Вход на сайт
Помогите по selbststaendig
NEW 14.01.10 23:36
Всем добрый день,
1. Моя жена переводит на дому (selbststaendig). С работодателем договорились на 20 Евро в час брутто. Она примерно 3-4 часа каждый день работает. Т.е. в месяц примерно 80 часов.
Т.е. нетто около 1600.
Она каждый день составляет отчет сколько она работала.
Фирма - гибкая, т.е. можно написать что работала 2 месяца по 120 часов или 3 месяца по 80 часов. Как это лучше сделать чтобы оптимизировать взносы в КК, и налоги.
Например в ТКК для selbstaendige есть мин. граница 1921 евро, налоги тоже на 3 группы разбтиты (кто-то платит 42%, а хорошозарабатывающие платят,например, около 52% налогов итд).
Буду благодарен за советы по оптимизации.
2. Она начала работать в декабре. Стоит ли получать зарплату за декабрь, или лучше перенести ее на январь. Мне, например, меньше мороки со Штоерерклерунгом.
1. Моя жена переводит на дому (selbststaendig). С работодателем договорились на 20 Евро в час брутто. Она примерно 3-4 часа каждый день работает. Т.е. в месяц примерно 80 часов.
Т.е. нетто около 1600.
Она каждый день составляет отчет сколько она работала.
Фирма - гибкая, т.е. можно написать что работала 2 месяца по 120 часов или 3 месяца по 80 часов. Как это лучше сделать чтобы оптимизировать взносы в КК, и налоги.
Например в ТКК для selbstaendige есть мин. граница 1921 евро, налоги тоже на 3 группы разбтиты (кто-то платит 42%, а хорошозарабатывающие платят,например, около 52% налогов итд).
Буду благодарен за советы по оптимизации.
2. Она начала работать в декабре. Стоит ли получать зарплату за декабрь, или лучше перенести ее на январь. Мне, например, меньше мороки со Штоерерклерунгом.
NEW 15.01.10 09:10
в ответ Litvinenko 14.01.10 23:36
если "selbststaendig" то гутхабен указываешь в штоерерклерунге тогда, когда выставиш счёт. То есть если ты работу сделал в 2008 году а рехнунг на эту работу выписал в 2010 году, то этот рехнунг будешь указывать в налоговой деклорации за 2010 год.
Я как "selbststaendig" работаю с сентября 2008 года и первый рехнунг выписал в январе 2009 года. Вот сейчас подбиваю бугалтерию и буду звонить штоербератору.
Я как "selbststaendig" работаю с сентября 2008 года и первый рехнунг выписал в январе 2009 года. Вот сейчас подбиваю бугалтерию и буду звонить штоербератору.
NEW 15.01.10 09:36
в данном случае нет - тогда, когда деньги получишь. То есть если работу сделал в 2009 году, рехнунг выставил в 2010, а деньги получил в 2011, то и в эрклерунг включить в 2011.
в ответ kowal777 15.01.10 09:10
В ответ на:
если "selbststaendig" то гутхабен указываешь в штоерерклерунге тогда, когда выставиш счёт.
если "selbststaendig" то гутхабен указываешь в штоерерклерунге тогда, когда выставиш счёт.
в данном случае нет - тогда, когда деньги получишь. То есть если работу сделал в 2009 году, рехнунг выставил в 2010, а деньги получил в 2011, то и в эрклерунг включить в 2011.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 16.01.10 08:14
замечу в скобках - просто для сведения, что обычно письменные переводчики, работающие на дому, оплачиваются по объему текстов, а не почасово. Иногда ведь над одной фразой можно два раза по полдня просидеть :)) .
На самом деле ни для страховки, ни для налогов неважно, как вы часы распишете. Важен годовой результат.
необязательно приватной. Можно еще фрайвиллиг в гезетцлихе кранкенкассе.
такое запросто может получиться. Можно заработать нуль, или вообще убытки нести, а страховка все равно 300.
Ist - это учет дохода по факту прихода денег. А Soll - по факту выполнения работы и выставления счета.
Неважно, когда она начала работать. Важно, когда деньги получила.
И еще: у вашей жены нет и не может быть зарплаты и работодателя. У нее гонорар и заказчик - не Arbeitgeber, а Auftraggeber. Это принципиально важно.
налоги не на 3 группы разбиты, а на гораздо больше. налоговая ставка меняется через каждые 25 евро. 42 % - это максимальная ставка. А 52 % такой ставки и нет вовсе.
В ответ на:
Да, переводчица.
Да, переводчица.
замечу в скобках - просто для сведения, что обычно письменные переводчики, работающие на дому, оплачиваются по объему текстов, а не почасово. Иногда ведь над одной фразой можно два раза по полдня просидеть :)) .
На самом деле ни для страховки, ни для налогов неважно, как вы часы распишете. Важен годовой результат.
