Login
Ваши советы российскому банку
NEW 04.11.09 17:52
Здравствуйте. У меня не совсем обычный вопрос. Точнее совсем необычный. Я работаю в российском региональном банке, мы активно изучаем опыт других банков, в том числе зарубежных - европейских, американских, ищем ориентиры для своего дальнейшего развития, думаем, как нам изменить нашу традиционную бизнес-модель, как сделать качественный рывок. Часто попадаются примеры с банками Postbank, ING Direct и другими банками. Глядя из России эти банки выглядят как банки с суперинновационными бизнес-моделями, которые сделали их успешными, многие восхищаются ими. У меня вопросы к вам - так ли это на самом деле в жизни? Какие еще банки заслуживают внимания и почему? Что есть действительно классного у немецких банков, чего нет у банков в России? куда нам стоит стремиться? На что обращать внимание? Что стоит перестать
делать?... Я был бы очень благодарен за ваши мнения, наблюдения и комментарии.
NEW 04.11.09 20:18
in Antwort yabs 04.11.09 18:45
В одном из уральских банков. А почему спрашиваете?
NEW 04.11.09 21:44
in Antwort Dango 04.11.09 20:18
ну вы же советов просите
DKB
банк, в котором у меня счет и в филиале которого я еще ни разу не был. слабо? :)
виза с бесплатным снятием налички по всему миру. про проценты по кредиту писать? или лучше не надо :)
сейчас про все банки:
удобство для меня по сравнению с Россией - это онлайн-банкинг, причем не кастрированный(так было по крайней мере пару лет назад) банкинг с возможностью всего лишь оплачивать коммунальные платежи и мобильный телефон.
ИМХО в России ввести бы систему банковских реквизитов попроще вместо этих всех ОКПО, ОКАТО, Рс счет и что там еще было не помню...
в Германии это в числа BLZ(дословный перевод индекс банка) например 12030000 и номер счета например 4000122474. все - больше ничего не надо.
В ответ на:
Какие еще банки заслуживают внимания и почему? Что есть действительно классного у немецких банков, чего нет у банков в России?
Какие еще банки заслуживают внимания и почему? Что есть действительно классного у немецких банков, чего нет у банков в России?
DKB
банк, в котором у меня счет и в филиале которого я еще ни разу не был. слабо? :)
виза с бесплатным снятием налички по всему миру. про проценты по кредиту писать? или лучше не надо :)
сейчас про все банки:
удобство для меня по сравнению с Россией - это онлайн-банкинг, причем не кастрированный(так было по крайней мере пару лет назад) банкинг с возможностью всего лишь оплачивать коммунальные платежи и мобильный телефон.
ИМХО в России ввести бы систему банковских реквизитов попроще вместо этих всех ОКПО, ОКАТО, Рс счет и что там еще было не помню...
в Германии это в числа BLZ(дословный перевод индекс банка) например 12030000 и номер счета например 4000122474. все - больше ничего не надо.
NEW 04.11.09 21:49
in Antwort Dango 04.11.09 17:52
Призадумался: издалека наши банки кажутся суперинновационными. А что именно в них такого?
Например Postbank погряз в скандале, банк сдавал данные и доступ к счетам левой фирме, которая названивала клиентам
и предлагала всяческие фин. и страх. продукты. Нужно заметить для Германии это очень незаурядное событие и можно быть
уверенным что многие богатые буратино из постбанка уйдут. Да и слущащие банка- всего-лишь почтовае работники
Не думаю что они способны на толковые консультации. ING Diba, на моей памяти его перекупали три раза, не могу
сказать что это хороший показатель. А что вы еще про этот банк знаете?
А вообще у меня впечатление что все новое и так сказать инноватиивное приходит из-за океана. Начиная от структуры
и концепции, кончая табличкой на двери Human Resource Manager.
Особенности же немецких банков в том что счета застрахованы в Einlagensicherungsfonds на случай если банк разорится. Сберкассы
имеют например трехступенчатую страховочную систему ( регионально, земельно и гос. фонды). Deutsche Bank застрахован еще
круче (вообще в прессе он является эталоном надежности)
Тем самым в народе посеяна вера в то, что деньги в банках не пропадут и им можно деверять. Ну и еще что кредиты дают после очень
серьезной проверки. В этом и есть вся "солидность" немецких банков.
