Deutsch

Можно приехать из Латвии и работать в Германии?

2393  1 2 3 все
Алина1985 посетитель10.01.11 17:02
Алина1985
NEW 10.01.11 17:02 
Моя подруга хотела бы приехать в германию и открыть здесь небольшой магазин, где она продавала бы то, что сама сделала. Т. е. речь о товарах и украшениях для домашнего уюта, "Всё для дома". Она бы сама всё делала своими руками и продавала здесь. Поэтому у меня есть вопросы:
1. Можно ей просто приехать сюда и открыть фирму (она хочет открыть фирму для изготовления этих вещей и магазин, чтобы их продавать)? Места ей нужно мало, одна комнатка на всё про всё хватит.
2. Надо ей здесь прописываться? Ведь она может жить у нас (возможность для житья есть), а работать там, где снимет помещение? Да и она не постоянно здесь будет находиться - пару месяцев здесь, потом месяц-два - в Латвии.
3. Ей нужно будет заполнять две налоговые декларации в Латвии отдельно и в Германии? Хотя в Латвии у неё дохода нет.
Заранее спасибо!
mari-tim старожил10.01.11 18:22
10.01.11 18:22 
в ответ Алина1985 10.01.11 17:02
Алина, я не юрист, поэтому 100% полноту информации не могу Вам гарантировать, но в немецких СМИ читала, что с 01 января 2011 года вступил в силу новый закон, согласно которому граждане 8 стран бывшей восточной Европы, в.т.ч. Латвии получают автоматическое разрешение на работу в Германии. Вероятно, это относится и к Вашей подруге.
Единственное что бы я ей посоветовала - предварительно посчитать несколько раз все расходы на содержание магазина, т.к. в Германии они очень высокие.
gendy Dinosaur10.01.11 20:18
gendy
NEW 10.01.11 20:18 
в ответ Алина1985 10.01.11 17:02
В ответ на:
1. Можно ей просто приехать сюда и открыть фирму (она хочет открыть фирму для изготовления этих вещей и магазин, чтобы их продавать)? Места ей нужно мало, одна комнатка на всё про всё хватит.

можно
В ответ на:
2. Надо ей здесь прописываться? Ведь она может жить у нас (возможность для житья есть), а работать там, где снимет помещение? Да и она не постоянно здесь будет находиться - пару месяцев здесь, потом месяц-два - в Латвии.

не только прописаться , но и сделать медстраховку и разрегистрироваться в ауслендерамте
В ответ на:
3. Ей нужно будет заполнять две налоговые декларации в Латвии отдельно и в Германии? Хотя в Латвии у неё дохода нет.

за Латвию не знаю, но в германии ей придётся оформлять налоговую отчётность и на фирму и на себя

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Алина1985 посетитель10.01.11 21:48
Алина1985
NEW 10.01.11 21:48 
в ответ gendy 10.01.11 20:18
В ответ на:
не только прописаться , но ...и разрегистрироваться в ауслендерамте

даже если она как минимум полгода в году будет жить в Латвии?
В ответ на:
и сделать медстраховку

а если у неё там есть медстраховка, которая действует на всю ЕС, всё равно надо, ещё одну?
Алина1985 посетитель10.01.11 21:50
Алина1985
NEW 10.01.11 21:50 
в ответ mari-tim 10.01.11 18:22
В ответ на:
граждане 8 стран бывшей восточной Европы, в.т.ч. Латвии получают автоматическое разрешение на работу в Германии

а разве нужно особое разрешение, ведь граждане ЕС они ж везде граждане ЕС? Ну или может нужно только, если на наёмную работу устраиваешься?
Murr патриот10.01.11 22:06
Murr
NEW 10.01.11 22:06 
получают автоматическое разрешение на работу в Германии
-------
В латвидже (для модеров - это корректная транслитерация с языка аборигенов - latvija - на русский)
до 40% оставшегося населения не имеют гражданских прав... Если человек все еще вынужден жить
на территории латвиджи, но думает об бизнесе, то скорее всего он именно негражданин.
Граждане же весьма неплохо трудоустроены - до 200.000 человек занято в гос.управлении или просто
нетрудоспособны. Так что основной вопрос будет - будет ли возможность у неграждан уехать работать
в Германию... если да - можно ожидать до 100-120.000 иммигрантов... особенно если вернут паровоз
Питер-Берлин...
Maxim155 местный житель10.01.11 22:12
NEW 10.01.11 22:12 
в ответ Алина1985 10.01.11 21:50
В ответ на:
ведь граждане ЕС они ж везде граждане ЕС?
А что, есть паспорт гражданина ЕС? Чтоб не стояло ни "Германия", ни "Франция", ни "Чехия", а просто: "ЕС"?
Murr патриот10.01.11 22:45
Murr
NEW 10.01.11 22:45 
в ответ Maxim155 10.01.11 22:12
Такой устроит?

