русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Где можно почитать об основании собственного мини-Gewerbe.

444  
EBB посетитель07.09.09 13:36
EBB
NEW 07.09.09 13:36 
Где можно почитать об основании собственного мини-Gewerbe.
В идеале один работник сидящий дома заказывает товар из Китая и продает его потихоньку через Ебей. Предполагаемый оборот макс. 2-3 тыс евро.
Отчетность. Растаможка. Офис. Прочее.
Спасибо!
vs-consult завсегдатай08.09.09 17:07
NEW 08.09.09 17:07 
in Antwort EBB 07.09.09 13:36
Все детали Вы найдете на страничке IHK.
При поиске заложите не "mini-Gewerbe", a "Kleinunternehmer".
Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь. (Остап Бендер)
EBB посетитель10.09.09 12:53
EBB
NEW 10.09.09 12:53 
in Antwort vs-consult 08.09.09 17:07
Спасибо почитал. Может быть еще и ссылочку подкините не форумы где опытные Кляйнунтернемеры делятся опытом?
wowax патриот10.09.09 13:02
wowax
NEW 10.09.09 13:02 
in Antwort EBB 07.09.09 13:36
В ответ на:
В идеале один работник сидящий дома заказывает товар из Китая и продает его потихоньку через Ебей. Предполагаемый оборот макс. 2-3 тыс евро.

одного не пойму. А мини-ГмбХ для чего?
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
fidel 10.09.09 13:03
10.09.09 13:03 
in Antwort EBB 10.09.09 12:53
В бизнесе связанном с импортом (из Китая) Вам крайне невыгодно быть Kleinunternehmen, так как вы не сможете возвращать себе Einfuhrumsatzsteuer и импортные товары (из Китая) будут Вам обходиться на 19 процентов дороже, чем Вашим конкурентам. Фактически это означает, что Вы неизбежно проиграете войну цен на Ebay, "маржа" на котором в лучшем случае составляет те же 20%.
vs-consult завсегдатай10.09.09 13:11
NEW 10.09.09 13:11 
in Antwort fidel 10.09.09 13:03
In Antwort auf:
В бизнесе связанном с импортом (из Китая) Вам крайне невыгодно быть Kleinunternehmen, так как вы не сможете возвращать себе Einfuhrumsatzsteuer и импортные товары (из Китая) будут Вам обходиться на 19 процентов дороже, чем Вашим конкурентам. Фактически это означает, что Вы неизбежно проиграете войну цен на Ebay, "маржа" на котором в лучшем случае составляет те же 20%.

Если Вы МЧП, то Вы и при продажах не учитываете НДС и можете смело на 19% поднять цены. Тем самым "переплаченный" Einfuhrumsatzsteuer компенсируется. Таким образом Вы остаетесь конкурентноспособны.
Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь. (Остап Бендер)
fidel 10.09.09 13:12
NEW 10.09.09 13:12 
in Antwort wowax 10.09.09 13:02
В ответ на:
одного не пойму. А мини-ГмбХ для чего?

Для "понтов"
Или для ограничения ответственности.
Но вписываться в ежегодные 25% выплаты для формирования уставного капитала, при ведении описанного бизнеса, явно бессмысленно.
vs-consult завсегдатай10.09.09 13:13
NEW 10.09.09 13:13 
in Antwort EBB 10.09.09 12:53
In Antwort auf:
опытные Кляйнунтернемеры

Это редкость. Опытные быстро становятся "Grossunternehmer(ami)"
fidel 10.09.09 13:34
NEW 10.09.09 13:34 
in Antwort vs-consult 10.09.09 13:11
В ответ на:
Если Вы МЧП, то Вы и при продажах не учитываете НДС и можете смело на 19% поднять цены. Тем самым "переплаченный" Einfuhrumsatzsteuer компенсируется. Таким образом Вы остаетесь конкурентноспособны.

