Deutsch

О кризисе.

3202  1 2 3 4 все
  blackalex69 коренной житель29.11.10 21:30
NEW 29.11.10 21:30 
в ответ Kelvin 29.11.10 18:52, Последний раз изменено 29.11.10 21:31 (blackalex69)
В ответ на:
Да нет, сегодня все резюме отсылаются по интернету, через джоб-порталы.

Самое лучшее резюме, это резюме на бумаге в солидной папочке.
Пример из нашей фирмы. В наш отдел мы ищем уже с сентября человека. Приходят целая куча бевербунгов, однако, как говорит шеф, все одни "специалисты", так как многие даже не имеют ни малейшего понятия, как пишется резюме, а это больше половины народу. К примеру, если человек одно время был безработный, он так прямо в резюме и пишет "arbeitslos", хотя намного солиднее написать "arbeitssuchend" ну и так далее. Потом многие посылают свои резюме в электронном виде, хотя в Stellenausschreibunge дан почтовый адрес. Шеф такие даже не читает, сразу стирает. Резюме в электронном виде надо писать только, если сама фирма этого желает. Если же указан почтовый адрес, то пишется резюме на бумаге.
Кстати я знал одного человека, который написал больше 400 бевербунгов, из них было только 5 приглашений на Gespräch, из этих 5-ти 2 были положительными. В итоге он еще и выбирал, куда пойти. Правда дело было в 95-ом. Так что 45 штук - это немного.
Litvinenko завсегдатай29.11.10 22:00
29.11.10 22:00 
в ответ blackalex69 29.11.10 21:30
К счастью, мне довелось только один раз писать бевербунги. Писал в университеты.
Написал штук 7. Взяли.
Не понимаю почему последние года стало вдруг так строго с бевербунгами. Раньше же как то без них жили.
Ведь главное что человек умеет. Такое ощущение что это какой-то фильтр.
Вот вместо того чтобы соревноваться кто лучше тестовое задание сделает, все соревнуются кто лучше бевербунг напишет.
Какой-то идиотизм. А курсы как писать бевербунги - верх идиотизма. К сожалению, не всегда удается этого избежать.
Я понимаю что CV помогает выбрать кандидата, но зачем искать потаенный смысл, изобретать "язык бевербунгов", итд итп. Зачем так строго?
  Altwadd коренной житель29.11.10 22:00
NEW 29.11.10 22:00 
в ответ Steven9999 28.11.10 17:22
In Antwort auf:
При этом ни работать, ни учиться не желает. Прекрасно зная, что и на социале можно отлично жить.

Вы про какой молодняк говорите?
Про тот что вчера в колхозе был или про тех кто с рожденья в БМВ, АУди и собственных домах, а отпуск два три раза в год?
Им 300 евро соцпомощи на пару штанов не хватит
  Altwadd коренной житель29.11.10 22:03
NEW 29.11.10 22:03 
In Antwort auf:
Пример из нашей фирмы. В наш отдел мы ищем уже с сентября человека. Приходят целая куча бевербунгов, однако, как говорит шеф, все одни "специалисты", так как многие даже не имеют ни малейшего понятия, как пишется резюме, а это больше половины народу. К примеру, если человек одно время был безработный, он так прямо в резюме и пишет "arbeitslos", хотя намного солиднее написать "arbeitssuchend" ну и так далее. Потом многие посылают свои резюме в электронном виде, хотя в Stellenausschreibunge дан почтовый адрес. Шеф такие даже не читает, сразу стирает. Резюме в электронном виде надо писать только, если сама фирма этого желает. Если же указан почтовый адрес, то пишется резюме на бумаге.

Вашему шефу нужны шашечки или ему ехать надо?
И это в то время когда на нормальных фирмах бумажный документооборот ликвидируется, всё в эл.формах делается, ваш шеф бумажки перебирает.........
  Altwadd коренной житель29.11.10 22:05
NEW 29.11.10 22:05 
в ответ LordDragon 28.11.10 23:04
In Antwort auf:
Сначала была Греция. Евро упало и экспорт улучшился. Потом стал падать доллар и евро стало расти.
Теперь проблемы с Ирландией. Евро опять упало.

Ещё бы и остальные про проблемились бы, тады евро будет иметь ту цену, сколько стоит.
  Konstantin2005 посетитель29.11.10 22:34
NEW 29.11.10 22:34 
в ответ blackalex69 29.11.10 16:10
В ответ на:
У кого чего болит тот о том и говорит

Совершенно точно подмечено.
Читаю дальше
В ответ на:
Снег весь день сыпит, надоел уже

В ответ на:
Напомнило мне Горбачева. У него постоянно какой-то процесс шел, о котором он ни малейшего понятия не имел. Что за процесс...? Куда пошел...?