В ответ на:
Должна ли она быть приватной или есть варианты
Должна ли она быть приватной или есть варианты
необязательно приватной. Можно еще фрайвиллиг в гезетцлихе кранкенкассе.
В ответ на:
Как бы не получилось так что заработала например 500 евро, а мед страховка 250 ?
Как бы не получилось так что заработала например 500 евро, а мед страховка 250 ?
такое запросто может получиться. Можно заработать нуль, или вообще убытки нести, а страховка все равно 300.
В ответ на:
Что такое Ist и Soll ?
Что такое Ist и Soll ?
Ist - это учет дохода по факту прихода денег. А Soll - по факту выполнения работы и выставления счета.
В ответ на:
2. Она начала работать в декабре. Стоит ли получать зарплату за декабрь, или лучше перенести ее на январь. Мне, например, меньше мороки со Штоерерклерунгом
2. Она начала работать в декабре. Стоит ли получать зарплату за декабрь, или лучше перенести ее на январь. Мне, например, меньше мороки со Штоерерклерунгом
Неважно, когда она начала работать. Важно, когда деньги получила.
И еще: у вашей жены нет и не может быть зарплаты и работодателя. У нее гонорар и заказчик - не Arbeitgeber, а Auftraggeber. Это принципиально важно.
В ответ на:
налоги тоже на 3 группы разбтиты (кто-то платит 42%, а хорошозарабатывающие платят,например, около 52% налогов итд
налоги тоже на 3 группы разбтиты (кто-то платит 42%, а хорошозарабатывающие платят,например, около 52% налогов итд
налоги не на 3 группы разбиты, а на гораздо больше. налоговая ставка меняется через каждые 25 евро. 42 % - это максимальная ставка. А 52 % такой ставки и нет вовсе.
NEW 16.01.10 20:49
в ответ Daddy Cool 16.01.10 08:14
Daddy Cool, огромное спасибо за важную информацию!
Вы меня поправили (дополнили) почти по каждому пункту - я очень благодарен.
Жена переводит вебсайт, фирма платит почасово. Почему - я не знаю, наверно им так удобнее.
А какую мед. страховку вы бы посоветовали ?
Какую выгоду для жены неcет ваше последнее замечание про "auftragsgeber" ?
На что еще по мимо налогов, строховок стоит обратить внимание ?
Вы меня поправили (дополнили) почти по каждому пункту - я очень благодарен.
Жена переводит вебсайт, фирма платит почасово. Почему - я не знаю, наверно им так удобнее.
Какую выгоду для жены неcет ваше последнее замечание про "auftragsgeber" ?
На что еще по мимо налогов, строховок стоит обратить внимание ?
NEW 16.01.10 21:13
Как можно что-то советовать, не зная возраста, семейной ситуации, состояния здоровья и т.д.?
Общее правило такое: одиноким, молодым и здоровым - лучше приват; семейным. старым и больным - лучше фрайвиллиг в госкассе.
в ответ Litvinenko 16.01.10 20:49
В ответ на:
Как можно что-то советовать, не зная возраста, семейной ситуации, состояния здоровья и т.д.?
Общее правило такое: одиноким, молодым и здоровым - лучше приват; семейным. старым и больным - лучше фрайвиллиг в госкассе.
Früher an Später denken!
NEW 17.01.10 08:47
если удасться доказать TK, что она работает nebenberuflich (а hauptberuflich, например, домохозяйка, студентка и т.п.),
то Beitragsbemessungsgrenze будет не как у Selbstständige Hauptberufler 1921, а как у других sonstige freiwillige Mitglieder, то есть 851,67
http://www.tk-online.de/tk/versicherung-und-tarife/beitraege/beitraege-fuer-sons...
минимальный взнос - что-то 140
но:
Nimmt eine Tätigkeit nicht mehr als ein Drittel eines vergleichbaren Vollzeiterwerbs ein, so gilt sie als nebenberuflich.
может, как-то можно ее часы уменьшить? 20 часов - это уже hauptberuflich
в ответ Litvinenko 14.01.10 23:36
В ответ на:
Как это лучше сделать чтобы оптимизировать взносы в КК, и налоги.
Например в ТКК для selbstaendige есть мин. граница 1921 евро
Как это лучше сделать чтобы оптимизировать взносы в КК, и налоги.
Например в ТКК для selbstaendige есть мин. граница 1921 евро
если удасться доказать TK, что она работает nebenberuflich (а hauptberuflich, например, домохозяйка, студентка и т.п.),
то Beitragsbemessungsgrenze будет не как у Selbstständige Hauptberufler 1921, а как у других sonstige freiwillige Mitglieder, то есть 851,67
http://www.tk-online.de/tk/versicherung-und-tarife/beitraege/beitraege-fuer-sons...
минимальный взнос - что-то 140
но:
Nimmt eine Tätigkeit nicht mehr als ein Drittel eines vergleichbaren Vollzeiterwerbs ein, so gilt sie als nebenberuflich.
