Login
Steuerklasse? в чем разница? какой лучше?
999
NEW 29.09.11 00:46
при оформлении на работу (уни, полставки) спросили, какой у меня Steuerklasse. у меня 4. не помню уже, почему именно этот..... оформляли еще по студенчеству, тогда оба - и я, и муж были на студ. подработках. теперь получится, что у меня з/п будет больше, чем у мужа (он дописывает диссер, офиц. числится только на базисе, подработка около 400 евро). стОит и можно ли нам менять Steuerklasse? как это делается? и какая от этого выгода? спасибо! ..а то не разбираюсь совершенно.....
NEW 29.09.11 01:17
in Antwort _orange_ 29.09.11 00:46
стоит переделать - Вам 3-й, мужу 5-й, у Вас будет больше нетто. Посчитайте тут разницу с разными классами: http://www.nettolohn.de
NEW 29.09.11 08:43
NEW 29.09.11 12:04
Давая такой совет, не забудьте напомнить ТС, что при такой комбинации по итогам года им (скорее всего) придется вернуть финансамту значительную сумму.
in Antwort BettyBoop 29.09.11 08:43
В ответ на:
в любом случае есть смысл перейти на 3-5
в любом случае есть смысл перейти на 3-5
Давая такой совет, не забудьте напомнить ТС, что при такой комбинации по итогам года им (скорее всего) придется вернуть финансамту значительную сумму.
NEW 29.09.11 19:39
in Antwort st99 29.09.11 12:04
а оставаясь на 4-4 при таких неравных зарплатах, они будут давать многомесячную беспроцентную ссуду финанцамту.
Это прям по анекдоту "приезжайте к нам в Магадан..."
Это прям по анекдоту "приезжайте к нам в Магадан..."
NEW 29.09.11 20:12
из суммы нашего общего дохода за год вернуть? почему? и что значит - "значительную сумму" ? хотя бы примерно в процентах.... почему же тогда здесь пишут, что переходить на 3 - 5 выгодно?....
если несложно, не мог бы кто-нибудь на простом примере показать в цифрах оба варианта? спасибо!
in Antwort st99 29.09.11 12:04
В ответ на:
что при такой комбинации по итогам года им (скорее всего) придется вернуть финансамту значительную сумму.
что при такой комбинации по итогам года им (скорее всего) придется вернуть финансамту значительную сумму.
из суммы нашего общего дохода за год вернуть? почему? и что значит - "значительную сумму" ? хотя бы примерно в процентах.... почему же тогда здесь пишут, что переходить на 3 - 5 выгодно?....
если несложно, не мог бы кто-нибудь на простом примере показать в цифрах оба варианта? спасибо!
NEW 29.09.11 22:44
in Antwort _orange_ 29.09.11 20:12
Уни, полставки - не думаю, что много, если вообще...
18000 в год на двоих не облагаются, далее идёт по "совместной" таблице, как для женатых. Не, не переживайте, ничегои доплачивать не придётся, берите смело 3-ий класс.
18000 в год на двоих не облагаются, далее идёт по "совместной" таблице, как для женатых. Не, не переживайте, ничегои доплачивать не придётся, берите смело 3-ий класс.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 29.09.11 22:59
а где это делается и как? в Finanzamt? нужно ли им какое-то обоснование, почему хочу поменять Steuerklasse? и долго ли меняют или на месте по обращению? это сколько-то стоит?
in Antwort SobakaNaSene 29.09.11 22:44
В ответ на:
берите смело 3-ий класс.
берите смело 3-ий класс.
а где это делается и как? в Finanzamt? нужно ли им какое-то обоснование, почему хочу поменять Steuerklasse? и долго ли меняют или на месте по обращению? это сколько-то стоит?
NEW 29.09.11 23:13
in Antwort _orange_ 29.09.11 22:59
Нисколько не стоит, объяснений не требуется. Приходите и меняете. Со сроками не буду Вас запутывать - точно не знаю, до 31 октября, вроде бы возможно, но не уверен, но с 01.01.2012 - сто пудов. 