Все ясно с Вами. Вот и поговорили.
Steven9999 коренной житель30.11.10 01:38
NEW 30.11.10 01:38 
в ответ Kelvin 29.11.10 18:52
В ответ на:
Да нет, сегодня все резюме отсылаются по интернету, через джоб-порталы.

В приличные фирмы нужно приличное резюме. На бумаге. Правильно оформленное. Поэтому твоего знакомого и не зовут на собеседование...
Steven9999 коренной житель30.11.10 01:55
NEW 30.11.10 01:55 
в ответ Litvinenko 29.11.10 22:00
В ответ на:
Не понимаю почему последние года стало вдруг так строго с бевербунгами. Раньше же как то без них жили.

Раньше было хуже.
В ответ на:
Ведь главное что человек умеет. Такое ощущение что это какой-то фильтр.

Я говорил про инженеров и других специалистов. Если такой гражданин ДАЖЕ не способен написать резюме - содержательное и правильно составленное - то он и работать будет так же. Время полусумасшедших гениев-изобретателей - творящих нетленку в сарае, на коленке, при помощи палки и веревки - давно прошло. Нормальный работник должен не только что-то сделать, но и составить удобочитаемый отчет о сделанной работе.
Murr_0003 знакомое лицо30.11.10 02:36
NEW 30.11.10 02:36 
как говорит шеф, все одни "специалисты", так как многие даже не имеют ни малейшего понятия, как пишется резюме
------
Хи-хи... Я перестал коллекционировать "стандартные" формы резюме когда их в коллекции было около 300...
Тем не мение не реже пары раз на сотню отправленных резюме получаю просьбу привести резюме к "стандартному" виду.
в Stellenausschreibunge дан почтовый адрес
------
Когда-то в моде было требование - отправить резюме по факсу... правда просуществовало относительно не долго.
Если же указан почтовый адрес, то пишется резюме на бумаге.
------
Вообще-то, работодатель, не имеющий привычки аккуратно отрабатывать все доступные источники информации рано или поздно столкнется с проблемами. Стоит сильно подумать над тем стоит ли наниматься к таким работодателям.
Помнится, была позиция в одной гос.конторе. Послал резюме по электронной почте и получил, опять таки по электронной почте, бланк для заполнения. Заполнил... в Ворде... поставил подпись там же... отправил обратно опять по е-майлу. Получил, опять по е-майлу, разъяснения, что бланк надо распечатать в трех экземплярах, заполнить и отправить по обычной почте. Разумеется, тут же написал, что они могут распечатать необходимое количество копий с присланной мною, заполненной формы. На что получил не менее резонное замечание, что форма должна быть мною подписана. Обратное письмо содержало простой вопрос - имеют ли они публичную часть моего PGP-ключа, чтобы проверить действительно ли это мое отправление... и как, при посылке обычной почтой, они будут устанавливать подлинность моей подписи без наличия меня самого и других подписанных мною документов? - этого хватило для их согласия просто распечатать и использовать документ.
Но глупостей еще хватает в этом мире - человеки на местах просто не задумываясь повторят установленные глупости... безотносительно к имеющейся технологии.
400 бевербунгов, из них было только 5 приглашений
-----
100 отправлений - 1 ответ, 100 ответов - одно приглашение, 100 приглашений - 1 работа - такая схема была в не кризисные годы...
Murr_0003 знакомое лицо30.11.10 02:46
NEW 30.11.10 02:46 
в ответ Steven9999 30.11.10 01:38
В приличные фирмы нужно приличное резюме. На бумаге.
------
Нафиг не нужно. Ну или Сименс, ИБМ, ДЕЛЛ, ИНТЕЛ и прочая - абсолютно несерьезные.
Правильно оформленное.
-----
Какое из тех 300 в моей коллекции есть правильное?
Или самое правильное то, которое мне помогали составлять профессиональные рекрутеры?
Так такого бреда Я за все время практически не встречал... и это не только мое мнение.
Или самое правильное то, на составление которого была затрачена почти неделя времени и
работа пяти разных людей? Так там вообще вышел фокус - HR не смог получить квоту на
проведение интервью по заявленной позиции...
Так сколько надо убивать времени на составление "правильного" резюме?
wowax патриот30.11.10 07:17
wowax
NEW 30.11.10 07:17 
в ответ Murr_0003 30.11.10 02:36
В ответ на:
100 отправлений - 1 ответ, 100 ответов - одно приглашение, 100 приглашений - 1 работа - такая схема была в не кризисные годы...