Полностью валидный и совершенно недействительный вне латвиджы документик...
Daddy Cool коренной житель10.01.11 23:13
NEW 10.01.11 23:13 
в ответ Murr 10.01.11 22:06, Последний раз изменено 10.01.11 23:16 (Daddy Cool)
В ответ на:
Если человек все еще вынужден жить
на территории латвиджи, но думает об бизнесе, то скорее всего он именно негражданин.

Мадам или мадемуазель, вы не владеете вопросом и пытаетесь прикрыть это коверканием языка и искажением действительной ситуации. Не знаю, зачем вам это надо. Граждан, именно граждан, а не неграждан, Латвии тут на каждой стройке навалом.
Я ей-богу не встрял бы в ветку, если бы вы тут не начали брюзжать. Не лЮбите эту страну - ваше дело, а людям мозги пудрить-то зачем?
По теме.
Граждане всех стран ЕС, в тч прибалтийских, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью на территории Германии. Для этого им достаточно найти жилье и зарегистрироваться там.
В отличие от граждан стран, не входящих в ЕС, граждане стран Евросоюза имеют возможность регистрировать не только фирмы - юридические лица, но и простое частное предпринимательство. По истечении года подается обычная налоговая декларация - Einkommensteuererklärung.
То, что она больше полугода в Латвии - неважно, важно что у нее доходы в германии есть, вот их надо декларировать.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Murr патриот11.01.11 01:16
Murr
NEW 11.01.11 01:16 
в ответ Daddy Cool 10.01.11 23:13
вы не владеете вопросом
------
Я таки как раз владею вопросом по самое немогу - у меня паспорт в котором написано - ALIENS PASSPORT - паспорт негражданина латвиджи. Никто не может объяснить что это такое, но он выдан официально на территории ЕСа и налагает ограничения по целому ряду моментов - свобода передвижения, право избирать и быть избранным, профессиональная работа и т.п. - всего порядка 90 ограничений...
Да, чтобы было понятно - неграждане не являются гражданами какой либо другой страны. Это люди во внесудебном порядке лишенные гражданских прав на территории где они, в большинстве своем, родились и 100% обладали гражданскими правами на момент переворота в 91-м году. И должны переставать быть негражданами, согласно законам латвиджи, на 193 день пребывания вне латвиджи... но эта часть законов не работает вне ее.
искажением действительной ситуации
------
В чем именно имеются искажения?
В том, что в гос.управлении работают практически исключительно аборигены? Не аборигенов там менее одного процента. А для неграждан - запрет на работу.
В количестве? Так это официальные цифры. Могу пересчитать еще одну интересную цифирьку - управлением государствием занимается до 40% аборигенов.
именно граждан, а не неграждан
------
А неграждане где? Это почти миллион народу... Где они? А в латвидже они. И не потому, что они это выбрали, а потому что для них установлены ограничения... Вот такое равенство в ЕСе - ровнехонько на уровне бывшего ЮАР... правда там это называлось апартеидом.
мозги пудрить
-------
Интересно, сказать об почти миллионе (на 91 год, сейчас - меньше - смертность в пять раз выше) населения без гражданских прав в прибалтике (теперь - в ЕСе) теперь называется пудрить мозги? Или негражданам наконец выдали гражданские паспорта и разрешили легально свалить с латвиджи? Насколько Я знаю, а проверял ситуацию аккурат перед Рождеством, такого еще не случилось...
То, что она больше полугода в Латвии - неважно, важно что у нее доходы в германии есть, вот их надо декларировать.
------
Тут ты полностью ошибаешься.
Согласно законам ЕСа налоги платятся там, где человек прожил более 6-ти месяцев в отчетном году.
У латвиджи, конечно, есть договора об избежании двойного налогообложения со всеми странами ЕС, но у нее так же есть внутреннее закнодательство, кажется 2005/6 годов, которое устанавливает обязательность уплаты налогов за весь период именно в ней, при работе вне с(т)раны менее 6-ти месяцев подряд. Мягко говоря, при пересечении границы могут потребовать заполненную налоговую декларацию... и посадить при наличии неточностей в ней.
Murr патриот11.01.11 01:30
Murr
NEW 11.01.11 01:30 
в ответ Murr 11.01.11 01:16
Поправка:
------
которое устанавливает обязательность уплаты налогов за весь период именно в ней
------
которое устанавливает обязательность уплаты разницы в налогах за весь период именно в ней
------
В некоторых случаях обязательная к уплате сумма в несколько раз превышает уже уплоченные налоги.
Daddy Cool коренной житель11.01.11 06:00
NEW 11.01.11 06:00 
в ответ Murr 11.01.11 01:16
С негражданами Латвии меня судьба в Германии пока не сводила, как у них обстоят дела - не в курсе. Правовое же положение неграждан не является темой данной ветки и я не намерен его обсуждать. Может - они и не ищут тут работу, не знаю.
Что касается граждан Латвии, занимающихся предпринимательством в Германии, то сводила, например, последний раз вчера в 14:30 с целой группой, и вообще достаточно часто для того, чтобы понять, что граждане Латвии приезжают в больших количествах сюда на заработки и именно в этом состоит действительная ситуация, которую я упомянул. То есть делать вывод: если житель ищет заработки в Германии, значит, он не гражданин - неправомерно.
отмечу только, что "законов ЕС" не существует, существуют налоговые законодательства отдельных стран, а немецко законодательство гласит, что если человек имеет в Германии доходы и находится в Германии больше полугода, он декларирует все свои доходы - полученные как в Германии, так и в других странах, а если менее полугода - то декларирует только доходы, полученные в Германии. Это факт. Латвийских законов не знаю и потому обсуждать не намерен.
Равно как и не намерен обсуждать наличие в русском алфавите буквы "j" и ее произношение. Хотя стоило бы.
Удачи.
Murr патриот11.01.11 09:40
Murr
NEW 11.01.11 09:40 
в ответ Daddy Cool 11.01.11 06:00
Видишь как оно оборачивается - не
В ответ на:
и искажением действительной ситуации