Что можно посоветовать уральскому региональному банку? Быть сильным в регионе, работать теснее с местными бизнесменами,
властями, взять под крышу пару региональных же страховых компаний, инвестировать в местные проекты (недвижимость и т.д)
Знаю, что музыка играет в Москве и много звезд с неба не сорвешь, но как местный представитель можно добится больших
успехов и стать солидными в регионе.
Спасибо за внимание
Например Postbank погряз в скандале, банк сдавал данные и доступ к счетам левой фирме, которая названивала клиентам
и предлагала всяческие фин. и страх. продукты. Нужно заметить для Германии это очень незаурядное событие и можно быть
уверенным что многие богатые буратино из постбанка уйдут. Да и слущащие банка- всего-лишь почтовае работники
Не думаю что они способны на толковые консультации. ING Diba, на моей памяти его перекупали три раза, не могу
сказать что это хороший показатель. А что вы еще про этот банк знаете?
А вообще у меня впечатление что все новое и так сказать инноватиивное приходит из-за океана. Начиная от структуры
и концепции, кончая табличкой на двери Human Resource Manager.
Особенности же немецких банков в том что счета застрахованы в Einlagensicherungsfonds на случай если банк разорится. Сберкассы
имеют например трехступенчатую страховочную систему ( регионально, земельно и гос. фонды). Deutsche Bank застрахован еще
круче (вообще в прессе он является эталоном надежности)
Тем самым в народе посеяна вера в то, что деньги в банках не пропадут и им можно деверять. Ну и еще что кредиты дают после очень
серьезной проверки. В этом и есть вся "солидность" немецких банков.
Что можно посоветовать уральскому региональному банку? Быть сильным в регионе, работать теснее с местными бизнесменами,
властями, взять под крышу пару региональных же страховых компаний, инвестировать в местные проекты (недвижимость и т.д)
Знаю, что музыка играет в Москве и много звезд с неба не сорвешь, но как местный представитель можно добится больших
успехов и стать солидными в регионе.
Спасибо за внимание
Der Adler fliegt einsam, die Spatzen in Scharen.
NEW 05.11.09 00:32
Здесь в основном ответят "физики" и картина будет не полная.
У меня вопросы к вам - так ли это на самом деле в жизни?
Нет, не так.
Какие еще банки заслуживают внимания и почему?
Все "Он-лайн" банки,потому что они только "онлайн".
Все "монстры" типа "коммерц" и т.д., которые обосрались в последние 1,5 года
Что есть действительно классного у немецких банков, чего нет у банков в России?
Гарантии государства,
куда нам стоит стремиться?
удачно "продаться" западному банку
доступ к бюджету или другой "соске"
Что стоит перестать делать?...

Перестать не выполнять договорные обязательства перед клиентом.
С интересом наблюдал цирк на е1 по поводу падения точки и казны в прошлом году.
У меня вопросы к вам - так ли это на самом деле в жизни?
Нет, не так.
Какие еще банки заслуживают внимания и почему?
Все "Он-лайн" банки,потому что они только "онлайн".
Все "монстры" типа "коммерц" и т.д., которые обосрались в последние 1,5 года
Что есть действительно классного у немецких банков, чего нет у банков в России?
Гарантии государства,
куда нам стоит стремиться?
удачно "продаться" западному банку
доступ к бюджету или другой "соске"
Что стоит перестать делать?...
Перестать не выполнять договорные обязательства перед клиентом.
С интересом наблюдал цирк на е1 по поводу падения точки и казны в прошлом году.
