Вход на сайт
Нужен совет! Стоимость TKK медстраховки для selbstaendig-er
549
NEW 12.07.10 23:39
Всем добрый день.
Я работаю в универе, зарплата, скажем 3000 брутто.
Есть 1 ребенок, в конце года ожидаем второго.
Жена переводчик-selbststaendig, работает 1-3 часа в день (20 евро за час), с января. Вот примерно такие брутто она получила за январь - июль (все налоги и страховки нужно будет заплатить в конце года):
700, 900, 360, 500, 600, 500, 450. В дсругие 5 месяцев будет похожее.
Я посмотрел , для ТКК все равно сколько ты получаешь если это меньше 1916 Евро в месяц.
http://www.tk-online.de/tk/beitraege/beitragsrechner/selbststaendige/208528
Т.е. все равно 500 или 1915 Евро в месяц, нужно платить 274 Евро.
Мне не сильно жалко денег для ТКК, нормальная касса, но платить 274 только за страховку из 500 заработанных это черезчур.
Что можно сделать ?
Есть пара идей, поскольку жена сама выставляет счета за перевод, то можно место 12 месяцев по 600 евро, выставить 6 мес по 1200 евро.
Вторая идея - сделать 18 месяцев по 380 Евро (в этом случае ничего не надо платить).
Я работаю в универе, зарплата, скажем 3000 брутто.
Есть 1 ребенок, в конце года ожидаем второго.
Жена переводчик-selbststaendig, работает 1-3 часа в день (20 евро за час), с января. Вот примерно такие брутто она получила за январь - июль (все налоги и страховки нужно будет заплатить в конце года):
700, 900, 360, 500, 600, 500, 450. В дсругие 5 месяцев будет похожее.
Я посмотрел , для ТКК все равно сколько ты получаешь если это меньше 1916 Евро в месяц.
http://www.tk-online.de/tk/beitraege/beitragsrechner/selbststaendige/208528
Т.е. все равно 500 или 1915 Евро в месяц, нужно платить 274 Евро.
Мне не сильно жалко денег для ТКК, нормальная касса, но платить 274 только за страховку из 500 заработанных это черезчур.
Что можно сделать ?
Есть пара идей, поскольку жена сама выставляет счета за перевод, то можно место 12 месяцев по 600 евро, выставить 6 мес по 1200 евро.
Вторая идея - сделать 18 месяцев по 380 Евро (в этом случае ничего не надо платить).
NEW 13.07.10 00:05
Кто то же должен за безработных и ленивых домохозяек в КК платить?
Эти кто-то вы и ваша жена .
Иммигрировать
в ответ Litvinenko 12.07.10 23:39
В ответ на:
Кто то же должен за безработных и ленивых домохозяек в КК платить?
Эти кто-то вы и ваша жена .
В ответ на:
Что можно сделать ?
Что можно сделать ?
Иммигрировать
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
NEW 13.07.10 12:41
Вы эту тему уже открывали,
http://foren.germany.ru/arch/business/f/15240333.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=...
неужели с тех пор ничего так и не решили?
Переношу по назначению...
http://foren.germany.ru/arch/business/f/15240333.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=...
неужели с тех пор ничего так и не решили?
Переношу по назначению...
Früher an Später denken!
NEW 13.07.10 22:28
не только. я работаю nebenberuflich / freiberuflich.
доказывала кассе собственными рассчетами, что работаю nebenberuflich. показывала доходы и время работы.
плачу 140 (TK)
только эту информацию почему-то усиленно прячут. не знаю, почему. в брошюре Handelskrankenkasse об этом написано буквально в одной строке. на интернет сайтах, по-моему, вообще ничего нет.
но с самой кассой проблем не было. консультант знала, о чем я говорю. я сразу сказала, если дадут за 140 возьму, если нет, уйду в частную. дали без проблем
добавлю:
Wer eine Aus- oder Weiterbildung macht, studiert oder Kinder erzieht und daneben selbständig ist, kann sich zu einem ermäßigten Beitrag krankenversichern, sofern er weniger als 18 Stunden in der Woche für die Selbständige Tätigkeit aufwendet. Der Bemessungswert für den Mindestbeitrag beträgt dann 828,33 €, bei einem Beitragssatz von 13,9 % sind das 122,59 Euro im Monat.
отсюда:
http://www.berufebilder.de/frisch-gegruendet/versicherung/ueberblick-krankenvers...
я параллельно в Elternzeit / Elterngeldbezug bei Teilzeittätigkeit, поэтому вопросов по моей Nebenberuflichkeit не было.
жена автора также может указать, что она hauptberuflich Mutter.
доказывала кассе собственными рассчетами, что работаю nebenberuflich. показывала доходы и время работы.
плачу 140 (TK)
только эту информацию почему-то усиленно прячут. не знаю, почему. в брошюре Handelskrankenkasse об этом написано буквально в одной строке. на интернет сайтах, по-моему, вообще ничего нет.