фига се...
вообще то когда то давно, лет так 10 назад когда последний раз писал резюме, статистика у меня лично была примерно похожая: красивый Anschreinben (который написали по заказу), Lebenslauf, копии Zeugnisse, и всё это в Bewerbungsmappe и по почте...
Но потом поменял стратегию, в какой то мере с точки зрения экономии: простенький Anschreinben + Lebenslauf с фоткой, итого 3 страницы... Складывал их в трое и в длинный конверт... Удивительно, но факт, на собеседования меня вызывали максимум с каждого 10 резюме... При этом выбирали меня и ещё пару человек из примерно 100-200 присланных резюме
почему так не знаю, могу лишь предположить:
- Bewerbungsmappe по идее нужно отсылать назад, что создаёт для фирмы ощутимую бюрократическую нагрузку (моё письмо напротив посылалось в мусорку если не было интереса)
- а если ответственный ещё не дай бог принадлежит к фракции зелёных, борющихся против загрязнения окружающей среды ...
- Bewerbungsmappe легко складируются друг на дружку... Открыл письмо, бросил на кучу - когда нибудь гляну. Моё же письмо читалось практически сразу ...
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
Kelvin коренной житель30.11.10 07:51
Kelvin
NEW 30.11.10 07:51 
в ответ Steven9999 30.11.10 01:38
В ответ на:
В приличные фирмы нужно приличное резюме. На бумаге. Правильно оформленное. Поэтому твоего знакомого и не зовут на собеседование...

Я лично работаю на сименсе и был как раз в те годы, когда вводили электронне беvербунги в бетриебсрате и принимал участие в дискусии oб этом.
Теперь только через электронный джоб-портал. Письменные и посланые через электронную почту в отдел кадров даже рассматривать
не имеют право. (Complience Richtlinie)
Аналогично на всех дочках.
Аналогично и в ряде других крупных фирм как например Байер и точно знаю, что ТиссенКрупп.
Тоже несерёзные фирмы?
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
  blackalex69 коренной житель30.11.10 09:35
NEW 30.11.10 09:35 
в ответ Litvinenko 29.11.10 22:00, Последний раз изменено 30.11.10 10:18 (blackalex69)
В ответ на:

Так всегда было.
В ответ на:
Вот вместо того чтобы соревноваться кто лучше тестовое задание сделает, все соревнуются кто лучше бевербунг напишет.

Уже по бевербунгу можно очень много сделать выводов. К примеру жирные пятна говорят о неаккуратности. Или если человек посылает резюме электронным путем и при этом одним Email делает рассылку сразу в несколько фирм, то это ленивый человек. Ну и так далее.
В ответ на:
Зачем так строго?

Без понятия. Я в свое время был был больше года безработным. Писал целую кучу резюме, на них были только одни отказы. Потом посетил курсы по правильному написанию резюме. После этого курса разослал всего 8 штук. Может случайность, а может и нет.
  blackalex69 коренной житель30.11.10 09:46
NEW 30.11.10 09:46 
в ответ Altwadd 29.11.10 22:03
В ответ на:
И это в то время когда на нормальных фирмах бумажный документооборот ликвидируется

Документы на бумаге при правильном хранении могут хранится сотни лет. В электронном видем от силы 10-15 лет, потом их нужно опять переписывать, что требует дополнительных затрат. Фирмы, работающие с важными документами, всегда будут дополнительно делать копии на бумаге для архивов. Поэтому бумажный документооборот никогда не ликвидируется.
Maxim155 знакомое лицо30.11.10 09:47
NEW 30.11.10 09:47 
в ответ blackalex69 30.11.10 09:35, Последний раз изменено 30.11.10 09:54 (Maxim155)
У нас в Branche принято писать бевербунги от руки чернилами (не шариковой ручкой!). Иначе и читать не будут. Если не в состоянии грамотно писать - о каком высшем образовании вообще может идти речь?
Бевербунг - первый этап. Потом идёт собеседование. Потом - демонстрация возможностей на практике. Как правило, выбирают двоих-троих и устраивают конкурс. Если ни один из них не понравился - приглашают следующих трёх из тех, чьи бевербунги понравились.
В ответ на:
- Bewerbungsmappe по идее нужно отсылать назад, что создаёт для фирмы ощутимую бюрократическую нагрузку (моё письмо напротив посылалось в мусорку если не было интереса)