а
В ответ на:
как у них обстоят дела - не в курсе

не является темой данной ветки
------
У тебя есть уверенность что ТС писала об гражданине латвиджи? Я вроде как обосновывал что вероятность поиска гражданином работы в Германии ниже чем негражданином.
Может - они и не ищут тут работу, не знаю
------
Может, может... А еще, помнится, в войну евреи сами собирались на пикник в Освенциме и потом чудили забираясь в печки... Кстати, именно такова позиция бывших охранников на вышках... тех что из латвиджи...
То есть делать вывод: если житель ищет заработки в Германии, значит, он не гражданин - неправомерно.
------
Ндаа... У меня паспорт выдан в латвидже. В паспорте три немецкие визы. Между Германией и латвиджей есть договор о безвизовом режиме, но две из этих виз выданы в период действия этого договора. Можно сделать вывод - Я хотел иметь визу несмотря на наличие договора.
Особенно смешно было разговаривать с немецким консулом в Лос Анжелесе, СА - говорит - виза не нужна, есть договор. Пришлось попросить связаться с управлением - пришел полностью осунувшийся - да, говорит, договор есть, но виза нужна...
Еще раз повторю - негражднам установлено внесудебное ограничение на возможность работы. В латвидже они не могут работать в гос.структурах и во многих организациях есть ограничения. Например, чтобы работать дворником в доме где он живет негражданин должен сдать экзамен по языку на высшую категорию. Без этого - не разрешат работать. Жить - можно, работать - нет. А в ЕСе - не могут работать нигде. Запрещено.
Вопрос по Германии стоит открытым - разрешила ли Германия работать негражданам латвиджи на своей территории?
"законов ЕС" не существует
------
Уже существует даже общая конституция и национальные законы, в той части где они противоречат общим, дорабатываются...
Латвийских законов не знаю и потому обсуждать не намерен.
------
Незнание закона не освобождает от ответственности. От ответственности освобождает только бытие титульным чиновником в латвидже - тем все пофиг - их не наказывают даже за прямое и намеренное нарушение законов.

