Deutsch

После какой суммы Finanzamt начнёт задавать вопросы?

1137  1 2 все
adtrans гость21.02.10 19:55
NEW 21.02.10 19:55 
Живу в Германии. От социала никак не завишу. Selbst?ndig. Например привёз из России наличными 10 тыс.евро. Хочу положить эту сумму на свой счёт в банке в Германии. Возникнут ли какие-либо вопросы у Finanzamt о происхождении денег? каковы налоговые последствия? Может есть определённая сумма - например 3000 евро в месяц или за 1 транзакцию после превышения которой у Finanzamta начинаю возникать вопросы? И каковы могут быть отмазки перед налоговиками в Германии? Катит за отмазку что это мои сбережения в России, накопленные до приезда в Германию, а теперь вот решил перевезти их к себе поближе. Или например такая отмазка - родители в гости приезжали и привезли на сохранение деньги, потому что больше доверяют немецк
Helen6 коренной житель21.02.10 21:39
NEW 21.02.10 21:39 
в ответ adtrans 21.02.10 19:55
В ответ на:
Selbstaendig

означает, что Вы будете делать годовые отчеты... налоговая их будет проверять...
значит: она будет проверять счета и задавать вопросы: что это за деньги? доходы от предпринимательской деятельности? учтены ли они в годовом отчете?... и если нет, то почему?..
В ответ на:
Катит за отмазку что это мои сбережения в России, накопленные до приезда в Германию, а теперь вот решил перевезти их к себе поближе. Или например такая отмазка - родители в гости приезжали и привезли на сохранение деньги, потому что больше доверяют немецк

конечно такое можно сказать...
если все будет слишком "подозрительно"... могут точнее "проверить" происхождение денег...
alisaG старожил22.02.10 01:45
alisaG
NEW 22.02.10 01:45 
После 12 тысяч банк пришлет вам бумагу для заполнения. Вы можете написать там, что родители вам подарили. Эту бумагу банк в финансамт отправит. В финансамте вы должны предъявить договор дарения, на перечисленную сумму, между вами и вашими родителями. Договор должен быть переведен на нем. у присяжного переводчика.
Murr_0001 посетитель22.02.10 02:11
Murr_0001
NEW 22.02.10 02:11 
Хочу положить эту сумму на свой счёт в банке в Германии.
-----
Как-то мне надо было перекинуть из банка в банк некоторую сумму. Перекинуть, не оставляя следов откуда и куда пошли деньги.
Когда Я объяснил что мне надо - мне просто сказали, что более 5К в месяц принять наличкой не смогут.
Правда это не Германия.

родители в гости приезжали и привезли на сохранение деньги
-----
А что бы так и не сделать? В смысле - не открыть счет на имя родителей и не выписать на тебя доверенность на управление счетом?
Ну или просто со своего счета на свой счет (банк-банк) перегонять... но тут - не уверен.
Эээ... и вариант со счетом вне Германии совсем не рассматривается? Англия? Франция? Канада?
adtrans гость22.02.10 11:55
NEW 22.02.10 11:55 
в ответ alisaG 22.02.10 01:45
после 12 тысяч евро в год? в месяц? или каждая операция по внесению денег на счет не должна превышать 12 тысяч? а если например внести 7-8 тысяч и чере 2 месяца ещё 3-4 тысяч или разбить и мелкими суммами вносить регулярно? есть какие-то нормативы и лимиты, после которых банк симафорит в Finanzamt? и какова процедура? - если сдаешь годовой Steuererklärung то Finanzamt проверяет твои счета в банке?
adtrans гость22.02.10 12:00
NEW 22.02.10 12:00 
в ответ Murr_0001 22.02.10 02:11
на самом деле моя ситуация простая - остались собственные сбережения в России. Причем зараблотанны деньги в России были до переезда в Германию На социале никогда не сидел и не сижу, бумаг никаких не подписывал что денег у меня нет. Хочу привезти наличность и тупо положить себе на счет в банке, чтобы дома не хранить. Псчитает ли налоговая это как доходы за рубежом? как сделать чтобы не посчитали и не было лишней возни с финанцамтом.
Daddy Cool коренной житель22.02.10 13:36
NEW 22.02.10 13:36 
в ответ adtrans 22.02.10 12:00
А просто взять и привезти документы о том, что это ваши собственные сбережения, заработанные до переезда - такая мысль вам в голову не приходила?
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Murr_0005 посетитель22.02.10 18:51
NEW 22.02.10 18:51 
в ответ adtrans 22.02.10 12:00
Псчитает ли налоговая это как доходы за рубежом?
-----
Выписки со счета в российском банке должно быть достаточно для отсутствия остальных вопросов.
Хочу привезти наличность
------
Как раз в этом случае и может возникнуть вопрос - откуда наличка. Перевод банк-банк снимает эту проблему.
alisaG старожил22.02.10 19:20
alisaG
NEW 22.02.10 19:20 
в ответ adtrans 22.02.10 11:55
В ответ на:
после 12 тысяч евро в год? в месяц? или каждая операция по внесению денег на счет не должна превышать 12 тысяч?