Зависит от Branche, от общепринятой культуры в отрасли. У нас аккуратно отсылают назад все непонравившиеся бевербунги и письменно вежливо объясняют причины, по которым не подошёл. Так принято. Такова культура тех, кто этим занимается. Я считаю: если есть отдел или человек, который этим занимается - то должна быть предусмотрена подобная работа, если фирма хочет иметь хороший имидж.
Ну а Сименс - это компьютеры. Дело временное. Появились они десятка два лет назад и неизвестно сколько в сегодняшнем виде продержатся. Временщики. А моя отрасль (Kirche) существует две тысячи лет! И ещё столько же проживёт, а то и больше. Ей терять лицо ни к чему.
wowax патриот30.11.10 10:03
wowax
NEW 30.11.10 10:03 
в ответ Maxim155 30.11.10 09:47
В ответ на:
У нас аккуратно отсылают назад все непонравившиеся бевербунги и письменно вежливо объясняют причины, по которым не подошёл.
+
А моя отрасль (Kirche)

не сравнивай экономику с благотворительностью
система ведения дел абсолютна разная
Maxim155 знакомое лицо30.11.10 10:06
NEW 30.11.10 10:06 
в ответ wowax 30.11.10 10:03, Последний раз изменено 30.11.10 10:11 (Maxim155)
В ответ на:
не сравнивай экономику с благотворительностью
какая благотворительность? Церковь - это экономика. И не слабая. Церковь - это неплохой оборот и десятки тысяч рабочих мест. Никакой благотворительности.
Благотворительность - это когда Вы на выходе в кружку пару евро опускаете. А для нас церковь - это работодатель. И подчиняется всем законам. Есть зарплата, есть налоги, есть отчисления. Церковь кроме всего прочего - один из крупнейших собственников недвижимости Зарплаты у некоторых специальностей (к примеру, пастор) - значительно выше, чем у инженеров в промышленности.
Есть у нас даже конкуренция среди работодателей Я к примеру работаю и у лютеран, и у католиков. И все довольны, что я у них работаю
wowax патриот30.11.10 10:14
wowax
NEW 30.11.10 10:14 
в ответ Maxim155 30.11.10 10:06
В ответ на:
Церковь кроме всего прочего - один из крупнейших собственников недвижимости

да в этом никто и не сомневается
просто любое экономическое предприятие знает, что не оторви оно сегодня своё мягкое место с кресла, завтра кушать будет нечего...
а церковь знает, что место можно не сильно то и отрывать, бабки сами приплывут, да ещё и на блюдечке...
п.с.
сужу из личного опыта работы (когда то давно) в DRK
Maxim155 знакомое лицо30.11.10 10:26
NEW 30.11.10 10:26 
в ответ wowax 30.11.10 10:14
А что такое DRK? Я знаю только EKD...
Ну, суетиться-то и церкви приходится. Просто период, так сказать, необходимой реакции дольше. Можно на ситуацию лет десять-двадцать раскачиваться. Но учитывая, что церкви пара тысяч лет - то это и немного... Меняются поколения, меняются запросы. Под старость-то все в церковь подтягиваются? умирать страшно, когда неизвестность впереди. А вот молодое поколение - с ним надо работать. Хотя с финансовой точки зрения старики предпочтительнее
А маятник всё время работает. То перепроизводство пасторов. Проходит лет семь - и их уже не хватает, пенсионеров вытаскивают... Потом опять - слишком много их. И с музыкантами так же. Причём если музыканту не представляет больших проблем переехать, скажем, из Штуттгарта в Дрезден, то для пастора это - вещь на грани невозможного: церкви-то хоть и в конкордате, но разные! так что и с миграцией рабочей силы проблемы не легче, чем в тяжёлой промышленности
Steven9999 коренной житель30.11.10 10:30
NEW 30.11.10 10:30 
в ответ Kelvin 30.11.10 07:51
В ответ на:
Я лично работаю на сименсе и был как раз в те годы, когда вводили электронне беvербунги

А что, знакомый все сотни бевертунгов только на Сименс отправлял ? Если так, то он давно уже в спам-фильтре прописан...
На самом деле всё понятно и просто. В объявлении четко написано, куда и КАК отправлять резюме. Если соискатель не способен понять даже такую простую вещь - его резюме летит прямиком в корзину.
1 2 3 4 все