наличие в русском алфавите буквы "j"
------
Хммм... в латвидже не так давно было введено обязательное обучение на государственном языке. Как результат появился довольно устойчивый термин - билингвал. Правда в отличии от человека владеющего в совершенстве двумя языками, подразумевается - жертва билингвального обучения. Эти билингвалы вполне могут на полном серьезе обсуждать "русскую букву дЖ"...
Leo_lisard финансист11.01.11 09:42
Leo_lisard
NEW 11.01.11 09:42 
в ответ Murr 11.01.11 09:40
Флуд - ban
Früher an Später denken!
Алина1985 посетитель11.01.11 10:34
Алина1985
NEW 11.01.11 10:34 
в ответ Daddy Cool 10.01.11 23:13
В ответ на:
граждане стран Евросоюза имеют возможность регистрировать не только фирмы - юридические лица, но и простое частное предпринимательство. По истечении года подается обычная налоговая декларация - Einkommensteuererklärung.

Вот, спасибо Вам большое! Это то, что нужно было знать
А ещё вот:
В ответ на:
Граждане всех стран ЕС, в тч прибалтийских, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью на территории Германии. Для этого им достаточно найти жилье и зарегистрироваться там.

А может человек зарегистрировать фирму по адресу, в котором она находится (ну т.е. магазин), а жить, например, в отеле или у друзей?
  grischado местный житель11.01.11 10:41
NEW 11.01.11 10:41 
ы я ей посоветовала - предварительно посчитать несколько раз все расходы на содержание магазина, т.к. в Германии они очень высокие.
ага высокие а сто евро за кв.м. в месяц помещения торгового как в питере здесь есть?
Okean0807 посетитель11.01.11 11:14
Okean0807
NEW 11.01.11 11:14 
в ответ grischado 11.01.11 10:41
Странный вопрос вообще то...Латвия - член ЕС, то есть её граждане имеют в любой другой стране ЕС те же самые права, что и в своей...
http://www.eab-berlin.de/fileadmin/europakoffer/medien/dokumente/abb-ii-7.pdf
Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой.(с) Эмануил Кант
Maxim155 местный житель11.01.11 11:21
NEW 11.01.11 11:21 
в ответ Murr 10.01.11 22:45
В ответ на:
Такой устроит?
Полностью валидный и совершенно недействительный вне латвиджы документик...
Никак не устроит. Там на их местном жаргоне слово "Латвия" написано.
Суть-то в чём: вопрос был: как так, гражданину ЕС для работы в Германии ещё и разрешение требуется? Я и спрашиваю: а что такое "Гражданин ЕС"? Как можно быть гражданином ЕС, не будучи гражданином какой-то страны? А если гражданин какой-то страны - члена ЕС, так и вопрос зависит от реального гражданства, а не от наднациональных структур... Поляку - одно, болгарину - другое, французу - третье. Абстрактных полностью равноправных граждан ЕС нет и слава Богу что нет.
Maxim155 местный житель11.01.11 11:23
NEW 11.01.11 11:23 
в ответ Okean0807 11.01.11 11:14, Последний раз изменено 11.01.11 11:24 (Maxim155)
В ответ на:
Латвия - член ЕС, то есть её граждане имеют в любой другой стране ЕС те же самые права, что и в своей...
В своей стране они - граждане Латвии. В Германии они - иностранные туристы. Членство их страны ЕС конечно даёт им определённые льготы, но ставить их на одну доску с гражданами Германии - ошибка. Или может быть латыши собрались на парламентских выборах в Германии голосовать?
Daddy Cool коренной житель11.01.11 11:53
NEW 11.01.11 11:53 
в ответ Алина1985 11.01.11 10:34
В ответ на:
А может человек зарегистрировать фирму по адресу, в котором она находится (ну т.е. магазин), а жить, например, в отеле или у друзей?

разумеется. Но надо быть зарегистрированным по месту жительства. У друзей зарегистрироваться удастся, а в отеле не регистрируют.
1 2 3 все