Ну, если забыть про "замороженную" в Einfurhumsatzsteur ликвидность, и про бизнес-клиентов, тогда - да, можно и так рассуждать.
vs-consult завсегдатай10.09.09 13:45
NEW 10.09.09 13:45 
in Antwort fidel 10.09.09 13:34
Я бы не стал размышлять о ликвидности при таком размере предприятия, но вполне может быть, что для автора это существенно.
EBB посетитель21.09.09 00:53
EBB
NEW 21.09.09 00:53 
in Antwort vs-consult 10.09.09 13:11, Zuletzt geändert 21.09.09 00:56 (EBB)
Господа, спасибо за ответы.
На самом деле все очень просто. Я не имею ни малейшего опыта в ведении частного / малого бизнеса в Германии. Вопросы немецкого НДС и его возврата, компенсация 19% ввозной таможенной пошлины и проч тонкости мне абсолютно неизвестны.
Я заметил что определенный товар, которым я лично часто пользуюсь в Германии покупать не выгодно. Дешевле в два раза купить его на Ебее у китайцев с доставкой из Китая. Поэтому возник вопрос - а может быть стоит попробовать самому возить из Китая и продавать в Германии.
За последнюю неделю пролистал кучу страниц в интернете. Кроме общей информации ничего конкретного не нашел. Назначил два термина в IHK в начале Октября и выписал к ним вопросы. Не знаю насколько IHK сможет и захочет квалифицированно ответить на мои вопросы. Естественно что в этих вопросах я не учел чего-то, о чем не имел просто понятия - тонкости с НДСом и 19% импортной пошлиной.
Ни прибыли большой, ни больших убытков в первый год я не ожидаю. Оборот ожидаю в самом лучшем случае 1-2 тыс Евро в месяц первое время.
Внешнее финансирование для таких оборотов мне не нужно.
Единственное что меня сильно пугает - это неограниченная ответственность своим имуществом в некоторых правовых формах.
Оформлено предприятие будет на неработающую жену моего работающего товарища - то есть один владелец и она же там типа будет работать.
Не слышал ли кто-то о пособии по открытию малого бизнеса для "чайников" в Германии? или где можно почитать поконкретнее? Или нужно просто тупо идти к штойербератору и положиться на него как на бога?
Вопросы которые я выписал к термину в IHK следующие
1) Форма собственности. Снять или ограничить ответственность.
2) Нужно ли вообще регистрировать малое предприятие или человек может на себя без регистрации фирмы gewerblich покупать в Китае и продавать в Германии?
3) Может ли владелец фирмы работать в другом месте (если указанная фрау вдруг найдет другую работу)
4) Страховка. Может ли владелец фирмы оставаться на семейной страховке.
5) Импорт - таможня
5.1) нужно ли регистрация на таможне
5.2) товар идет по почте на мое имя и остается на таможне для растаможки или приходит ко мне домой?
5.3) Как и когда его растамаживать? Сколько стоит сам процесс растаможки без учета пошлины? Нужно ли каждый раз для этого ехать на таможню?
6) Нужен ли контракт с китайским поставщиком для оплаты, импорта, продажи?
7) Какие налоги и как их сократить хотя бы выбором правильной формы собственности
8) Пример расчета прибыли / налогов
9) Нужен ли AGB?
10) Разрешено ли платить через Пейпал в Китай поставщику?
11) Можно ли принимать оплату за товар на Пейпал в Германии?
12) Можно ли продавать по всей Европе или только в Германии?
13) Необходимо ли открывать отдельный счет в Банке на малое предприятие?
14) Отчетность. Формуляры. Как часто сдавать и какие формуляры.
15) Насколько допустим серый импорт. Кого спросить? Кто должен разрешить? Производитель в Китае или кто-то еще.
Речь идет о следующем. Фирма ХХХ-в китае производит товар А. Фирма ХХХ-DE в Германии является официальным партнером фирмы ХХХ-Китай и продает в Германии товар, произведенный китайским поставщиком. Запрещено ли мне импортировать этот товар из третьей страны (России, Индии, Афганистана и так далее) в Германию и здесь продавать? Не пригласит ли меня фирма ХХХ-DE в суд?
16) Поясните пож-ста что вы написали про НДС и "переплаченный Einfuhrumsatzsteuer"?
Где можно конкретно почитать на эту тему?
Сегодня узнал что есть вроде бы благоприятная новая правовая форма собствнности "UG".
Leo_lisard финансист21.09.09 08:08
Leo_lisard
NEW 21.09.09 08:08 
in Antwort EBB 21.09.09 00:53
В ответ на:
Или нужно просто тупо идти к штойербератору и положиться на него как на бога?

Необязательно к штоербератору. Можно к унтернейменсбератору или к бухгалтеру. Но не тупо, а почитать сначала что-нибудь в инете...
Früher an Später denken!
elenastan местный житель22.09.09 23:33
NEW 22.09.09 23:33 
in Antwort EBB 21.09.09 00:53
Если вы как <Kleinunternehmer> захотите работаь - то у вас сразу стоит проблема - НЕЛьЗЯ выходить по итогам годового оборота за сумму 17500 Евро, т.е. в месяц на ваше конто должно поступать в среднем не более 1450 евро. Т.е. это не ваша прибыль - а оборот. Так что для продавца - этот вариант очень не удобный. Представьте, что в полученных 1450 евро сидит сумма за закупку товара на 400 евро, на уплату пошлины, на доставку.... Ваша прибыль остается совсем маленькая. А если вдруг вы все же раскрутились - и вышли за пределы 17500 евро - то потом вам надо со всего товара 19% НДС считать. Так что ваша прибыль на 19 процентов вниз. хотя конечно вы можете взаиморасчет далать с затраченным НДС, и пошлиной....
в общем сразу рассчитывайте без Kleinunternehmer. Это удобно для <Handwerer>, но не продавца