Мне кажется будет правильнее узнать в вашем банке. В нашем случае это была одна операция в год.Когда вы понесете свою декларацию у них уже будут данные из банка. Они будут проверят приплюсовали-ли вы это к доходу. Если нет, то должно быть объяснение. Можно оформить еще договор займа у друзей из другой страны. В договоре указать, что возвращать деньги вы имеете право как наличными так и безналичными деньгами.
Насчет внесения налички на счет не знаю. Наш опыт был с безналичным расчетом.
В ответ на:
а если например внести 7-8 тысяч и чере 2 месяца ещё 3-4 тысяч или разбить и мелкими суммами вносить регулярно

Так мы делали тоже, претензий к нам не было, но при этом мы уже знали за какую сумму вылазить нельзя.
Попробуйте на немецких форумах поискать. Точно должна быть такая информация. Я встречала ссылки на параграфы даже, на форуме, где народ помогает друг другу декларации годовые делать.
adtrans гость22.02.10 19:51
NEW 22.02.10 19:51 
в ответ Daddy Cool 22.02.10 13:36
вопрос как раз втом, чтобы избежать лишней возни с документами. Документы допустим будут - справки о ЗП формата НДФЛ. прочие российские декларации, выписки со счетов-депозитов в сбербанке и прочие документы и всё на русском. затем переводить это на немецкий, вдруг попросят ещё заверять с апостилем... не надо быть COOL и уж тем более DADDY для того чтобы додуматься до такого тривиального решения и замороченного решения - это вам сарказмом на сарказм. На этом форуме ищут легальные лазейки и неведомые тропинки...
adtrans гость22.02.10 19:59
22.02.10 19:59 
в ответ Murr_0005 22.02.10 18:51
Хочу привезти наличность
------
Как раз в этом случае и может возникнуть вопрос - откуда наличка. Перевод банк-банк снимает эту проблему.
вот тут как раз не соглашусь. Допустим перевод из Сбербанка. Тогда мне в России в налоговой необходимо пусть даже в уведомительном порядке, но все-таки прийдётся регистрировать счет за рубежом, то есть немецкий счёт, потому как имея доходы в России и имея там постоянную прописку я рассматриваюсь как налоговый резидент России. И чтобы доказать обратное, необходимо снова со справками, прописками и прочими документами доказывать что я налоговый резидент только Германии... в общем вариант банк-банк с Россией и другой Европейской страной тоже очень сомнителен.
А вот теперь представьте что делать человеку, у которого есть доли в фирмах например в Германии, Италии, Латвии, Чехии и в России с которых он регулярно получает дивиденды, при этом две постоянные прописки в России и в Германии и налоговые номера в перечисленных выше странах... будешь круглый год только тем и заниматься что привозить в финанцамт документы.
adtrans гость22.02.10 20:09
NEW 22.02.10 20:09 
в ответ alisaG 22.02.10 19:20
так в итоге за какую сумму вылазить в итоги нельзя? поделитесь своим опытом, расскажите о своём случае. Я вот знаю что сумма процентов по срочному вкладу не должна превышать около 800 ЕВРО в год. Если более, то эти проценты по вкладу облагаются так же подоходным налогом (Einkommensteuer). По этому поводу банк раз в год присылает бешайнигунг с цифрой сколько процентов набежало специально для подачи в финанцамт. А вот с наличкой если положитьна счет - какие здесь лимиты?
Daddy Cool коренной житель22.02.10 20:12
NEW 22.02.10 20:12 
в ответ adtrans 22.02.10 19:51
В ответ на:
вопрос как раз втом, чтобы избежать лишней возни с документами. Документы допустим будут - справки о ЗП формата НДФЛ.прочие российские декларации, выписки со счетов-депозитов в сбербанке и прочие документы

вам мало?
В ответ на:
и всё на русском. затем переводить это на немецкий, вдруг попросят ещё заверять с апостилем...