может, как-то можно ее часы уменьшить? 20 часов - это уже hauptberuflich
NEW 17.01.10 14:11
в ответ xanele 17.01.10 08:47
А расскажите пожалуйста, чтобы тему не открыть, как оформитиься фрайберуфлер? Куда идти, какие доки нужны? И можно ли, например, побыть 3 месяца зельбштандиг, а потом назад нырнуть - абмельдунг нужен?
Я часть той Силы, что вечно жаждет Зла и совершает Благо. (c) Виктор Онопко.
NEW 18.01.10 08:20
Спасибо. Письмо в произвольной форме? В какой-то конкретный отдел?
в ответ xanele 17.01.10 14:44
В ответ на:
достаточно написать письмо в финансовую, что Вы с такого-то времени являетесь фрайберуфлером и занимаетесь такой-то и такой-то деятельностью
так же и с прекращением или сменой рода деятельности.
достаточно написать письмо в финансовую, что Вы с такого-то времени являетесь фрайберуфлером и занимаетесь такой-то и такой-то деятельностью
так же и с прекращением или сменой рода деятельности.
Спасибо. Письмо в произвольной форме? В какой-то конкретный отдел?
Я часть той Силы, что вечно жаждет Зла и совершает Благо. (c) Виктор Онопко.
NEW 18.01.10 08:37
в ответ Dan Brown 18.01.10 08:20
В финанцамт по месту жительства. Название, если не знаете, найдете по своему почтовому индексу на сайте www-bzst.bund.de, справа вверху рубрика Finanzamtsuche.
Письмо в произвольной форме: Sehr geehrte D+H, seit XX.XX.2010 übe ich die freuiberufluche Tätigkeit als Übersetzerin aus. MFG.
Адресуется в финанцамт вообще. Еще не хватало, чтоб вы структуру их отделов изучали. Разберутся.
В качестве ответа получите анкету. Заполнять обязательно.
Письмо в произвольной форме: Sehr geehrte D+H, seit XX.XX.2010 übe ich die freuiberufluche Tätigkeit als Übersetzerin aus. MFG.
Адресуется в финанцамт вообще. Еще не хватало, чтоб вы структуру их отделов изучали. Разберутся.
В качестве ответа получите анкету. Заполнять обязательно.
NEW 18.01.10 14:28
в ответ xanele 18.01.10 14:18
xanele
вопросами вновь открывшихся предприятий занимается не "общий отдел", а конкретно подразделение финанцамта, именуемое Neuaufnahmestelle.
Письмо, повторяю, можно, тем не менее, никому конкретно не адресовать. Оно и без того попадет куда следует. Специально просить выдать номер нет необходимости. Само такое письмо есть основание для выдачи налогового номера. Его присвоят, даже если специально не просить.
вопросами вновь открывшихся предприятий занимается не "общий отдел", а конкретно подразделение финанцамта, именуемое Neuaufnahmestelle.
Письмо, повторяю, можно, тем не менее, никому конкретно не адресовать. Оно и без того попадет куда следует. Специально просить выдать номер нет необходимости. Само такое письмо есть основание для выдачи налогового номера. Его присвоят, даже если специально не просить.
NEW 22.01.10 00:38
в ответ Leo_lisard 16.01.10 21:13
Добрый день Лео,
Сейчас моя жена на моей страховке в ТКК.
Ей 27 лет, 1 ребенок, хотим второго, в принципе здорова без всяких там болячек.
Месячный доход будет примерно 1600 брутто.
Теперь можете посоветовать страховку для "фрайберувлер"?
В ответ на:
ак можно что-то советовать, не зная возраста, семейной ситуации, состояния здоровья и т.д.?
ак можно что-то советовать, не зная возраста, семейной ситуации, состояния здоровья и т.д.?
Сейчас моя жена на моей страховке в ТКК.
Ей 27 лет, 1 ребенок, хотим второго, в принципе здорова без всяких там болячек.
Месячный доход будет примерно 1600 брутто.
Теперь можете посоветовать страховку для "фрайберувлер"?
NEW 22.01.10 08:36
Лучше всего ей будет остаться в ТКК,
wowax прав. Хорошая приватная страховка будет ей стоить евро 300, плюс на каждого ребенка по сотне. А в ТКК даже если ей надо будет страховаться отдельно от вас, то при таких доходах около 300 - 320. Хотите улучшить ляйстунги от кранкенкассы - сделайте ей (и себе, и ребенку) приватную дополнительную страховку, чтобы включала Zahnersatz, Heilpraktiker, Chefarzt, etc...
wowax прав. Хорошая приватная страховка будет ей стоить евро 300, плюс на каждого ребенка по сотне. А в ТКК даже если ей надо будет страховаться отдельно от вас, то при таких доходах около 300 - 320. Хотите улучшить ляйстунги от кранкенкассы - сделайте ей (и себе, и ребенку) приватную дополнительную страховку, чтобы включала Zahnersatz, Heilpraktiker, Chefarzt, etc...Früher an Später denken!