NEW 05.11.09 15:48
in Antwort yabs 04.11.09 21:44
to yabs:
DKB - это прямой банк (без офисов, виртуальный) или обычный? Обычно у прямых банков минимальные или нулевые тарифы за счет отсутствия затрат на инфраструктуру. Он-лайн банкинг сейчас уже и в России есть (наш банк пока полнофункциональностью не похвастается, но работаем над этим). Систему реквизитов, мы, понятно, не поменяем:(
DKB - это прямой банк (без офисов, виртуальный) или обычный? Обычно у прямых банков минимальные или нулевые тарифы за счет отсутствия затрат на инфраструктуру. Он-лайн банкинг сейчас уже и в России есть (наш банк пока полнофункциональностью не похвастается, но работаем над этим). Систему реквизитов, мы, понятно, не поменяем:(
NEW 05.11.09 15:57
in Antwort ┬EVRO┬ 04.11.09 21:49
В нашей прессе Постбанк преподносится как очень успешный пример ведения бизнеса. Вот, почитайте и скажите, что из этого правда - http://www.expert.ru/printissues/management/2007/03/bank_shagovoy_dostupnosti. Я имел в виду ING Direct (виртуальный голландский банк), вы сказали об ING Diba - не слышал о таком. 100% надежным у нас воспринимается только Сбербанк, остальные - нет. У вас, я вижу, система страхования серьезнее, чем у нас.
NEW 05.11.09 16:02
in Antwort polukrowka 05.11.09 00:32
Модель онлайн-банка мне представляется очень интересной. Но недостаток таких банков - отсутствие "живого" обслуживания, отсутствие инфраструктуры, которая иногда и некоторым все-таким нужна. Хотя в Канаде я нашел интересный пример - банк President's Choice. Это тоже прямой (онлайн) банк, но благодаря тому, что он входит в состав другого более крупного банка с живой инфраструктурой, он этой инфраструктурой пользуется, точнее его клиенты. Получается, что клиенты получают все фишки, которые может предложить прямой банк (низкие или нулевые тарифы, высокие ставки по депозитам) и впридачу есть банкоматы и офисы. У DKB, о котором упоминали выше, есть бесплатное снятие наличных по всему миру - это означает, видимо, что у банка есть договоренности с другими банками об этой возможности для клиентов?
NEW 05.11.09 20:19
что-то среднее, около 15 филиалов в крупных городах ГДР.
in Antwort Dango 05.11.09 15:48
В ответ на:
DKB - это прямой банк (без офисов, виртуальный) или обычный?
DKB - это прямой банк (без офисов, виртуальный) или обычный?
что-то среднее, около 15 филиалов в крупных городах ГДР.
NEW 05.11.09 22:40
Участником какой (каких) внутренней(их) электронной(ых) платёжной(ых) систем(ы) является Ваш банк? Эмитирует ли Ваш банк банккарты? Работаете с Визой и Мастеркард? Есть ли у Вас крупные клиенты и как Вы с ними строите отношения? Есть ли "Банк-клиент" и работает он в полную силу или как придётся? Имеете доп. офисы на территории крупных клиентов или в месте их компактной дислокации? Многим ли доступен домашний онлайн-банкинг в Вашем регионе? Если интернет-услуги гадкого качества, то есть ли в Вашем бэк-офисе РС (или автоматы) для самостоятельного обслуживания (все денежные безналичные переводы, состояние счёта) физлиц или мелких предпринимателей (само собой разумеется, что с подключением к интернету, которым пользуется банк)?
NEW 06.11.09 03:57
in Antwort baba jga 05.11.09 22:40
Платежные системы (кроме общеросссийской Банка России) - SWIFT, эмитируем и визу, и мастеркард, крупные клиенты есть, но больше делаем бизнес со средними и малыми клиентами. Дистанционные системы для корпоративных клиентов есть - клиент-банк, интернет-банк, телебанк (более 50% корпоративных клиентов работают через системы ДБО). Офисов на территории крупных клиентов не имеем. Онлайн-банкинг для физиков доступен многим, в нашем регионе неплохое проникновение широкополосного интернета. Но наш интернет-банк для физиков пока неполнофункционален, работаем над доведением функционала до максимума. Автоматов, о которых вы говорите, нет, есть банкоматы с возможностью платежей за коммунальные услуги, некоторые банкоматы с приемом наличных. Вроде на все вопросы ответил. Понятно, что все, что связано с онлайн-платежами (интернет-банкинг, автоматизированные устройства) надо развивать и мы это делаем.