на кой ляд? во-первых, нефиг переводить, пока не потребовалось. Спросят - переведете, и только то, что спросят.
Во-вторых, апостили ставят только на нотариальные документы, на справки о зарплате и банквоские выписки не сставят и не требуется.
А вообще иметь на деньги чистые документы и выдумывать, как сделать липовые - это напоминает человека, который надевает боксерские перчатки для сбора клубники, а любовью занимается, стоя в гамаке. Иначе неинтересно, да?
  pompem гость22.02.10 22:02
NEW 22.02.10 22:02 
я не знаю на 100% про ограничения и все остальное...но была точно такая же ситуация...деньги из заграницы - накопленные, справок и бумаг не было никаких...конто Спаркасса, ложил наличкой, год назад... суммы - 7800, 3100, 6500...правда в разные месяцы, проблем не было - это уже факты.
Murr_0001 посетитель22.02.10 23:27
Murr_0001
NEW 22.02.10 23:27 
в ответ adtrans 22.02.10 19:59
потому как имея доходы в России и имея там постоянную прописку я рассматриваюсь как налоговый резидент России.
------
Ты не находишь, что описанная ситуация несколько отличается от заданного вопроса?
achest старожил23.02.10 10:12
achest
NEW 23.02.10 10:12 
в ответ adtrans 22.02.10 11:55
В ответ на:
после 12 тысяч евро в год? в месяц? или каждая операция по внесению денег на счет не должна превышать 12 тысяч?

лимита на внутрение транзакции нет, если из за границы приходит ОДНИМ МАХОМ больше чем 12, надо писать обьяснительную.
Но в каждом банке есть отдел, который работает вместе с LKA/BKA и может им замельдовать подозрительные операции. Что и как точно, сказать нельзя. Думаю, что 50т должно быть за транзакцию или 500т в год, что бы они зашевелились. Но это не финацамт, а отдел по борьбе с организованной преступностью, им до уплаты налогов по барабану...
В ответ на:
если сдаешь годовой Steuererklärung то Finanzamt проверяет твои счета в банке?

Нет, не проверяет Просто нужно исходить из того, что от 50-75 доходов в год, к тебе может прийти проверка. Как они считают этот доход, никто не знает. Очевидно только, что при обороте 200к и доходе 10%, никакой проверки не будет.
И вообще лучше делить счета на Privat i Gewerblich.
Не забывай, что ведомства в германии ОЧЕНЬ слабо связанные. И их очень много. Если у тебя деньги чистые, то тебе нечего бояться. Нужно просто все правильно оформить.
Социал может начать проверку от 300 евро,а финацамту как бы все равно... Поэтому может на тебя и настучат, но не в то ведомство....
В твоем случае, надо обратиться к любому Штоербератору, обьяснить проблему, и тебе помогут. - тут нет ничего противозаконного. Надо только правильно все оформить, правильно указать все цели платежей и не сильно мудрить.
bye , Alexander www.chestnov.com Мой мир: Ubuntu Linux // Fedora Android .
Steven9999 коренной житель23.02.10 13:15
NEW 23.02.10 13:15 
в ответ Daddy Cool 22.02.10 20:12
В ответ на:
на кой ляд? во-первых, нефиг переводить, пока не потребовалось. Спросят - переведете, и только то, что спросят.

Я обычно прикладываю к бумагам на русском собственный перевод, просто чтобы беамтеру понятно было, о чем идет речь. Официальный перевод еще ни разу не потребовали.
schapo4ka прохожий23.02.10 15:51
schapo4ka
NEW 23.02.10 15:51 
открой в рос. банке счёт на имя кого угодно-родителей и пользуйся картой здесь. Такое немцев не интересует.
будешь чист
  anderson2008 гость24.02.10 10:48
NEW 24.02.10 10:48 
в ответ schapo4ka 23.02.10 15:51, Последний раз изменено 24.02.10 10:54 (anderson2008)
В ответ на:
открой в рос. банке счёт на имя кого угодно-родителей и пользуйся картой здесь. Такое немцев не интересует.
будешь чист

Не смущайте человека, а то еще на свое имя откроет :)
c другой стороны, если деньги чистые и на них даже есть все выписки и справки из налоговой (пусть потенциально), то волноваться однозначно не стоит, имхо.
МУРысик гость25.02.10 19:25
МУРысик
NEW 25.02.10 19:25 
в ответ adtrans 22.02.10 20:09
В ответ на:
Я вот знаю что сумма процентов по срочному вкладу не должна превышать около 800 ЕВРО в год.

зависит от семейного статуса,
если у вас есть супруга, а шпарконто одно, то Zinsertrag может быть намного больше.
В ответ на:
А вот с наличкой если положитьна счет - какие здесь лимиты?

я не думаю, что с вашей десяткой кто-то будет заморчиваться. Если вы будете мудрить, то начнут удивляться,
откуда у вас при нетто зарплате в тысячу евро вдруг ежемесячные поступления по 3500 каждый месяц?
А один раз в сто лет такую сумму получить, то придумайте уже сейчас происхождение денег, я бы сказала, что
папа с мамой дали в долг на раскрутку своего дела. А долг может уменьшить налоги, если что.
Если прям совсем боитесь всех и всего, то купите в Баухаусе сейф за 30 евро
step by step
1 2 все