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 30.09.11 08:57
совершенно верно! при такой разнице в зарплатах
in Antwort Tschirkow 29.09.11 19:39
В ответ на:
а оставаясь на 4-4 при таких неравных зарплатах, они будут давать многомесячную беспроцентную ссуду финанцамту.
совершенно верно! при такой разнице в зарплатах
NEW 30.09.11 10:03
in Antwort _orange_ 29.09.11 22:59
посмотрите на странице финансамта, там есть формуляры для изменения steuerklasse, вот его и заполняйтся.
в этом году, я бы уже не заморачивалась. игра свеч не стоит (что тут осталось до конца года). а вот с 1.1 поменяла бы.
в этом году, я бы уже не заморачивалась. игра свеч не стоит (что тут осталось до конца года). а вот с 1.1 поменяла бы.
NEW 30.09.11 18:54
то есть я могу сейчас подписывать контракт с уни, оставаясь на 4 классе, а после нового года поменять на 3 и принести в уни бумагу, что поменяла, и они в свою очередь тоже всё соответственно изменят? не будет ли поздно?
...я загляну во вторник в Finanzamt, может, это и правда быстро на месте делается...
in Antwort BettyBoop 30.09.11 10:03
В ответ на:
то есть я могу сейчас подписывать контракт с уни, оставаясь на 4 классе, а после нового года поменять на 3 и принести в уни бумагу, что поменяла, и они в свою очередь тоже всё соответственно изменят? не будет ли поздно?
...я загляну во вторник в Finanzamt, может, это и правда быстро на месте делается...
NEW 01.10.11 00:44
Это всё так, разумеется.
Но тут принесли листок с изменениями за 2010 год. Для меня это неактуально, потому подробно разбираться не стал. Но суть изменений простая - работодатель паушально считает налоговую скидку на медстраховку больше, чем страховка есть на самом деле при малых зарплатах. Поэтому налог насчитывает меньше. Поэтому по итогам года (возможно) придется эту разницу вернуть.
И еще раз. Мне-то как раз понятно, что по итогам лучше отдать деньги ФА, чем получить назад переплаченное.
Но ТС в этом вопросе не разбирается. Как и советчица... Поэтому через некоторое время возникнет вторая ветка "на форме дали совет а подлый финансамт
требует вернуть а денег нет все протратили поможите советом"
in Antwort Tschirkow 29.09.11 19:39
В ответ на:
Это всё так, разумеется.
Но тут принесли листок с изменениями за 2010 год. Для меня это неактуально, потому подробно разбираться не стал. Но суть изменений простая - работодатель паушально считает налоговую скидку на медстраховку больше, чем страховка есть на самом деле при малых зарплатах. Поэтому налог насчитывает меньше. Поэтому по итогам года (возможно) придется эту разницу вернуть.
И еще раз. Мне-то как раз понятно, что по итогам лучше отдать деньги ФА, чем получить назад переплаченное.
NEW 01.10.11 08:37
если захватите с собой обе налоговые карты за 2010 и
этот заполненный формуляр www.berlin.de/imperia/md/content/senatsverwaltungen/finanzen/steuern/zahl... ,
то "это и правда быстро на месте делается";)))
in Antwort _orange_ 30.09.11 18:54
В ответ на:
если захватите с собой обе налоговые карты за 2010 и
этот заполненный формуляр www.berlin.de/imperia/md/content/senatsverwaltungen/finanzen/steuern/zahl... ,
то "это и правда быстро на месте делается";)))
http://irinei-ru.livejournal.com/
NEW 05.10.11 20:32
Извиняюсь что влезаю в эту тему, но может быть кто-нибудь знает точно сколько % снимается с зп у штоер класса 5.
Я слышала что 30% , это так?
Я слышала что 30% , это так?
NEW 05.10.11 21:50
in Antwort VOGelde 05.10.11 20:32
NEW 05.10.11 22:05
in Antwort EU1 05.10.11 21:50
у меня иная ситуация, мне надо знать сколько % снимают при штоерклассе 5 чтобы подыскать подходящую зп
NEW 06.10.11 10:27
in Antwort VOGelde 05.10.11 22:05
Проценты зависят от зарплаты. Чем больше вы зарабатываете, тем больше % налога