NEW 06.11.09 08:40
in Antwort Dango 05.11.09 15:48
это прямой банк, поступление зарплаты обязательно, нельзя вносить наличку на счет, самый выгодный диспокредит в 3 зарплаты
NEW 06.11.09 15:43
in Antwort jbond1981 06.11.09 08:40
диспокредит - это овердрафт? а кредиты (ипотека, кредитки) этот банк дает? как происходит оформление - все тоже дистанционно (почта, электронка)?
NEW 06.11.09 19:30
in Antwort Dango 06.11.09 15:43
Цены бы Вам не было, если бы вы занимались поддержкой русских предпринимателей здесь. Когда ты русский, доказать банку что ты не овца и не козел, который сбежит с деньгами при первом удобном случае-очень трудно или невозможно. Я здесь несколько раз писал про кредиты и с чем столкнулся я.
Вот , например, у меня в России любимой есть недвижимость, например, заложить ее здесь не могу, так как здесь это ничего не значит. Для них это равноценно шалашу в африке.
Дак российским банкам и флаг в руки. Сколько здесь проектов перспективных!!! Море!!! Инвестируй и живи любой банк. Я огорчен, вернее меня бесит отношение здесь к русским предпринимателям. Налоги обдирают так, что мама не горюй, а кредитов добиться-что в море костер развести. Русские предприниматели в большинстве своем не надеятся ни на что, все своими силами, заработал, вложил в оборот, заработал, вложил. Перезанял, заработал, вложил. Редкость, когда о расширении подумаешь и на блюдечке с каемочкой что то принесут.
Чем мне нравится Виза карт-диспокредит, взял, попользовался, положил обратно, успел в месяц положить обратно, проценты не придут. Не успел-заплатил проценты. Речь, конечно не о трех тысячах диспо кредита.
И они свои проценты получают и ты контролируешь свои инвестиции. Самый приятный вид финансирования. Причем, когда регулярно все отдаешь, постепенно сумма кредита (то что ты можешь взять) добавляется, можно заниматься планированием.
Часто задаюсь вопросом, а на что банки живут, если у них громадная категория зельбсштендигов полностью игнорируется. Скоро последние предприятия переедут в Китай и накроются эти банки медным тазиком. Все больше моих знакомых ищут ден средства зарубежом, хоть и проценты больше.
Вот , например, у меня в России любимой есть недвижимость, например, заложить ее здесь не могу, так как здесь это ничего не значит. Для них это равноценно шалашу в африке.
Дак российским банкам и флаг в руки. Сколько здесь проектов перспективных!!! Море!!! Инвестируй и живи любой банк. Я огорчен, вернее меня бесит отношение здесь к русским предпринимателям. Налоги обдирают так, что мама не горюй, а кредитов добиться-что в море костер развести. Русские предприниматели в большинстве своем не надеятся ни на что, все своими силами, заработал, вложил в оборот, заработал, вложил. Перезанял, заработал, вложил. Редкость, когда о расширении подумаешь и на блюдечке с каемочкой что то принесут.
Чем мне нравится Виза карт-диспокредит, взял, попользовался, положил обратно, успел в месяц положить обратно, проценты не придут. Не успел-заплатил проценты. Речь, конечно не о трех тысячах диспо кредита.
И они свои проценты получают и ты контролируешь свои инвестиции. Самый приятный вид финансирования. Причем, когда регулярно все отдаешь, постепенно сумма кредита (то что ты можешь взять) добавляется, можно заниматься планированием.
Часто задаюсь вопросом, а на что банки живут, если у них громадная категория зельбсштендигов полностью игнорируется. Скоро последние предприятия переедут в Китай и накроются эти банки медным тазиком. Все больше моих знакомых ищут ден средства зарубежом, хоть и проценты больше.
06.11.09 20:14
NEW 07.11.09 00:09
in Antwort Dango 06.11.09 03:57
Если есть возможность развития торговых платёжных терминалов до уровня электронных безналичных расчётов в любой забегаловке и киоске, то есть возможность приучить людей не снимать наличку в день зарплаты. Некоторое количество "зарплатных проектов" от крупных предприятий позволит привлечь сравнительно дешевые кредитные ресурсы и далее правильно их "разложить" и заложить. И, действительно, почему бы не рассмотреть вопрос о кредитовании нас за рубежом. Например, я не хочу продавать свою недвижимость в России, но здесь хотела бы приобрести недвижимость (не для проживания). Своего капитала, как предприниматель, я должна иметь не менее 50%, чтобы получить вторые 50% кредита здесь. И возникает вопрос интернетовской Масяни: "Где перезанять, чтобы переотдать?" Особенно актуально это для тех кто не имеет регистрации по месту жительства на бывшей Родине и состоит
здесь на консульском учёте. Если речь будет идти о кредите на пополнение оборотных средств или развитие бизнеса, то и 50% собственного капитала для получения кредита предпринимателю не помогут.
