагается налогом. Убытки понижают прибыли, но уже снятый налог автоматически не возращается. Вернуть его будет возможно только через декларацию к концу года.
В ответ на:
или на русском в инете почитать где нить? (прошу прощения, с немецким проблемы)

Придётся учить язык, у налога много ньюансов, например торговля по акциям и другим ценным бумагам рассматривается раздельно, убытки одних бумаг могут не компенсировать прибыли других и т.д.
Центральная ссылка - http://www.abgeltungssteuer.com/, там вся информация должна быть.
lew13 старожил05.01.12 16:32
lew13
NEW 05.01.12 16:32 
in Antwort kremtorikautum 05.01.12 14:25
В ответ на:
неужели действительно, торговать на бирже как фрайберуфлер невозможно, если нет соответсвенного диплома или опыта(? как этот опыт доказать то тогда)?

тебе надо сконцентрироваться на доходах, а это очень непросто,
все остальное - мелочи..
kremtorikautum прохожий05.01.12 16:46
NEW 05.01.12 16:46 
in Antwort awotnet 05.01.12 16:17
В ответ на:
На практике, если налог удерживается банком, то прибыль сразу облагается налогом если сумма прибылей за год превысила Freibetrag (801 € на одного и 1602 € на семью, Freibetrag должен быть оформлен в банке). С этого момента следующая успешная сделка облагается налогом. Убытки понижают прибыли, но уже снятый налог автоматически не возращается. Вернуть его будет возможно только через декларацию к концу года.

не совсем понял, видимо из-за того, что не совсем в теме. Если по-простому, брокер у меня в Америке, перевел ему сумму Х в начале года, в конца года никакого дохода, и в налоговой декларации указываю что потратил сумму Х на бирже - отнимут ли эту сумму от основного дохода. Просто интересует именно факт сохранности денег через налоги, как бы защита дополнительная.
http://www.abgeltungssteuer.com/ - хороший источник, сижу читаю, напишу как просветлюсь более.
4atlanin старожил05.01.12 16:49
4atlanin
05.01.12 16:49 
in Antwort lew13 05.01.12 16:32
Немного поправлю, в первую очередь надо защититься от убытков, остальное мелочи.
http://www.youtube.com/watch?v=9eOn1jhgGUk&feature=related
kremtorikautum прохожий05.01.12 16:50
NEW 05.01.12 16:50 
in Antwort lew13 05.01.12 16:32
В ответ на:
тебе надо сконцентрироваться на доходах, а это очень непросто,
все остальное - мелочи..

да вот опыт стоил не мало и если есть пути его получить дешевле - почему не воспользоваться. я именно интересуюсь, "что если проиграю". А если конкретно о налогах на прибыль, то компанию открывать надо не тут, а в UK, там это как spread betting и не облагается налогом.
конечно же, постоянный доход на форексе - это приоритет номер один.
awotnet коренной житель05.01.12 17:10
awotnet
NEW 05.01.12 17:10 
in Antwort kremtorikautum 05.01.12 16:46
В ответ на:
Если по-простому, брокер у меня в Америке

Тогда налог берётся в Германии, по окончанию года и по факту подачи налоговой декларации.
В ответ на:
перевел ему сумму Х в начале года, в конца года никакого дохода, и в налоговой декларации указываю что потратил сумму Х на бирже - отнимут ли эту сумму от основного дохода.

Нужна бумага, которая удостоверяет, сколько было прибыли или убытков и по каким ценным бумагам. Сколько денег было перечислено или лежит в депо никого не интересует.
Olvimaik прохожий05.01.12 20:25
NEW 05.01.12 20:25 
in Antwort awotnet 05.01.12 17:10
Добрый вечер !
При регистрации в MIG-банке есть раздел о налогах с возможностью выбора 1 или 2:
This point applies only to EU citizens and residents.
The account holder has been informed of the Agreement between Switzerland and the European Union which requires
the Bank either to apply a withholding tax on relevant interest payments or to communicate all payments of
such interests to the relevant authorities.
1. I authorize the Bank to transmit such information (complete identity, account number, details of interest paid) to
the relevant tax authorities in my country of residence.
OR
2. I authorize the Bank to apply the withholding tax rather than informing to the relevant tax authorities in my
country of residence.
Не подскажите, что лучше ?
Я, впрочем, выбрал 1.
kremtorikautum прохожий06.01.12 10:10
NEW 06.01.12 10:10 
in Antwort awotnet 05.01.12 17:10
awotnet, спасибо за информацию и помощь!!
как раз думаю на днях заполнять декларацию с товарищем, попробую указать "бумагу" по расходам.. посмотрим, как пройдет.