но с самой кассой проблем не было. консультант знала, о чем я говорю. я сразу сказала, если дадут за 140 возьму, если нет, уйду в частную. дали без проблем
добавлю:
Wer eine Aus- oder Weiterbildung macht, studiert oder Kinder erzieht und daneben selbständig ist, kann sich zu einem ermäßigten Beitrag krankenversichern, sofern er weniger als 18 Stunden in der Woche für die Selbständige Tätigkeit aufwendet. Der Bemessungswert für den Mindestbeitrag beträgt dann 828,33 €, bei einem Beitragssatz von 13,9 % sind das 122,59 Euro im Monat.
отсюда:
http://www.berufebilder.de/frisch-gegruendet/versicherung/ueberblick-krankenvers...
я параллельно в Elternzeit / Elterngeldbezug bei Teilzeittätigkeit, поэтому вопросов по моей Nebenberuflichkeit не было.
жена автора также может указать, что она hauptberuflich Mutter.
NEW 13.07.10 22:28
Правильно, вы были nicht Erwerbstätige:
http://www.tk-online.de/tk/versicherung-und-tarife/beitraege/beitraege-fuer-sons...
Selbständige hauptberuflich - 310, Selbständige nebenberuflich - 210.
в ответ witte_ANGEL 13.07.10 22:14
В ответ на:
я с января в ткк 138 платила,вначале вообще не работала
я с января в ткк 138 платила,вначале вообще не работала
Правильно, вы были nicht Erwerbstätige:
http://www.tk-online.de/tk/versicherung-und-tarife/beitraege/beitraege-fuer-sons...
Selbständige hauptberuflich - 310, Selbständige nebenberuflich - 210.
Früher an Später denken!
NEW 14.07.10 10:58
в ответ Leo_lisard 13.07.10 12:41
Всем спаисбо!
Ответ Лео:
Я сейчас эту тему поднял, т.к. кнкретные цифры появились.
У вас хорошая память. Жена так и осталась в ТКК (как советовали форумчане).
Уже 2 раза сходили в ТКК, бератор сказал что по тем данным которые я ему дал примерно 194 евро будет платить в месяц.
Но есть нюансы, допустим можно заработанную сумму в налоговой декларации уменьшить (дети, расходы на работу итд).
Да, конечно, мы ее сделали как небенберуфлих. Но там надо все аккуратно считать, т.к. легко можно перевалить за допустимые границы и придется платить больше, а этого не хочется (какой смысл тогда работать больше ?).
Ответ Лео:
Я сейчас эту тему поднял, т.к. кнкретные цифры появились.
У вас хорошая память. Жена так и осталась в ТКК (как советовали форумчане).
Уже 2 раза сходили в ТКК, бератор сказал что по тем данным которые я ему дал примерно 194 евро будет платить в месяц.
Но есть нюансы, допустим можно заработанную сумму в налоговой декларации уменьшить (дети, расходы на работу итд).
Да, конечно, мы ее сделали как небенберуфлих. Но там надо все аккуратно считать, т.к. легко можно перевалить за допустимые границы и придется платить больше, а этого не хочется (какой смысл тогда работать больше ?).
NEW 14.07.10 11:46
в ответ Litvinenko 14.07.10 11:05
нет, не будет. тем более, у Вас есть ребенок. его она может указать как Hauptberuf :-))) никто не проверяет, кто в действительности ребенком занимается ;-)
есть еще вариант
из доходов: "700, 900, 360, 500, 600, 500, 450."
вычести расходы, так чтобы получилось не более 345 (или сколько там) в месяц для семейной страховки.
хотя, мне лично сложно представить, как так переводчику сделать.
Übungsleiterpauschale -2100, если заказчик gemeinnützig. но я думаю, она на частных работает?
есть еще вариант
из доходов: "700, 900, 360, 500, 600, 500, 450."
вычести расходы, так чтобы получилось не более 345 (или сколько там) в месяц для семейной страховки.
хотя, мне лично сложно представить, как так переводчику сделать.
Übungsleiterpauschale -2100, если заказчик gemeinnützig. но я думаю, она на частных работает?
NEW 15.07.10 16:46
Привет, Саша,
мы кажется знакомы?
Открой на жену максимально дешевое юр лицо, пусть она себе зарплату не платит, получится, что она будет платить за квартальный и годовой балансы (надеюсь, можно в штуку в год вписаться). Остальное - дивиденты. С них - понятно налоги придется платить. Пока она не имеет зарплаты - может быть прстрахована при тебе. Если до беамте заабгрейдишся, будет совсем классно, до 17 штук в год она себе на зарплату сможет оставлсять :)
мы кажется знакомы?
Открой на жену максимально дешевое юр лицо, пусть она себе зарплату не платит, получится, что она будет платить за квартальный и годовой балансы (надеюсь, можно в штуку в год вписаться). Остальное - дивиденты. С них - понятно налоги придется платить. Пока она не имеет зарплаты - может быть прстрахована при тебе. Если до беамте заабгрейдишся, будет совсем классно, до 17 штук в год она себе на зарплату сможет оставлсять :)