Вход на сайт
Дать или не дать взаймы?
NEW 12.02.10 17:37
Ветка закрыта 17.02.10 15:29 (Leo_lisard)
Добрый всем вечер!
В России давать деньги в долг без хорошего залога - дело неблагодарное и крайне рискованное.
Мои приятели из Германии просят небольшую (15 тыс. евро) в долг на открытие своего дела. Хочется и помочь хорошим людям, и не хочется создать себе проблемы и потерять друзей в результате.
Как правильно все оформить по местным законам( я иностранец)? Насколько серьезно отрегулирован этот вопрос в законодательстве? Что будет, если денег у них не будет, что бы возвращать долг?
Может эту тему уже затрагивали?
Спасибо за комменты.
В России давать деньги в долг без хорошего залога - дело неблагодарное и крайне рискованное.
Мои приятели из Германии просят небольшую (15 тыс. евро) в долг на открытие своего дела. Хочется и помочь хорошим людям, и не хочется создать себе проблемы и потерять друзей в результате.
Как правильно все оформить по местным законам( я иностранец)? Насколько серьезно отрегулирован этот вопрос в законодательстве? Что будет, если денег у них не будет, что бы возвращать долг?
Может эту тему уже затрагивали?
Спасибо за комменты.
NEW 12.02.10 19:12
в ответ kinser 12.02.10 18:55
может им ещё ключ от квартиры дать, где деньги лежат? http://www.youtube.com/watch?v=6QpncNRqMKs&feature=related
NEW 12.02.10 20:43
Ребята! Я не думал. что так все плохо!
Все до банальности просто: не дам - я не друг(даже в собственных глазах), дам неправильно - я идиот( опять-таки в собственных глазах)!
Как дать правильно? Вот в чем вопрос!
Все до банальности просто: не дам - я не друг(даже в собственных глазах), дам неправильно - я идиот( опять-таки в собственных глазах)!
Как дать правильно? Вот в чем вопрос!
NEW 12.02.10 21:36
Проблема здесь, как вы правильно поняли, не в финансовой сфере, а в межличностной!
Хорошие они друзья или я - хороший друг - мы не знаем. Можем только думать!
Не было случая проверить...
Помогать людям надо, только надо это делать правильно. Что бы они чувствовали полную свою ответственность передо мной, как и я перед ними.
Это, как брачный контракт. Сразу же проверка, простите, "на вшивость"!
Хорошие они друзья или я - хороший друг - мы не знаем. Можем только думать!
Не было случая проверить...
Помогать людям надо, только надо это делать правильно. Что бы они чувствовали полную свою ответственность передо мной, как и я перед ними.
Это, как брачный контракт. Сразу же проверка, простите, "на вшивость"!
NEW 12.02.10 22:09
в ответ Ник3 12.02.10 21:36
Если с деньгами не согласен попрощаться навсегда, то не давать. Какие бы хорошие друзья не были. Для любого начинания бизнеса есть кредиты в банке. Если в банке кредит не дают, то что-то не в порядке: нет достаточных средств для выплаты кредита, нет будущности у предприятия. Так зачем тебе эти проблемы? После определенного возраста просить взаймы у знакомых и родителей уже даже и не порядочно, на мой взгляд.
NEW 12.02.10 22:40
в ответ Ник3 12.02.10 17:37
Вообще-то это все у нотариуса можно заверить, только я бы вам не советовала давать денег взаймы, для этого есть в Германии банки, можно взять в кредит...Может быть у ваших друзей Schufa не чистая или еще какие проблеммы, так зачем вам все эти заморочки?...У меня например правило, я сама ни у кого денег в долг не беру и никому не даю, а если нужно будет когда-нибудь пойду в банк
NEW 12.02.10 22:46
Ну а если знаете, чем все может закончится, зачем тогда Вам так рисковать?...Банк будет в положительном случае иметь свои проценты, а вы за спасибо так рисковать собитаетесь?
в ответ Ник3 12.02.10 22:25
В ответ на:
Я не думаю, что сейчас они собираются меня кинуть. Уверен, что они свято думают, что вернут! Но просто я больше их знаю, что такое свое дело. И чем оно может обернуться!
Я не думаю, что сейчас они собираются меня кинуть. Уверен, что они свято думают, что вернут! Но просто я больше их знаю, что такое свое дело. И чем оно может обернуться!
Ну а если знаете, чем все может закончится, зачем тогда Вам так рисковать?...Банк будет в положительном случае иметь свои проценты, а вы за спасибо так рисковать собитаетесь?
NEW 12.02.10 23:01
По большому счету это так. Либо кредитная история запорчена, либо им в залог банку дать нечего и ни один банк не видит в их идеях реальной перспективы. Если ДАТЬ - то потерять и деньги, и друзей. 99.9%... Если НЕ дать - то возможно НЕ потерять друзей и точно не потерять деньги.
з.ы. На что ориентированы друзья ? Не шашлычную ли хотят открыть ?
в ответ valja20050 12.02.10 22:40
В ответ на:
для этого есть в Германии банки, можно взять в кредит...Может быть у ваших друзей Schufa не чистая или еще какие проблеммы, так зачем вам все эти заморочки?.
для этого есть в Германии банки, можно взять в кредит...Может быть у ваших друзей Schufa не чистая или еще какие проблеммы, так зачем вам все эти заморочки?.
з.ы. На что ориентированы друзья ? Не шашлычную ли хотят открыть ?
NEW 12.02.10 23:14
Извините о какой помощи идет речь?...Ваши друзья хотят открыть свое дело, заработать деньги, это бизнес, а не помощь...Вот если бы ваши друзья оказались бы в какой другой беде-пожар, землетресение или еще что, тогда я думаю и помочь можно...
в ответ Ник3 12.02.10 21:36
В ответ на:
Помогать людям надо, только надо это делать правильно.
Помогать людям надо, только надо это делать правильно.
Извините о какой помощи идет речь?...Ваши друзья хотят открыть свое дело, заработать деньги, это бизнес, а не помощь...Вот если бы ваши друзья оказались бы в какой другой беде-пожар, землетресение или еще что, тогда я думаю и помочь можно...
13.02.10 09:02
Если для вас это небольшая сумма, можете друзей на ней и проверить. Так сказать момент истины.
Но если они ваши друзья и себя таковыми считают, то и они со своей стороны должны вам предложить или процент с прибыли в своем деле
или еще какую гарантию.
в ответ Ник3 12.02.10 17:37
В ответ на:
Мои приятели из Германии просят небольшую (15 тыс. евро) в долг на открытие своего дела. Хочется и помочь хорошим людям, и не хочется создать себе проблемы и потерять друзей в результате
Мои приятели из Германии просят небольшую (15 тыс. евро) в долг на открытие своего дела. Хочется и помочь хорошим людям, и не хочется создать себе проблемы и потерять друзей в результате
Если для вас это небольшая сумма, можете друзей на ней и проверить. Так сказать момент истины.
Но если они ваши друзья и себя таковыми считают, то и они со своей стороны должны вам предложить или процент с прибыли в своем деле
или еще какую гарантию.