NEW 07.11.09 00:34
в ответ на:
диспокредит - это овердрафт? а кредиты (ипотека, кредитки) этот банк дает? как происходит оформление - все тоже дистанционно (почта, электронка)?
1. диспокредит больше даже похож на револьверный
2. основной счёт упрвляется Маестрокард и у этого счёта есть диспокредит, а кредитный счёт управляется Визой.
3. Формуляр заявки на открытие счетов в ДКБ (Дойчекредитбанк) заполняется в режиме онлайн, печатается и отправляется по почте. На почте есть такая опция, как идентификация личности. Почтовый работник с удостоверения личности заполняет специальный формуляр и сверяет личность отправителя с документом.
4.Картчки, пинкоды, коды для онлайнплатежей приходят клиенту по почте, но разными почтовыми отправлениями и в разное время
Очень популярны Мастеркард от Адванциябанк. Там заполняется онлайнформуляр. Банк высылает письмо и кредитную карту. Получивший карту, обязан подписать отрывную часть сопроводительного письма и отправить банку. Через некоторое время банк присылает письмо с пинкодом и извещением о рамках кредита.
Очень хорошим подспорьем для здешних банков является наличие общей базы данных о всех долгах физических лиц, как просроченных, так и не просроченных.
1. диспокредит больше даже похож на револьверный
2. основной счёт упрвляется Маестрокард и у этого счёта есть диспокредит, а кредитный счёт управляется Визой.
3. Формуляр заявки на открытие счетов в ДКБ (Дойчекредитбанк) заполняется в режиме онлайн, печатается и отправляется по почте. На почте есть такая опция, как идентификация личности. Почтовый работник с удостоверения личности заполняет специальный формуляр и сверяет личность отправителя с документом.
4.Картчки, пинкоды, коды для онлайнплатежей приходят клиенту по почте, но разными почтовыми отправлениями и в разное время
Очень популярны Мастеркард от Адванциябанк. Там заполняется онлайнформуляр. Банк высылает письмо и кредитную карту. Получивший карту, обязан подписать отрывную часть сопроводительного письма и отправить банку. Через некоторое время банк присылает письмо с пинкодом и извещением о рамках кредита.
Очень хорошим подспорьем для здешних банков является наличие общей базы данных о всех долгах физических лиц, как просроченных, так и не просроченных.
NEW 07.11.09 08:44
in Antwort polukrowka 05.11.09 00:32
По поводу выполнения обязательств. Как раз Северная казна и 24.ру, которые стали объектами атак конкурентов и в результате были куплены другими банками, и были самыми клиентоориентированными, технологичными и удобными банками в Екатеринбурге. То, что они упали - я думаю, прямое следствие того, что они были очень интересны конкурентам. Вернее, чтобы их не было. Так и получилось. Хотя 24.ру сейчас работает под другими акционером, все обязательства перед клиентами выполнены. Северная казна сейчас возрождается под другим брендом - Нейва-Банк. В нем 99% сотрудников Казны и все передовые технологии будут.
NEW 07.11.09 08:48
in Antwort bussines.ru 06.11.09 19:30
Вряд ли стоит идеализировать ситуацию. Наши предприниматели в России тоже не восторге от большинства местных банков. Здесь те же самые залоги, обеспечение, ограничение по минимальному времени работы на рынке и т.д. Риски у нас еще выше, чем в Германии, поэтому и кредит сложнее получить, и ставки намного выше. У нас также залоги в других городах и тем более странах не воспринимаются серьезно. Всем надо, чтобы обеспечение было прозрачным, чтобы его можно было пощупать здесь и сейчас и оценить.